Публичное размещение акций для частной компании в Сингапуре

публичное размещение акций в Сингапуре

Частные компании в Сингапуре принимают решение о публичном размещении (продаже акций компании) по многим причинам, таким как привлечение дополнительного капитала, подъем статуса компании и улучшение финансового положения компании, увеличивая осведомленность общественности о ее деятельности и поднимая общественный интерес к компании и ее продуктам.

Не все частные компании квалифицированы, чтобы стать публичными прошедшими листинг* компаниями (publicly listed companies). Получающие публичное размещение компании являются обычно стабильными компаниями с длинной историей деятельности, обычно доминирующие в особом секторе рынка и имеют существенную способность к росту. Обычно, такие компании, как говорят, “на слуху”.

* Листинг — внесение акций компании в список акций, котирующихся на бирже, для допуска к биржевым торгам только тех акций, которые прошли экспертную проверку.

Преобразование частной компании (private company) в акционерное общество – публичную компанию (public company) в Сингапуре может произойти добровольно или принудительно.

Добровольное размещение происходит, когда акционеры компании решают выпустить акции на публичное размещение (продажу). Этот процесс называется первичное публичное размещение (initial public offering – ІРО).

Принудительное размещение — когда регистратор компаний (companies registrar) объявляет, что компания прекратила быть частной компанией, если она больше не удовлетворяет критерии признания частной компании с ограниченной ответственностью (например, число акционеров превышает 50). Компания с этого момента регулируется законами, которые применяются к публичным компаниям.

Цель этой статьи, дорогие читатели, состоит в том, чтобы обеспечить краткий обзор шагов руководства как добровольно преобразовывать свою частную компанию РTE Ltd в публичную листинговую компанию в Сингапуре. Я расскажу о выгодах и недостатках процесса преобразования частной компании в публичную в Сингапуре, чтобы вы решили, является ли публичность лучшим выбором для вашей компании.

Акционерные общества и частные компании в Сингапуре

Сингапур признает два главных типа компаний: публичная и частная. Ниже детализированы главные особенности частных компаний против акционерных обществ в Сингапуре.

Если компания частная:

— в компании 50 или меньше акционеров;
— компания не может привлекать общественность инвестировать или вносить деньги в компанию (увеличение капитала);
— привлечение дополнительного капитала возможно благодаря взносам акционеров или посредством долгового финансирования.

Если компания преобразовывается в акционерное общество:

— компания может иметь больше чем 50 акционеров;
— компания может привлекать капитал, предлагая акции или долговые обязательства общественности на продажу;
— компания получает листинг на Сингапурской бирже — Singapore Exchange (после должного одобрения Singapore Exchange Limited).

Если компания выпускает свои акции для публичного размещения впервые, процесс называется первичное публичное предложение (IPO). IPO — продажа акции компании, обычно в форме обыкновенных акций, через инвестиционную фирму. Этими акции впоследствии торгуют на признанном фондовом рынке, таком как Сингапурская фондовая биржа.

От частной формы к публичной: действительно ли вы готовы?

Преобразование вашей компании из частной компании с ограниченной ответственностью в публичную является серьезным шагом, и требует принятия во внимание многих важных моментов. Вы должны тщательно взвесить все за и против получения публичности прежде, чем решить сделать вашу сингапурскую компанию акционерной.

Преимущества получения компанией публичности в Сингапуре:

— доступ к капиталу – компании в Сингапуре как и в любой другой юрисдикции, главным образом, идут на публичное размещение из-за финансовой выгоды — в форме привлечения капитала. Капитал может быть повышен посредством первичного публичного размещения (IPO).

IPO — первичная продажа акций компанией. Этот капитал может использоваться, чтобы финансировать дальнейший рост, капиталовложение, или погашения задолженностей компании. IPO сопровождается гласностью, делая продукты компании известными новой группе потенциальных клиентов и расширяя географию присутствия. Публичные компании обычно более известны, чем частные фирмы. Это приводит к увеличению доли рынка такой компании. Привлеченные средства могут пойти и на увеличение акционерного капитала компании.

— разблокирование биржевой стоимости акции — стать публичной — превосходный способ сделать акции основанными на справедливой рыночной стоимости. Во-первых, акции будут иметь реальную стоимость, а во-вторых увеличение их стоимости (показатель ROI: return on investmen) принесет дополнительную прибыль для ее акционеров.

— компенсация – акционерные общества (публичные компании) в Сингапуре могут выпустить свои ценные бумаги как компенсацию за их директоров, служащих и сотрудников. Ценные бумаги акционерного общества, как правило, имеют установленную справедливую рыночную стоимость, по которой они могут быть проданы на фондовой бирже.

— ликвидность — для продажи акций частной компании, акционер должен найти лицо, которое интересуется приобретением таких акций. Этот процесс становится намного легче, когда сингапурская компания идет на публичное размещение, потому что компания создает общественный рынок для своих акций, в котором участвуют покупатели и продавцы.

— престиж — публичное предложение акций может помочь сингапурской компании завоевать авторитет, создавая имидж стабильности. Основатели компании, соучредители и менеджеры получают огромное количество личного престижа от того, чтобы быть связанным с клиентом, который идет на публичное размещение. Престиж может быть очень полезным в найме ведущих сотрудников и маркетинге продуктов и услуг.

— имидж — восприятие акционерных обществ, если так можно выразиться, более позитивное. Это особенно важно в тех отраслях промышленности, где долгосрочные обязательства клиентов и поставщиков важны для успеха компании.

— гласность — публичное размещение акций приносит престиж, гласность и видимость. Они эффективны при маркетинге сингапурской компании и привлечении внимания публики.

Это может иногда приводить к новым направлениям развития и стратегическим союзам. Становится проще привлечь внимание потенциальных кандидатов слияния компаний или партнеров.

— слияния и поглощение компаний — акции компании ценны как ликвидный актив и могут использоваться в приобретении других фирм.

Невозможно воспринимать публичность однобоко, поэтому нашлись и “отрицательные” аргументы процесса преобразования частной компании в акционерное общество.

Недостатки приобретения компанией публичности в Сингапуре:

— потеря конфиденциальности — акционерные общества должны раскрыть большую часть информации о своей деятельности, поскольку они работают под пристальным наблюдением общественных акционеров и соответствующих органов властей.

— добавленная стоимость — стоимость предложения IPO так же как исполнение нормативных требований может быть очень высокой. Например, затраты IPO могут подняться на целых 25 процентов стоимости соглашения о публичном предложении. Некоторые дополнительные затраты включают бухгалтерские затраты, юридические сборы, разные взносы и профессиональное вознаграждение советника.

— дополнительные требования ответственности – существует повышенный риск подвергания гражданской ответственности для акционерных обществ, руководителей и директоров. Чиновники могут столкнуться с ответственностью за искажения в отчетах, предоставленных в соответствующий департамент Сингапурской фондовой биржи — SGX**.

** Singapore Exchange, SGX — Сингапурская фондовая биржа

Больше о бирже в Сингапуре вы можете прочитать в статье “Оффшорная юрисдикция Сингапур

— трудоемкость — преобразование в акционерное общество является достаточно длительной процедурой. Процесс может существенно затянуться, если высшее руководство активно вмешивается в процессы IPO.

— потеря контроля — акционерные общества сталкиваются с давлениями рынка. Это, вероятно, заставило бы их сосредотачиваться больше на краткосрочных результатах, а не долгосрочном росте. Кроме того, акционерные общества подвергаются риску поглощения из-за общественной торговли акциями.

— подача отчетности и фидуциарная ответственность — акционерные общества должны непрерывно подавать отчеты с SGX и приводить свою деятельность в соответствие с установленными законом требованиями. Это не только дорогостоящая процедура, но также влечет последствия от передачи публичной информации (не конфиденциальной!) конкурентам.

Вопрос становления публичной компанией и выход на IPO каждая частная компания решает для себя сама, исходя из реалий деятельности, стратегических целей и возможностей. Разумеется, все выгоды и преимущества нужно сопоставить с рисками и недостатками. На нашем блоге вы прочитали (а если нет, то я настоятельно рекомендую прочитать) серию статей про Сингапур. Вы поймете, что все процессы в сфере бизнеса просты до гениальности и четко разъяснены. Поэтому процедура публичного размещения акций четкая и понятная. Если вы владеете английским, прошу вас следовать на сайт Сингапурской фондовой биржи и вы в этом убедитесь.

Как стать публичной компанией и получить листинг в Сингапуре?

Как только решение о публичном размещении принято, вы должны будете придерживаться процедуры, изложенной, чтобы преобразовать частную компанию с ограниченной ответственностью в общественную. Процесс преобразования в акционерное общество сосредотачивается вокруг подготовки регистрационных и других соответствующих документов.

Что нужно частной сингапурской компании для достижения статуса публичной:

1) Прохождение дью дилидженс;

Первый шаг преобразования частной компании в публичную предполагает прохождение процедуры дью дилидженс (due diligence). Это анализ и оценка компании, и обычно выполняется профессиональной бухгалтерской фирмой. Всесторонний взгляд будет направлен в почти каждую область бизнеса. Дью дилидженс — фонд, на котором базируется вся информация, раскрытая общественности. Компания оценивается и выпускается соответствующее число акций.

2) Первичное публичное предложение (Initial Public Offering – IPO);

На данном этапе общественности предлагают купить акции компании. Это называют первичным публичным предложением (Initial Public Offering — IPO). Когда брокер предпринимает этот процесс, они, как говорят, «подписывают» IPO. Подписание — процедура, при которой гарант размещения акций приносит новый выпуск акций в виде предложения. Подписывая IPO, брокеры гарантируют компании, что они продвинут и продадут все акции, которые предлагаются. В свою очередь, компания, которая получает листинг, платит гаранту размещения комиссию за каждую проданную акцию.

3) Листинг.

Эмитент инициирует процесс листинга, назначая сингапурское финансовое учреждение, или членскую компанию SGX, инвестиционный банк или другие подобные учреждения его спонсором и ведущим управляющим (lead manager). Кроме управления запуском IPO, ведущий управляющий также представляет заявление о листинге и кооперируется с SGX по всем вопросам, являющимся результатом заявления на листинг.

Участники процесса IPO:

Кроме ведущего управляющего, компания должна назначить адвоката, чтобы наблюдать за юридическими аспектами листинга. Кроме того, назначенный сертифицированный аудитор (certified public accountant) предоставит компании начальную оценку ее готовности стать публичной, помощь в модернизации ее управленческих способностей и в подготовке запуска. До и во время выхождения на IPO, компания должна обратиться к PR-специалистам для налаживания связей с общественностью.

Составляющие процесса листинга компании:

Перед подачей заявления о листинге компании советуют консультироваться с SGX по поводу всех неоднозначных проблем, чтобы уменьшить возможные задержки. Вообще, процесс листинга состоит из двух частей – подготовка перед размещением (pre-submission preparation) и одобрение размещения и листинг (post-submission approval and listing).

В среднем подготовка перед подачей заявки на публичное размещение займет приблизительно четыре — девять месяцев, тогда как последний раунд длится приблизительно 5-7 недель. В зависимости от сложности процесс листинга компании может длится от четырех месяцев до двух лет.

Листинг на Сингапурской бирже

Основная функция Сингапурской биржи — обеспечить справедливый, честный и прозрачный рынок для торговли ценными бумагами.

Существует два метода листинга – листинг на основной площадке (main board) и Сatalist.

Список листинга на основной площадке вовлекает потенциального претендента листинга, отвечающего определенным количественным требованиям. Ключевая выгода включает: установленное объявление mainboard; доступ к более широкому диапазону институционных инвесторов; и открытость к большему количеству типов продукта.

Главная особенность Сatalist — своя «контролируемая спонсорами» модель рынка. Компании приходят на Сatalist с одобрения спонсорами. Нет никаких количественных критериев входа, требуемых SGX. Вместо этого спонсоры решают, подходит ли претендент для листинга или нет.

Спонсоры — квалифицированы профессиональные компании с опытом в корпоративных финансах, проводящие консультативную работу. Именно они, а не биржа, выполняют контрольные функции деятельности публичных компаний на рынке.

Листинг Сatalist подходит для быстрорастущих компаний. Ключевая выгода включает – более быстрое вхождение на рынок; более легкий последующий сбор средств, приобретения &распоряжения; и продолжающееся руководство спонсора.

http://www.sgx.com/wps/portal/sgxweb/home/regulation/regulation_catalist

Ключевые отличия спонсора и биржи как контролирующих органов для публичных компаний:

Спонсор*** – контролируемый рынок

Биржа – контролируемый рынок

При допуске компании к публичному размещению акций спонсор решает, подходит ли компания для листинга

При допуске компании Сингапурская биржа пересматривает документы на IPO и подтверждает листинг компании

 

После IPO Сингапурская биржа держит право регулировать деятельность листинговых компаний, но прямо не контролировать их

После IPO Сингапурская биржа прямо контролирует листинговые компании

 

Контрольную функцию для компаний выполняет организатор, авторизованный и регулируемый Сингапурской биржей

Компании, предлагаемые для листинга менеджерами (issue manager), формально не признаются Сингапурской биржей. Менеджеры не выполняют никаких контрольных функций

 

Деятельность спонсоров и их регистрирующих профессионалов регулируется биржей.

 

Менеджеры не попадают под действие правил Сингапурской биржи

**Спонсор процесса IPO контролирует компанию и играет ведущую роль в процессе размещения ее активов, а также консультирует управление компании по вопросам корпоративной структуры, размещения, оценивает критерии удовлетворения компанией требований листинга.

Поиск правильных профессионалов

Преобразование вашей частной компании с ограниченной ответственностью в акционерное общество и листинг на Сингапурской фондовой бирже – это длительный процесс, в который вовлечены компетентные и опытные профессионалы.

Если вы рассматриваете возможность вашей частной компании с ограниченной ответственностью для общественного листинга, вы должны консультироваться с профессиональной фирмой, которая может рассмотреть вашу ситуацию в деталях и консультировать вас по вопросам лучшего плана действий.

Краткая информация о создании и применении частных компаний с ограниченной ответственностью в Сингапуре
Частная Компания с Ограниченной Ответственностью (Private Limited Company) в Сингапуре и ее обслуживание
Как рассчитать стоимость сингапурской частной компании с ограниченной ответственностью

Если у Вас появились какие-либо вопросы об организации бизнеса в Сингапуре – пишите сразу на info@offshore-pro.info

Дорогие читатели, если вы пользуетесь интернет-ресурсами или социальными сетями, нажмите, пожалуйста, на одну из кнопочек под статьей, и мы будем вам очень благодарны за вклад в наше продвижение.

Жизнь и бизнес в Сингапуре

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.