В каких оффшорных странах можно назначить директором оффшора другое юридическое лицо?

Оффшорная компания относится к наиболее гибким инструментам бизнеса, обладающим простой интеграцией в различные системы налогового планирования, диверсификации рисков, защиты активов. Отсутствие налоговых обязательств – лишь одно из преимуществ, которые достигаются правильным построением бизнес-структуры с включением оффшорной компании. В любом случае предполагаемые деловые операции должны осуществляться в соответствии с законодательством юрисдикции, где располагается оффшор, и государства реального владельца бизнеса. 

Услуги профессиональных директоров – популярное решение, к которому предпочитают прибегать многие владельцы зарубежных предприятий. Это позволяет минимизировать риски, эффективно управлять компанией от лица бенефициарного владельца и исполнять все обязательства компании. 

Директор-компания

Резидентный директорский сервис вы можете заказать у наших экспертов. Стоимость услуг формируется индивидуально, в зависимости от конечных бизнес-потребностей клиента.    

Юридическое лицо в качестве директора оффшорной компании 

Обычно директор предприятия имеет право принимать решения, касающиеся повседневной деятельности организации. В большинстве оффшорных юрисдикций лицо на эту должность назначается первым подписчиком или зарегистрированным агентом, после – общим собранием акционеров или Советом директоров. 

Сегодня достаточно многие юрисдикции с системой британского права разрешают назначать директором оффшора другое юридическое лицо. 

Директор-корпорация – это возможность существенно повысить конфиденциальность перед конкурентами, снизить риски рейдерского захвата и других неправомерных действий в отношении бизнеса. 

С одной стороны, такое решение может показаться странным. Довольно сложно представить управляющую фирму, которая состоит из высококвалифицированных специалистов, берущих на себя обязанности по управлению обычным бизнесом, скажем, новым стартапом. Однако подобное решение дает массу преимуществ – экспертную помощь в становлении и развитии бизнеса, принятие ключевых решений без физического присутствия бенефициара (но только по согласованию с ним), надлежащий опыт для эффективного роста, выполнение условий по определению места эффективного управления и др.  

Директор-корпорация особенно актуален для бизнесменов и инвесторов из стран, где управляющим лицом может быть только конкретный человек (физическое лицо). В других практических причинах такого решения – выстраивание непреодолимых барьеров анонимности в бизнес-структуре с включением оффшорной компании.

Приведем краткий перечень юрисдикций, где директором оффшора может быть другое юридическое лицо:

  1. БВО (BVI).
  2. UK (Великобритания).
  3. Невис.
  4. Белиз.
  5. Гонконг.
  6. Кипр.
  7. Сейшельские острова.
  8. Сент Винсент.
  9. Багамские острова.
  10. Доминика. 
  11. Панама и др. 

Если сравнивать компании со стандартным директорским сервисом от имени физического лица, директор юридическое лицо всегда более надежен. Да, все мы привыкли что менеджер предприятия должен быть живым, дышащим человеком, но пандемия показала, насколько ненадежны бывают такие решения – отдельный директор может заболеть, уйти в отпуск, бросить работу или умереть. В случае, когда директором выступает юридическое лицо (корпорация), всегда будет назначено лицо, имеющее полномочия подписывать документы и действовать от имени и в интересах компании. 

Закажите индивидуальную консультацию, чтобы определить ключевые преимущества корпоративного менеджмента вашего оффшора, который может предоставляться юридическим лицом. 

Руководство и повседневная деятельность оффшорной IBC 

Управление вашим оффшором может осуществляться различными способами, но чаще используются два основных варианта:

  • под руководством собственника;
  • управление назначенным профессиональным директором. 

В первом варианте вы, как бенефициарный владелец, имеете полное право назначаться на должность руководителя собственной оффшорной IBC. Информация и соответствующее решение должны быть переданы регистрационному агенту и храниться в зарегистрированном офисе. 

Во втором случае управление оффшором принимает профессиональный сторонний директор, которым может быть другая компания (юридическое лицо) или физическое лицо. Услуги по управлению, как правило, предоставляются зарегистрированным агентом, что подразумевает наличие соответствующей лицензии, одобрения и надзора со стороны регулятора оффшорных финансовых услуг над выполнением такой деятельности.  

Важно! Собственник оффшора имеет право назначить на должность директора любое другое лицо, которому он доверяет.  

Если вы решаете самостоятельно управлять иностранным предприятием, затраты на содержание бизнеса сводятся к минимуму, а структура остается максимально простой и понятной. Но в этом случае есть и существенные недостатки. А именно:

  1. Директор-владелец может столкнуться с дополнительными налоговыми обязательствами в стране, где он фактически проживает. Это напрямую связано с тем, что во многих юрисдикциях с традиционным налогообложением оффшор может получить обязательство регистрироваться в целях налогообложения, если он управляется из этой юрисдикции (место эффективного управления в налоговых целях часто определяется государством проживания директоров).
  2. Простая структура не всегда актуальна в желании повысить конфиденциальность и анонимность, в том числе перед агрессивными конкурентами или алчными родственниками. Профессиональный директорский сервис однозначно повышает уровень защиты активов и самого бизнеса.  

Если вышеуказанные пункты очень важны для вас, рекомендуем рассмотреть возможность предоставления услуг управления оффшором от имени директора юридического лица. Во многих случаях предприятие в безналоговой юрисдикции сохраняет свободный от налогов статус только при условии, что ею должны образом управляет внешний менеджер. 

Директор-корпорация эффективно оградит владельца предприятия от любых публично очевидных связей с ним. 

Директор-корпорация и должностные лица 

Первые управляющие лица оффшора назначаются в процессе формирования – юридическое лицо не может быть создано без какого-либо директора, поэтому первые менеджеры указываются в заявлении о создании компании (наименования/имена, детали), подаваемому в регистрационный орган. 

Процесс назначения последующих управляющих лиц более сложен и требует регистрации измененных данных (например, в случае отставки, при отстранении для повышения квалификации и др.). Можно сделать вывод, что директор юридическое лицо более выгоден для оффшора – в любом случае профессиональный поставщик бизнес-услуг назначит лицо, имеющее право подписи, чтобы ваш бизнес работал стабильно и эффективно. 

С учетом новых реалий с точки зрения международного обмена информацией крайне необходимо, чтобы руководство компании было должным образом спланировано и продумано. Это позволит избежать дополнительных налоговых обязательств в будущем. Количество стран, присоединившихся в автоматическому обмену, постоянно растет, поэтому уже сегодня стоит задуматься над построением надлежащего управления оффшором. 

Многие юрисдикции продолжают заключать DTAA и TIEA, а новая Конвенция ОЭСР предусматривает присоединение к системе единого стандарта отчетности. И здесь очень важную роль играет место эффективного управления и контроля иностранным предприятием. Таковым определяется:

  • юрисдикция, где принимаются ключевые коммерческие и управленческие решения, необходимые для полноценного ведения бизнеса;
  • место, где директор-корпорация, физическое лицо или Совет директоров определяет действия, которые будут совершены организацией. 

В зависимости от национального законодательства определенной юрисдикции, для определения места эффективного управления могут учитываться разнообразные факторы (или их совокупность). Например:

  • государство регистрации/проживания директора;
  • место проживания держателей доверенностей, других ключевых руководителей, принимающих повседневные решения;
  • уровень контроля, осуществляемый управляющим лицом;
  • место хранения бухгалтерских книг, реестров, счетов и др.;
  • страна проведения собраний акционеров и директоров;
  • юрисдикция проживания банковских подписантов и др. 

В определенных государствах профессиональный резидентный директор в качестве корпорации позволит выполнить одно из основных требований по учреждению компании – наличие резидента среди управляющих лиц. К тому же, директор юридическое лицо заметно упрощает процедуру открытия банковских счетов для вашего бизнеса (при готовности клиента предоставлять всю необходимую информацию). 

Важно! Чем больше из вышеперечисленного находиться в одной юрисдикции, тем больше вероятность, что местом управления оффшора будет определяться наиболее подходящее владельцу государство. 

Что нужно знать о компании, назначаемой директором оффшора? 

Как мы определили выше, достаточно большое количество иностранных юрисдикций разрешает назначать директором оффшоров юридических лиц. Корпорации-менеджеры в большинстве государств можно использовать без ограничений. В желании привлечь директора-компанию для управления оффшором учтите следующие моменты:

  • корпорация должна быть официально зарегистрирована в коммерческом реестре страны регистрации;
  • юридическое лицо должно иметь Good Standing (хорошее состояние);
  • бизнес-цели, определены при регистрации, должны соответствовать предоставляемым услугам;
  • поставщики профессиональных услуг могут действовать только в тех юрисдикциях, где разрешено привлечение директора-компании.

Юридические лица, выступающие директорами оффшоров, должны выполнять substance на территории страны регистрации оффшора, а именно – предоставлять услуги в полном объеме, иметь эффективный контроль и собственное управление в пределах государства, вести бухгалтерские книги, подавать отчетность и т.п.  

Примечание: IBC в оффшорной юрисдикции может быть использована в качестве корпоративного профессионального директора для любого количества других IBC, если она полностью принадлежит лицензированной поставщику бизнес-услуг.  

Комплексное решение для управления иностранным предприятием 

Эксперты Offshore Pro Group готовы предоставить полное сопровождение вашего бизнеса с помощью профессионального директорского сервиса. Наши управленческие решения предполагают обеспечение должного уровня надзора, обслуживания и контроля, необходимых для создания места эффективного управления. 

Мы применяем только индивидуальный подход – полномочия и ответственность директора юридического лица зависит от конкретных бизнес-целей, требований бенефициарного владельца и прочих фактором. 

В решение могут быть включены типовые услуги по управлению компанией:

  • профессиональный директор-корпорация с опытом работы в сфере недвижимости, инвестиций, электронной коммерции, ценных бумаг и т.п.;
  • установление политики корпоративного управления на основе международной практики;
  • управление банковским счетом (может существовать договоренность на совместную подпись транзакций определенного размера);
  • подготовка договоров, контрактов, соглашений;
  • обзор структуры и бизнес-плана;
  • регулярные заседания (как минимум, каждый квартал, для торговых и сервисных предприятий рекомендовано раз в месяц);
  • исполнение контрактов;
  • ведение, подготовка счетов и финансовой отчетности;
  • предоставление дополнительных должностных лиц (при необходимости). 

Внимание! Полное решение по управлению компанией обсуждается строго индивидуально и подтверждается клиентом заранее.   

Привлечение юридического лица в качестве директора оффшора может преследовать и другие цели, а не только для оптимизации налогов. Например, для защиты от судебных разбирательств, повышения конфиденциальности, выполнения substance и др. В любом случае мы персонально подберем лучшее управленческое решение. Запрос консультации/услуг можно сделать с помощью формы вверху этого материала, онлайн-чата или электронной почты.

В каких странах директором компании может быть другое юридическое лицо?

В большинстве оффшорных юрисдикций с британским правом допускается назначение юридического лица директором регистрируемой иностранной компании. Государства, позволяющие привлекать корпорации в качестве менеджеров, – это Гонконг, БВО, Великобритания, Кипр, Панама, Багамские острова, Доминика, Сент Винсент, Невис, Белиз, Сейшельские острова. Для назначения компании управляющим лицом оффшора необходимо изучать местное законодательство и возможные налоговые последствия для бенефициарного владельца и самого бизнеса.

В чем преимущества назначения директора-корпорации?

Услуга позволяет предупредить риски, связанные с возможной отставкой физических лиц-директоров, болезнью или смертью, отпуском и другими проблемами. Обычный человек в роли управляющего лица вашей компании может попросту начать игнорировать свои обязанности. В случае с профессиональным поставщиком услуг, когда директором предприятия назначено юридическое лицо, замена лица, имеющего право подписи и прочие полномочия, происходит быстро, с минимальными формальностями.

Какие решения включают услуги наших экспертов?

Управленческие решения для иностранного бизнеса могут включать базовый пакет услуг, например, когда необходим только исполнительный директор, или полный комплекс по согласованию с клиентом. На индивидуальной консультации мы обсудим ваши бизнес-потребности и уточним перечень действий и обязательств, которые необходимо передать под управление юридическому лицу-директору вашего оффшора.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.