Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Юридические услуги в Латвии и выбор латвийского юриста

Адвокат Дмитрий Петров, Petrovs & partneri

Юристов в Латвии много, хороших и разных. Чтобы не ошибиться в выборе когда понадобятся их услуги нужно представлять себе

Критерии выбора латвийского юриста

Критерии выбора в общем универсальные – квалификация, опыт и профессиональное отношение к делу. Из местных особенностей отметим лишь необходимость знания как языка клиента, так и государственного латышского языка, что очень часто не одно и тоже. Например, в моей практике было судебное заседание когда и судья, и представители обеих сторон были русскими, но процесс, естественно, шел на латышском языке.

Адвокат или юрист?

Удивительно, но Латвия до сих пор не ввела обязательного лицензирования граждан, желающих оказывать юридическую помощь. В отличии, например, от профессии зубного гигиениста, или, скажем, землемера, для раздачи платных юридических советов или даже представительства в латвийском суде никакого диплома не требуется.

Юридические услуги в Латвии оказывают все кому не лень – студенты, бухгалтеры, ветераны органов и т.п. Хотя конечно, основными действующими лицами на юридическом рынке являюся присяжные адвокаты и адвокатские бюро, а также «просто» юристы (юридические компании, юридические фирмы и т.п.).

Для сравнения адвокатов и юристов обратимся к таблице:

  Адвокат Юрист
Право оказания юридических услуг Да Да
Право представительства в суде Да Да, кроме уголовных дел
Гражданство Латвии обязательно не требуется
Безукоризненная репутация обязательно не требуется
Возраст 25 лет и старше любой
Образование Диплом о высшем образовании в области права и квалификация юриста. не требуется
Знание латышского языка высший уровень высший уровень
Предварительный опыт юридической работы 3 года судьёй, или 5 лет прокурором, суд. исполнителем, нотариусом, помощником адвоката, или 7 лет по другой юридической специальности. не требуется
Экзамен Сдача особого адвокатского экзамена не требуется
Надзор За деятельностью адвоката ведет надзор Латвийская Коллегия присяжных адвокатов не имеется
Соблюдение этических норм Обязательно соблюдение Кодекса этики адвоката. не требуется
Запрет на представительство обеих сторон

 

Адвокату запрещено одновременно быть представителем обеих сторон в споре; также запрещен переход на другую сторону. Не имеется
Запрет разглашения клиентской тайны Адвокату запрещено разглашение тайны клиента во время и после ведения дела. не имеется
Профессиональное обучение (посещение учебных лекций, семинаров и т.п.) Обязательно, постоянно. не требуется
Отвественность Адвокаты несут дисциплинарную, а также личную материальную ответственность. Не вправе оказывать услуги через ООО. Личная материальная ответственность, отсутствует при оказании услуг через ООО.

Исключительные права адвокатов

Адвокаты – это единственная регламентированная юридическая профессия в Латвии. Полное официальное название — присяжные адвокаты – это аналог царского «присяжные поверенные», т.к. при вступлении в адвокатуру адвокаты приносят присягу. Сейчас в Латвии более 1000 адвокатов и «помощников адвоката» (адвокатов-стажеров).

Адвокатам предоставлены существенные исключительные полномочия, а именно:

  Адвокаты Юристы
Адвокатская тайна и адвокатская неприкосновенность Законом запрещается:

1) вмешиваться в деятельность адвоката;

2) требовать от адвокатов информацию, а также допрашивать их в качестве свидетелей;

3) контролировать корреспонденцию и документы адвокатов, производить их выемку или обыск;

4) контролировать информационные системы и средства связи адвокатов, в т.ч. электронные;

5) запрашивать клиентов о юридической помощи, оказанной им адвокатом;

6) подвергать адвокатов санкциям в связи с юридической помощью клиентам;

7) привлекать адвокатов к ответственности за заявления, сделанные при выполнении профессиональных обязанностей.

Не имеют такого права.
Право на получение информации Адвокат вправе требовать предоставления информации и документов от органов власти, учреждений, организаций и предприятий. Не имеют такого права.
Право быть защитником в уголовном процессе По закону защитником в уголовном процессе и суде может быть только адвокат. Не имеют такого права.
Право на возмещение расходов в гражданском суде Выигравшей суд стороне возмещаются ее расходы на адвоката. Расходы сторон на «просто» юриста не возмещаются.

Специализация

Большинство юристов и адвокатов Латвии специализируются на конкретных отраслях права. Это, кстати, является одним из признаков настоящего знатока своего дела. Вы ведь не идете к стоматологу с болями в животе? Так и юрист, обещающий «лудим, паяем, ЭВМ починяем», в лучшем случае, имеет лишь поверхностные знания о «решаемых» им правовых вопросах.

Крупные латвийские адвокатские бюро специализируются главным образом на оказании юридических услуг бизнесу, юридическим лицам. Если они и работают с гражданами, то в основном с акционерами или топ-руководителями своих клиентов. Исключение делается лишь для high net worth individuals.

Адвокаты – не только «уголовка»

Бытует представление, что адвокаты занимаются исключительно уголовными делами, защищая своих подзащитных в судах. Это не так. Звание адвоката в Латвии – это скорее государственная лицензия на право предоставления юридических услуг, в том числе, конечно, и в суде. При этом адвокаты вправе сами выбирать отрасль права для своей специализации — в Латвии достаточно много адвокатов, которые вообще не ведут уголовные дела. Также есть и адвокаты, которые занимаются, например, исключительно корпоративным правом, или, скажем, слияниями и поглощениями предприятий, и судебных споров у них не бывает.

Стоимость юридических услуг. Гонорар адвоката

Картина цен на юридические услуги в Латвии не уступает в пестроте собственно латвийскому рынку юридических услуг. В Латвии нет доминирующей системы оплаты, возможна как почасовая оплата услуг юристов, так и договорная или фиксированная цена за конкретную юридическую работу, в том числе в зависимости от результата.

Крупнейшие адвокатские бюро как правило требуют почасовую оплату. При этом гонорар партнеров (собственников) этих бюро составляет не менее 250 евро за час работы. В целом же гонорар опытных адвокатов начинается от 100 евро в час. Разумеется ставки их помощников и технического персонала гораздо меньше.

Фиксированная цена за конкретную юридическую работу устанавливается сторонами там, где возможно заранее предусмотреть необходимый объем работы юриста, например, регистрация латвийской компании, представительство в суде конкретной инстанции, оформление вида на жительство, покупка недвижимости и т.п. При этом и здесь стандартной обязательной таксы не существует, т.к. каждое дело отличается в зависимости от его важности, срочности, обстоятельств, также квалификации привлеченного юриста.

В условиях в целом пущенного на самотёк юридического рынка многие юристы предлагают откровенно демпинговые цены на юридические услуги. Иногда такая привлекательная цена действительно соответствует сути выполненной работы. Проблема однако в том, что клиенты зачастую не способны предвидеть все имеющиеся, а также возможные юридические риски – бюджетное, на взгляд клиента, решение его проблемы иногда способно в будущем принести потери и несчастья.

Заключение

Равным образом клиенты по понятным причинам не могут оценить предлагающего им свою юридическую помощь юриста. Поэтому на практике при выборе юриста есть всего два верных способа – довериться рекомендациям знакомых, или довериться рекомендации латвийского государства, заверившего профессиональную квалификацию и репутацию конкретного юриста выдачей ему лицензии латвийского присяжного адвоката.

Пожалуйста, звоните в Ригу адвокату Дмитрию Петрову +371 67035381, или пишите general@petrovs.lv, чтобы получить юридическую консультацию.

Больше о наших юридических услугах – на www.petrovslaw.com