По данным Европейской Комиссии, в 2014 году убежища в Европе попросили около 14 тысяч украинцев. Для сравнения, в 2013 году количество таких прошений составляло лишь 1060. Таким образом, Украина оказалась в шестерке стран мира, «поставляющих» в Европейский союз больше всего беженцев, заняв место в рейтинге сразу за Сирией, Эритреей, Ираком, Сомали и Нигерией. При этом сообщается, что количество беженцев из Украины продолжает расти.
Если сначала убежище в ЕС просили в основном жители Донецкой и Луганской областей, то после объявления всеобщей мобилизации и увеличения призывного возраста, уезжать стали и жители всех остальных областей. Беженцы считают, что государство не способно обеспечить их самым необходимым и защитить от каких-либо преследований.
В отличие от беженцев из других стран, украинцы, как правило, получают убежище в ЕС на законных основаниях, часто вместе с разрешением на работу. Поток переселенцев распределяется по всем государствам, не нацеливаясь на какую-либо конкретную страну. Наблюдая за развитием событий в Украине, беженцы принимают решение – возвращаться или нет.
По существующим данным, жители Украины проявляют беспрецедентную активность в плане интереса к недвижимости в Европе. Интересно, что данная активность начала более явно проявляться только спустя 9 месяцев после начала работы нового правительства, а не сразу после Майдана. Это свидетельствует о стабильно взятом украинцами курсе «на запад», в связи с разочарованием в действиях нынешних властей.
Недвижимость в Европе ищут граждане со всей Украины, расклад по областям выглядит следующим образом:
- Киевская – 29,6%
- Днепропетровская – 9,62%
- Одесская – 6,97%
- Харьковская – 6,94%
- Донецкая – около 6%.
По сравнению с аналогичными данными за сентябрь 2014 года, среди проявляющих интерес к недвижимости в ЕС резко выросло количество жителей Днепропетровской области, но лидерство в рейтинге все так же удерживают киевляне.
Куда?
Страны ЕС, в которых граждане Украины ищут недвижимость, можно условно поделить на три группы.
- Исторически и географически близкие страны, куда можно уехать максимально быстро:
- Польша. Бесспорный лидер в рейтинге популярности среди украинцев. С сентября 2014 года по февраль 2015 года поисками недвижимости именно в этой европейской стране занимались около 26% украинцев, использовавших в этих целях интернет-портал. Примечательно, что сама Польша после вступления ЕС «потеряла» значительную часть населения, уехавшую на заработки в более богатые страны, в частности, в Великобританию. Теперь же Польша сама становится «принимающей» страной для мигрантов из Украины. Популярностью вреди украинцев пользуется недвижимость в Кракове, Варшаве, а также в Люблине, который находится ближе к границе с Украиной.
- Словакия. Интерес к Словакии намного меньше, чем к Польше, однако 2,4% украинцев проявляют интерес к покупке недвижимости именно в этой стране.
- Литва. Небольшое прибалтийское государство, так же как и Польша, в свое время потерявшее часть населения, уехавшего на заработки заграницу, тоже привлекает украинцев – чуть более 2% интересуются недвижимостью у Балтийского моря.
- Венгрия. Несмотря на близкое соседство, недвижимость в Венгрии планируют приобрести лишь полтора процента украинских эмигрантов.
- Болгария. В этом рейтинге однозначно лидирует Болгария, интерес к которой проявили почти 20% украинцев. Самыми популярными местами стали Бургасская область с Солнечным берегом и Варненская область с Золотыми песками.
- Испания. Солнечная страна на юге ЕС также привлекает украинцев, о чем свидетельствуют 8,2% от общего количества запросов по недвижимости. Наибольший интерес вызывают побережья в Барселоне, Аликанте, Валенсии и Торревьехе.
- Италия. Недвижимость в еще одной солнечной, южной страна ЕС привлекла чуть менее 5% украинцев.
- Кипр. В этом островном государстве, расположенном в Средиземном море, недвижимость искали 4,3% украинцев. Почти столько же предпочли Черногорию.
- Замыкает этот список Греция, в которой недвижимость искали 2,85% украинцев.
- Страны, где можно быстро заработать и «обосноваться»:
- Германия. В одной из самых развитых стран ЕС недвижимость ищут около 8,7% украинцев. Самыми популярными являются Берлинский регион и Бавария.
- Чехия. Интерес к этой европейской стране проявляют 6,2% украинцев, самыми популярными городами стали Прага, Теплице и Брно, а также курорт Карловы Вары.
Заманчивые, но дорогие Великобритания и Франция в этот рейтинг не попали как не представляющие интерес для украинцев в плане приобретения там недвижимости и переселения.
Зачем?
Для потенциальной покупки украинцы рассматривали:
- Квартиры – 67,6%
- Дома – 20,2%
- Коммерческую недвижимость – 10,4%
- Земельные участки – 1,8%.
Примечательно, что иностранные агенты недвижимости в последнее время отмечают готовность украинцев покупать сразу, а не раздумывать, в отличие, например от российских покупателей. В ближайшем будущем ожидается еще больший рост спроса на недвижимость в Европе со стороны жителей Украины.