Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Криптобанкам быть: в США выдана первая лицензия компании Anchorage

Классические финансовые структуры и криптобизнес сочетаются не лучшим образом. Оптимальным партнёром для него мог бы стать криптобанк, который может предложить криптовалютной компании весь перечень услуг в наиболее подходящем формате. Но до недавнего времени получение нужной лицензии было практически невозможным, так как правовая основа криптобизнеса до сих пор формируется, поэтому регуляторы просто «бояться» выдавать разрешения.

Значительные подвижки в этой сфере (если говорить о развитых странах – США, Евросоюзе, азиатских тиграх) наметились чуть больше года назад. Криптобизнес пока не стал полностью легальным и прозрачным, юридический статус криптовалют по-прежнему остаётся неопределённым, но первая лицензия для криптобанка в США уже выдана. Получила её компания Anchorage. Событие это достаточно знаковое для всей индустрии, так как власти США крайне осторожно относятся к подобный новшествам. Особенно если учесть, что лицензия криптобанка является официальным разрешением от регулятора.

Криптобанк

Что произошло год назад?

Статус первого национального криптобанка в США – безусловное репутационное и маркетинговое преимущество. Лицензия, выданная OCC (Office of the Comptroller of the Currency), – своего рода «пробный камень» для регулятора, и фактические результаты деятельности Anchorage покажут, насколько оправданным было положительное решение.

Интересно, что OCC «подстраховался», совместив выданную лицензию для криптобанка тремя пояснительными письмами. Предполагается, что они заложат прочную основу для работы финансовых учреждений, функционирования любых блокчейн-проектов и становления платёжных провайдеров. В США подобные процедуры ранее практически не регулировались, поэтому все игроки рынка восприняли новость достаточно позитивно.

Особо отметим, что криптобанк Anchorage стал полноценной частью финансовой системы США, а не пилотным / рекламным проектом. Официальные лица регулятора отметили, что «интеграция криптобанка Anchorage в федеральные структуры обеспечит выгодны для всей отрасли, сделав её более стабильной, безопасной и регулируемой.

Обращаем Ваше внимание, что криптобизнес в США (не конкретный криптобанк Anchorage, а вся отрасль в целом!) никогда ранее не назывался федеральным. Помимо очевидных статусных привилегий, этот момент имеет и вполне ощутимое практическое значение. Дело в том, что федеральные структуры в США имеют приоритет над теми, что приняты (используются) в конкретном штате. А значит, криптобанк Anchorage может позволить себе «не обращать внимания» на местные ограничения.

Ещё один интересный момент касается высказывания шефа OCC Брайна Брукса (Brian Brooks). Он выразил уверенность в том, что (все?) банки и финансовые структуры перейдут на блокчейн в более широком смысле этого слова. Также господин Брукс косвенно поддержал криптобанки и стейблкоины и «похоронил» в будущем фиатные активы.

Последнее утверждение для американского функционера является крайне смелым, и потому может свидетельствовать об изменении общего вектора политики США по отношению к отрасли цифровых активов. Криптобанк, криптобизнес, блокчейн-лицензии и коммерческие операции с ЦФА – всё это постепенно проникает в нашу жизнь, и игнорировать новые реалии власти США уже не станут. Поэтому вполне возможно, что Anchorage и её первый лицензированный криптобанк через некоторое время получит примерно тот же статус, что и Моисей, который спустя 40 лет скитаний вывел свой народ из Египта в Землю Обетованную.

Что осталось «за кадром»?

Лицензия, выданная криптобанку Anchorage, является уникальной не только из-за статуса финансового учреждения (хотя криптобизнес в США ранее такой чести не удостаивался). Ещё один повод вспомнить пословицу о том, что вода камень точит – сопутствующие обстоятельства, о которых многие заинтересованные стороны вообще не догадываются.

Во-первых, компанию детищу Anchorage составили такие гиганты криптовалютного бизнеса, как Avanti (SPDI, special purpose depository institution) и Kraken (одна из самых крупных и значимых для индустрии торговых платформ в мире криптобизнеса). В данном случае говорить о какой-либо конкуренции не приходится, так каждый легальный криптобанк в США, у которого есть федеральная лицензия, гарантированно сможет привлечь гораздо больше клиентов, чем сможет фактически обеспечить услугами.

Во-вторых, криптобанк Anchorage создаётся под эгидой и контролем того самого Брайна Брукса. До статуса Виталика Бутерина, братьев Уинклвоссов, Криса Ларсена или Джозефа Любина ему ещё далеко, но и новичком в криптобизнесе и финансовой сфере его назвать сложно. Брукс успел отметиться в компании O’Melveny & Myers, OneWest, Fannie Mae, Coinbase (!) и BitFury Group, не считая «подработки» в OCC.

В-третьих (и это, пожалуй, самое важное), криптобанк в США ещё никогда не пользовался такой поддержкой со стороны федеральных властей. Строго говоря, лицензия для криптобанка – это само по себе важно. Но гораздо интереснее косвенная демонстрация отношения к криптобизнесу регулятора, которое ещё совсем недавно напоминало «нежную и трепетную любовь», наблюдаемую между голодным котом и мышкой, попавшей в его лапы. Anchorage и её криптобанк, образно говоря, «пробили окно в Европу» для криптобизнеса, и со временем оно будет только расширяться.

Год спустя

Новость, о выдаче лицензии криптобанку Anchorage в США, которой мы говорим, имела место быть в начале января 2021 года и на вполне законных основаниях она уже может считаться старостью. Но криптобизнес относится к тому сегменту финансовой сферы, где течение времени отличается от стандартного. Ключевые игроки, используемые технологии, отношение регуляторов, формальные и неформальные правила здесь меняются крайне быстро. Поэтому предлагаем посмотреть, насколько хороши идут дела у криптобанка Anchorage.

Оказывается, очень даже неплохо. Anchorage привлекала 350 млн USD инвестиций, причём донорами выступили структуры, которые принято называть не иначе, как «акулы бизнеса»:

  • KKR (Kohlberg Kravis Roberts). Фонд частных инвестиций основан в 1976 году. Общая сумма поглощений – более 345 млрд USD, оборот – 21,556 млрд USD, чистая прибыль – 3,7 млрд USD, оцениваемые активы – 107 млрд USD (все данные на 2018 год).
  • Goldman Sachs. Солидный, уважаемый и статусный инвестиционный банк, один из крупнейших (и старейших!) в мире. В кругу профессионалов известен просто как «The Firm». Входит в списки компаний, формирующих индекс Доу Джонса США и являющихся системно значимыми для финансовой системы США и всего мира. Финансовые показатели демонстрируют стабильный рост даже в эпоху глобальной стагнации: собственный капитал – 91,7 млрд USD, оборот – 44,5 млрд USD, прибыль – 12,4 / 9,4 млрд USD (операционная и чистая), активы – 1,163 трлн USD.

Компанию им составили не менее серьёзные игроки (которые, особо подчеркнём, на считали криптобизнес и криптобанки достойными объектами для инвестиций не считали, либо же не делали акцент на подобные вложения):

  • BlackRock.
  • PayPal Ventures.
  • Andreessen Horowitz.
  • Alameda Research.
  • Thoma Bravo.
  • Кредитные фонды Apollo, GIC, GoldenTree Asset Management, Wellington Management.

В результате общее финансирование криптобанка Anchorage существенно превысило 485 млрд USD, что для криптобизнеса очень и очень много. Интересно, что Anchorage в ходе последнего раунда D сообщила о том, что средства предыдущей серии C ещё не потрачены. Руководства криптобанка впоследствии заявило, что основная цель нового криптобанка – привлечение крупных инвесторов с целью формирования системы стратегического партнёрства, а не «короткие» вложения.

Криптобанк Anchorage

Лицензия федерального регулятора США для Anchorage – только вершина айсберга. Криптобизнес компании строится на основе работы сразу по нескольким основным векторам, поэтому функции собственно криптобанка – это лишь часть финансовой империи, то, что видят все. Самое интересное скрыто от широкой публики, но при этом является секретом Полишинеля.

Компания Anchorage начала свой криптобизнес довольно поздно – в 2017 году. Выход на высококонкурентный рынок ещё одного игрока не должен был привести к значительным подвижкам, так как сильных фирм, которые стремились закрепиться в этом сегменте, было предостаточно. Но Anchorage успешно сдала экзамен, доказав сомневающимся, что она не только может ставить перед собой трудные задачи, но и успешно решать их.

Первоначальная ориентация на институциональных клиентов себя оправдала, но компания не останавливалась на достигнутом, её криптобизнес в США диверсифицировался, и со временем появился полноценный криптобанк Anchorage, предлагающий клиентам весь спектр услуг – кредитование, торговлю, стейкинги. Компании удалось получить полноценную банковскую лицензию США, что в мире криптобизнеса случается крайне редко.

Фактически данные по своей деятельности компания не раскрывает. Известно только, что рост клиентской базы криптобизнеса Anchorage только за прошлый год составил более тысячи процентов, чистая выручка по ряду позиций показала соразмерный рост. Среди основных клиентов – криптовалютные и «традиционные» компании, фонды венчурного финансирования, хедж-фонды и даже крупные транснациональные корпорации (например, всесильная VISA).

В настоящий момент криптобизнес Anchorage сосредоточен в США. Но после того, как компания получила официальную лицензию (некоторые аналитики поспешили иронично назвать её индульгенцией), выхода на международные рынки осталось ждать совсем недолго. Следствием подобных планов стало ожидаемое расширение штата Anchorage. Сейчас в компании работают 200 человек, но в ближайшие полтора года эта цифра увеличится минимум в 2 раза.

Интересно, что криптобанк Anchorage не планирует IPO. Статус частной компании обеспечивает дополнительный уровень защиты, хотя и несколько ограничивает доступ к источникам дополнительного финансирования. Можно предположить, что руководство Anchorage это не сильно смущает, хотя многие деловые люди с подобным настроем и не согласятся.

Высший менеджмент компании по состоянию на начало 2022 года:

  • Diogo Mónica, сооснователь, президент.
  • Nathan McCauley, сооснователь, CEO. 
  • Georgia Quinn, главный юрисконсульт.
  • Chris Dixon, председатель совета директоров.

Выводы, рекомендации

Криптобизнес в США находится в довольно сложном положении. С одной стороны, отрасль стремительно развивается, и многие эксперты говорят о том, что криптобанки совсем скоро заменят традиционные финансовые учреждения. Здесь сработает примерно та же схема, как с электромобилями – несколько лет назад они были игрушкой для гиков, а компанию Tesla никто серьёзно не воспринимал. Но Илон Маск (Elon Reeve Musk) верил в успех своего детища и не сильно прислушивался к тому, что говорят злопыхатели. Время показало, что он был прав, а они ошибались.

Если же говорить о федеральной лицензии криптобанка Anchorage и том, что её выдача означает для криптобизнеса, то придётся признать, что события подобного масштаба случаются крайне редко. Регуляторы США крайне осторожно воспринимают всё, что так или иначе связано с цифровыми активами, поэтому выдача лицензии – это фактически признание криптобизнеса на официальном уровне. Anchorage удалось совершить невозможное и, фактически, стать первой среди равных, что даёт ей очевидное и крайне мощное конкурентное преимущество.

Что касается конкретных советов и рекомендаций, то они будут следующими. Криптобанк Anchorage – эффективный инструмент для ведения криптобизнеса в США, со временем – и во всём мире. Но замыкаться только на нём явно не стоит. Если Вы запускаете новый криптобизнес, либо же планируете проект, так или иначе связанный с цифровыми финансовыми активами (формулировка, принятая в России), начинать лучше всего с проработки всех стратегических аспектов. И только после того, как все спорные моменты будут прояснены, переходить к планированию конкретных шагов.

Источники дополнительной информации по криптобизнесу в США и других юрисдикциях:

Криптобанк Anchorage и федеральная лицензия США – только начало общей цифроизации бизнеса и экономики. Мы будем рады предложить Вам помощь в реализации проектов любой сложности, но всё же хотим напомнить об одном недавнем важном событии, которое всё же имеет приоритет перед статьёй по криптобизнесу Anchorage.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.