Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

DLT-лицензия на Гибралтаре: как получить DLT-лицензию и зачем это нужно

DLT регулирование пока еще не приобрело повсеместный характер. Однако многие страны признали, что криптоиндустрия – это перспективное направление и  пытаются вывести деятельность тематических предприятий в правовое поле. С 1 января 2018 года Гибралтар тоже предлагает крипто-биржам и прочим предприятиям, которые используют в своей деятельности технологии распределенного реестра для хранения и передачи ценностей других лиц, оформить разрешительный документ. Что собой представляет DLT-лицензия на Гибралтаре и насколько сложно получить DLT-лицензию здесь?

Крипто

Противоречивая криптоиндустрия

Многие эксперты финансового сектора  и на сегодняшний день рассматривают криптоидустрию как угрозу экономической безопасности. Ведь криптовалюта полностью децентрализована, а контроль и эмиссия за ней осуществляются на основе криптографических методов. Владельцев криптовалютных кошельков идентифицировать очень сложно. Подобные условия являются оптимальными для поддержки финансового терроризма, так как появляется возможность быстро, безопасно, а главное анонимно переводить денежные средства. Еще одна угроза – это отмывание или легализация средств, добытых незаконным путем. Ведь если существует надежное платежное средство, которое законом не регулируется, то появляется колоссальные возможности для легализации денег.

Беря во внимание такие вероятности, многие страны вовсе запретили криптовалюту. Например, в Кыргызстане, Эквадоре, Румынии, Эквадоре, Вьетнаме, Тайване, действует запрет на криптовалюты. Даже прогрессивный Китай принял запрет на криптобиржи и ICO.

Но в то же время ряд стран признал, что за блокчейном и технологиями распределенного реестра будущее. Среди них и Гибралтар, который с января 2018 года предлагает предприятиям, использующим в своей деятельности блокчейн, оформлять DLT-лицензию. Правила DLT знаменуют собой прогрессивную веху для юрисдикции и являются поворотным моментом для криптоиндустрии в целом.

DLT-регулирование и DLT-лицензия Гибралтара

Стоит сразу отметить, что Гибралтар не занимается регулирование криптовалют, а только регулированием бизнеса в сфере финансов с использованием цифрового распределенного реестра (DLT). Если вы решили зарегистрировать компанию в Гибралтаре, которая будет работать в сфере DLT, тогда вам необходимо будет получить и разрешительный документ этой категории. Регулятор разработал девять основных принципов, которым должна соответствовать компания-соискатель. При рассмотрении заявки на лицензию DLT применяется гибкий дискреционный подход.

Регулятор (FSC) несет ответственность за выдачу лицензий и следит впоследствии за выполнением правил DLT компаниями-лицензиатами. Основная цель лицензирования  — создание безопасной среды для бизнеса, связанного с DLT, защита потребителей и сохранение репутации Гибралтара как надежного  и стабильного глобального делового центра. Такой подход, основанный на девяти принципах, был разработан для обеспечения надежной структуры с оптимальным уровнем гибкости, который и необходим такой стремительно развивающейся отрасли.

9 принципов регулятора

Девять основных принципов заключаются в следующем:

1.   Порядочность и честность. Поставщики DLT-услуг и претенденты на DLT-лицензию обязаны вести себя профессионально и прозрачно как внутри компании, так и в общении с клиентами. Своими действиями провайдеры не должны наносить вред репутации Гибралтара.

2.   Забота о клиентах. Провайдеры должны всегда ставить интересы клиентов на первое место. Предоставлять им информацию в максимально доступной форме, быстро реагировать на жалобы, всегда предупреждать о возможных конфликтах интересов.

3.   Наличие ресурсов. На этот счет не существует конкретных требований по размеру денежных и адекватного капитала, внутренних процедур, страхования средств клиентов. Ресурсы поставщика оцениваются в каждом случае индивидуально.

4.   Грамотное управление рисками. Этот пункт дополняет предыдущий. Провайдер должен разработать эффективную программу по борьбе с возможными рисками.

5.   Надежная защита клиентских активов. Поставщик должен адекватно и грамотно вести документацию, обеспечить сохранность данных и средств клиентов.

6.   Корпоративное управление. Продуманная внутренняя структура организации, грамотные рабочие процедуры, контроль и общая корпоративная культура должны быть на высоте.

7.   Кибербезопасность. Чтобы получить DLT-лицензию в Гибралтаре, претендент должен обеспечить беспрецедентный уровень безопасности, быстро реагировать на возможные угрозы.

8.   Борьба с финансовыми преступлениями. Провайдер обязан провести тщательную проверку клиента в соответствии с Законом о преступной деятельности 2015 года.

9.    Антикризисный план. Для получения лицензии DLT в Гибралтаре претендент должен быть готовым к непредвиденным обстоятельствам и свернуть бизнес как платежеспособный и  упорядоченный поставщик, если понадобится такая необходимость.

Кому необходимо позаботиться о наличии криптолицензии: крипто обменники, поставщики кошельков, компании, оказывающие услуги по хранению активов при помощи технологий распределенного реестра, торговые площадки на базе DLT. Эксперты нашего портала помогут с получением криптолицензии Гибралтара. Для бесплатных консультаций обращайтесь по электронному адресу info@offshore-pro.info

Почему стоит получить DLT-лицензию Гибралтара: основные преимущества решения

Наличие лицензии является хорошим способом для крипто-компаний показать своим контрагентам и клиентам, что они являются надежными игроками, которые ведут бизнес в соответствии с международными стандартами, учитывая текущую волатильность и нестабильность криптоиндустрии. Кроме этого, наличие разрешительного документа открывает доступ к банковскими услугам, защищает от несанкционированной блокировки счетов.

Престижность юрисдикции Гибралтар также играет не последнюю роль. Многие крупные игроки в сфере DLT-технологий имеют именно местную лицензию(Крипто-биржа CEX.IO Coinfloor Covesting,  Quedex).

В Гибралтаре функционирует четкая налоговая система, действую низкие налоговые ставки, прозрачное регулирование. К каждому претенденту на лицензию практикуется индивидуальный подход.

Как получить DLT-лицензию на Гибралтаре

За все время действия лицензии ее удалось получить только небольшому количеству компаний(13). Хотя претендентов было больше. Такая выборочность еще раз доказывает серьезный подход регулятора к возможным лицензиатам. Да, получить лицензию DLT в Гибралтаре нелегко. Однако эти усилия, несомненно, оправдаются.

Для тех, кто все-таки решил попытаться получить этот разрешительный документ, следует знать о таких требованиях со стороны регулятора:

  • Наличие экономического  присутствия(substance )в Гибралтаре. Необходим офис на территории юрисдикции, операционное представительство, местный штат, директора. Также необходимо будет доказать, что руководство компании осуществляется именно из Гибралтара.
  • Соответствие всем девяти принципам регулятора.

Компания-претендент должна доказать регулятору, что готова к полноценному выполнению рабочих обязанностей, имеет необходимые мощности, а также финансовые ресурсы. Следует подать соответствующую заявку, которая будет рассматриваться на протяжении  трех месяцев. На первоначальном этапе комиссия оценивает бизнес на основе предоставленных документов. Оценивается бизнес-модель и предлагаемые услуги/товары, заявитель уведомляется о результатах оценки, предоставляются рекомендации по поводу улучшения бизнеса. Здесь же претендента уведомляют о дополнительных бумагах, оплате пошлины и прочих нюансах.

Подавать заявление на получение лицензии DLT Гибралтара могут лишь те претенденты, кто получил заключение о прохождении первоначальной оценки. Специальное подразделение, ответственное за блокчейн Risk and Innovation team, помогает осуществить первоначальную оценку. Эта организация оценивает, попадает ли компания под новое регулирование.

Размер вступительного взноса зависит от сложности заявки. К слову, за первоначальную оценку также стоит платить 2000 фунтов. Эти деньги не возвращаются в независимости от результатов.

Если заявитель прошел первоначальную оценку, то он приглашается GFSC на презентацию и серию интервью .  Регистрационный взнос варьируется от 10 тыс. до 30.тыс. фунтов стерлингов(в зависимости от сложности заявки).

Из документов претенденту на DLT-лицензию понадобятся: копии паспортов, подтверждения адреса проживания, подробный бизнес план, информация обо всех важных членах компании.

Стоит заметить, что новое регулирование не распространяется  на ICO, а касается только тех участников рынка, которые используют блокчейн-технологии для хранения ценностей клиентов. Если отдельные субъекты уже имеют лицензию на осуществление финансовой деятельности, то им нет необходимости получать еще и лицензию поставщика DLT услуг в Гибралтаре.

Если вас заинтересовала возможность получить лицензию DLT на Гибралтаре – пишите нашим экспертам по емейл адресу info@offshore-pro.info.

В каких странах кроме Гибралтара можно получить лицензию DLT?

Юрисдикций, дружественно настроенных к криптоиндустрии, не так много. Но среди них, конечно же, выделяется Гибралтар, Кроме него лицензию можно получить в Швейцарии, Мальте, Великобритании, США, Японии, Сингапуре, Эстонии. Условия для получения разрешительного документа у каждой юрисдикции свои.

Какие плюсы ждут владельцев DLT лицензии Гибралтара?

Компании, которые стали официальными лицензиатами Гибралтара в сфере DLT, завоевывают больше доверия клиентов. Ведь такие фирмы прошли жесткий отбор регулятора на соответствие своем необходимым нормам и стандартам. Кроме того, лицензионные компании подвергаются периодическим аудитам. Такие предприятия имеют возможность на законных основаниях работать с финансовыми структурами(банками) без боязни внезапной блокировки счетов. Кроме этого, в Гибралтаре создан максимально благоприятный налоговый климат для бизнеса, юрисдикция имеет стабильную репутацию.

Как начать процесс получения лицензии DLT-провайдера в Гибралтаре?

Чтобы получить заветный документ, мы рекомендуем воспользоваться услугами наших экспертов. Для этого пишите свои обращения на электронную почту info@offshore-pro.info. Процесс получения лицензии DLT в Гибралтаре довольно длительный и нелегкий. Сначала необходимо получить предварительную оценку бизнеса, затем пройти серию интервью и презентаций с регулятором. Требования к возможным лицензиатам строгие. Компании-претенденты должны соответствовать девяти принципам регулятора, работать прозрачно, иметь определенный опыт в своей сфере.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×