Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Получение криптовалютной лицензии в Эстонии — описание процесса

Предлагаем получение криптовалютной лицензии в Эстонии для открытой в юрисдикции компании. Дополнительная консультация и заказ услуги юридического сопровождения процедуры доступны с помощью формы над заголовком.

В статье мы расскажем, как получить криптовалютную лицензию в Эстонии в 2021 году. Опишем по шагам процедуру.

Крипто-лицензия в Эстонии

Почему стоит получить криптовалютную лицензию в Эстонии?

Эстония предлагает простую лицензионную среду с одной лицензией для обмена криптовалют и электронных кошельков.

Как член ЕС, Эстония предоставляет паспортные права владельцу лицензии на криптовалютную деятельность. Это означает, что можно свободно открывать бизнес в других странах ЕС без дополнительных лицензионных требований. Это некоторые из основных преимуществ получения криптовалютной лицензии в Эстонии.

10 марта 2020 года в Эстонии вступили в силу новые правила AML (законодательство по борьбе с отмыванием денег). Невыполнение требований приведет к отзыву криптовалютной лицензии. Одна лицензия (Поставщик услуги виртуальной валюты) заменила две ранее существовавшие лицензии (“Предоставление услуг кошелька виртуальной валюты” и “Предоставление услуг обмена виртуальной валюты на фиатную”). 

Лицензия на криптовалютный обмен позволяет держателю предоставлять услуги обмена криптовалюты, включая обмены фиатных денег на крипту, обратно и криптоденьги на них же.

Лицензия на криптокошелек предлагает более широкий спектр возможных услуг:

Электронный кошелек.

Криптобиржа.

Крипто-платежная система.

Альтернативная платежная система.

Оптовая покупка драгоценных металлов и камней, а также изделий из них.

Основные требования к криптовалютной лицензии:

  • Минимум уставного капитала — 12 000 евро;
  • Физическое наличие зарегистрированного офиса и ведение менеджмента в Эстонии;
  • Справка об отсутствии судимости у учредителей;
  • Резюме от каждого из них;
  • Банковский счет или аккаунт в необанке, финтех-проекте в стране Европейской экономической зоны.

Мы подготовили пошаговое руководство по получению криптовалютной лицензии в Эстонии с учетом процедуры регистрации компании в юрисдикции.

Подбор подходящего управленческого персонала

Уже на первом этапе получения криптовалютной лицензии в Эстонии необходимо побеспокоиться о найме местного менеджмента (имеющего статус резидента), либо личном получении ВНЖ (рабочей визы в качестве директора).

Член правления

Для получения криптовалютной лицензии требуется физическое присутствие членов правления (резидентство). Они должны проживать в Эстонии.

Есть несколько вариантов создания местного правления. Один из возможных вариантов — получить рабочую визу и разместить часть своей команды в Эстонии. Либо необходимо назначить резидента в правление фирмой.

Члены правления не обязаны постоянно находиться в стране, но у них должен быть эстонский адрес и состоять на учете Подразделения финансовой разведки (ПФР).

Специалист по AML и комплаенсу

Сотрудник по AML (Комплаенс-офицер) отвечает за всю отчетность и общение с эстонским ПФР, а также за надзор за процедурами AML. Претендент на должность обязан обладать, соответствующим высшим образованием в области финансов, экономики или права, профессиональными способностями, личными качествами и опытом, безупречной репутацией.

Назначение сотрудника согласовывается с ПФР. Он может быть директором, но это не лучший вариант из-за конфликта интересов. Не обязан проживать в Эстонии. Процесс найма подходящих людей может занять около месяца, так как зависит от того, сколько времени потребуется на собеседование и рассмотрение подходящих кандидатур. Мы можем предоставить подходящих кандидатов на позицию специалиста AML.

Получение справочной информации для учредителей

Выписка из полиции об отсутствии судимости

Законодательство требует предоставить для получения криптовалютной лицензии в Эстонии нотариально заверенные копии паспортов и справки об отсутствии судимости из стран гражданства учредителей.

Выписку об отсутствии судимости необходимо получить в местном отделении полиции. Апостилированные и отсканированные документы отправляют по электронной почте.

В ситуациях, когда невозможно получить справку об отсутствии судимости по всей стране (например, в случае с гражданами США), достаточно подать заявление под присягой у нотариуса в Эстонии.

Диплом и резюме

Все члены правления и специалист по комплаенсу должны предоставить свои аттестаты об окончании школы, дипломы и резюме. Если невозможно предоставить надлежащий диплом, ПФР примет аттестат средней школы. Более приемлем диплом на английском языке.

Без университетского диплома хорошо иметь подтверждающее резюме, показывающее соответствующий опыт работы в отрасли.

Регистрация компании в Эстонии

Чтобы открыть фирму в Эстонии, достаточно подать заявку на получение электронного резидентства, либо создать компанию через нотариуса. Все процедуры доступны дистанционно с помощью экспертов и партнеров International wealth.

Если учредители не имеют карты e-резидента, необходимо посетить нотариуса в Эстонии для проверки учредительных документов. Чтобы не лететь, разрешается организовать регистрацию эстонской фирмы удаленно, на основании доверенности (PoA). Единственное, что нужно сделать, получить апостилированную доверенность и отправить ее в Эстонию курьерской почтой.

Регистрация компании через карту е-резидента

Чтобы зарегистрировать фирму онлайн, все учредители обязаны иметь карту электронного резидента. Заявка на карту стоит 100 евро. Подают заявку на государственном портале. Как правило, получение карты занимает 4–6 недель, но из-за текущей ситуации может потребоваться больше времени.

Если вы хотите ознакомиться с подробным руководством по получению карты электронного резидентства и регистрации фирмы в Эстонии, проконсультируйтесь с экспертами International wealth по электронной почте, указанной в конце статьи.

Карта E-Residency действительна в течение 5 лет. Карту электронного резидентства нужно забирать лично, так как надо сдавать отпечатки пальцев.

Государственная пошлина за регистрацию эстонского общества с ограниченной ответственностью через регистр электронного бизнеса составляет 190 евро. Регистрация фирмы занимает 1–5 рабочих дней.

Регистрация фирмы в Эстонии через нотариуса

Нотариальная регистрация компании по доверенности (PoA-s) длится в течение 2–3 недель, в зависимости от того, как быстро документы будут заверены в стране клиента и отправлены в Эстонию.

Копии паспортов и доверенностей надо подписать, поставить апостиль и отправить в Эстонию курьером.

Для регистрации ООО в Эстонии достаточно одного учредителя-иностранца, выступающего одновременно директором. Секретаря нанимать не надо. Власти раскрывают сведения о бенефициарах.

Эстонские компании платят налог на прибыль при её распределении в виде дивидендов по ставке 20%. Если прибыль распределяется в капитал, налог не платят.

Эксперты International wealth предлагают юридическое сопровождение процедуры регистрации фирмы для получения криптовалютной лицензии в Эстонии в дистанционном режиме для клиента. Подробности узнайте при консультации.

Открытие банковского счета в ЕС

После создания компании необходимо открыть счет в банке. Это не обязательно должен быть банковский счет в обычном банке, подойдет счет IBAN, открытый в европейском финтех-проекте, чтобы соответствовать требованиям.

Например, открытие счета в таких финансовых компаниях, как Transferwise и Revolut, часто намного проще и быстрее по сравнению с обычными банками, требующими личной идентификации.

Для получения криптовалютной лицензии в Эстонии банковское дело — самая сложная часть всего процесса. Следует помнить, что изначально клиенту потребуется административная учетная запись для выполнения требований авторизации, а затем для открытия операционного счета для депозитов клиентов, поскольку операция занимает больше времени и имеет меньше возможностей.

Эксперты International wealth помогут с открытием банковского счёта и получением криптовалютной лицензии в Эстонии.

Подбор офисного помещения

Чтобы получение криптовалютной лицензии в Эстонии  стало успешным, необходимо открыть офис фирмы на территории государства. Недостаточно иметь адрес регистрации в Эстонии.

Важно понимать, что недостаточно сделать «виртуальный офис» или арендовать офисное помещение на пару часов. И бизнес, и люди, которые этим занимаются, должны быть физически связаны со страной, выдавшей лицензию. Те, у кого нет такой связи, могут открыть филиал в стране предоставления услуги.

Ежемесячная плата за офисные помещения разумная, здесь найдете место за несколько сотен евро в месяц. Однако, лучше рассчитывать на аренду офиса в 500 евро.

Чтобы было понятно, юридический адрес фирмы и офисные помещения — разные вещи. Юридический адрес — место, где зарегистрирована ваша компания. Ваша почта будет приниматься и пересылаться с этого адреса, но на нем не будет никаких фактических операций вашей компании.

Уточните у наших экспертов, как арендовать офисное помещение в Эстонии.

Увеличение уставного капитала для действующих фирм

Одним из новых требований к получению криптовалютной лицензии в Эстонии является увеличение уставного капитала до минимум 12 000 евро в виде денежного перевода на активный счет фирмы в банке ЕЭЗ со ссылкой «Вклад в уставный капитал». Понадобится обновить Устав и подготовить решение учредителя о регистрации платежа в реестре электронного бизнеса и загрузке подтверждения платежа.

Увеличение уставного капитала не означает, что компании необходимо выпускать новые акции.

Составление правил процедуры AML

Все заявители должны предоставить правила процедуры AML в составе документации перед получением криптовалютной лицензии в Эстонии. Существующим держателям лицензий необходимо обновить свою текущую документацию, чтобы соответствовать новым правилам.

Правила процедуры AML обычно подготавливаются поставщиком услуг (регистрационным агентом), который помогает получить криптовалютную лицензию. Это будет базовый документ для компании, который будет создавать и внедрять соответствующие процессы KYC.

Подача заявки

После того, как вся документация по криптовалютной лицензии собрана и требования выполнены, самое время подать заявку.

Как правило, необходимо предоставить доверенность агенту, который поможет получить криптовалютную лицензию, и мы сделаем это за клиента. 

Поскольку с 10 марта 2020 года ПФР принимает только цифровые документы, их необходимо отсканировать и загрузить на портал.

Государственная пошлина за получение криптовалютной лицензии в Эстонии составляет более 3300 евро. Дополнительные расходы включают в себя услуги регистрационного агента, нотариуса, обработки документов. Подробную информацию о стоимости и особенностях получения криптовалютной лицензии в Эстонии узнайте из следующей статьи. 

Достаточно получить одну криптовалютную лицензию для поставщиков услуг виртуальной валюты, которая покрывает предоставление услуг обмена и кошелька.

Выдача лицензии

Срок рассмотрения заявления составляет 60 дней, и ПФР может продлить срок до 120 дней, приняв мотивированное решение. В это время могут потребоваться дополнительные сведения или дополнения к документации.

Документация для дистанционного получения криптовалютной лицензии в Эстонии

  • Копия действующего паспорта учредителя бизнеса.
  • Нотариально заверенная и апостилированная доверенность на представителя наших партнеров-юристов в Эстонии на право подписи от имени клиента.
  • Бизнес-план, описание бизнес-модели.
  • Резюме от каждого учредителя.
  • Адрес сайта в сети Интернет стартапа. 
  • Справки об отсутствии судимости участников, директоров (давность выдачи — до 3 месяцев).

Документация предоставляется на английском языке, заверенная нотариусом с проставленным апостилем.

Любой процесс лицензирования требует больших затрат времени и усилий. Получение криптовалютной лицензии в Эстонии было одним из самых простых в мире. Простота привлекла многие криптографические компании для получения лицензии в Эстонии.

С одной стороны, это было положительным моментом, так как помогло развитию эстонской экономики. С другой стороны, любая лицензия существует по какой-то причине — если получить лицензию слишком легко, законность держателя лицензии находится под вопросом. В конце концов, потребители — те, кто платит цену, полагая, что владелец лицензии должным образом контролируется властями.

Мы считаем, что новые требования по-прежнему относительно просты в соблюдении, но повысят ценность эстонской лицензии.

Получите дополнительную информацию о том, как получить крипто-лицензию в Эстонии по ссылке.

Для связи с экспертами портала International wealth напишите письмо на электронный почтовый адрес  info@offshore-pro.info.

За какой срок можно получить криптовалютную лицензию в Эстонии?

Срок рассмотрения заявления составляет 60 дней, но Подразделение финансовой разведки Эстонии может продлить срок до 120 дней, приняв мотивированное решение. В это время могут потребоваться дополнительные сведения или дополнения к документации.

Какие основные требования к криптовалютной лицензии в Эстонии в 2021 году?

Требования к криптовалютной лицензии в Эстонии следующие:
Минимум уставного капитала — 12 000 евро.
Физическое наличие зарегистрированного офиса и ведение менеджмента в Эстонии.
Справка об отсутствии судимости у учредителей.
Резюме от каждого из них.
Банковский счет или аккаунт в необанке, финтех-проекте в стране Европейской экономической зоны.

Почему стоит выбрать криптовалютную лицензию в Эстонии?

Эстония предлагает простую лицензионную среду с одной лицензией для обмена криптовалют и электронных кошельков. Как член ЕС, Эстония предоставляет паспортные права владельцу лицензии на криптовалютную деятельность. Это означает, что можно свободно открывать бизнес в других странах ЕС без дополнительных лицензионных требований.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.