Как получить лицензию для криптовалютной биржи?

Отношение к криптовалютам во всем мире неоднозначное: где-то они признаются «виртуальными ценностями» или «цифровыми деньгами» и активно регулируются, где-то вовсе запрещены. Но многие предприниматели все же выбирают виртуальную валюту в качестве инструмента для заработка денег, открывая криптобиржи. Чтобы деятельность такого предприятия была легальной, рекомендуется оформить специальное разрешение на работу в этой сфере. Мы расскажем, как получить лицензию для криптовалютной биржи и для чего это нужно.

Лицензия для крипто

Что собой представляют криптобиржи

Первопроходцем в сфере онлайн-торговли биткоинами считается биржа New Liberty Standard, которая начала свою работу в 2009 году. В то время не было четкой политики ценообразования, и биржа оценивала биткоин в соответствии с ценой на электроэнергию, которая была затрачена на его майнинг. Тогда один доллар стоил несколько тысяч биткоинов. В последующие годы цена на криптовалюту колебалась в разные стороны, а в 2011 году один биткоин уже стоил $29.

На данный момент функционирует более трех сотен криптовалютных бирж, которые выступают посредниками между покупателем и продавцом. Криптобиржа – это торговая онлайн-площадка, где можно обменять, продать или купить криптовалюту. Платформа сводит вместе покупателей и продавцов криптографической валюты, гарантируя надежность сделок. Скорость и корректность выполнения операций зависит от оптимизированности кода на торговом движке, при помощи которого работает криптовалютная биржа. Задача движка – проверить ордера на обеспеченность активами, провести учет ордеров в базе данных, подготовить данные для отображения на дисплее торгового терминала или мобильного приложения.

Все криптовалютные биржи условно классифицируются по таким категориям:

децентрализованные;

гибридные;

централизованные;

биткоин-биржи и альткоин-биржи;

криптовалютные площадки, на которых есть возможность обмена на фиат.

Также есть биржи криптовалют с возможностью маржинальной торговли. Многие онлайн-площадки соответствуют сразу нескольким характеристикам. Все эти платформы должны оформлять специальную лицензию для работы в рамках законодательства.

В чем отличия криптобиржи от криптообменника

По сути, обменять криптовалюту можно как на бирже, так и в обменнике. Только в первом случае криптобиржа выступает посредником-регулятором,  между покупателем и продавцом, а во втором случае обменник сам выступает стороной в торгах, то есть продает или покупает. Цены в крипто обменнике контролирует его владелец, а на криптовалютной бирже ценовая политика зависит от предложения и спроса.

Зачем криптовалютной бирже получать лицензию

Легализация бизнеса защищает средства и данные пользователей на законодательном уровне. Отсутствие лицензии позволяет вести дела анонимно, но в то же время предоставляет возможности для отмывания денег и финансирования терроризма. А эти проблемы сегодня считаются одними из самых актуальных для всех видов финансового бизнеса. Криптовалютные биржи, которые получили лицензии и работают в правовом поле, обязуют своих клиентов проходить процедуру верификации в соответствии с политикой  KYC и AML. Доверие к таким площадкам со стороны клиентов и партнеров повышается.

 Биржи без лицензии ограничены в количестве операций, так как они не смогут обменять криптовалюту на фиатные деньги, переводить средства в страны, где виртуальные деньги находятся вне закона. Таким предприятиям сложно открыть счет в иностранном банке.

В каких странах можно получить лицензию на криптовалюту?

Рынок криптовалют регулируется довольно слабо. Но существует перечень стран, которые дают возможность предпринимателям получить лицензию для криптовалютной биржи или другого крипто-бизнеса. Среди них выгодно выделяется Мальта. Чтобы запустить криптовалютную биржу на Мальте, необходимо получить лицензию местного Управления по финансовым услугам(MFSA.). Компании-претенденты на разрешение должны соответствовать определенным требованиям регулятора:

  • наличие компании на Мальте или филиала компании;
  • обеспечение операционной деятельности биржи на должном уровне;
  • уставной капитал в размере 730 000 EUR;
  • тестирование всех финансовых инструментов.

Чтобы криптовалютная биржа получила мальтийскую лицензию, ей необходимо подготовить соответствующую заявку и пакет документов, организовать встречу с представителями MFSA, получить одобрение и лицензию. Стоимость разрешения – 30 000 USD

Эстония

Для получения криптовалютной лицензии в Эстонии необходимо сначала зарегистрировать здесь компанию, подать заявление в Финансовый надзор через отдел эстонской финансовой разведки. Также следует подготовить пакет документов:

  • свидетельство об инкорпорации;
  • документация  KYC;
  • документы по оценке рисков.

Заявка рассматривается в течение месяца. С марта 2020 года в Эстонии вступили в силу последние поправки к закону о предотвращении возможного отмывания средств и финансирования терроризма, касающиеся выдачи лицензий. Лицензированная компания сегодня может обменять виртуальную валюту на реальные деньги, хранить ее от имени клиентов, заниматься переводами криптовалюты между кошельками.

Великобритания

Открыть криптовалютную биржу в Великобритании можно при соблюдении определенных требований, среди которых наличие юридического лица с зарегистрированным офисом в юрисдикции, открытие банковского счета для деятельности и криптовалютных транзакций. Также следует доказать регулятору, что предприятие выполняет все требования по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. Понадобится пакет документов: бизнес-план с описанием рисков, корпоративные бумаги, политика AML и т. д. Стоимость лицензии стартует от 15 000 EUR. Сроки оформления разрешения –  от трех месяцев.

Япония

Чтобы основать криптобиржу в Японии, необходимо зарегистрировать здесь компанию с уставным капиталом от 90 000 USD. При этом среди директоров должен быть минимум один резидент. Из документов понадобится бизнес-план, бумаги директоров и бенефициаров, AML-политика. Стоимость документа стартует от 30 000 USD.

Новая Зеландия

Чтобы стартовать в сфере криптографической валюты в Новой Зеландии, предпринимателю необходимо зарегистрировать здесь предприятие, открыть в стране физический офис, оплатить лицензионные пошлины и сборы за все виды услуг, которые планирует оказывать биржа, создать внутреннюю систему правил, исключающую возможность обмана клиентов.

Стоит заметить, что в юрисдикции все криптовалюты приравнены к ценным бумагам. Поэтому отдельной криптовалютной лицензии здесь нет. Ее роль выполняет обычное разрешение на работу с ценными бумагами. Регулятор  FMA оставляет за собой право отзывать лицензию при обнаружении нарушений, размещать в общем доступе информацию о подозрительных биржах, проводить расследования в целях установления мира между участниками спора(крипто-биржами). Стоимость разрешения – от 15 000 USD. Сроки оформления – от одного месяца.

США

Оформить американскую криптовалютную лицензию можно при соблюдении таких требований:

  • наличие местного AML-офицера;
  • регистрация в Департаменте казначейства США;
  • предоставление списков своих агентов;
  • соблюдение правил перечисления средств;
  • хранение информации о денежных транзакциях;
  • ведение отчетности и записей об обмене валют.

Подобные требования обязаны также соблюдать нерезиденты, которые осуществляют деятельность по обмене виртуальных валют в США. Стоит заметить, что каждый штат вправе требовать от претендента на лицензию соблюдения дополнительных условий.

Лицензирование криптовалютной биржи: сокращенный вариант

Хотя требования к претендентам на разрешение в разных юрисдикциях могут отличаться, но в общем и целом процесс получения лицензии представляют собой единый алгоритм действий:

1

Учреждение криптовалютной компании в выбранной стране.

2

Открытие корпоративного счета в банке.

3

Подготовка пакета документов

4

Проверка компании на соответствие требованиям конкретной юрисдикции(наличие квалифицированных сотрудников, аренда офиса, должное техническое оснащение).

5

Оплата предусмотренных пошлин и сборов.

6

Получение лицензии на право осуществлять крипто-деятельность.

При подборе подходящей юрисдикции мы рекомендуем уделять особое внимание ее политике AML. Обычно стандартные требования заключаются в проведении  due diligence, регулярном повышении квалификации персонала, ведении отчетности, фиксировании подозрительных транзакций и оповещении о них компетентных органов.

Заключение

Если вы задумались об открытии криптобиржи, тогда вам стоит получить соответствующую лицензию. Да, сегодня еще можно работать и без этого разрешения, если основать компанию в некоторых оффшорных юрисдикциях. Но такая деятельность сопряжена с определенными рисками и угрозами, которые обязательно принесут бизнесу убытки. Поэтому лучше работать в правовом поле, надежно защищая средства клиентов при помощи действующего законодательства юрисдикции-лицензиара. По всем вопросам, касающимся оформления лицензии для криптовалютной биржи мы рекомендуем обращаться к нашим экспертам по электронной почте info@offshore-pro.info или используя любые другие представленные на сайте портала каналы связи.

Какие полномочия имеет криптовалютная биржа?

В отличие от обменника, который выступает стороной процесса продажи/купли/обмена виртуальных валют на фиатные деньги или другие криптографические валюты, биржа играет роль посредника между покупателем и продавцом. Криптобиржа – это онлайн-площадка, которая дает возможность обменять, продать или купить виртуальные валюты.

Сколько стоит криптовалютная лицензия?

Стоимость разрешения отличается в каждой юрисдикции. Например, одной из самых дорогих считается японское разрешение – от 30 000 USD. Получение криптолицензии в Эстонии обойдется от 4900 EUR. Стоит также учитывать, что кроме лицензии владельца ждет еще перечень затрат на регистрацию компании, организацию физического офиса, подбор персонала, обеспечение должного технического оснащения и программного обеспечения проекта.

В какой стране выгодней всего оформить криптолицензию?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь каждый бизнес ориентирован на выполнение именно своего перечня задач. Поэтому мы рекомендуем обратиться к экспертам портала и получить предварительную консультацию по подбору наиболее подходящей юрисдикции для запуска криптобиржи.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.