Уважаемые дамы и господа, уважаемые читатели!
Мы рады представить Вам сегодня наше адвокатское бюро Law Factory в Германии и «новую» страну блога — Германию, корпоративное право которой мы будем освещать. Наша задача состоит в том, чтобы ориентировать посетителей сайта и подписчиков о возможностях организации бизнеса в Германии, о ценах, о процедурах, о том, на что необходимо обращать внимание при организации бизнеса в Германии, о подводных камнях и теплых течениях. Кроме общей информации мы планируем со временем рассказывать об актуальных событиях в сфере предпринимательских отношений между Германией и Россией, Белоруссией, Украиной, Казахстаном и другими интересными читателям странами.
Основное направление деятельности нашего адвокатского бюро – право иностранцев и корпоративное право. При этом более семидесяти процентов клиентов – русскоязычные предприниматели и частные лица, деятельность которых или задачи которых, так или иначе, перешагивают границы и связаны как с Германией, так и с какой-либо иной страной. Такое направление деятельности предусматривалось сразу при создании бюро и при подборе команды.
Офис фирмы Law Factory расположен во Франкфурте-на-Майне, в двадцати минутах езды от крупнейшего аэропорта Германии, что позволяет иностранным клиентам легко добраться до нас, получить консультацию, использовать офис для проведения переговоров. Для удобства клиентов у нас организованы две телефонных линии – немецкая и русская, так что клиенты при желании могут сразу звонить на русскую линию, с тем, чтобы, уже начиная с секретариата общаться по-русски. В бюро работают как немецкие адвокаты и сотрудники, так и сотрудники, говорящие по-русски, имеющие российское высшее юридическое образование. Все они сдали или сдают соответствующие экзамены в Германии, дающие право заниматься адвокатской деятельностью или быть помощником адвоката.
Адвокатское бюро в Германии – интересное образование, отличающееся от адвокатской фирмы в России. Хотя современные экономические и рыночные отношения не могут оставить в стороне и адвокатскую деятельность, однако, несмотря ни на что, в адвокатском бюро неизбежно многое остается от классической немецкой адвокатской канцелярии. Этому способствует и играющее большую роль профессиональное, цеховое право, и судебная система, и правовая культура. Поэтому после нескольких лет осуществления адвокатской деятельности в Санкт-Петербурге, в России, было интересно погрузиться в адвокатскую жизнь в Германии. Сегодня наша Фабрика права немыслима без классических адвокатских мандатов. Ведь любой человек, проживающий в Германии, рано или поздно приходит к адвокату. Без этого жизнь просто немыслима. То же касается и предпринимателей. Бизнес всегда предполагает проблемы. Это и споры по договорам, и неплатежи, и трудовое право, и многое другое. Не все могут себе позволить юридический отдел, да и не может простой юрист представлять интересы фирмы в суде ввиду особенностей немецкого законодательства. Поэтому наши клиенты-предприниматели приходят к нам снова и снова и каждый раз получают качественную правовую помощь. Да и личные дела могут готовить сюрпризы – это и дорожно-транспортные происшествия, и аренда, и семейное право.
Мы организуем нашу деятельность как адвокатский бутик. Клиенты получают не только профессиональную правовую помощь, но также, при необходимости, и полное сопровождение конкретного дела или всей деятельности. Особое внимание уделяется работе с клиентами. Мы не просто представляем интересы, но считаем своим долгом донести до клиента информацию о ходе дела так, чтобы он всегда знал, как обстоят дела, какие проблемы решаются, и мог бы контролировать процесс. Мы сопровождаем клиента, как при проведении переговоров, так и при встречах с чиновниками. В итоге клиент получает за разумные деньги услуги, сравнимые по качеству с супердорогими услугами интернациональных юридических фирм. При этом услуги всегда направлены на его конкретный случай.
Мы будем говорить о Германии, стране развитого капитализма, определенных устоев и традиций, великолепно развитой инфраструктуры, стране БМВ, Мерседесов, Ауди, Фольксвагенов и прилагающихся к ним автобанов, стране — двигателе Европейского Союза.
В нашей вступительной статье хотелось бы уделить немного места информации о стране, информации не всем известной и всем известной, но кратко обобщеной. Ведь бизнес – это как покупка автомобиля, с одной стороны абсолютно рациональное действие, требующее четкого расчета, а с другой стороны – действие совершенно эмоциональное, когда человек говорит: «Я хочу это, потому что это мне нравится!», и все расчеты направляет уже на то, чтобы достичь своей цели.
Рассказывая о стране, я постараюсь показать и сам понять, почему я выбрал эту страну для жизни и для ведения бизнеса. Ведь Германия не парадиз, можно сказать ни в каком смысле. Почему же Германия так притягательна?!
Германия – одна из в настоящее время 27 стран Европейского Союза. Несомненно – одна из главных стран, если вообще не главная. Валюта – евро. Политические европейские институты находятся не в Германии. Но во Франкфурте-на-Майне расположен Европейский Центробанк, что символично, если учитывать, что Европейский Союз создавался как экономическое сообщество и таковым во многом и остается. Германия лежит в центре Европы, граничит, в том числе, с Францией, Австрией, Польшей, Голландией, куда можно, не заметив пересечения Границы, спокойно попасть на поезде, машине или просто пешком.
Более 82 миллионов жителей Германии удивительно равномерно расселены на ее территории, что достаточно странно, например, для россиянина. Здесь практически достигнуто то, чего так долго пытались достичь в Советском Союзе, и чего достичь там так и не удалось. Это слияние города и деревни. В Германии при таком количестве населения всего четыре миллионника – Берлин, Мюнхен, Гамбург и Кельн. Город в 200.000 населения – уже достаточно большой город. Франкфурт с его 600.000 – один из главнейших центров страны. Людям не обязательно здесь принимать город таким, какой он есть. Многие выбирают «деревню» со свом домом и земельным участком, откуда можно работать или ездить. Благо железная дорога и автобаны позволяют в кратчайшие сроки попасть туда, куда нужно.
Автобаны и автомобили – любимые детища немцев. Лучшее автомобилестроение в мире. Престижно иметь отечественный автомобиль, а не иномарку. Наверное, самая большая сеть автобанов в Европе. Только в Германии из всех европейских стран нет ограничения скорости на автобане. В населенных пунктах – пожалуйста 50, на дорогах федерального значения – до 100, на автобане, если нет знака – хоть взлети, что многие и делают. Я сам не любитель быстро ездить, при скорости больше 200 км в час при аварии не спасет никакая подушка безопасности. Но чтобы добраться от Франкфурта до Берлина (около 600 км) за 4 часа на судебное заседание можно вполне давить 160-170.
Что еще мы знаем о Германии? Пиво, октоберфест, пунктуальность, бюрократизм и в хорошем смысле и не очень. Все правильно. В последнее время набрали силу культурные события мирового масштаба. Чего стоит только Берлинале, заткнувший за пояс Канский кинофестиваль. Документа 13 – крупнейшая выставка современного искусства, проходившая в этом году в Германии. Да и вообще Германия в центре. В центре всего, в центре политики и культуры. Ни артисты, которые всегда показываются в Германии, и которых всегда можно увидеть здесь вживую, ни политики просто не могут упустить Германию из вида.
Для России культура Германии, кроме того, имеет особый интерес. Россия и Германия были связаны веками. Родственные связи царских семей, а через это почитание языка и обычаев. Немцы Санкт-Петербурга. Века таких связей не могли не наложить отпечатка и на сегодняшние отношения. Во всех смыслах Германия – самая близкая России по духу, как ни парадоксально это звучит, европейская страна.
Через это и правовые системы, по-сути, одинаковы. И там и здесь – пандектная система, отличная от англосаксонской, прежде всего своей кодификацией. До революции немецкая правовая наука наложила серьезнейший отпечаток на развитие российского права. После развала СССР вновь принятый гражданский кодекс был, собственно говоря, переписан с незначительными изменениями и новшествами с гражданского кодекса Германии. Для корпоративного права это означает, что не нужно коренным образом пересматривать устои, открывая новый бизнес в Германии. Система юридических лиц и основы их деятельностьи абсолютно сопоставимы с системой, существующей в настоящее время в России и других странах бывшего Советского Союза.
Черт, однако, кроется всегда в деталях. О том, как свести к минимуму проблемы мы и будем говорить в настоящем разделе сайта.
Начнем уже через пару дней. С нетерпением жду встречи.