Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Почему Канада не может обойтись без иммигрантов в ближайшие десятилетия?

Существует стереотип о том, что иммигрантов нигде не ждут, им не рады, ведь они забирают рабочие места у местного населения обустраивают кварталы компактного расселения по типу “гетто” с неблагонадежной обстановкой по безопасности. 

Однако времена изменились. Теперь развитые страны просто не могут обойтись без иммигрантов, чтобы их экономики не утратили темпы роста. Вот и Канада объявила о планах резкого роста иммиграции в размере более 1,2 миллиона человек в течение следующих трех лет. Мы предлагаем узнать, почему ТЫ нужен Канаде. Почему Канада проводит политику разъяснения своему населению важности иммиграции в их страну.

Иммигранты в Канаде

В Канаде также было много противников иммиграции в их страну

В Канаде ранее усиливалась поляризация между теми, кто выступал за увеличение иммиграции, и теми, кто хотел уменьшения иммиграции. Обществу понадобились руководящие принципы для проведения более уважительных и информативных дебатов.

Позиции, занятые в дебатах об уровне иммиграции, часто совпадали со следующими вопросами, задаваемыми жителями Канады: 

  • в какой степени надо отдавать предпочтение экономическим иммигрантам по сравнению с переезжающими ради восстановления семьи и беженцами; 
  • насколько легко или сложно должно быть получение канадского гражданства; 
  • какая степень приспособления является разумной для культур и религий меньшинств.

Определение надлежащего уровня иммиграции на основе экономических условий и способности страны поддерживать интеграцию является законной целью необходимого обсуждения, учитывая его важность для постоянного процветания и благополучия Канады. Однако многие не хотят вести этот разговор из-за его ассоциации с ксенофобией. То, как взаимодействуют друг с другом канадцы, так же важно для социальной сплоченности и интеграции, как и суть самих проблем.

Чем руководствуются сторонники увеличения иммиграции?

Согласно первой инициативе, канадские власти, чтобы к концу века население Канады составляло 100 миллионов человек. Консультативный совет министра финансов по экономическому росту, призвавший к 50-процентному увеличению ежегодной иммиграции до 450 000 человек к 2023 году, являются одним из наиболее видных стимуляторов. Они утверждают, что рост иммиграции означает большее экономическое и социальное процветание. 

Каждый год Федеральный департамент иммиграции, беженцев и гражданства Канады (IRCC) выпускает новый План уровней иммиграции, который он использует для руководства своей деятельностью.

В 2021 году IRCC превысила свою цель, приняв более 405 000 иммигрантов. В 2022 году эта цель увеличится до 431 645 новых постоянных жителей (PR). В 2023 году Канада постарается принять еще 447 055 иммигрантов, а в 2024 году — еще 451 000. 

Отрасли и организации, получающие выгоду от более высоких показателей, такие как строительные компании, юридические фирмы, брокеры по недвижимости и расчетные организации, разделяют такие взгляды. Остальные отмечают, что увеличение населения обеспечивает большую экономию за счет масштаба для государственных и частных учреждений. Некоторые ученые выступают за увеличение числа иммигрантов и беженцев семейного класса.

Но большинство сторонников заявляют об экономических выгодах, не анализируя имеющиеся данные (национальный и региональный уровень безработицы и барьеры для трудоустройства иммигрантов) и дополнительные инвестиции, необходимые для успешной интеграции. Канадские эксперты Крейг Ридделл, Кристофер Уорсвик и Дэвид Грин отмечают, что имеющиеся данные не показывают ни положительного, ни отрицательного влияния иммиграции на рабочие места и заработную плату.

Те, кто выступает за увеличение доли заявок от желающих восстановить семью и беженцев в иммиграционном потоке, как правило, игнорируют или преуменьшают возможный риск для общественной поддержки иммиграции из-за любого сдвига в сторону этих классов. Общественная поддержка зависит от понимания экономических выгод, которые приносят иммигранты, по крайней мере отобранные на основе их способности быстро интегрироваться на рабочем месте. 

Более длительные сроки, необходимые для интеграции других классов иммигрантов (например, семейного класса), вызывают озабоченность по поводу затрат. Считается, что преимущества иммиграции для этих людей в большей степени связаны с иммигрантами, чем с канадским обществом в целом.

Позиция критиков иммиграции в Канаду

С другой стороны, критики постоянно выступают за более ограничительную политику в отношении иммиграции, гражданства и связанных с этим вопросов. Некоторые утверждают, что иммиграция больше вредит экономике, чем помогает. Как правило, они сосредоточены на следующих утверждениях:

  • текущие уровни чрезмерно высоки по сравнению с потребностями в рабочей силе; 
  • о необходимости увеличения доли иммигрантов экономического класса, учитывая их более быструю интеграцию в рабочую силу и, следовательно, более высокие экономические выгоды; 
  • о влиянии на заторы и цены на жилье в городских районах; 
  • о распространенности иммиграционного мошенничества; 
  • о рисках для социальной сплоченности, создаваемых этническими анклавами. 

Некоторые критики склонны отдавать предпочтение иммигрантам европейского происхождения, учитывая предполагаемую несовместимость иммигрантов из других регионов с ценностями и традициями Канады.

Дальнейший успех канадских программ иммиграции, расселения, гражданства и мультикультурализма имеет решающее значение для будущего Канады. 

Зачем Канаде иммигранты? Ответ лежит в демографии и экономике

Риторика вокруг иммиграции, как квалифицированных иностранных специалистов, так и лиц, ищущих убежища, создала представление о том, что допуск или запрет иммигрантов в страну зависит от личного выбора и предпочтений лидеров страны.

Правда в том, что иммиграция, как и многие остальные национальные решения, сводится к экономике.

Проблема населения Канады

Лица старше 65 лет составляют 18% населения Канады. Ожидается, что к 2060 году этот показатель вырастет до 25%, в то время как доля детей в Канаде останется на уровне 15-16% в течение этого периода.

Кроме того, в 2019 году коэффициент фертильности в Канаде составлял около 1,5 рождений на женщину. С 1971 г. коэффициент воспроизводства, т.е. требуемый коэффициент рождаемости для самовосстановления населения, составляет 2,1 рождения на одну женщину.

Эти две точки данных указывают на неизбежный вывод: население Канады стареет, а ее граждане размножаются недостаточно быстро, чтобы избежать сокращения численности населения.

Канада имеет одно из старейших в мире населения, а также один из самых низких уровней рождаемости в мире. Это создает экономическое и фискальное давление. Канада имеет низкий уровень естественного прироста населения, что приводит к низким показателям рабочей силы и экономического роста. Низкий экономический рост затрудняет для Канады повышение налогов, необходимых для поддержки социальных расходов на такие услуги, как образование, здравоохранение и остальные важные сферы, обеспечивающие высокий уровень жизни в стране.

В результате с конца 1980-х годов Канада увеличивала уровень иммиграции, чтобы увеличить численность населения, рабочую силу и экономический рост. В настоящее время Канада зависит от иммиграции большей части своего населения, роста рабочей силы и большей доли своего экономического роста.

Учтите, что к 2030 году в Канаде 9 миллионов бэби-бумеров достигнут пенсионного возраста в 65 лет. Это означает, что в Канаде станет меньше работников в то время, когда ее социальные расходы на здравоохранение вырастут. Чтобы смягчить эту проблему, Канада уже более 30 лет проявляет инициативу, постепенно повышая свои иммиграционные цели.

Канада регулярно принимает более 200 000 иммигрантов в год с 1988 года. В последние годы принято решение увеличить их количество до более чем 400 000 в год. Уровень иммиграции в Канаду в настоящее время составляет около 1,1 процента. Другими словами, Канада принимает в три раза больше иммигрантов на душу населения, чем Соединенные Штаты Америки.

Исходя из демографических реалий и иммиграционных тенденций, представляется вероятным, что Канада продолжит постепенно увеличивать уровень иммиграции в обозримом будущем. Иммиграция по-прежнему имеет решающее значение для поддержания здоровой экономики и финансовой ситуации в стране.

Экономические последствия проблемы населения

От отношения долга к ВВП до государственного долга и показателей численности населения практически все экономические параметры и контрольные показатели имеют неблагоприятную тенденцию, если проблема сокращения численности населения Канады сохранится.

Финансовые затраты на заботу о стареющем населении ложатся на все меньшее и меньшее количество молодых людей в стране. Проблема сокращения населения приведет к многочисленным проблемам — от экономических до демографических, от социальных до политических.

Решение — иммиграция в Канаду

Возможно, именно поэтому Канада так заинтересована в квалифицированной иммиграции. Самый простой способ решить демографическую загадку — побудить больше молодых иностранцев работать, жить и селиться в стране.

И именно на это направлена ​​иммиграционная политика Канады, независимо от политической идеологии правящей партии.

Вероятно, поэтому Канада отказалась закрыть свою иммиграционную систему, несмотря на то, что США использовали пандемию в качестве предлога для приостановки как краткосрочных, так и долгосрочных иммиграционных программ.

Простая истина заключается в том, что на иммиграцию приходится более 80% ежегодного прироста населения Канады. Резкое сокращение притока иммигрантов в 2020 году из-за пандемии привело к самому медленному поквартальному приросту населения за более чем тридцать лет.

Как COVID-19 влияет на иммиграцию в Канаду

Можно привести сильный аргумент в пользу того, что важность иммиграции возросла из-за пандемии коронавируса. COVID-19 в краткосрочной перспективе ослабил канадскую экономику и увеличил государственные расходы на социальные услуги. Кроме того, уровень рождаемости в Канаде упал до самого низкого уровня за всю историю — 1,47 ребенка на женщину в 2019 году. Учитывая низкую рождаемость до пандемии и вероятность того, что пандемия еще больше снизит уровень рождаемости из-за экономической неопределенности, Канада станет еще больше зависит от иммиграции для роста населения в ближайшие годы. 

Если уровень рождаемости в Канаде останется низким, то иммиграция составит еще большую долю прироста рабочей силы в ближайшие десятилетия. Наконец, Канаде необходимо укрепить свою налоговую базу за счет иммиграции, чтобы поддержать государственные расходы после COVID-19.

Канада продолжала использовать свою иммиграционную систему на протяжении всего периода пандемии коронавируса. С самого начала пандемии правительство Канады заявило о своем желании свести к минимуму сбои в иммиграционной системе, чтобы продолжать принимать квалифицированных рабочих, иммигрантов семейного класса, беженцев, временных иностранных рабочих, иностранных студентов и гостей. Когда Канада первоначально ввела ограничения на поездки из-за COVID-19, она объявила, что некоторым новым заявителям на ПМЖ Канады разрешат въезд в страну.

COVID-19 сократил приток новых постоянных жителей в Канаду в 2020 году, однако количество новых иммигрантов восстановилось в 2021 году, поскольку IRCC увеличила вычислительные мощности.

Тем временем Канада все еще выдает новые иммиграционные приглашения квалифицированным работникам в рамках Express Entry, Provincial Nominee Program (PNP) и через иммиграционные программы Квебека. Заявки на супружеское спонсорство также обрабатываются. 

Практические моменты для иностранных квалифицированных работников

Первое полезное понимание, которое может сделать иностранный квалифицированный работник или молодой студент, заключается в том, что иммиграционная политика Канады, вероятно, останется стабильной, предсказуемой и благоприятной для иммигрантов в течение длительного времени. Планируйте свое будущее соответствующим образом.

Во-вторых, сосредоточьтесь на повышении своих навыков и квалификации. Канаде нужны таланты, а это означает, что ваши шансы стать постоянным жителем всего за восемь-двенадцать месяцев зависят от того, насколько высоко может подняться ваш балл CRS или PNP EOI.

В-третьих, особенно для студентов, мыслите стратегически. Правильный курс в нужной провинции или даже в нужном населенном пункте может практически гарантировать беспрепятственный путь к ПМЖ в Канаде или разрешению на работу.

Наконец, поймите преимущества правильного совета от квалифицированного и опытного специалиста по иммиграции. С таким количеством вариантов, которые нужно рассмотреть, правильный совет может иметь решающее значение между жизнью в Канаде и жизнью, наполненной сожалением об упущенных возможностях.

Услуги от наших профессионалов в Канаде

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.