Какой вид визы выбирать для долгосрочного пребывания в Таиланде?

Каждому, кто планирует задержаться в Таиланде легально, но дольше среднестатистического туриста или зимовщика, приходится задумываться над решением визовых вопросов. На данный момент в Таиланде существует несколько способов обеспечить длительное легальное пребывание, которые активно используются экспатами со всего мира.

Если вы не планируете вступать в брак с гражданином или гражданкой Таиланда, то, вероятнее всего, вы остановите свой выбор на одной из следующих виз:

  • учебной;
  • бизнес (рабочей);
  • пенсионной;
  • опекунской;
  • визе члена клуба Thailand Elite.

Учебная виза в Таиланд – это наиболее бюджетный вариант легализации, активно используемый фрилансерами и дауншифтерами. Один из бонусов этого способа — возможность подтянуть английский или овладеть азами тайского языка.

Одной из наиболее распространенных практик до 2014 года было приобретение учебной визы путем оплаты около 40 тысяч бат (примерно 1300$) за годовое обучение в любой частной языковой школе, и этого было достаточно чтобы получить годовую визу Non-Ed. После этого, как правило, экспаты просто забывали про школу и занимались своими делами. Однако сейчас все изменилось и то в этом году правительство поставило на контроль посещаемости данных занятий всеми кто получил годовую визу Non-Ed.

Этот момент обязательно следует иметь в виду, так как на момент написания этой статьи для получения годовой визы необходимо посещать 2-часовые занятия не реже чем четыре раза в неделю. По истечению годовой визы можно оплатить учебу следующего уровня, после чего сменить язык обучения и получить еще две годовые визы. В общей сложности можно получить до четырех учебных виз подряд, но даже это ограничение легко убирается с помощью смены паспорта. Однако работать в Таиланде по этой визе нельзя.

Вариант получения бизнес или рабочей визы (Non-B) подходит тем, кто планирует в Таиланде вести бизнес или работать наемным сотрудником.

Так как многие экспаты владеют долями в тайских компаниях, используемых для покупки земли, эти компании также нередко используются для оформления годовых рабочих виз. Основным условием получения рабочей визы является получение Work Permit — разрешения на работу, в котором указывается название компании-работодателя, адрес места работы, должность, обязанности и зарплата иностранного сотрудника. Work Permit нужно продлевать каждый год, но в настоящее время в правительстве рассматривается возможность выдачи разрешений на 2 года.

Важный момент: на каждого трудоустроенного иностранца компания должна иметь не менее 2 миллионов бат уставного капитала. Вопросами регистрации компаний и оформления различных типов виз занимаются местные юридические компании, многие из которых специализируются исключительно на этих несложных услугах.

Если вам исполнилось 50 лет, и у вас есть 800 тысяч бат и вы не планируете работать в Таиланде, то наилучшим вариантом для вас будет тайская пенсионная виза, предоставляемая на один год. Для получения и ежегодного продления данной визы нужно предъявить иммиграционным службам выписку с личного счета, открытого в тайском банке. В течение трех месяцев, предшествующих подаче заявления на получение визы, остаток на счету должен быть не ниже 800 тысяч бат. Для выезда за пределы Таиланда необходимо получить разрешение (однократное или многократное годовое) на повторный въезд Re-entry Permit, иначе при выезде виза будет аннулирована. Кроме того, каждые 3 месяца придется отмечаться в иммиграционной службе, что является обязательным требованием для обладателей всех не иммиграционных виз.

Следующий тип визы для долгосрочного пребывания в Таиланде — опекунская. Это оптимальный вариант для родителей, чьи дети обучаются в международных школах Таиланда. В школы здесь берут детей, начиная с трех лет. В этом случае на основании документов от школы ребенок получает учебную визу, а один из родителей может получить опекунскую визу. При подаче документов на опекунскую визу нужно предоставить выписку из банка о наличии на счете в течение трех месяцев, предшествующих подаче документов, не менее 500 тысяч бат. В случае если в семье учатся двое детей, каждый из родителей может получить по опекунской визе, позволяющей проживать на территории Таиланда до одного года, после чего процесс получения визы повторяется снова.

Отдельного упоминания заслуживает самый простой, но и самый дорогостоящий способ забыть о визовых вопросах на срок от 5 до 20 лет — стать участником специальной программы тайского правительства, приобретя членство в клубе Thailand Elite.

Программа Thailand Elite была разработана с целью привлечения в Таиланд частных лиц с высоким уровнем дохода. Самая дешевая опция (Thailand Easy Access Membership) стоимостью 500 тысяч бат позволяет ее участникам получить многократную визу на 5 лет. Опция Individual Membership за 2 миллиона бат предлагает своим членам скидки, бонусы, бесплатные лимузин- и консьерж-сервис, а также возможность проживания в Таиланде в течение 20 лет по пятилетним визам. Члены семьи владельца карты Thailand Elite могут приобрести аналогичное членство (Family Membership) со скидкой — за 1 миллион бат.

Несмотря на кажущуюся сложность иммиграционного законодательства, процесс получения любого типа виз отработан юристами и производится по отлаженным схемам. При желании, многие визы можно без труда получить самостоятельно: в интернете есть масса подробной информации, как на английском, так и на русском языках.

Если вы заинтересовались возможностями приобретения визы Таиланда, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.