Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Лицензия для работы криптобиржи в Гонконге: требования

В Гонконге активно развивается сфера услуг, связанных с оборотом криптовалют. Ранее рост интереса к криптовалютам отмечался преимущественно в финансовой сфере. Сейчас данное средство платежа задействуют в логистике, здравоохранении и в ряде других областей. 

Гонконг — уникальный регион, поскольку он достаточно автономен в принятии законов и поддерживает репутацию международного финансового центра, работающего по принципам свободного рынка. Поэтому в Гонконге нет специальной законодательной базы и нормативно-правовых актов, в которых был бы обозначен статус криптовалют, либо бизнеса с криптовалютами. 

Крипто-лицензия в Гонконге

Однако, это вовсе не означает, что данная сфера остается без контроля со стороны государства. Для работы криптобиржи в Гонконге необходима лицензия. 

Требования FATF к криптобиржам

Технологии блокчейна используют во всем мире. В основе операций с виртуальными активами — инновационные технологии, позволяющие ускорить платежи и снизить стоимость перевода. При этом анонимность сделок на криптобиржах привлекает преступников, которые могут использовать виртуальные активы для незаконной торговли наркотиками и оружием, мошенничества, уклонения от уплаты налогов, осуществления кибератак на территории Гонконга. 

Для защиты рынка от различных нелегальных проявлений были созданы единые требования к работе криптобиржи. Их деятельность регулирует FATF — организация, которая по состоянию на 2019 год включает около 40 участников (включая Россию, Китай и Гонконг), а также более 10-ти стран-наблюдателей. 

Группа ФАТФ разрабатывает стандарты, позволяющие создать единое правовое пространство для предотвращения финансовых преступлений и спонсирования терроризма, и регулярно вносит в них изменения. Члены ФАТФ, в том числе Гонконг, периодически проводят взаимную оценку, чтобы убедиться в том, чтобы требования концепции неукоснительно соблюдаются, и, при необходимости, вносят в них поправки. 

Усилиями FATF, криптобиржи получили статус регулируемой организации в Гонконге. Согласно рекомендациям, все криптобиржи и обменники имеют статус поставщиков услуг, связанных с виртуальными активами (VASP) и поэтому обязаны участвовать в процедуре лицензирования. 

Общие требования к криптобиржам в Гонконге включают 2 пункта:

  1. Члены FATF должны снабжать друг друга сведениями о клиентах криптобирж, которые совершают транзакции от 1000 долларов или евро, а также бороться с отмыванием денег на территории Гонконга. 
  2. Каждый провайдер обязан пройти процедуру лицензирования SFC в качестве поставщика услуг в области криптовалют (формат VASP) и работать на территории своей юрисдикции (в данном случае — в Гонконге). 

О том, как зарегистрировать юридическое лицо в условиях пандемии, можно узнать в материале о дистанционных возможностях для старта бизнеса в Гонконге. Сотрудники нашей компании всегда открыты для сотрудничества и профессиональных консультаций, несмотря на действующие ограничения в работе компаний. 

Обращайтесь с вопросами по электронной почте: info@offshore-pro.info. Специалисты на связи с понедельника по пятницу включительно. Также клиентов ждут в мессенджерах Skype, Telegram, Viber, WhatsApp и чате портала. 

Как регулируется работа криптобирж в Гонконге

Требования FATF желательно выполнять, чтобы избежать внесения в различные «чёрные списки», негативные инвестиционные рейтинги, а также повысить статус криптобиржииз Гонконга  на международной арене. 

На практике вызывает сложности первое требование, связанное с раскрытием клиентской информации. Ему в полной мере могут следовать только крупные игроки криптовалютного рынка Гонконга, так как выполнение данной рекомендации FATF сопряжено с техническими сложностями и большими материальными затратами в процессе работы. 

Что касается второго пункта требований ФАТФ о стандартизации работы криптобирж, то его следует рассмотреть более подробно, так как он связан непосредственно с получением лицензии. Его несоблюдение приведет к штрафам и/или уголовной ответственности на территории Гонконга. 

Все криптобиржи, которые работают в Гонконге или нацелены на гонконгских инвесторов, должны получить лицензии в SFC (Комиссии по ценных бумагам и фьючерсам). 

Помните: SFC контролирует и регулирует работу криптовалютной площадки, независимо от того, являются ли виртуальные активы, которыми она торгует, ценными бумагами или нет. 

Иными словами, криптобиржи не могут осуществлять работу без лицензии SFC, даже если намеренно исключат ценные бумаги из состава активов. Подробнее о том, почему криптобиржу стоит зарегистрировать именно в Гонконге, можно почитать в материале про работу FinTech на территории автономии. 

Текущие требования к работе криптобирж

Последние изменения в области регулирования работы криптобирж относятся к выходу консультативного документа Управления финансовых услуг и казначейства (FSTB) Гонконга в ноябре 2020 года. Срок окончания консультаций по нему завершается 31 января 2021 года. 

Рассмотрим, какие услуги подлежат обязательной легализации на территории Гонконга и кого коснется необходимость оформлять лицензию для работы в сегменте криптобирж. 

Текущий режим лицензирования VASP затрагивает все криптобиржи — как новые, так и существующие, если они осуществляют следующие виды деятельности на территории Гонконга:

  1. Обменные операции, в которых участвуют любые виды фиатных денег (евро, долларов, и других валют) и виртуальных активов.
  2. Владение, контроль над любыми виртуальными активами и/или фиатными деньгами. 

Руководство Управления финансовых услуг и казначейства (FSTB) в Гонконге заявляет, что указанные виды деятельности — лидеры в сегменте рынка криптобирж, поэтому к ним применимо индивидуальное лицензирование. Однако данный список не окончателен и в перспективе будет расширяться.

FSTB продолжит фиксировать развитие сегмента виртуальных активов, отслеживая работу криптобирж в Гонконге, в том числе такие услуги, как:

  • передачу виртуальных активов;
  • хранение виртуальных активов;
  • управление виртуальными активами;
  • оказание услуг с помощью инструментов, которые позволяют контролировать операции с виртуальными активами;
  • оказание услуг, которые связаны с виртуальными активами (например, ICO).

Важно: Если все транзакции с криптовалютами фактически осуществляются за пределами платформы-посредника, лицензированию работа криптобиржи не подлежит. 

Что нужно знать о лицензии для криптобирж в Гонконге

Перед тем, как криптобиржа сделает первые шаги на рынке Гонконга, нужно подумать об основных требованиях FSTB к лицензируемым площадкам. Они касаются трех основных пунктов работы:

  • право платформы на участие в операциях;
  • назначение ответственных лиц;
  • квалификационная подготовка. 

Рассмотрим более подробно, что необходимо для получения лицензии криптобиржи в Гокнонге. 

Право на ведение деятельности 

Согласно нормативам, утвержденным Управлением FSTB, только зарегистрированные в Гонконге компании с постоянным местом ведения бизнеса на территории автономии могут получить лицензию на работу криптобиржи. Физические лица, индивидуальные предприниматели или товарищества не могут лицензироваться и легализовать свою работу в SFC. 

Помните: Биржам, зарегистрированным за пределами САР, регулятор запрещает проводить в ходе работы технологии маркетинга, продвигать и продавать свои услуги гонконгским инвесторам. 

Ответственные должностные лица в компании

Претенденты на получение лицензии должны включить в штат минимум 2-х специалистов, которые будут ответственны за то, чтобы криптобиржа соблюдала режим, препятствующий отмыванию денег, противодействовала незаконным финансовым операциям и спонсированию терроризма.

Все должностные лица криптобиржи должны быть утверждены в качестве ответственных сотрудников. 

Тест на соответствие 

Соискатель лицензии, а также ответственные должностные лица и конечные владельцы криптовалютной биржи должны пройти тест, демонстрирующий пригодность к оказанию услуг. Комиссию SFC интересуют 2 аспекта, которые важны для будущей работы:

  • их опыт и квалификация;
  • добросовестность — необходимо установить, были ли осуждены указанные лица за какое-либо преступление, связанное с отмыванием денег или финансированием террористических группировок, либо другое преступление, связанное с недобросовестностью; также сотрудники SFC проверяют, подвергались ли они процедурам ликвидации или банкротства.   

Любое изменение в составе ответственных должностных лиц и конечных владельцев криптобиржи требует предварительного одобрения Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам SFC. 

В консультационном документе FSTB нет конкретных требований к «конечным владельцам» криптобиржи, кроме их опыта и добропорядочности в данном сегменте рынка. 

Работа лицензированной криптобиржи в Гонконге

Консультативный документ Управления финансовых услуг и казначейства предлагает руководству SFC самостоятельно определять условия лицензирования криптобирж. Кратко их можно представить в виде таблицы:

Требования SFC к работе криптобиржЧто необходимо выполнять криптобирже для легальной работы
Клиенты криптобиржТорговые услуги предоставляются только профессиональным инвесторам (что может потерять актуальность по мере рынка криптовалют)
Финансовые ресурсы криптобиржиКомиссия вправе определять минимальные требования к оплаченному уставному капиталу и ликвидным активам (в зависимости от характера бизнеса)
Квалификация сотрудниковКриптобиржа должна иметь надлежащую структуру корпоративного управления и содержать в штате персонал, обладающий необходимыми компетенциями и опытом
Управление рискамиКриптобиржам необходимо внедрить соответствующие политики и процедуры управления рисками для того, чтобы полностью управлять процессами, связанными с противодействием финансовым преступлениям, и обеспечить кибербезопасность сделок
Управление активамиЛицензированная работа криптобиржи должна сопровождаться наличием адекватной политики в области хранения и управления активами, а также конкретными процедурами, которые обеспечивают данные процессы
Листинг и торговляКриптобиржи должны проводить комплексную проверку виртуальных активов перед тем, как выставить их на торги
Раскрытие информации Криптобиржи должны должным образом проводить аудит и своевременно публиковать заверенную сертифицированными аудиторами отчетность
Предупреждение манипуляций со стороны участников рынка и прочих злоупотребленийКриптобиржи должны раскрывать информацию о манипулятивных или неправомерных торговых операциях, и им необходимо сформировать соответствующие процедуры внутри компании
Отсутствие конфликта интересовКриптобиржам запрещено участвовать в качестве игрока на других рынках

Как SFC регулирует работу криптобирж

Несмотря на то, что орган выдачи лицензий уполномочен индивидуально подходить к работе криптобиржи, FSTB четко определяет задачи, стоящие перед Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам (SFC). 

Во-первых, SFC уполномочена контролировать то, как ведутся операции над виртуальными активами. 

Во-вторых, SFC получает право посещать коммерческие помещения, принадлежащие криптобирже, и проводить проверки. 

Комиссия может запрашивать любые документы, которые могут повлиять на решение о продолжении работы криптобиржи в качестве лицензированного игрока рынка, выдаче/отзыве лицензии. 

В-третьих, SFC обязана расследовать случаи нарушений и наложения административных санкций за несоблюдений требований к работе криптобирж, вплоть до приостановления деятельности или отзыва лицензии. Представители Комиссии могут обращаться в суд Гонконга и настаивать на том, чтобы компании вынесли запрет на оказание услуг. 

Рассмотрим, какие нарушения могут привести к штрафам и прочим санкциям SFC в Гонконге. 

Последствия нарушений в работе криптобирж Гонконга

За нарушение режима работы лицензированных криптовалютных бирж могут последовать 2 типа санкций:

Суть нарушения работы криптобиржиШтраф/Уголовная ответственность
Оказание услуг без лицензии или активное продвижение средствами маркетинга нелицензированной деятельности криптобирж5 миллионов гонконгских долларов и тюремное заключение сроком до 7 лет.
Если правонарушение фиксируется на протяжении продолжительного периода времени, криптобиржа получает дополнительный штраф в размере 100 тысяч гонконгских долларов за 1 день уклонения от требований FSTB
Предоставление ложных сведений, связанных с лицензированием криптобирж1 млн. гонконгских долларов и тюремное заключение сроком до 2-х лет
Невыполнение требований закона к работе криптобиржиЛицензированный провайдер услуг на рынке криптобирж и его ответственные сотрудники могут быть оштрафованы на 1 миллион гонконгских долларов получить срок лишения свободы до 2-х лет.
Дополнительно могут отозвать лицензию у криптобиржи, приостановить ее действие, оформить выговор и судебный приказ, либо наложить на криптобиржу-нарушителя денежный штраф до 10 млн. HKD, который не может быть больше 3-кратной суммы полученной прибыли или предотвращенных убытков (из двух сумм выбирают наибольшую). 
Умышленное или намеренное введение в заблуждение, которое осуществляется с целью побудить приобрести или продать виртуальный актив. Подобные нарушения при этом не зависят от того, проводится ли транзакция или ее только предлагается провести в рамках или за пределами лицензированной биржи виртуальных активов.Штраф в размере 1 млн гонконгских долларов и тюремное заключение сроком до 2-х лет

После вступления в силу нового режима лицензирования каждая криптобиржа в течение полугода должна должна получить разрешение на ведение коммерческой деятельности на рынке криптовалютных операций. 

Этот срок называют «180-дневным льготным периодом» — по его прошествии необходимо легализовать оборот виртуальных активов и получить лицензию для работы криптобиржи в Гонконге. 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.