Легализация документов 2020 – апостиль в Турции или консульство?

Большое количество граждан России и стран бывшего союза ежегодно эмигрируют в Турцию по разным причинам – туристический отдых, замужество, оформление наследства, ПМЖ и ВНЖ, покупка недвижимости, регистрация бизнеса, инвестиции и прочее. В некоторых ситуациях иностранному гражданину требуется предоставить документы с апостилем, что наделяет его юридической силой по месту предъявления. Это касается многих ситуаций – от оформления ТАПУ (право собственности на жилье) до получения ВНЖ на ребенка и регистрации бизнеса иностранным подданным.

Как легализовать документы, получить апостиль в Турции или заверить данные в консульстве? Когда это необходимо, как осуществляется процесс утверждения иностранных документов? Разберемся в данных вопросах подробнее на примере жизненных ситуаций из практики наших турецких партнеров. Проконсультироваться по вопросу апостиля и легализации документов в Турции можно на нашем портале, задав вопрос онлайн-консультанту или написав по адресу: info@offshore-pro.info.

Легализация документов в Турции в 2020 году – что это такое

Любой официальный документ требует подтверждения и заверения. Например, документ о высшем образовании, свидетельство о смерти, завещание, паспорт и прочее. При въезде в Турцию или выезде в другую страну, такие документы в обязательном порядке должны быть переведены на язык государства по месту подачи и подтверждены уполномоченными органами.

Существует два варианта официального подтверждения подлинности документов в Турции и ином государстве:

  1. Апостиль (упрощенный вариант легализации), когда документ подтвержден соответствующим органом, имеющим на то полномочия.
  2. Легализации в консульстве – сложный процесс, где документ проходит несколько этапов проверки на оригинальность указанных сведений.

Оба варианта являются законными, но ввиду упрощенности апостиля относительно консульской легализации документов, такой способ подтверждения сведений применяется гораздо чаще.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Апостиль – понятие

Апостиль (apostille) – это установленного формата штамп или сертификат, который добавляется к документу в виде приложения. Если документ имеет апостиль, то его дополнительная легализация не требуется, что касается всех государств, подписавших Гаагскую Конвенцию от 1961 года. В остальных случаях (для стран, не заключивших данное соглашение), заверять документы следует путем легализации в консульстве юрисдикции.

Назначение апостиля в Турции – заверение того факта, что подпись нотариуса имеет легальное происхождение и является достоверной. Однако, это никак не касается указанных в теле документа сведений. Ответственность за достоверность информации не возлагается на ведомство, поставившее апостиль в Турции.

Апостиль или легализация в консульстве?

Как определить, в каком случае требуется апостиль, а какие документы следует отправить на утверждение в консульство? Отвечают наши турецкие партнеры, имеющие полномочия по апостилированию документов в Турции:

  • Если страна, в которую направляются документы, входит в перечень стран Гаагской конвенции 1961 года, то достаточно проставить штамп «Апостиль».
  • Если государство не ходит в список стран данной конвенции, то заверить документы можно только через консульство.

Некоторые государства могут потребовать дополнительное подтверждение подлинности официальных документов через консульство и наоборот, принимать документы с апостилем без каких-либо претензий. Чтобы получить на этот вопрос точный ответ, лучше задать его в учреждении страны по месту обращения.

Когда необходим апостиль в Турции

Апостилирование документов в Турции потребуется всего в двух случаях:

  1. Если в одном из ведомств турецкого государство требуется подать документы иностранного происхождения. Порядок апостилирования предусматривает выдачу документа государственным учреждением или через нотариальную контору по месту происхождения с последующей печатью Апостиль. Ситуации, когда может потребоваться заверение:
    1. документы для регистрации компании и открытия филиала;
    2. получение ВНЖ и турецкого гражданства;
    3. подтверждение уровня образования (диплома);
    4. оформление наследства и прочее.
  2. Если документы подаются из Турции в другую страну, апостиль ставится в подведомственных органах МВД юрисдикции по месту проживания турецкого подданного.

Вопрос многих наших клиентов – зачем ставить апостиль на официальном документе, который передается в подлинном варианте в ведомства Турции?

Ответ на примере из практики: вы подаете заявление на ПМЖ в Турции на себя и на своего несовершеннолетнего ребенка, предоставив все требуемые документы, включая свидетельство о рождении. В миграционной службе не примут оригинал свидетельства без его подтверждения нотариусом и штампом апостиль. 

Почему? Потому что сотрудники миграционной службы в Турции не знают, как требования установлены к формату документов в вашей стране, а верить на слово или искать подтверждающую информацию никто не будет. 

Как надо: вы подаете оригинал св-ва о рождении, его копию на турецком языке со штампом Апостиль и нотариальной подписью, что подтверждает достоверность данных в документе.

Что нельзя апостилировать в Турции в 2020 году

В Турции нельзя поставить Апостиль на ряд документов, что предусматривает заверение переведенной копии, а не оригинала. Это касается, например, заграничного паспорта, который переводится на турецкий язык, затем заверяется у нотариуса и только после этого отправляется на апостиль.

Документы, которые нельзя заверить штампом «Апостиль»:

  • паспорт и трудовая книжка;
  • военный и профсоюзный билет;
  • удостоверение личности, выданное другим государством;
  • пенсионное удостоверение;
  • медицинские справки без печати и подписи лечащего врача;
  • коммерческие, договора, товарные накладные и прочее;
  • копии с плохо читаемым текстом и неразборчивыми буквами;
  • документ, на котором стоит подпись/печать нотариуса из разных городов – пример: доверенность заверена в Измире, а копия документа в Стамбуле;
  • документы, заверенных лицом, не имеющим на это полномочий.

Если вам требуется получить Апостиль в Турции, то следует помнить: прежде чем обращаться к нотариусу и за Апостиль необходимо перевести документы на официальный язык государства по месту обращения. В Турции официальный язык турецкий.

Как заверить документ в Турции штампом Апостиль – требования по оформлению

Где можно поставить апостиль в Турции в 2020 году и куда лучше обратиться иностранному гражданину? Отвечаем: уполномоченные органы по легализации документов актом «Апостиль» в Турции – это губернаторства каждой провинции, городские провинции, суды в крупных районах Турции. Не всегда есть возможность обратиться в соответствующее ведомство лично, что предполагает передачу полномочий по апостилированию доверенному лицу. 

Наши турецкие партнеры готовы поставить штамп «Апостиль» в Турции на любом вашем документе, предварительно перевести его на турецкий язык и заверить в нотариальной конторе. Данная услуга оказывается как самостоятельная, но чаще всего входит в перечень пакета по таким направлениям, как регистрация компании в Турции иностранным подданным, получение ВНЖ и турецкого гражданства, открытие счета в банке юрисдикции и прочее.

Апостиль в Турции 2020 – какие документы предоставить

Чтобы получить Апостиль в Турции физлицу, следует подать следующие документы:

  • заявление в письменной или устной форме, что зависит от типа апостилированного документа;
  • удостоверение личности услугополучателя, что также не всегда является обязательным требованием;
  • документ (копия и оригинал), который необходимо заверить;
  • квитанция о том, что внесен платеж за Апостиль в Турции (фиксированной ставки за данную услугу нет, что регулируется каждым ведомством отдельно).

В случае, когда апостиль в Турции требуется для юридического лица иностранного происхождения, требования к документам несколько отличаются:

  • заявление (устно, письменно);
  • учредительные документы юрлица, что в большинстве случаев не является обязательным требованием;
  • документ, который следует легализовать (оригинал и копия);
  • квитанция по оплате оформления апостиль в Турции.

Если полномочия по легализации документов в Турции передаются нашим специалистам или иному доверенному лицу, то вместе с пакетом документов следует предоставить оригинал доверенности.

Чтобы получить услугу по штампу «Апостиль» в Турции иностранному лицу, достаточно написать нам по адресу: info@offshore-pro.info. Срок рассмотрения заявки составляет 1 рабочий день, а процесс легализации может быть продлен до 7 рабочих дней.

Что такое апостиль?

Апостиль – удостоверение или штамп установленного формата, который подтверждает подлинность и законность документа.

Где получить Апостиль в Турции?

Апостилировать документ в Турции можно в губернаторстве, в городской провинции, в судах крупных регионов и подведомственных органах МВД юрисдикции.

Какие страны требуют апостиль документов в 2020 году?

Легализовать документы через Апостиль – минимальное требования всех стран, присоединившихся к Гаагской конвенции 1961 года. Подтвердить подлинность документов для других государств можно путем их заверения в консульстве.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.