Офшор открывает дочку в Германии – вся семья предпринимателя получает вид на жительство!

В нашем неспокойном во всех отношениях мире, как в смысле политическом, так и из-за нескончаемой череды экономических кризисов, каждый бизнесмен пытается создать стабильную основу для семьи и бизнеса.

При этом уже давно при создании сети бизнеса, своего рода холдингов, успешно используются классические офшорные и мидшорные фирмы. Самыми известными, распространенными и надежными офшорами для русскоязычных предпринимателей являются, наверное, мидшоры Сингапур и Гонконг, а из классических оффшорных юрисдикций безусловный фаворит 2013 года — Невис. На сайте Internationalwealth.info Вы можете найти подробную информацию об этих юрисдикциях и о порядке открытия фирм там.

При открытии вспомогательных офшорных фирм бизнес получает новый толчок, происходит оптимизация налоговых отчислений, растут прибыли.

Открытие фирмы в другой стране нередко позволяет получить при выполнении тех или иных условий вид на жительство в стране. Экзотические страны с другой культурой, укладом, традициями, климатом подходят, однако, не всем для того, чтобы перевезти туда для жизни семью, чтобы обучать там детей.

В этом смысле взгляды падают, все-таки, чаще на Европу. Где с одной стороны наличествует развитая инфраструктура, а с другой стороны жизнь нам более-менее понятна. Понятно, где и как жить, где учить детей. Культура Европы нам понятна и известна. Кроме того, Европа под боком (территориально), что позволяет не отрываться от бизнеса на родине. Из всех же европейских стран наиболее близка нам по ряду исторических и культурных причин Германия.

С середины 2012 года законодательство Германии предусматривает возможность для бизнесменов, открывающих дочернюю фирму в Германии и устраивающих в эту фирму на работу по трудовому договору себя или супруга/супругу, при минимальных инвестициях в проект получить вид на жительство в Германии для всей семьи с опцией получения постоянного вида на жительство уже через два года.

Это стало возможным в результате интеграции европейского законодательства в немецкое, а именно директивы о правилах привлечения в Европу квалифицированной рабочей силы (Голубая карта).

Смысл этих норм заключен в максимальном упрощении процедуры получения вида на жительство для работников с высшим образованием, устраивающихся по трудовому договору в страну Европейского союза.

Работником должны быть, по сути, выполнены только два условия: у него должно быть в наличие высшее образование, и зарплата по трудовому договору должна превышать определенный уровень (3.900 евро в месяц).

При этом, так как вид на жительство завязан на работника и на трудовой договор, не проверяется сама фирма, на которой работник работает. Главное, чтобы платилась зарплата, налоги и социальные отчисления. Это является существенным преимуществом по сравнению с классической бизнес-иммиграцией, когда чиновники со всех сторон проверяют фирму, ее показатели, контрагентов, бизнес-план, и могут после этого по своему усмотрению дать предпринимателю вид на жительство или не давать.

Здесь существуют четкие критерии, при исполнении которых чиновники просто обязаны открыть вид на жительство.

Вкратце процедура выглядит следующим образом. В Германии открывается фирма (чаще всего общество с ограниченной ответственностью, GmbH), учредителем которой является офшор. После всех необходимых регистраций и открытия банковского счета, что занимает порядка месяца, мы готовим документы для заключения трудового договора с одним из супругов и одновременно комплект документов на получение национальной визы и вида на жительство. Члены семьи получают вид на жительство по воссоединению семьи одновременно с работником, получающим Голубую карту.

Супруг, устраивающийся на работу, должен иметь высшее образование, признаваемое для этих целей в Германии (мы проводим предварительную проверку). Работнику назначается зарплата 3.900 евро в месяц брутто. Из этой суммы на руки работник будет получать 3.000-3.200 евро, остальное пойдет на налоги и социальные отчисления. За это вся семья (!) получит медицинскую страховку, которая при частном страховании может стоить более 1.000 евро в месяц.

Уже через 33 месяца обладатель голубой карты может претендовать на постоянный вид на жительство. В случае если уровень немецкого языка достигает ступени В1 по европейской шкале, получение постоянного вида на жительство возможно уже через 21 месяц.

Здесь еще раз стоит напомнить, что высококлассное школьное и высшее образование для детей в Германии бесплатное (или плата покрывается за счет налогов).

Поддержание деятельности дочерней фирмы в Германии, даже если предприниматель не найдет, как фирма будет приносить прибыль, с учетом зарплаты работника обходится в 5.000 евро в месяц (при этом 3/5 от суммы идет снова в качестве зарплаты в семейный бюджет плюс медицинская страховка в качестве бонуса). Подводя итог, мы видим, что при вложениях в 120.000 евро (расчет на два года) возможно получение постоянного вида на жительство для всей семьи.

Наша адвокатская фирма проконсультирует Вас по вопросу получения вида на жительство опираясь на Ваш конкретный случай, а также проведет весь процесс от А до Я, включая регистрацию и обслуживание фирмы и представление интересов с посольстве/ консульстве и в немецком ведомстве по делам иностранцев.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.