Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Что такое экспатриация? США показывают пример!

В широком понимании, экспатриант это такой человек, который оставляет страну, в которой он родился, чтобы жить за границей. Начиная со второй половины двадцатого века, появилась тенденция отправки высокопоставленных сотрудников за границу в иностранные отделения компаний. Рост темпов глобализации упростил многие сопутствующие процессы и экспатриация стала обычным явлением, а люди смогли устраиваться на высокооплачиваемую работу по всему миру.

Но не всегда у слова «экспатриация» было такое значение, под каким мы его сейчас понимаем. В Нацистской Германии, правительство лишало интеллектуалов их собственного гражданства и тоже называло это экспатриацией. Между тем, экспатриация отличная уловка для тех, против кого ополчилось их собственное правительство, неважно по каким причинам.

Любой свободный человек должен оценивать себя не только с точки зрения конкретного окружения, но и с точки зрения всего мира. Мир может быть нашим наставником, а история проводником.

За последние годы множество людей преодолело не одну тысячу миль, и побывало в местах с самой захватывающей экономической жизнью. Они видели места, где получают все. Если вы посмотрите вокруг и поймет, как работают вещи, то вам тоже будет не трудно догадаться.

Поэтому, зная как закончили страны, жестоко обращавшиеся со своими гражданами, у таких свободных людей и свободных туристов мало надежд на США и другие западные «свободные» страны.

Одна вещь, на которую мир пытается обратить наше внимание каждый день, состоит в том, что возможности есть везде. Продуктивные, талантливые и богатые люди могут быть успешны в любой точке земного шара. Вы наверняка слышали или даже видели бесчисленные примеры людей, которые добились великолепных успехов за границей, а не у себя на родине. Они создали себе новый дом в другом месте и им больше не хочется оглядываться назад.

Ярким таким нашим родным примеров являются спортсмены, которые уехали за границу, сменили подданство и выступают под чужим флагом, поскольку родная страна не обеспечила им условия. И побеждают.

Вы задумываетесь об экспатриации?

Будьте уверены, экспатриация это большое решение. Оно включает в себя личные, семейные, финансовые и налоговые изменения, и с последними могут возникнуть самые большие трудости.

Например, будет ли у вас возможность вернуться на родину чтобы встретиться с родственниками? Сможете ли вы получать пенсию и социальные выплаты (если они предусмотрены)? Какие налоги вы должны выплатить и что случится с вашими активами в этой стране?

На личностном уровне, вы можете рассматривать связи с семьей; бизнес, которым вы владеете; или эмоциональные связи с родиной.

Объясняя, что решение об экспатриации не самое легкое, мы так же верим в то, что для достижения свободы необходимо избавиться от некоторых предвзятых мнений. Например от идеи того, что мы должны быть верны любому клочку грязи на котором родились (как бы грубо это не звучало, но иногда только такие сравнения позволяют трезво взглянуть на ситуацию).

Многие американские бизнесмены, которые сегодня живут в Азии, Европе или в любой другой стране мира благодарны США за опыт, который дала им жизнь здесь, но они признают, что никогда не смогут чувствовать себя комфортно в Америке. То же самое касается многих жителей Западной Европы, да и что греха таить, России, Украины, Казахстана и других стран бывшего Союза.

Такие люди часто чувствуют, что были рождены в неправильном месте, основываясь на своих взглядах, интересах и убеждениях. Для таких людей, оставаться в каком то месте навсегда просто потому, что они были здесь рождены, из-за какового то конформистского понятия «патриотизм», просто глупо.

Кроме того, «Большое Правительство» по всему миру хочет, что бы вы оставались на своем месте, потому, что они, как печально известный грабитель банков Уилли Саттон, знают, где деньги. Вот она суть. Политики отчаянно нуждаются в том, что бы вы остались, что бы были их дойной коровой, что бы продолжали финансировать их банкротящиеся социальные программы. Как любой другой фермер, они не могут позволить что бы их коровы разбрелись по чужим полям.

Если вы гражданин США, то мы уверены, что вы никогда не представляли насколько много у вас общего с кем-нибудь из Африканской страны Эритрея. Если вы гражданин США, то это значит что вы, вместе с гражданами Эритреи несете налоговые обязательства на своей родине по доходам из любой другой страны, неважно где вы находитесь.

Но если вы и не гражданин США, то скоро можете оказаться в той же ловушке в любой другой развитой стране мира… Слишком стало интересно собирать налоги со своих граждан.

В большинстве мест подоходный налог основан на том, где вы живете. В странах с территориальной налоговой системой (Сингапур, Гонг Конг, Панама и тд.) вы платите только с дохода, поступающего в границах государства. То есть житель Сингапура с бизнесом в Китае не будет платить подоходный налог в Сингапуре со своего зарубежного дохода. Зарубежные доходы не касаются государства. Уплачивается лишь налог на доход в пределах страны.

В большинстве западных странах (Канада, вся западная Европа, Австралия и т.д.) используют резидентную налоговую систему, которая оценивает сумму к уплате на основе дохода в пределах государства. То есть, если вы налогоплательщик в Ирландии, вы должны платить Ирландский подоходный налог с дохода по всему миру. Так, бизнес в Китае становится предметом налогообложения у вас дома, в зависимости от договоров, которые могут уменьшить налог, и такой метод рассчитан на то, что живя в Ирландии вам проще начать собственный бизнес или найти инвестиции.

Но загвоздка в том, что после того как вы покидаете Ирландию больше чем на год, вы слетаете с налогового крючка. Ведь вы больше не используете Ирландские дороги, библиотеки и другие правительственные услуги. В США, однако, правительство приняло другую тактику. Дядя Сэм, в своей бесконечной мудрости, постановил, что сам факт обладания паспортом США является залогом вашего успеха в любой точке мира. Даже если вы никогда не жили в Стране Свободы.

Консультации о пенсиях и налоговом резиденстве в Панаме

Не важно насколько далеко вы от США, правительство последует за вами и потребует свою долю. Как будто случайное рождение на куске грязи под названием Америка сделало вас успешным.

И хотя налоговые соображения хорошая причина для экспатриации, мы верим в то, что причины для переезда более разнообразны.

Давайте рассмотрим не требования о заграничных доходов Американцев, а об отчётности. Есть те граждане США, которые плюнули на налоговые отчеты, включая операции от предоставления своих офшорных банковских счетов до следования современным налоговым законам. Другая группа людей даже не знает о существовании, каких либо обязательств перед Налоговым Управлением. Они просто ждут, когда на них грянет гром от большого Правительства, узнавшего об их секретных банковских счетах в странах, где они проживают.

Представьте, ваше правительство мешает вам и делает хуже вашу жизнь всего лишь из-за того, что у вас есть немного денег в зарубежном банке? А как еще они хотят, что бы вы оплатили местную ипотеку, коммунальные услуги и обучение ребенка?

Помните, что я сказал об использовании правительством граждан как дойных коров?

Нормативная нагрузка на американцев за рубежом очень высока. Одно агентство требует от вас форму о зарубежных банковских счетах, в то врем как другое агентство совершенно другую, с другой максимальной суммой и на каждый год. Вы уже поняли, куда стоит пойти со всем этим?

К примеру, отчетная форма иностранных банковских счетов США обычно называется «FBAR».

Забудьте сдать эту форму или просто забудьте про нее и вас могу посадить на пять лет и оштрафовать на 500 000 долларов. И даже если санкции не такие строгие, очень просто преступить закон, даже не подозревая об этом.

Для многих американцев, все эти проблемы не так велики по сравненною с постоянной слежкой Дяди Сэма.

Однако, почти в каждой стране мира, вы можете отказаться от вашего гражданства. Для всех практических целей, вам нужно другое гражданство, поэтому мы так часто говорим о втором паспорте. Вы же не хотите остаться лицом без гражданства, не так ли?

Если у вас есть виза в другую страну и паспорт оттуда или полностью готовое гражданство, вы можете рассмотреть такой вариант как экспатриацию. Граждане США должны предстать перед дипломатическим послом, пройти процедуру отречения и заплатить 450 долларов пошлины.

Да, они даже установили плату за отказ. Или это последняя попытка подцепить на крючок тех, кто больше не хочет быть американцем.

Правда теперь ещё стоит помнить о «отходном» налоге, который надо заплатить, если у вас большие доходы, и вы решили отказаться от американского гражданства.

Конечно, как и все дурные идеи Большого Правительства, идея взимать пошлину за отказ от гражданства распространилась на другие страны. Канада, например, требует за это 100 долларов, если вы не сможете отвертеться. И, конечно же, вы остаетесь в досягаемости уголовных процессов, налогов и срочной службы в армии.

Многие, прибегающие к экспатриации, мечтают, чтобы им позволили вернуться на родину по истечению определенного срока. Большое Правительство использует тактику запугивания чтобы не только напугать потенциальных эмигрантов, но и промыть мозги и создать мнение о том, что эмигранты – предатели.

В 1966 году правительство США издало закон под названием “Reed Amendment”, который формально позволяет им запретить любому, кто, по мнению Казначейства, отрекся от гражданства по налоговым причинам. На практике это не применяется. Так же, это идет в разрез с конституцией. Так почему же правительство отказалось от этого?

Конечно с учетом последних политических ветров. Недавно, «Braintrust» во главе с Сенатором Чаком Шумером представил закон EX-Patriot Act. Политики решили расправиться с основателем Facebook Эдуардо Саверином, который отказался от гражданства США. Несмотря на то, что Саверин родился в Бразилии и живет в Сингапуре, им не понравилось то, что он платит всего лишь несколько сотен миллионов баксов налогов, в то время как его Facebook набирает популярность.

EX-Patriot содержит предложение о введении ограничений на возвращение граждан в США. В Налоговом Управлении все бы стали гениями, если бы научились определять тех, кто уехал из-за налогов, от тех кто просто устал от того что им лапшу на уши вешают. Те, кто уехал из-за налогов больше не смогут вернуться в США. Закон на самом деле ничем не отличается от Reed Amendment 1996 года, просто очередной ход от «интеллектуальных банкротов»

И как все хорошие вещи от Большого Правительства, закон позволил бы правительству возвратиться на десять лет назад, что бы переклассифицировать того, кто прошел у него сквозь пальцев. К счастью, закон не прошел.

Но пока государство отчаянно нуждается в деньгах, оно начнет вытряхивать каждую копилку, которую сможет найти. Если ваша окажется пустой – они разозлятся. Даже ярость ада не сравнится с презрением правительства.

Вот почему стоит постоянно отслеживать миграционные тенденции. Вы имеете право выбирать в какой стране жить и с какой страной себя связать. Здесь больше не Средневековье, и здесь больше нету господина, которому принадлежат крепостные и которых он метит своим клеймом.

Ваше правительство может захотеть заклеймить вас и запугивать вас что бы вы оставались на месте. Но вы заслуживаете свободу сменить страну, если это то, чего вы желаете.

И это касается не только Америки. Каждая страна может пойти по похожему пути. А вы должны быть к этому готовы.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: