Как получить лицензию платёжной системы в Сингапуре в 2020 году: подробное руководство

Лицензия платёжной системы в Сингапуре – основной документ, по которому работает фонд хранения активов (платёжное учреждение). Фактически, SVF (Stored Value Facility – это и есть перевод термина фонд хранения активов) – это коммерческое предприятия (компания), задача которого сводится к работе со счетами клиентов. SVF лицензия имеет много общего с европейской EMI, хотя различий между ними хватает.

До начала 2020 года получение разрешения SVF в Сингапуре было запутанным и трудным делом даже для резидентов. Высокие требования на получение лицензии «дополнялись» жёстким подходом регулятора, а время ожидание оставалось весьма значительным. Но теперь ситуация изменилась в лучшую сторону.

Лицензия SVF не стала общедоступной, но трудностей стало существенно меньше. Были приняты новые правила, упростившие получение платёжной лицензии Сингапура. Отметим, что изначальный термин фонд хранения сейчас не является приоритетным направлением (бизнес активнее интересуется именно возможностями платёжной системы как таковой). 

Лицензия для платежной системы в Сингапуре - фото

Очевидная причина интереса компаний к новому финансовому инструменту – «второе дыхание» криптовалютного бизнеса, рост котировок основных цифровых активов и постепенная переориентация экономики на новые технологии. Базовые нормативные акты к такому повороту оказались не готовы, поэтому и был принят Закон о платёжных услугах. «Побочным эффектом» стало упрощение получения SVF лицензии для платежных систем.

В данном материале мы предлагаем вам подробный практический анализ нового закона. Теорию, не имеющую прямого отношения к бизнесу, мы решили оставить за скобками обсуждения. Если Вам необходима более подробная информация по теме лицензий в Сингапуре, просим связаться с экспертами портала Internationalwealth.info удобным для Вас способом (e-mail info@offshore-pro.info, интернет-мессенджеры). Все сведения актуализированы по состоянию на конец октября 2020 года.

Внимание! Для простоты и большей наглядности мы выбрали формат «вопросы и ответы». Дополнительные ссылки на источники информации смотрите в конце материала!

Целевая аудитория

Лицензия платёжной системы в Сингапуре – только «верхушка айсберга». Его основание – глубоко проработанная законодательная база в новой редакции 2020 года. Фактически, документ создал (заложил) правовой фундамент для цепочки новейших технологий, сервисов и систем.

Основные категории услуг:

  • Цифровые токены (цифровые финансовые активы, криптовалюта, электронные финансовые активы). Строго говоря, эти понятия не тождественные, но обсуждение стилистических тонкостей выходит за рамки материала.
  • Эмиссия электронных денег.
  • Денежные переводы (национальные, трансграничные).
  • Процессинг.
  • Создание, сопровождение электронных кошельков.
  • Обмен валют.

Эти направления бизнеса универсальные, хотя и акцентированы на финансовые услуги. Более интересными и перспективными можно назвать услуги цифровых токенов (DPTS), впервые получившие легальную прописку Сингапура. Официальная платёжная лицензия фактически допускает любой вид бизнеса с токенами (криптовалютой):

  • Купля / продажа.
  • Обмен.
  • Размещение.
  • Перевод.

Лицензия платёжной системы обеспечивает для владельца возможность вести легальный бизнес, одновременно выводя Сингапур в число общемировых лидеров цифровой (криптовалютной?) экономики.

Особенности лицензирования

Новая лицензия, как мы уже выяснили, существенно прозрачнее старой, поэтому она вызвала в Сингапуре небывалый ажиотаж (об этом – чуть ниже). А если учесть, что её получение упростилось, станет понятно, почему январский закон часто называют цифровой конституцией бизнеса XXI века.

Классы лицензии в Сингапуре:

  • На обмен денег. Ориентирована на предприятия (компании, фирмы, в общем – финансовый бизнес), предоставляющие услуги ТОЛЬКО по обмену денег (валюты).
  • Standard Payment Institution. Классическая SPI. Платёжная лицензия в Сингапуре даёт практически беспредельные (не считая рамок закона) полномочия / возможности по операциям с ЦФА. Обратите внимание, что SPI имеет некоторые ограничения: 1) До 3 млн SGD – объём ежемесячных транзакций по одной услуге (исключения – эмиссия цифровых денег / обмен). 2) До 6 млн SGD – транзакции по 2 или более услугам. 3) 5 млн SGD – лимит на ежедневные нерегулируемые (!) деньги.
  • Major Payment Institution (MPI). Обеспечивает примерно те же возможности, но без ограничений, свойственных SPI. Такая электронная лицензия платёжной системы в Сингапуре ориентирована на крупный бизнес.

Внимание! Выбирая тип лицензии, следует ориентироваться исключительно на характер бизнеса и его масштаб!

Причины взрывной популярности

Разобраться в том, почему новая лицензия в Сингапуре на платёжные системы стала настоящей disruptive technology (прорывной технологией) довольно трудно. Цифровой финансовый бизнес существовал в Сингапуре и до 2020 года, причём на ограничения / искусственные преграды здесь особо никто не жаловался.

Вероятно, бизнес подчинялся действующим нормам, но его деятельность была ограничена несовершенной законодательной базой. Теперь же они практически отсутствуют, а электронная лицензия Сингапура стала особенно желанной и востребованной.

Дополнительные обстоятельства, послужившие причиной роста популярности (более 500 заявок!):

  • Рост экономики. Сингапур является одним из мировых лидеров с мощной, диверсифицированной экономикой. Но сохранить занимаемые позиции можно только при соблюдении двух условий: 1) постоянная коррекция законодательной базы, учитывающая последние изменения / новшества. 2) Соблюдение нормативных стандартов по защите от отмывания денег / размыванием налоговой базы.
  • Косвенное указание на заинтересованность правительства в цифровых финансовых технологиях. Сама по себе новая лицензия Сингапура много не решает. Так или иначе, финансовый бизнес работал в юрисдикции и раньше. Но официальная законодательная поддержка означает, что направление остаётся весьма перспективным на будущее. И, мало того, оно опекается государством.
  • Налоговая система Сингапура. Юрисдикция относится к категории мидшоров, налоги здесь существуют, но они небольшие (существенно меньше, нежели в классических оншорах), плюс есть многочисленные скидки и вычеты. Это означает, что бизнес в Сингапуре (в том числе оффшорный) будет всё так же выгодным. И поводов искать альтернативную юрисдикцию у бизнеса не будет.
  • Выраженный репутационный фактор. Лицензия платёжной системы Сингапура – ещё одно подтверждение статуса юрисдикции для бизнеса. Основная характеристика Сингапура – это абсолютная стабильность (здесь следует низко поклониться Великому Ли Куан Ю) и умение идти идти в ногу со временем. Новые возможности только подтверждают общее правило. Платёжная лицензия SVF – это шаг в правильном направлении, инвестиции в будущее, именно они закладывают фундамент будущего экономического статуса Сингапура.

Ограничения платёжной лицензии SVF

Недостатки (вернее, спорные моменты) также имеются. Но они вполне исправимы, так как законодательный каркас жизнеспособен. Здесь уместно было бы вспомнить «потуги» Государственной Думы РФ, сподобившейся за несколько лет обсуждений и дебатов только на печально известный июльский закон о ЦФА. Но не будем о грустном.

Потенциальные ограничения:

  • Запрет на снятие наличных с электронных счетов для клиентов бизнеса, обладающего платёжной лицензией Сингапура.
  • Действуют ограничения на ежегодные лимиты средств, хранимых на электронных кошельках. Сейчас сумма ограничена 5 тыс. SGD, на переводы – до 30 тыс. SGD

Справедливости ради отметим, что проблема хранения активов в электронном формате сам по себе требует дальнейшей проработки. Лицензия платёжной системы не устраняет все «узкие места», она лишь упрощает жизнь реальному бизнесу Сингапура.

Базовые требования

Сингапурская лицензия платёжной системы выгодно отличает юрисдикцию от прочих территорий, где законодатели и регулятор еще не определились в своём отношении к бизнесу с ЦФА. Сингапур демонстрирует принципиально иной подход – открытость, прозрачность, очевидная заинтересованность, государственная поддержка и ориентация на бизнес.

Требования для получения платёжной лицензии:

  • Зарегистрированный офис. Настоятельно рекомендуем забыть о схемах формата «абонентский ящик» и вспомнить о том, что только реальное присутствие в бизнес-пространстве Сингапура обеспечит отсутствие организационных проблем.
  • Официальная регистрация компании / фирмы в Сингапуре. Здесь всё стандартно, мы уже не раз писали об этом. Ссылки на подробные статьи по услуге смотрите в конце статьи.

Внимание! Наибольшие проблемы возможны не с регистрацией компании в Сингапуре, а с корпоративным банковским счётом. Открыть его с каждым годом становится все сложнее, поэтому ждём Вас на индивидуальную консультацию. Разговор «в общем», без привязки к конкретной ситуации, не имеет никакого смысла!

  • Сведения по деловой активности. У компании, её бенефициаров должно быть стерильно чистое прошлое. Только легальные операции, корпоративная документация в полном порядке, реальный офис, вовремя выплачиваемые налоги. Любая сомнительная сделка в прошлом сделает получение лицензии платёжной системы Сингапура затруднительным.
  • Корпоративные требования. Здесь всё стандартно. Местные директор и секретарь, прозрачная корпоративная структура, репутация в деловом мире, уникальное название (оно не должно нарушать чужих интеллектуальных прав).
  • Требования по базовому капиталу. Минимум на сегодня – 100 тыс. SGD для SPI, 250 тыс. SGD – для MPI. Если эти цифры поменяются (что весьма вероятно), мы сразу же внесем в текст нужные изменения.

Получение лицензии платёжной системы Сингапура

Власти юрисдикции стремятся к формуле «любая административная задача должна выполнятся онлайн максимально быстро». Получение платёжной системы – не исключение. Процедура выполняется дистанционно, а правила просты и понятны.

Минимальный перечень требований для оформления платёжной лицензии:

  • Пакет документов: заявка, бизнес-профиль компании, полная финансовая отчётность, подтверждение соответствия требованиям AML (полный перечень смотрите на официальном сайте MAS).
  • В бизнес должны быть полностью имплементированы требования AML / KYC (см. далее).
  • Полный список токенов, которые компания Сингапура планирует предлагать клиентам.
  • Независимая оценка рисков.

Примерные финансовые затраты на получение платёжной лицензии:

  • Пошлина для лицензии SPI в Сингапуре – 1 тыс. SGD, для MPI — 1500 SGD.
  • Ежегодные обязательные выплаты – 5 тыс. SGD / 10 тыс. SGD (SPI / MPI).

Внимание! Фактический размер государственных пошлин может быть выше (зависит от типа / количества платёжных и финансовых услуг, которые обеспечивает лицензия платёжной системы Сингапура).

Требования AML / KYC

Они в Сингапуре существуют и активно применяются. По этому критерию юрисдикция «проигрывает» многочисленным чистым оффшорам. Но этот факт нельзя назвать недостатком, ведь перспективы безналоговых территорий в нынешних экономических реалиях стали весьма туманными. При прямом сравнении с аналогичными требованиями в странах Европы ситуация меняется на противоположную, Сингапур предоставляет бизнесу существенно более выгодные условия.

Положения KYC (Know Your Customer – знай своего клиента):

  • Разрешена автоматическая проверка клиента, его личное присутствие не является обязательным.
  • Разрешена биометрическая проверка (сканирование лица / отпечатков пальцев). Допускаются иные методы, если они прошли сертификацию.

Положения FATF (Financial Action Task Force – Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), они не блокируют получение платёжной лицензии, а лишь регулируют бизнес:

  • Комплексные проверки по всем проводимым транзакциям.
  • Особо жёсткий подход к любым переводам в виртуальной валюте.
  • Обязательная идентификация обеих сторон сделки.
  • Отправители дополнительно указывают адрес, идентификационный номер, данные по рождению (дата, место).

Лицензия платёжной системы в Сингапуре – это новые возможности для бизнеса. Система контроля, принятая в юрисдикции, обеспечивает одновременно достаточную свободу финансовых компаний и соблюдение требований KYC / AML. Получить платёжную лицензию не так просто, но мы поможем преодолеть все организационные моменты.

Источники дополнительной информации по теме:

Электронная почта для связи с нашими экспертами info@offshore-pro.info. Мы открыты для сотрудничества и гарантируем абсолютную конфиденциальность всех данных, предоставленных клиентами. Оставайтесь с нами!

Нужна виза в Сингапур. Какие для этого готовить документы?

В аккредитованный центр (консульство, посольство) следует предоставить следующие документы: 1) Заполненная анкета (отдельно – на ребенка, даже если он вписан в паспорт родителей). 2) Копия важных страниц заграничного паспорта (минимальный оставшийся срок действия – полгода, требуется минимум одна чистая страница). 3) Цветное фото (однотонный светлый фон, сделана максимум за 3 месяца до даты подачи документов). 4) Подтверждение того, что у Вас есть место для проживания в Сингапуре (бронь отеля, согласительное письмо друзей / знакомых / коллег). 5) Если визит частный, не деловой, – приглашение от гражданина Сингапура / резидента юрисдикции. 6) Бронь билетов. 7) Полис медицинского страхования (сумма покрытия – не менее 30 тыс. USD). Требование формально не является обязательным.

Как получить статус PR в Сингапуре? Что для этого надо сделать?

PR (Permanent Resident) – это не ПМЖ и не гражданство. Получить его довольно трудно, поэтому обсудите детали с нашими экспертами. Основные варианты получения PR перечислены ниже: 1) Подтверждённый статус политического беженца (крайне сложная в реализации схема). 2) Брак с гражданином / гражданкой юрисдикции. 3) Инвестиции в экономику Сингапура (от 2,5 млн USD). 4) Бизнес (собственная компания). Наиболее реальный вариант, который мы чаще всего рекомендуем клиентам. 5) Официальная работа (есть требования по уровню з/п). 6) Учёба. 7) Воссоединение с родственниками. 8) Программа по иммиграции, поддерживаемая правительством Сингапура.

Сколько стоит жильё в Сингапуре?

Вопрос слишком общий, вряд ли Вас интересует средняя «температура по больнице». Если говорить об аренде кондоминиумов (чаще всего иностранцы выбирают именно этот вариант), ситуация следующая: 1) Квартира 3 комнаты, престижный район (Tanglin? Orchard, Bukit Timah, River Valley) – от 7.000 до 15.000 SGD (месяц). 2) Районы с хорошим видом на море, апартаменты 3 комнаты – от 7.000 до 13.000 SGD. 3) Районы средней престижности (не в центре, но и не на окраинах, нормальное техническое состояние – от 4.500 SGD до 7.000 SGD. 4) «Спальные» районы (уточним, до них достаточно легко добраться, и криминогенная ситуация в Сингапуре более чем благоприятная) – от 3.000 SGD до 5.000 SGD. Обратите внимание, что вариант с покупкой жилья является самым выгодным, но не все типы домов доступны иностранцам.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.