Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Иммиграция в Канаду для Open Source разработчиков

Вклад в Open Source может упростить айтишнику иммиграцию в Канаду

Под давлением электората официальная Оттава начала «закручивать гайки» в иммиграционной сфере. Местные чиновники будут более избирательно подходить к вопросу допуска иммигрантов на канадскую территорию. В приоритете полезность новоприбывших для принимающей страны. Одним из критериев оценки такой полезности, предложенным местными исследователями, может стать вклад в Open Source, что актуально для айтишников.

Иммиграция в Канаду для Open Source разработчиков

«Закручивание гаек»

В начале 2024 года Министерство иммиграции, беженцев и гражданства Канады объявило о введении двухлетнего ограничения на количество принимаемых иностранных студентов. Практически одновременно власти продлили на 2 года срок действия ограничений для иностранных покупателей канадского жилья (окончание моратория перенесено с 2025 на 2027 год). В обоих случаях целью чиновников декларировалось снижение давления не жилфонд, генерируемого иностранцами.

Это происходит на фоне более широких изменений в иммиграционной системе. Речь о нововведениях, инициированных правительством и направленных на оптимизацию критериев отбора иностранцев, допускаемых в Канаду на ПМЖ. В 2023 году Министерство иммиграции ввело отбор кандидатов на постоянное место жительства по категориям. Новые требования приоритизируют обработку заявлений от медиков и технических специалистов, а также других востребованных работников.

Да, планы официальной Оттавы о привлечении в страну в 2024 году 485 тыс. новых постоянных резидентов никуда не делись. Тем не менее недавние изменения в иммиграционной политике сигнализируют о желании канадского правительства ограничить круг людей, которые могут приезжать в страну на ПМЖ.

Но, возможно, иммиграционная система Канады несправедливо исключает иностранцев, которые могли бы внести значительный вклад в канадское общество и экономику?

Канадская иммиграционная политика благоприятствует состоятельным иностранцам

У федерального правительства Канады и администраций провинций, канадских компаний и университетов часто возникает соблазн «стелить красную ковровую дорожку» перед наиболее обеспеченными иммигрантами. Речь о персонах, которые привозят свой капитал в североамериканскую страну и приносят ей пользу, просто тратя в Канаде деньги.

Неудивительно, что многие чиновники, представители деловых и административных кругов лоббируют как либерализацию требований к обеспеченным иммигрантам, так и полноценные программы инвестиционной иммиграции. Наглядный пример — провинция Квебек. Там решили в 2024 году возродить собственную схему по выдаче «золотых виз», которая была «на паузе» с 2019 года.

Однако многие местные экономисты и другие эксперты сходятся во мнении, что в долгосрочной перспективе гораздо эффективнее и продуктивнее иммиграционная политика, сосредоточенная на привлечении наиболее образованных иностранцев и предпринимателей-новаторов из-за рубежа. Причем размер их собственного капитала не должен выступать детерминантом, поскольку навыки новоприбывших гораздо более ценны, чем глубина их кошельков.

Исследования показывают, что квалифицированные работники из-за рубежа (трудовые иммигранты) повышают производительность местных коллег. Также хорошо известно, что образованные иммигранты играют важную роль в повышении капитализации компаний-нанимателей, а формирование мультинационального сообщества за счет притока квалифицированных профи может привлечь в страну зарубежные компании.

В частности, как показали исследования в Соединенных Штатах Америки, в число основателей более 25% американских технологических компаний, созданных в период с 1995 по 2005 гг., входили иммигранты. Аналогичным образом, в Канаде иммиграция квалифицированных специалистов оказывает положительное влияние на экономическую динамику.

Канада предлагает немало иммиграционных маршрутов. Одни из самых простых предполагают получение бизнес-визы. Де-факто иностранному предпринимателю достаточно купить готовый бизнес в Канаде, чтобы претендовать на получение канадского резидентства и, в конечном итоге, гражданства.

Программы трудовой иммиграции, включая схемы, доступные через электронную платформу Express Entry, требуют от заявителей способности продемонстрировать наличие собственного капитала для покрытия расходов по прибытии в принимающую страну. Дополнительно нужно показать достижение определенного уровня образования, для чего тоже требуются деньги.

Это означает, что нынешняя канадская иммиграционная политика часто предлагает наиболее благоприятные условия состоятельным иностранцам. Ведь оценить банковские выписки соискателя легче, чем оценить таланты или интеллект. И это, к сожалению, актуально даже при профессиональной иммиграции в Канаду.

Несмотря на основанную на баллах систему оценки потенциальных иммигрантов, умные и способные иностранцы могут легко потерпеть фиаско, если не соответствуют финансовым требованиям или условиям, касающимся формального образования. Им не хватает денег и/или дипломов, чтобы добиться присвоения достаточного количества баллов для получения иммиграционных льгот.

Но некоторые из таких персон, возможно, уже приложили руку к созданию ценных продуктов и услуг благодаря вкладу в технологии с открытым исходным кодом (Open Source). Эти технологии многие простые обыватели, юридические лица и государственные структуры используют каждый день.

Вклад в Open Source как критерий оценки IT-иммигрантов в Канаде

Новое исследование, проведенное Университетом Западного Онтарио (Канада) и Университетом Орадя (Румыния), показало наличие еще одного способа эффективной оценки потенциальной полезности для экономики со стороны иностранцев, желающих переехать в Канаду или любую другую страну. Исследователи предложили оценивать иммигрантов на основе их вклада в развитие открытого исходного кода.

Свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом (англ.: Free and Open-Source Software; FOSS) включает программные решения, которые можно использовать, изучать, копировать, изменять и распространять с небольшими ограничениями или без них. Основная идея разработки решений с открытым исходным кодом заключается в следующем: если некто вносит улучшения в программное или аппаратное обеспечение, нужно поделиться ими с сообществом. Результатом часто выступает быстрое внедрение инноваций в широком спектре областей.

Технологии с открытым исходным кодом, разработанные людьми изо всех уголков мира, оказывают огромное влияние на мировую экономику. Сегодня софт из категории Open Source установлен на суперкомпьютерах, 90% облачных серверов, 82% смартфонов и большей части программно-аппаратных комплексов для обслуживания искусственного интеллекта.

Более 90% компаний из списка Fortune 500 используют программное обеспечение с открытым исходным кодом. Проще говоря, любой интернет-пользователь каждый день применяет технологии Open Source.

Что касается аппаратного обеспечения, сейчас есть миллионы доступных трехмерных проектов, которые потребители бесплатно могут скачать и распечатать на 3D-принтере или модифицировать в цифровом виде. Это позволяет экономить деньги по сравнению с продуктами, производимыми традиционным способом.

Канадско-румынская команда исследователей рассчитала ценность отдельного проекта с открытым исходным кодом на основе того, сколько раз он был загружен, и умножила это на замещающую стоимость, наблюдаемую на открытом рынке. Аналогичным образом была оценена доля отдельных участников крупных совместных проектов (Linux, Android, Arduino или RepRap) в их общей стоимости.

Обнаружилось, что даже скромный вклад в технологии с открытым исходным кодом может привести к значительной экономической и социальной отдаче. Эти выводы предлагается использовать для определения вклада индивидуума в развитие технологий с открытым исходным кодом при оценке его способности обеспечивать себя в Канаде и приносить пользу этой стране после иммиграции.

Инвестиции в иммигрантов

Исследования показали, что иммигранты последовательно генерируют положительную отдачу от инвестиций в их прием, обустройство и интеграцию государствами-реципиентами. Проще говоря: иммигранты приносят больше экономической ценности, чем «стоят».

В ходе исследования Университета Западного Онтарио и Университета Орадя обнаружилось, что среднестатистический участник открытого проекта Open Office (бесплатный офисный пакет, который может заменить предложения Microsoft) внес лишь незначительный вклад в код (0,00716%), но обеспечил значительную финансовую экономию.

Предложенные исследователями механизмы могли бы служить инструментами для оценки вклада потенциальных иммигрантов. Внесение такого рода изменений в иммиграционную политику в некоторой степени принесет пользу умным людям (необязательно с дипломами о формальном высшем образовании), желающим усердно работать и вносить вклад в открытый исходный код, а также странам, которым посчастливилось их привлечь.

С помощью стимулирования разработки решений с открытым исходным кодом Канада может расширить экономический потенциал и привлечь из-за рубежа новаторов, которые будут вносить вклад в рост ВВП и «человеческий капитал». Даже если у таких иммигрантов нет значительных сбережений или диплома. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.