Статистика вещь странная – её каждый может использовать в свою пользу. Однако некоторые факты просто остаются фактами. В данном случае мы говорим о статистических данных показывающих, что количество людей, которые покидают Россию, приближается к рекордному. Причем особое место среди отъезжающих занимают опытные и обученные специалисты.
Согласно данным, которые предоставил Росстат, только за первые 8 месяцев этого года страну покинуло 203 659 человек. В сравнение с прошлым годом число выросло больше, чем в полтора раза – с 120 756 человек. Да что там говорить, за весь прошлый год из страны съехало 186 382 человека.
Прошлый год тоже показал рост и приблизился к рекордному 1999 году, когда Россию покинуло почти 215 тысяч человек. Если тенденция сохранится – а всё об этом говорит – в этом году будет установлен новый рекорд по количеству уехавших за границу.
Основными направлениями, куда стараются перебраться россияне не сильно меняются: США, Германия, Канада, Финляндия. При этом есть и обратная тенденция – множество людей возвращаются из этих и других стран на родину, потеряв работу или по иным причинам. Однако отъезжающий поток пока что превосходит поток «возвращенцев».
При всём при этом самое опасное состоит в том, что уезжают самые сильные, умные и способные. Мозги утекают, потому что им не над чем или негде работать – всё-таки на Западе лабораторий и мест для применения интеллекта пока больше. У нас многовато «ученых», которые сидят на фондах, но не дают их использовать по настоящему назначению.
Уезжают и предприниматели, как очень высокого уровня, наподобие Павла Дурова, так и уровнем, и значимостью пониже, но от этого российской экономике не легче. Ведь с бизнесменами переезжает и бизнес, и рабочие места, и обороты, и налоги.
Ещё одна группа – это управленцы, белые воротнички, которые увозят с собой опыт управления персоналом, компаниями и деньгами. Кому-то интереснее работать на Западе, другие переживают из-за санкций и возможности потерять свой уровень жизни. Эти специалисты, как и многие другие, во многом помимо чисто работы хотят удовлетворять свои амбиции: расти по карьерной лестнице, получать больше, работать на большие и независимые корпорации. В России не всегда это можно получить. Что уж говорить про бизнесменов, которым рынок в 146 миллионов может казаться слишком маленьким, когда сегодня благодаря технологиям, связи и офшорам доступен весь мир со своими семью миллиардами.
И ещё один тревожный факт: согласно опросам, порядка 41% россиян готовы переехать в другую страну ради работы. Другими словами, если прижмёт чуть больше здесь, а «там» откроются хоть какие-то перспективы, множество людей с удовольствием рванёт за бугор.
Кто-то может оптимистично сказать, что общий миграционный прирост населения всё равно положительный, поскольку активно приезжают люди из стран СНГ. Это конечно хорошо и помогает хоть как-то обеспечивать рост населения, но при этом высококвалифицированных специалистов, готовых заменить отъезжающих – нет. Так что экономически, по серьезному, приезжие могут помочь не так уж и сильно.
Стоит отметить и ещё одну деталь – чтобы иностранцу получить разрешение на работу в России, нужно очень неплохо побегать, даже если человек является специалистом экстра-класса. Даже на позиции Топ-менеджмента крупной компании, в которой требуется человек, а на месте своего нет, пригласить иностранца очень сложно. «Нас устраивает ваш опыт, но вам бы ещё прописку поменять» — такой, вполне классический ответ. Так что говоря о том, что специалисты не приезжают, например, с того же Запада, во многом виновата существующая система.
Специалисты, наблюдающие за миграцией трудовой силы отмечают, что переезжают работники из всех областей – нет какой-то одной, которая превалирует над остальными. Люди просто уезжают за лучшей жизнью. Как они устроится там, зависит от них самих и толики удачи, но здесь они не остаются.
Но даже если специалист из-за границы по причине санкций, увольнения или патриотического долга возвращается в Россию, он зачастую не сможет найти аналогичную позицию для себя и своих навыков. Это как бытующая у компьютерщиков шутка о трудоустройстве: либо ведущим специалистом за 25 тысяч в глубоком Подмосковье и требованием разбираться в школьном курсе программирования, либо «мастером по вызову» за 20 тысяч, но с требованием знать, как обслуживать ракету в открытом космосе.
Так что, куда не кинь, везде клин. При этом компании жалуются на нехватку специалистов высокого уровня, которые могут брать ответственность и выполнять действительно сложные задания. Всё это приводит к тому, что качество услуг и товаров начинает падать, четкость работы нарушается. В сумме это снова приводит к торможению экономики, замораживанию зарплат, повышению недовольства и по кругу.
Помимо трудовых ресурсов из России уходят и финансовые: иностранные инвесторы сворачивают свои проекты, иностранные компании ограничивают сотрудничество, состоятельные россияне в промышленных масштабах выводят деньги из страны. Даже обыватели стремятся снять со счетов валюту, чтобы иметь в наличности страховочную подушку.
Многие эксперты называют причиной такого «экстремального» состояния геополитическую ситуацию и введенные санкции. Это правда, но лишь её часть. Другая, более серьезная состоит в том, что сама структура экономики страны, её законы, её бизнес и трудовой климат не благоприятствуют жизни. Стало лучше, чем было 15 лет назад, в среднем. Но появились новые вызовы окружающей среды, с которыми сложно справиться.
Однако это не есть оправдание для чиновников. Это должен быть вызов для разумного решения проблемы.
Однако, если вы не верите в решение на месте, то вас заинтересуют наши статьи, посвященные получению вторых паспортов во множестве стран мира, причем не только за инвестиции, но и благодаря рабочим визам, временному месту жительства и т.п. По любым связанным вопросам смело обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info.