Эстонские криптокомпании ищут новый дом

Новый руководитель Бюро данных по борьбе с отмыванием денег (RAB) Матис Мяэкер (Matis Mäeker) в своем интервью заявил о желании аннулировать все крипто-лицензии, действующие в Эстонии и перезапустить систему заново. Подобные действия, по словам чиновника, необходимы для избежания скандала подобному тому, который произошел несколько лет назад с банком Dancke.

Криптокомпании

Начало конца криптобизнеса в Эстонии

Еще в декабре 2020 года Министерство финансов Эстонии заявляло об отзыве около 2/3 криптовалютных лицензий. Такие действия связаны с ужесточением борьбы с отмыванием денег и усилением надзора над сектором. По словам представителей государственного ведомства еще около 400 компаний остаются работать на криптовалютном рынке, что больше, чем во всех остальных странах ЕС вместе взятых. 

Для примера, Сингапур превышающий Эстонию по размеру населения более чем в 4 раза и который является одним из ключевых финансовых центров мира выдал только одну такую ​​лицензию. Еще примеры, Великобритания с населением почти 68 миллионов человек, где Лондон — мировой финансовый центр, выдала 13 лицензий, а Мальта, известная как центр онлайн-гемблинга выдала менее 20 криптолицензий, причем как местным организациям, так и компаниям, базирующимся в других юрисдикциях. Дальше: в Германии – только 3 таких лицензии, во Франции – 26, в Нидерландах – 24.

Напомним, что Эстония считалась самой дружелюбной юрисдикцией в Европе для криптовалютных компаний. В стране первые лицензии были выданы еще 4 года. Причем выдача осуществлялась на основании поверхностной проверки биографических данных владельцев компаний. Такой подход со стороны регуляторов побудил сотни криптовалютных бирж и поставщиков услуг со всего мира обратить внимание на Эстонию.

Узнайте больше о процессе получения крипто-лицензии в Эстонии.

Эстонские власти vs криптобизнес

В RAB считают, что большое количество действующих криптовалютных лицензий свидетельствует об отсутствии контроля над сектором. Фактически Подразделение финансовой разведки Эстонии (FIU) отозвало 1 808 крипто-лицензий. Однако аудит, проведенный в сентябре 2020 года, указал на недостаточность изменений для снижения быстрорастущих рисков. Руководитель отдела коммуникаций FIU Онне Метс (Õnne Mets), сообщил что агентство указывало на наличие криптовалютного риска еще в 2018 году, акцентировав внимание на необходимости внести срочные изменения в законодательство. Последние были приняты в декабре 2019 года. Метс также обратил внимание на увеличение рисков в 2021 году, причем не только в теории, а и на практике, например, в случае кибератак и потери криптовалюты. 

Ужесточение требований к криптовалютным компаниям в Эстонии началось еще в марте 2020 года, тогда:

  • увеличили стоимость лицензии с 300 до 3 300 EUR;
  • ввели более жесткие требования к проверкам владельцем и директоров криптокомпаний;
  • повысили требования к капиталу до 12 000 EUR;
  • обязали иметь физический офис и персонал в Эстонии.

FIU также начала аннулировать лицензии компаниям, не приступившим к работе в течение 6 месяцев после лицензирования. В целом, с момента вступления Мяэкера в должность, финансовая разведка Эстонии отозвала еще 114 крипто-лицензий и не одобрило ни одной заявки. Также 50 операторов, которые не ответили на анкету и опрос касательно клиентов, с большой вероятностью уже в ближайшее время потеряют свои лицензии. Помимо юридических лиц, под удар попали также директора и бенефициары ряда криптокомпаний, которые не прошли проверку на соответствие должности (обнаружена плохая репутация и наличие судимостей).

Также глава RAB скептически высказался об эстонском регистре фактических выгодоприобретателей. Последний должен был раскрывать реальных бенефициарных владельцев, однако Мяэкер уверен, что информация, указанная в регистре никем, не проверялась.

Внимание! По состоянию на октябрь 2021 года за текущий год в Эстонии было выдано 84 крипто-лицензий, а 166 – отозваны.

Узнайте насколько реально открыть компанию в Эстонии со счетом IBAN на криптообменной платформе Великобритании.

Планы правительства Эстонии касательно крипторынка

Матис Мяэкер считает, что оборот криптовалютного бизнеса в Эстонии за год составляет более 20 миллиардов EUR, что соответствует около 40% объема международных платежей в банковском секторе. Однако эти деньги не используются на благо экономики, общества или на развитие инфраструктуры страны. Они, наоборот, несут громадные риски для репутации Эстонии. Матис Мяэкер уверен, что единственная цель криптокомпаний – оформить эстонскую лицензию для использования в обслуживании крупных оборотов, самая же страна от этого ничего не получает: «Рабочие места создаются не для граждан Эстонии, услуги предоставляются не для эстонских клиентов, как результат деньги в государственную казну не поступают».  Опрос, проведенный FIU, показал, что местные криптокомпании обслуживали в основном клиентов из США, далее следуют клиенты из Венесуэлы, России, Вьетнама, Индонезии, Бразилии, Индии и Ирана.

Мяэкер предлагает ужесточить требования к криптокомпаниям в стране, а именно:

  • увеличить акционерный капитал криптокомпаний с 12 000 до 350 000 EUR;
  • акционерный капитал должен быть в форме высоколиквидных активов (наличные, деньги на счету, ценные бумаги с низким уровнем риска);
  • наличие надежных систем IT-безопасности;
  • усилить контроль над собственниками, чтобы последние реально инвестировали средства клиентов, а не пропадали с деньгами.

Еще в июне, после вступления в должность, Мяэкер заявлял, что все разрешения на использование криптовалюты будут предметом будущей проверки. Однако, чиновник указывает, что ужесточения правил не являются попыткой преследования всех участников криптокрынка. Эти действия необходимый ответ на увеличение количества обращений за лицензиями компаний или поставщиков услуг, которые никак не связаны со страной и не имеют к ней другого интереса. Также серьезную обеспокоенность у властей Эстонии вызывает риск связи криптовалютных компаний с прямой преступной деятельностью, в том числе с финансированием террористической деятельности и тоталитарных режимов во всем мире. 

Катализатором ситуации послужило расследование в отношении компании Shitcoins.club. Последняя владела сетью банкоматов, через которые осуществлялся обмен фиатной валюты на крипту. Ее деятельность была признана угрозой безопасности, а лицензия, принадлежавшая Virtual Planet, была отозвана.

Законопроект, направленный на ужесточение контроля над криптовалютным рынком и расширяющий полномочия финансовой разведки, уже прошел одобрение в RAB. По мнению экспертов, ужесточение криптовалютной политики Эстонии связано с предстоящей оценкой усилий страны в борьбе с финансовыми преступлениями, которая будет проводиться Moneyval.

Если вы интересуетесь рынком криптовалют и ищете юрисдикцию для оформления лицензии для ведения соответствующего бизнеса, обращайтесь к нам e-mail: info@offshore-pro.info, пишите в онлайн-чат или звоните на контактные номера телефонов. Наши эксперты помогут вам преодолеть все препятствия на пути к криптовалютному бизнесу.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.