Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Как принимать платежи операторам с оффшорными лицензиями в 2023

Оффшорная лицензия для ведения финансовой, игорной и форекс-деятельности ещё совсем недавно была очень выгодным и разумным активом. Лицензия в офшоре позволяла быстро начать бизнес, сэкономить на стартовых издержках и работать сразу во многих странах и юрисдикциях, в том числе принимать платежи и депозиты от клиентов.

Платежи и оффшорные лицензии

Однако всё больше стран требуют получения местной или хотя бы «уважаемой» лицензии, которая соответствует международным требованиям, чтобы зарабатывать на своих гражданах. Причина проста: оффшоры получают прибыль и не платят с неё налоги, в то время как странам необходимо поддерживать своё население, тех же игроков и инвесторов, которые в большинстве случаев проигрывают (согласно нескольким исследованиям, порядка 80% инвесторов теряют деньги при торговле на бирже, а среди игроков в покер процент проигравших составляет от 85% до 95%). 

К тому же требования получить лицензию — это попытка обезопасить граждан от прямого мошенничества, когда создаётся фиктивная компания, собирающая деньги и убегающая с прибылью, не предложив ничего взамен.

Главная проблема оффшорной лицензии

Проблема оффшоров — не в лицензиях. В этом вопросе некоторые юрисдикции, как раз-таки, стремятся к соответствию международным правилам. Например, Кюрасао в 2023 году меняет правила, повышает прозрачность, просит операторов повысить реальное присутствие. 

Другие лицензия также сохраняют возможность предлагать услуги во многих странах по всему миру. Но удар приходит с другой стороны: со стороны банков и провайдеров платёжных решений.

Оффшоры уже несколько лет считаются «рискованными» сами по себе, а их лицензии для многих – и подавно. Платёжные провайдеры опасаются трафика от подобных компаний и стремятся его ограничить, причём не из-за его незаконности (лицензии то есть), а из-за репутационных рисков. 

Сложно не опасаться негативного мнения чиновников, юристов и обычных граждан, если 10 лет постоянно утверждать, что оффшоры — это главный источник зла в финансовом мире (активная фаза международной деофшоризации началась в 2013 году). 

Что же нужно делать, чтобы сохранить надёжные и доступные денежные переводы для продолжения бизнеса с оффшорной лицензией? Предлагаем несколько принципов и решений.

Учитывайте риски. Высокие риски

Вы занимаетесь рискованным бизнесом, а значит должны это учитывать больше, чем все ваши партнёры. Именно высокорискованные предприятия первыми будут отключены от платёжных провайдеров в случае каких-то проблем. Разумно проверять не только свой бизнес на устойчивость и соответствие правилам, но и вашего провайдера платёжных услуг:

  • Убедитесь, что вы знаете точные комиссии за переводы (а не рекламные обещания с главной страницы или продавца компании)
  • Что у компании есть политика для работы с рискованными предприятиями
  • Проверьте, есть ли в портфолио провайдера компании схожего с вами толка, как с ними обстоят дела

Например, мы сотрудничаем с несколькими платёжными сервисами, которые готовы принимать оффшорные компании и high-risk бизнес. Но делается это только после консультации и проверки. И только после изучения компании, оценки уровня риска предлагается точная система комиссий.

Не трогай, что работает

Если у вас уже есть провайдер платежей, он продолжает с вами сотрудничество, учитывает вашу репутацию и предыдущий совместный опыт — сохраняйте отношения и партнёрство. Сейчас постоянно появляются новые игроки, которые предлагают свои услуги, но вы сталкиваетесь с двумя рисками:

  • Насколько стабильны эти самые новые игроки, есть ли у них разрешение, достойное доверия?
  • Сможете ли вы поладить: примут ли они вас, как клиента? Устроят ли вас их условия и отношения? Не случится ли так, что спустя месяц после подключения вам заблокируют счёт?

Диверсификация – залог стабильности

С другой стороны, наличие единственного провайдера платёжных услуг — отдельный риск. Мы всегда рекомендуем создавать больше, чем одно решение и это касается не только провайдера платежей для оффшорного оператора, но и всего остального:

  • 2 и больше оффшорных банковских счёта
  • 2 и больше оффшорных провайдера
  • Наличие или возможность оперативно получить вторую лицензию по своей деятельности (брокерсая, форекс, игорная лицензия)

Например, Вануату резко изменил правила для операторов Форекс и дал срок для внедрения изменений до 10 марта 2023 года. Те, у кого была вторая лицензия (или хотя бы первая), могут спокойно пережить переходный период. Остальным нужно или закрыть свой бизнес, или воспользоваться лицензией Коморских островов

Платежи — это не только карты

Когда у населения начали массово появляться пластиковые карты, это подтолкнуло онлайн-бизнес с невероятной силой. Настолько, что многие предприниматели считают, что это единственный способ принимать деньги от клиентов. В этом поле контролируют всё Visa и MasterCard: они выдвигают требования, они могут закрыть транзакции.

Однако если мы говорим про развивающиеся рынки — те, к которым сохраняется доступ у оффшорных операторов, — зачастую клиенты используют альтернативные способы оплаты. 

WeChat в Китае, YooMoney и WebMoney в России, мобильные операторы повсеместно, криптовалютные кошельки, в конце концов. Использование этих и других методов позволяет избежать дорогих и жёстких карточных эмитентов.

Задачей для вас становится мотивировать клиентов использовать альтернативные методы. Первый путь: изучить самые популярные способы оплаты в той или иной стране и показать клиентам, что «мы делаем вам удобно». Они сами с радостью будут платить привычным образом.

Второй путь: делать использование нужного вам метода выгодным для клиента. Классический способ: получи +15% к депозиту при оплате dashcoin/чем угодно. Делайте пополнение максимально удобным и простым, даже развлекательным, и зависимость от карт снизится.

Также оба метода можно совмещать.

Получайте информацию изнутри

В последнее время термин «инсайдерская информация» чаще связан с негативом (инсайдерская торговля, шпионы и так далее). Однако в целом, нужно понимать, как работает изнутри та или иная индустрия, особенно если ваш бизнес от неё напрямую зависит.

Мы рекомендуем вам найти эксперта, который сможет вас консультировать по особенностям платёжных решений на данный момент. Такого человека, который видит процессы изнутри, и который поможет наладить отношения с новыми провайдерами (вспоминаем пункт про диверсификацию). Или изучит вашу ситуацию и объяснит, почему вам отказал другой поставщик услуг.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.