Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Как контролируется деятельность игорных операторов на Мальте?

Мальта – одна из самых популярных стран среди игорных операторов. Она находится в Средиземном море, между Сицилией и побережьем Северной Африки. Это бывшая британская колония, где сейчас говорят на английском, мальтийском и итальянском языках. 

Когда-то экономика Мальты была основана исключительно на туризме, который процветает и сегодня. Но теперь второй по величине отраслью являются онлайн-игры.  

Мальта

Любая компания, занимающаяся онлайн гемблингом, обязана иметь лицензию. Лицензия позволит открыть банковский счет, подключить платежные системы и заключать партнерские или рекламные сделки. Наличие лицензии укрепляет доверие клиентов к игровому оператору – это ключевой момент на таком конкурентом рынке. Те, кто работает без лицензии, могут столкнуться со штрафами, запретом на работу или даже лишением свободы. 

Преимущества получения игорной лицензии на Мальте

  • Престиж

Мальтийская гемблинг лицензия – отличный инструмент для улучшения имиджа и повышения статуса компании. Факт наличия этой лицензии у оператора доказывает его прозрачность, честность и соблюдение правил ЕС. 

На данном рынке чрезвычайно важно завоевать и сохранить доверие клиентов. Доверие к владельцам мальтийской игорной лицензии обусловлено высоким уровнем защиты игроков и строгим контролем, которые обеспечиваются местными регулирующими органами. 

  • Стабильность 

Мальта – член ЕС с 2004 года и член Британского Содружества наций. Это довольно стабильная страна, как в социальном, так и в политическом плане. Экономика Мальты пережила множество финансовых штормов и сейчас базируется на технологиях, финансовых услугах и инновациях. Правительство Мальты дружественно относится к бизнесу и стремится создать гибкую нормативную среду для компаний, связанных с технологиями.

Онлайн-гемблинг является неотъемлемой частью мальтийской экономики, поэтому местная рабочая сила обладает необходимой квалификацией и опытом. Также Мальта является домом для множества IT-компаний, предоставляющих комплексные услуги для игорных операторов. 

  • Доступ к различным рынкам

Игорные операторы, имеющие мальтийскую лицензию, могут предлагать свои услуги в самых разных юрисдикциях, например, на европейском рынке. А значит, они имеют доступ к большему числу потенциальных клиентов. 

Мальтийским операторам разрешено рекламировать свои платформы и продукты на рынках ЕС. Однако им запрещено предлагать азартные игры в странах, внесенных в черный список FATF, и там, где онлайн-гемблинг запрещен или требуется местная лицензия. 

  • Соглашения об избежании двойного налогообложения

Мальта имеет более 70 договоров об избежании двойного налогообложения со странами по всему миру и не собирается останавливаться на этом. Среди стран, с которыми Мальта заключила соглашения, есть Россия, Украина, Великобритания, Молдова, Кипр, Германия, Гонконг и другие. 

  • Налоговые льготы

Хотя ставка корпоративного налога на Мальте составляет 35%, эффективная ставка для игорных операторов в большинстве случаев составляет всего 5%. Также есть игровой налог в размере 5%, который уплачивается с дохода, полученного от клиентов, находящихся на Мальте. 

Кто контролирует деятельность игорных операторов на Мальте?

За контроль игорных операторов на Мальте отвечают:

  • Комиссия по азартным играм (MGA) – регулирующий орган, отвечающий за управление всей игорной деятельностью на Мальте с 2001 года. Это один из самых уважаемых органов по контролю за игорным бизнесом в мире. 
  • Financial Intelligence Analysis Unit (FIAU) – государственный орган, контролирующий соблюдение требований о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. 

В 2018 году власти Мальты внесли изменения в Закон об игорном бизнесе, которые упростили процесс лицензирования, но ужесточили требования для желающих получить лицензию. В связи с этим в 2018 году MGA отозвала 12 лицензий, а в 2019 – 24. Из этого следует вывод, что соответствовать новым правилам стало сложнее. 

Кандидатам на гемблинг лицензию на Мальте требуется предоставить документы, удостоверяющие личность, подтверждение адреса проживания, сведения о судимости и рекомендацию от банка, юриста или бухгалтера. Также они должны доказать, что имеют опыт в ведении заявленной деятельности. 

Для получения лицензии предоставляется детальный бизнес-план и информация о программном обеспечении, хостинге, контрактах с третьими сторонами. MGA проверяет, является ли бизнес-план финансово жизнеспособным в краткосрочной и долгосрочной перспективе. 

Все серверы и хостинг должны находиться на Мальте. Компания, которая подает заявку на гемблинг лицензию, должна иметь выпущенный и оплаченный акционерный капитал в размере от 40 тысяч до 240 тысяч евро в зависимости от деятельности. 

Раньше на Мальте можно было получить несколько разных классов лицензий. Класс выдаваемой лицензии зависел от типа игр, которые планировал предлагать оператор. Но сейчас MGA предлагает только два вида лицензий: В2В и В2С. Срок действия лицензии был продлен с 5 до 10 лет. 

Получить лицензию на онлайн гемблинг непросто, поскольку власти хотят быть уверены, что выдают их честным компаниям. Их цель – сохранить идеальную репутацию страны. 

Для получения мальтийской игровой лицензии требуется много времени, в том числе на общение с регулирующими органами. Процедуры due diligence и KYC проводятся очень тщательно. Компании должны уделить серьезное внимание внедрению политики AML/CFT и политики ответственной игры. 

Так как Мальта является членом ЕС, она обязана придерживаться Пятой Директивы о борьбе с отмыванием денег. От мальтийских игорных операторов ожидается соблюдение этих требований. 

Да, мальтийская гемблинг лицензия предназначена в первую очередь для признанных международных игорных операторов. Однако стартапы с большим бюджетом, нацеленные на рынок ЕС, тоже часто обращаются за игорной лицензией на Мальту. Для консультации по выбору подходящей лицензии на Мальте и получения помощи в ее оформлении обращайтесь к нашим экспертам по электронному адресу info@offshore-pro.info или через мессенджер по номеру телефона +37254952639. 

Какие документы нужны для получения гемблинг лицензии на Мальте?

Все акционеры, директора и бенефициары компании, желающей получить игорную лицензию на Мальте, обязаны предоставить: нотариально заверенные копии паспортов, справки из банка, справку об отсутствии судимости и другие документы в зависимости от конкретной ситуации. Также требуется детальный бизнес-план, информация о программном обеспечении и соглашениях с третьими сторонами. Все документы должны быть на английском языке.

Кто отвечает за регулирование деятельности игорных операторов на Мальте?

За выдачу игорных лицензий на Мальте отвечает Malta Gaming Authority. Этот орган был создан в 2001 году и является одним из первых регуляторов в мире, создавших правовую основу для регулирования азартных игр. MGA постоянно адаптирует свои правила под новые технологии, например, под криптовалюты и блокчейн.

В чем заключаются преимущества получения гемблинг лицензии на Мальте?

Есть много причин, по которым игорные операторы выбирают именно Мальту. MGA – мальтийский регулятор по гемблингу – является одним из самых уважаемых в мире регуляторов по контролю за азартными играми. Компании, имеющие лицензию от MGA, пользуются доверием.
Мальта является членом ЕС, имеет стабильную политическую и экономическую ситуацию, предлагает привлекательное налогообложение и располагает кадрами, имеющими большой опыт в секторе гемблинга. В 2018 году процесс лицензирования на Мальте был упрощен и теперь есть только два основных типа лицензий.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.