Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Профессиональное юридическое сопровождение при регистрации компании в Эстонии: для чего это нужно?

Привлекательность Эстонии как юрисдикции для учреждения компании сегодня только увеличивается. Эстонское правительство постоянно совершенствует свое законодательство, предлагая иностранным инвесторам все новые лояльные условия ведения бизнеса. Однако разобраться самостоятельно во всех налоговых тонкостях и нюансах, а также в бухгалтерских вопросах не каждому предпринимателю под силу.

Регистрация компании в Этоснии

Например, зарегистрированная в Эстонии компания, казалось бы не облагается налогами, так как корпоративная налоговая ставка равна нулю. Но необходимо знать, при каких обстоятельствах такая ставка доступна . Стоит учитывать все тонкости эстонского налогового законодательства, чтобы грамотно использовать эстонскую фирму для налогового планирования. В этом случае без профессионального юридического сопровождения при регистрации компании в Эстонии не обойтись.

Для чего нужна помощь юристов при регистрации компании

Учреждение фирмы – это процесс, который предшествует началу любого бизнеса. И если в юрисдикции проживания справиться с процессом регистрации компании своими силами все-таки реально, то при основании предприятия за рубежом лучше заручится поддержкой профессионалов. Ведь вникнуть в тонкости законодательства другой страны за короткое время очень сложно. Эксперты нашего портала  обычно помогают не только при регистрации компании в Эстонии или другой в оффшорной юрисдикции, но и берут на себя заботы по сопровождению бизнеса(подготовка и сдача отчетов, ведение бухгалтерии и прочие рабочие процессы).

На начальном этапе специалисты помогут правильно выбрать организационно-правовую форму предприятия, чтобы получить максимальный доступ к предусмотренным государством льготам. Понятие «юридическое сопровождение регистрации компании в Эстонии» предполагает  такие услуги:

  • Помощь в определении оптимальной организационно-правовой формы будущей компании;
  • Разработка устава компании;
  • Подготовка пакета документов и передача его в орган регистрации;
  • Согласование наименования предприятия;
  • Предоставление юридического адреса (подготовка договора аренды);
  • Подготовка и предоставление печати фирмы;
  • Предоставление резидентного представителя.

При необходимости будут оказаны и дополнительные услуги: консалтинг, получение  VAT-номера или  EORI-номера, апостиль и перевод документов, доставка документов курьером по всему миру. Если предприниматель захочет провести регистрацию компании в Эстонии на удаленной основе, тогда стоимость услуг будет немного выше. Если вам необходима дополнительная информация – записывайтесь на бесплатную консультацию уже сейчас.

Нулевая ставка на подоходный налог для эстонской компании

Если прибыль предприятия реинвестирована, а не распределена в качестве дивидендов между акционерами, то подоходный налог будет нулевым. Подобное условие идеально подходит для начинающих компаний, ведь они могут таким образом наращивать капиталы и развивать бизнес. Нераспределенная прибыль может не только использоваться для развития компании(покупка оборудования, расширение), но и просто храниться на банковских счетах до того момента, когда руководители решат ее использовать на разные цели.

В эстонском законодательстве есть один важный нюанс: если компания решила прибыль не распределять, то она имеет право не вносить реальные средства в качестве уставного капитала, а только задекларировать их на бумаге.

Существует ряд нюансов, которые следует учитывать:

  • Если компания решила использовать прибыль для покупки оборудования и прочих товаров, предназначенных для улучшения предприятия, то это факт нужно подтвердить документально. Иначе с прибыли будет удержан налог в размере 20%.
  • Зарегистрированным в Эстонии компаниям стоит очень щепетильно относится к выбору деловых партнеров. Ведь если сделка заключена с сомнительной юрисдикцией, то прибыль с нее может быть рассмотрена как налогооблагаемая, а не такая, что направлена на улучшение предпринимательской деятельности.

Также стоит помнить, что многие сферы деятельности в Эстонии требуют наличия специального разрешительного документа – лицензии(строительство, финансовые услуги, туризм, транспортные услуги).

Налоговая ставка на распределенную прибыль

До 2019 года в Эстонии действовала ставка подоходного налога в размере 20/80. Сейчас размер ставки на прибыль в виде дивидендов снизилась до 14/86. До этого времени, налог у источника на доходы нерезидентов не удерживался. Например, если источник дохода – это физическое лицо резидент Украины, то раньше он был объектом налогообложения в основной юрисдикции, а в Эстонии налог не платил. Сегодня же налог в Эстонии удерживаться будет, но по пониженной ставке в размере от 7% до 5%, согласно конвенции между Украиной и Эстонией.

Для этого физическому лицу необходимо предъявить в налоговую службу соответствующую справку, доказывающую, что он действительно является украинским налоговым резидентом. При этом, во избежании двойного налогообложения, уплаченный в Эстонии налог будет учитываться и в юрисдикции, чьим налоговым резидентом на данный момент плательщик является(в данном случае Украины). Стоит отметить, что во внимание берется только та облагаемая налогами распределенная прибыль, которая получена в Эстонии.

Если сумма выплат превышает средние выплаты за последние три года, тогда применяется налоговая ставка в размере 20%.

Особенности ведения бизнеса в Эстонии

Календарный и налоговый год в Эстонии совпадают, что необходимо помнить при подаче отчетов и деклараций. Если налогооблагаемые поставки компании превышают предел в 16 000 евро за прошедший календарный год, то ей необходима регистрация в системе VAT.Зарегистрированные в Эстонии компании(все без исключения) обязаны подавать финансовую отчетность в течение полугода после окончания финансового года.

Обязательный аудит предусмотрен только для крупных компаний, доход которых составляет 2 млн евро и выше, стоимость имущества которых на дату составления баланса превышает 1 млн евро, а штат состоит из 30 и более сотрудников.

Если учредители компании являются е-резидентами Эстонии, то этот факт никак не повлияет на налогообложение. Электронное гражданство дает, конечно, ряд преимуществ владельцу статуса, но не делает его эстонским налоговым резидентом, позволяя ему платить налоги по месту постоянного жительства.

Поправки к коммерческому кодексу, которые были внесены в январе 2018 года, делают наличие контактного лица для компании, чьи директора не являются резидентами Эстонии, обязательным условием. Именно резидентный представитель обеспечивает бесперебойную связь между предприятием и контролирующими органами.

Обо всех этих нюансах и о многом другом необходимо обязательно знать при регистрации компании в Эстонии и дальнейшем ведении бизнеса в юрисдикции. Согласитесь, что учесть все вышенаписанное обычному предпринимателю довольно сложно. Поэтому так важно вовремя обратиться к профильным специалистам, чтобы впоследствии не заниматься устранением нежелательных последствий. Пишите нашим экспертам уже сейчас по электронному адресу info@offshore-pro.info.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Какие налоги будет платить зарегистрированная в Эстонии компания?

Если эстонское предприятие не распределяет свою прибыль, а реинвестирует ее, тогда применима нулевая подоходная налоговая ставка. При этом средства могут храниться на счетах компании до момента их распределения или вкладываться в развитие бизнеса. Покупки, которые направлены на развитие бизнеса, должны иметь сопроводительные документы для отчета в налоговых службах. Иначе такие приобретения будут облагаться налогами по предусмотренным в этом случае ставкам(14-20%).

Почему  при регистрации компании в Эстонии необходимо профессиональное юридическое сопровождение?

Юристы помогут на всех этапах процесса – начиная от выбора направления деятельности и заканчивая помощью в сдаче отчетности. Не все предприниматели сведущи в юридических тонкостях законодательства другой страны. Чтобы организовывать и вести бизнес с максимальными преимуществами, используя все возможные льготы для оптимизации налогов, следует воспользоваться услугами профильных специалистов.

Какие особенности стоит учесть при регистрации компании в Эстонии?

Все эстонские компании обязаны подавать финансовые отчеты по окончанию года. Аудиты необходимы только крупным компаниям, оборот которых превышает два миллиона евро в год, а стоимость имущества – более одного миллиона евро. Штат крупной компании должен состоять более чем из трех десятков сотрудников. Мелкие и средние фирмы от аудита освобождаются.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×