Если вы толком не понимаете, что можно и нельзя ввозить в Чехию в 2020 году, то статья, которую вы сейчас читаете, поможет разобраться в этом вопросе. Формально никаких трудностей у любого гостя ЧР проблем при пересечении границы быть не должно. Вы просто находите нужную информацию в сети Интернет и знакомитесь с нею. Но практика показывает, что подобный вариант является далеко не таким простым, как кажется.
Во-первых, актуальность данных на большинстве ресурсов весьма сомнительная. Но напрямую вам никто не скажет, что сведения устарели. Во-вторых, иные авторы не сильно утруждают себя сверкой с официальной информацией, в результате чего часть вещей у вас на таможне просто отберут (и хорошо, если не наложат серьёзный штраф). В-третьих, спорные моменты могут остаться не до конца раскрытыми, из-за чего вам придётся от чего-то отказаться (например, от нужных лекарств), либо, сильно рискуя, пытаться провезти их почти что контрабандой.
Понимая это, мы решили подготовить для вас большой и максимально подробный материал, который чётко ответит на вопрос, что можно и нельзя ввозить в Чехию в 2020 году. Мы гарантируем актуальность информации на момент написания статьи (конец октября 2019 года), но не готовы взять на себя ответственность за возможные проблемы на таможне. Если вам нужна индивидуальная консультация по этому вопросу, приглашаем вас обсудить условия с нашими специалистами (info@offshore-pro.info).
Действующие таможенные правила
Благодаря тому, что Чешская Республика является полноправным участником Европейского Союза и Шенгенской зоны (а это, напоминаем, далеко не одно и то же), все внутренние законодательные акты примерно соответствуют таковым в других развитых странах. В основном они регулируются европейской директивой 2007/74/EC, но только ею дело не ограничивается. Не меньшую юридическую силу имеют нормативные акты и ЕС, и Шенгена (не менее 10), как минимум 8 законов самой ЧР и полтора-два десятка подзаконных актов, изданных профильными министерствами.
Следовательно, риск столкнуться с трудностями при пересечении границы в любом случае будет присутствовать. И не стоит верить сомнительным посредникам, которые утверждают обратное. Ещё один момент, касающийся правил провоза через границу, касается гражданства. Отношение к «белым» европейцам на таможне – это одно, а к гостям ЧР из стран «третьего мира» – совсем другое. Никакого притеснения, конечно же, нет, но разница видна невооружённым глазом.
по подбору подходящей юрисдикции выбор подходящей юрисдикции и условий программы
для получения
гражданства за инвестиции.
Бесплатная консультация
и условий
программы для получения
гражданства за инвестиции.
Запрещённые товары
Общее эмпирическое правило гласит: если вы не знаете, что можно и нельзя ввозить в Чехию в 2020 году, то сомнительный багаж стоит оставить дома. В лучшем случае часть вещей будет изъята, в худшем же вас ждёт достаточно серьёзный штраф, либо же запрет на посещение ЧР (и, как следствие, любой другой страны Шенгена). Поэтому ещё раз порекомендуем перед вылетом связаться с нашими менеджерами и обсудить с ними все имеющиеся вопросы.
Однозначно запрещены:
- Психотропные, наркотические и токсические соединения. Единственное исключение из этого правила – медикаменты для личного использования, но об этом мы поговорим чуть ниже.
- Любое оружие (огнестрельное и холодное), а также взрывчатка, бактериологические и химические вещества, которые могут быть использованы в подобном качестве. Исключение сделано только для спортивного снаряжения, но в этом случае вам понадобится специальное разрешение.
- Предметы, имеющие историческую и/или культурную ценность, если отсутствуют официальные документы на их провоз. Поэтому, если вы планируете устроить небольшую выставку картин, принадлежащих бабушке, придётся заняться получением разрешения.
- Материалы, относящиеся к категории порнографических. В данном случае вопрос что можно и нельзя ввозить в Чехию вообще не ставится.
- Растения. Этот пункт прямо запрещает провоз даже комнатной флоры в горшочках. Максимум, что разрешено – небольшой букет. И то в виде исключения.
- Семена. Пункт, который следует понимать буквально. Поэтому не стоит провозить через границу семечки (даже если они герметично запечатаны в заводских условиях) и кофейные зёрна. Кстати, káva в Чехии ничем не уступает тому, что подают у нас.
- Медикаменты в «промышленных» масштабах. Почему это слово мы поставили в кавычки? Дело в том, что точно определить, где кончается «личное употребление», бывает крайне сложно, особенно на месте, когда за вами у стойки регистрации стоят несколько человек. Но о теме лекарств мы ещё поговорим.
Запрещённые продукты
Мы решили вынести этот пункт в отдельный раздел, и не без причины. Европейские законы однозначно не допускают провоз любых (!) продуктов животного происхождения. В данном случае часто происходят просто анекдотичные ситуации, когда гость Чехии вынужден оставить на таможне даже… недоеденный бутерброд с колбасой или салом. Да, на полном серьёзе: его в ЧР не пропустят. Более того: сотрудник может даже попросить вас оставить на стойке… шоколад, т.к. в нём есть молоко.
Единственное неформальное исключение касается детского питания в закрытой и обязательно заводской упаковке. Чаще всего несколько баночек с мясным пюре пропускают, но рекомендуют в дальнейшем этого не делать. Вы в этом случае должны «посыпать голову пеплом» и сослаться на то, что не знали, что можно и нельзя ввозить в Чехию. Но если у инспектора плохое настроение, то могут и завернуть, из-за чего еду для малыша придётся покупать уже на месте.
Запрещённые лекарства
Здесь ситуация ещё более туманная и непонятная. Во-первых, мы при всём желании не сможем привести в статье полный список дозволенного. Поэтому нам остаётся только посетовать на бюрократический аппарат и порекомендовать вам приобретать необходимые препараты уже на месте. Так будет спокойнее.
О чём важно помнить:
- Название препарата, разрешённого к провозу, может не совпадать с тем, что значится на этикетке. Возьмём для примера обычный аспирин. Он имеет не менее 40 (!) торговых названий. И совсем не факт, что все они внесены в реестр.
- Формально можно провозить несильно действующие препараты и только в том количестве, которое покрывает личные нужды. Как конкретно понимать это правило, неизвестно.
- Серьёзные препараты (в т. ч. наркотические анальгетики) разрешены только в том случае, если у вас есть соответствующее предписание лечащего врача, где чётко указана необходимая дозировка. Иначе говоря, вы можете провести то количество таблеток, которое с точностью до одного дня покроет срок вашего пребывания в Чешской Республике.
Конкретные советы наших экспертов:
- Заранее подготовьте все медицинские заключения, справки и рецепты. Но помните, что все бумаги лучше предварительно перевести на чешский язык.
- Поинтересуйтесь, какие лекарства должны быть в автомобильной аптечке. Это следует сделать даже в том случае, если у вас нет машины. Смысл в том, что, если препараты дозволены в таком формате, к ним, вероятнее всего, не будут придираться и в любых прочих вариантах транспортировки.
- Готовясь к поездке, помните, что купить лекарства в Чехии без рецепта крайне сложно. Это зачастую касается и тех препаратов, которые у нас продаются совершенно свободно.
Что можно и нельзя ввозить в Чехию в 2020 году: таможня даёт «добро»
Если вы не располагаете гарантированно точной информацией, стоит ориентироваться на стандартную схему «разрешено всё, что прямо не запрещено». Но вы должны понимать, что регламент, определяющий правила ввоза, может быть весьма туманным. Поэтому, если вас интересует гарантированная безопасность, лучше воспользоваться другим, обратным правилом: «запрещено всё, что явно не разрешено».
Ограничения по стоимости
Беспошлинный ввоз ограничен цифрой в 430 EUR на человека, но сюда включено буквально всё, что вы хотите взять. А вот личные вещи (которые вы заберёте с собой, когда будете возвращаться) и разрешённые лекарства в общей сумме не учитываются. На детей положено дополнительно 200 EUR.
Багаж до 700 EUR можно провезти, оплатив небольшую пошлину, равную 2,5%. Варианты, которые превышают указанные лимиты, считаются коммерческим грузом и рассчитываются по совершенно иным тарифам.
Разрешённые продукты (на 1 человека)
- Морепродукты (любые), рыба: до 2 кг, но только в заводской упаковке.
- Икра в банках, до 125 г.
- Корма для животных, до 2 кг, но только лечебные.
О том, что дозволяется провоз детского питания, причём даже того, в котором есть компоненты животного происхождения, мы уже говорили.
Алкоголь и табак
Почему-то именно этот вопрос живо интересует наших туристов. С чем это связано, непонятно, т. к. ехать в Чехию со своим спиртным – это примерно то же самое, что отправляться в Тулу со своим самоваром. Но раз общественный запрос есть, мы его принимаем. Отметим, что вам должно исполнится 17 лет. Обратите внимание, что при провозе алкоголя и табачных изделий действует стандартная комбинированная схема. Другими словами, вы имеете право провезти, к примеру, до 2 л вина и 1 л шампанского, или просто 4 л вина. Законы, которые отвечают на вопрос, что можно и нельзя ввозить в Чехию, в этом плане достаточно строги.
Сколько можно везти спиртного (указана крепость напитков и количество «разрешённых» литров):
- 22% и выше: до 1.
- Вино (без газа): до 4 л.
- Пиво: до 16 л.
- Любой другой алкоголь до 22%, не обозначенный выше: до 2 л.
Табачные изделия (действует правило «или», но не «и»):
- Сигареты: до 200.
- Сигариллы: до 100 (не более 3 г каждая).
- Сигары: до 50.
- Чистый табак: до 250 г.
Бензин
Здесь всё стандартно. Вы имеете право залить полный бензобак, плюс провезти отдельно канистру 10 л.
Парфюмерия
Разрешено 50 г духов и 250 л туалетной воды (в данном случае – и то, и другое). Но здесь следует учитывать требования вашей авиакомпании, которые могут ограничивать провоз жидкостей на борту самолёта, либо же регламентировать упаковку. Пожалуйста, уточните этот вопрос перед вылетом.
Деньги
Прежде всего отметим, что ваш счёт в банке или любой платёжной системе учёту не подлежит. Поэтому, если Вы наверняка не знаете, что можно и нельзя ввозить в Чехию, любая система электронных денег будет весьма кстати. Опишем ситуацию с наличными деньгами.
Ими считаются:
- Дорожные чеки.
- Любые финансовые бумаги на предъявителя.
- Классические наличные деньги.
Вы имеете право провезти до 10000 EUR (или эквивалентную сумму в любой другой валюте). Всё, что выходит за эти рамки, придётся декларировать.
На что ещё обратить внимание?
Мы постарались максимально подробно рассказать вам, что можно и что нельзя ввозить в Чехию в 2020 году. Но за скобками обсуждения остались некоторые вопросы, формально не имеющие отношение к теме, но достаточно важные и актуальные. Ими мы и хотим закончить нашу статью.
Вывоз товаров из Чешской республики:
- Запрещены токсические и взрывоопасные соединения, исторические, культурные и художественные ценности, наркотики, оружие.
- Вывоз животных и растений потребует специального разрешения.
- Можно свободно брать с собой вещи, которые вы ранее ввезли в ЧР на законных основаниях.
- Каких-либо ограничений на продукты почти нет.
Но вы должны понимать, что разрешение на вывоз и Чехии и ввоз в государство, куда вы въезжаете – это совершенно разные вещи, и регулируются они совсем не одинаковыми законами.
Чем отличаются правила пересечения границы на машину, самолёте или поезде?
Фактически – ничем. Единственный момент касается собственных правил перевозчика (чаще всего их выстраивают авиакомпании). Также следует держать в уме, что нормы, регулирующие что можно и нельзя ввозить в Чехию, иногда могут меняться в зависимости от сезона года.
Насколько тщательно проверяют прибывающих в ЧР на границе?
В стандартном режиме – поверхностно. Но из этого не следует, что можно внутри чемодана везти колбасу, пакетик с «лёгкими» наркотиками или наличные деньги сверх лимита в 10000 EUR. Если у сотрудника возникнут подозрения (а специалисты они весьма опытные), то он может настоять на личном досмотре.
Что случится, если будет обнаружено, что вы пытаетесь провезти запрещённые вещи? Это зависит от тяжести случая. За бутерброд вас никто наказывать не станет. Мелкие нарушения («лишняя» валюта, алкоголь или табак) потребуют уплаты пошлины, либо же вас попросят оставить на границе часть вещей.
Если же будут найдены наркотики или контрабанда, последствия окажутся весьма печальными – от штрафа и административного взыскания вплоть до судебного преследования и запрета на въезд в любую страну Евросоюза.
Правила, регламентирующие что можно и нельзя ввозить в Чехию в 2020 году, просты и понятны, хотя временами они могут показаться не совсем логичными. Поэтому мы рекомендуем тщательно подготовиться к процедуре пересечения границы. Лучший вариант для этого – индивидуальная консультация с нашими экспертами (info@offshore-pro.info). Также мы имеем честь предложить вниманию читателей подборку авторских материалов, посвящённых жизни и ведению бизнеса в Чешской республике и наши информационные каналы Яндекс.ДЗЕН и Medium.
Как живут русские в Чехии?
Несколько провокационный вопрос. Чтобы ответить на него, попробуем рассказать о самых значительных «минусах» жизни в Чехии, хотя они таковыми являются с большой натяжкой. 1) Сложность получения визы и ВНЖ. Если Вы можете доказать финансовую состоятельность (требования скромные) и обозначить цель приезда, больших проблем быть не должно. 2) Мало хороших вакансий. Если есть квалификация и желание развиваться, найти можно. 3) Настороженное отношение к русским. Полная ерунда, если Вы принимаете правила игры и не выставляете напоказ своё «Я». 4) Дороговизна. В Европе и той же Москве дороже. 5) Высокие расходы на коммуналку. Что есть, то есть. Но зато будет стимул к профессиональному росту. 6) Маленькие пенсии. Не в том случае, если подумать об этом заранее.
Это правда, что зарплаты в Чехии очень низкие?
Всё зависит от точки зрения. Если сравнивать с российскими, то они очень большие, если в качестве точки отсчёта взять жалованье CEO крупной компании, то они покажутся совсем маленькими. Факты таковы: 1) Прага. «Чистая» зарплата – около 1100 EUR в месяц. Это именно средняя цифра, есть много примеров того, когда сумма существенно больше. 2) Брно – 925 EUR. 3) Острава – 800 EUR. 4) Карловы Вары – 770 EUR. Если же у Вас востребованная профессия и минимальные знания языка (чешский довольно труден для изучения), то можно рассчитывать на существенно больший доход. Например, айтишники, медики и специалисты по финансам получают не меньше 2-3 тыс. EUR. А это – совсем другой уровень жизни. Поэтому не бойтесь сделать первый шаг – обращайтесь к нашим экспертам по всем вопросам, связанным с переездом в Чехию.
Каковы коммунальные расходы в Чехии? Они действительно очень высокие?
Они довольно высокие, но не настолько, чтобы говорить о недоступности услуг обычному человеку. Судите сами: 1) Газ – 11,5 CZK / м3. 2) Электроэнергия – 336,6 CZK / 100 кВт. 3) Вода и водоотведение – 87,39 CZK / м3 (за обе услуги). 4) Взносы на содержание дома – от 518 CZK до 1295 CZK. 5) Интернет – 389 CZK. Если говорить об итоговой сумме затрат в месяц, картина будет примерно следующая (указаны минимальные суммы выплат из расчёта семьи на 2-3 человека): 1) Холодная и горячая вода – от 150 / 500 CZK. 2) Отопление дома / квартиры – от 1400 CZK. 3) Электричество – от 1000 CZK. В месяц «набегает» около 5.000 CZK (квартира в панельном доме), если жильё большое (например, апартаменты), то и все 10 тыс. CZK. В среднем это примерно 5 часть месячного бюджета домохозяйства.