Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Почему многим иммигрантам так нравится Уругвай?

Вы непременно влюбитесь в эту страну. В неё просто нельзя не влюбиться.

Она возникла из обычного неуёмного человеческого стремления к свободе и возможности устроить свою жизнь так, как видится правильным здесь и сейчас. Просто поразительно, насколько этот импульс, данный ей при рождении, оказался определяющим для её невероятно успешного развития за последние 25 лет. И теперь Уругвай, (точнее, Восточная Республика Уругвай — таково официальное название страны) по праву считается самой благоприятной страной Латинской Америки для проживания, инвестиций и ведения бизнеса.

Уругвай — Латиноамериканская Швейцария.

Уругвай, будучи изначально сравнительно небольшой страной с аграрной экономикой, окружённый гораздо более могущественными и влиятельными соседями (Аргентина и Бразилия!), добился поистине впечатляющих успехов. Многие обозреватели не скупятся на лестные эпитеты, особо отмечая высокое качество жизни в стране, практически отсутствующую коррупцию, низкий уровень социального неравенства и преступности в сочетании с высоким уровнем экономических свобод. Порой эту страну даже называют латиноамериканской Швейцарией (в том числе и из-за развитого банковского сектора). А ещё это небольшое государство всё чаще именуют воротами в Южную Америку. Да и сами соседние с Уругваем страны признают, что, несмотря на малые размеры и относительно небольшое население (3,3 миллиона человек), этой стране, благодаря настолько впечатляющим успехам, удалось стать лидером, за которым готовы идти остальные государства.

Судите сами:

  • именно небольшой Уругвай дал пристанище руководящим структурам ведущих интеграционных объединений Латинской Америки.
  • именно в столице Уругвая Монтевидео находится штаб-квартира наиболее «продвинутой» региональной интеграционной группировки (многие все чаще приводят аналогии с Евросоюзом) — Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), а также штаб-квартира Парламента МЕРКОСУР.
  • также именно в Монтевидео расположилась штаб-квартира Латиноамериканской ассоциации интеграции (ЛАИ), которая координирует разнообразные процессы интеграции на огромном пространстве к югу от США.

Разумеется, это вовсе не случайность. Тот Уругвай, который все знают и любят во многом был сформирован иммигрантами из Европы — из Испании, Италии, Франции и других стран. Именно они превратили эту латиноамериканскую страну во что-то неуловимо европейское, над чем витает дух свободы, спокойствия, приветливости и умиротворения (Артемий Лебедев, вернувшись из поездки в Уругвай поделился своими впечатлениями о стране таким образом: “Слово, которое описывает уругвайский темперамент — транкило. Спокойствие и расслабуха.”)

Разумеется, страна не могла снискать сравнения со Швейцарией, не будь у неё развитого банковского сектора. Во многом благодаря разумно устроенному законодательству, свободе ввоза и вывоза капитала, а также налоговым льготам банковский сектор обслуживает не только нужды местных жителей, но и состоятельных граждан других государств. Однажды (и совершенно незаслуженно!) Уругвай на короткий срок даже попал в серый список стран, которые помогают богатым индивидуумам укрываться от налогов. Не будем показывать пальцем, но это произошло по вине её менее удачливой южной соседки — Аргентины, явно раздосадованной тем обстоятельством, что её состоятельные граждане уже давно оценили более благоприятные условия уругвайских банков, а также весьма строгие уругвайские законы о банковской и налоговой тайне.

В самом деле, согласно местному налоговому законодательству (которое напоминает по своей привлекательности налоговую систему Гонконга):

  • Если индивидуум или компания получает доход от источника или от активов, расположенных вне Уругвая, то он не облагается налогом
  • Главный источник дохода государства Уругвай — налог на добавленную стоимость (22%), таможенные сборы и акцизы. Однако эти налоги уплачиваются только в случае продажи товаров или услуг в Уругвае.
  • Налог на наследство и подарки отсутствует
  • Существует налог на доходы для проживающих в Уругвае, но только лишь, если источник дохода также находится в Уругвае. Доход из-за границы налогом не облагается.
  • Активы компании облагаются налогом в 1,5%, но только если эти активы находятся в Уругвае. Иностранные активы налогом не облагаются.

Конечно же, Уругвай — это не налоговая гавань, в том смысле, что он не поощряет отмывания денег. Но его налоговая система и система международных соглашений, в которых он участвует настолько благоприятны для оптимизации налогообложения и вообще для международного бизнеса, что на неё обязательно надо обратить внимание при планировании будущих бизнес-схем.

Уругвай — для бизнеса с Южной Америкой.

Вне зависимости от того, входит ли в сферу Ваших деловых интересов проникновение на общий рынок стран МЕРКОСУР (а это, как-никак, второй по размерам рынок после Евросоюза) или же хотелось бы расширить круг поставщиков высококачественной, экологически чистой сельскохозяйственной продукции — Уругвай Вам поможет!

Единое таможенное пространство стран МЕРКОСУР позволяет использовать Уругвай для самых разнообразных импортных и экспортных операций в этом регионе. Именно Уругвай с его уникальной для Латинской Америки упорядоченной деловой средой, практически полным отсутствием коррупции (чего зачастую пока нельзя сказать о многих других странах Южной Америки), дружественным для бизнеса налоговым законодательством и отличным сервисом местных банков — отличный выбор для регистрации компании, которая будет инструментом для выхода на новых поставщиков и новые рынки сбыта. Не удивительно, что многие фирмы из стран СНГ, которые имеют деловые интересы в регионе и ищут финансовое обеспечение своих сделок в том числе и с другими странами континента — уже сейчас предпочитают иметь банковское обслуживание именно из Уругвая. К этому следует прибавить традиционную для Уругвая открытость для внешних контактов, прозрачность правил игры и абсолютно равные с уругвайцами деловые возможности для иностранцев.

И, наконец, особый интерес для бизнесменов, заинтересованных в выходе на южноамериканские рынки, представляют действующие в Уругвае свободные экономические зоны (в настоящее время их уже 10, из них 2 государственные и 8 частных), предоставляющие своим пользователям гораздо более благоприятные по сравнению с другими странами Латинской Америки условия коммерческой деятельности. В этих свободных зонах можно услышать китайскую, японскую, английскую речь, работать с прибывающими индийскими предпринимателями и, к сожалению, сталкиваться с недоуменными вопросами: ну а где же русские?

Уругвай — для стартапов

В последнее время стало довольно популярной практика вывоза команды, создающей инновационный продукт или сервис — прочь из привычного мегаполиса. Таким образом убивается сразу несколько зайцев — экономится стоимость аренды дорогостоящей офисной недвижимости, участники команды получают дополнительный стимул в виде возможности пожить и поработать в экзотической для них стране и получить новый опыт, а кроме того, есть некоторая гарантия, что ценного работника не переманят в какой-нибудь другой проект на середине работы.

И здесь следует отметить, что Уругвай как будто специально создан для того, чтобы быть стартовой площадкой для запуска стартапов. Тихая и спокойная страна с красивыми и безопасными приморскими городами, приветливые и общительные жители с менталитетом, близким к европейскому, позитивный имидж страны, а самое главное — налоговое законодательство, поощряющее создание сервисов, ориентированных на экспорт. Очень многие сервисные и интернет-компании уже оценили отличные возможности, предоставляемые страной для развития и ведения бизнеса, который направлен на удовлетворение потребностей пользователей со всего мира. Если говорить о громких именах, о транснациональных компаниях, то это, например, Sabre и Tata — и, поверьте, у них был выбор!

А они всё же предпочли Уругвай. И вот почему: в стране есть несколько зон свободной торговли, которые позволяют компаниям практически забыть о налогах в том случае, если сервис или продукция предназначены на экспорт. Помимо этого, в стране есть доступ к высококвалифицированной рабочей силе — местные специалисты, программисты и инженеры получили прекрасное образование в отличных местных университетах и, как правило, говорят не только на испанском, но и на английском, а зачастую и на других европейских языках. Так что если для Вашего стартапа срочно понадобится программист или инженер — его сравнительно легко можно найти и на месте. Единственный вид налогов, который надо будет платить, если Ваша компания оперирует в зоне свободной торговли — это социальные налоги на рабочую силу.

Уругвай — для отдыха и спокойной жизни.

Если Вы созрели для того, чтобы наслаждаться образом жизни вечного туриста — приезжайте и поживите какое-то время в Уругвае! Очень может статься, что Вы, подобно многим, будете настолько очарованы приветливостью и сердечностью её жителей, красотой её приморских городов, что Вам и не захочется уезжать отсюда.

Самый известный курортный город Уругвая — Пунта-дель-Эсте, находящийся в полутора часах езды от столицы часто сравнивают с французским Сан-Тропе. Он действительно бурлит в период с ноября по март, когда тысячи и тысячи отдыхающих аргентинцев, бразильцев, чилийцев и убегающих от зимы европейцев стекаются на его песчаные пляжи и уютные улицы. Утром и днём — солнце и море, вечером — превосходное местное вино и отличная кухня местных ресторанчиков, полная безмятежность и транкило (Вы уже забыли, что это такое? Тогда Вам точно нужно в Уругвай!)

Уругвай также является очень привлекательным местом для тех, кто хочет отойти от дел и отдохнуть — спокойная и бесконфликтная атмосфера в стране, тёплый и комфортный субтропический климат, отсутствие препятствий для иммиграции, благоприятная политика по отношению к приезжим, отсутствие визового режима с Россией, несложные процедуры получения статуса постоянного резидента и качественная система здравоохранения, а также отсутствие налогообложения доходов, получаемых вне Уругвая — серьёзные аргументы для выбирающего страну, в которой хотелось бы осесть на несколько месяцев или лет, а, быть может, и навсегда.

Процедура получения статуса постоянного жителя Уругвая (который может быть первым шагом и к гражданству Уругвая) следующая: правительство Уругвая даёт права постоянного проживания любому иностранцу, который имеет достаточный доход (обычно это не менее 1000 долларов США на человека в месяц), хорошее состояние здоровья и отсутствие недавнего криминального прошлого (для этого нужно предоставить справку об отсутствии судимости за последние 5 лет). Процедура позволяет получить временную идентификационную карточку, которая даёт права постоянного жителя сразу же после подачи документов на получения статуса резидента. Затем, после того как все формальности будут пройдены (обычно это занимает несколько месяцев), заявитель получает постоянную идентификационную карточку сроком на 3 года. Статус постоянного жителя может быть утрачен, если человек отсутствует в стране свыше трёх лет.

Статус постоянного жителя не означает автоматического получения гражданства, но может быть первым шагом к получению полноценного гражданства, если заявитель живёт 3 года в Уругвае вместе с семьёй или же 5 лет — в одиночку.

Помимо этого, необходимо доказать, что имеются некоторые экономические привязки к Уругваю, например, действующий бизнес или контракт найма. Если эти условия выполнены, то уругвайское гражданство может быть получено навсегда. Помимо этого, паспорт Уругвая может быть получен и гораздо быстрее — в случае, если заявитель получает достаточную для проживания пенсию из-за рубежа и инвестировал по меньшей мере, 100 000 долларов США в уругвайскую недвижимость или же в правительственные облигации.

В одной статье просто невозможно рассказать всё об экономических преимуществах, которые может предложить эта удивительная южноамериканская страна. Но мы обязательно продолжим публиковать подробности о банковской системе Уругвая, о возможностях налоговой оптимизации при помощи уругвайской компании, о правилах, действующих в государственных и частных свободных экономических зонах Уругвая, о возможностях инвестирования, бизнеса и отдыха в этой прекрасной и динамичной стране.

Если Вы заинтересованы в открытии компании в Уругвае, в переезде в Уругвай или в открытии банковского счета в Уругвае, то, пишите нам на е-майл info@offshore-pro.info Вы также можете посетить раздел портала Internationalwealth.info, который посвящен Уругваю.