Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Бегство от локдауна, вызванного пандемией COVID-19 в Китае: Ирландия или Сингапур?

На фоне событий вокруг Украины, масштабных санкций в отношении России, реальной угрозы дефолта и серьёзного проседания экономики новости о COVID-19 отошли на задний план. Обычные люди перестали ходить в масках и обрабатывать руки специальными составами, а о минимизации времени, проведённого на улице, уже никто не вспоминает. Но в некоторых странах, напрямую не связанных с ситуацией вокруг Украины, сохраняется реальная угроза распространения коронавируса. И влияние коронавируса на экономику и жизнь граждан в таких странах выражено намного чётче, чем украинские новости в РФ.

Коронавирус в Китае - картинка

Одной из таких стран стал Китай. Во многих городах Поднебесной (например, в Шанхае) последствия жёсткого локдауна таковы, что городские власти вынуждены силой подавлять проявления гражданского неповиновения, одновременно разрабатывая программы помощи наиболее нуждающимся гражданам.

Но все эти меры остроты проблемы практически не снимают. Качество жизни в китайских мегаполисах (не только в Шанхае, хотя здесь ситуация проявилась особенно остро) быстро снижается, проблемы наблюдаются не только у обычных граждан, но и у весьма состоятельных лиц. «Договориться» с властями о послаблениях и преференциях нельзя (Китай крайне жёстко подошёл к контролю локдауна), поэтому те китайцы, которые могут себе позволить переезд в другую страну, начали буквально штурмовать офисы иммиграционных служб.

Богатые тоже плачут

Состоятельные люди в Китае – особая каста, члены которой научились зарабатывать деньги, не вступая при этом в конфликт с властями. Добиться последнего довольно сложно – в Поднебесной взяточников и расхитителей социалистической (капиталистической?) собственности казнят, причём статус / общественный ранг преступника не имеют никакого значения.

Видимо, вследствие этого состоятельные китайцы, которые не смогли смириться с ограничениями локдауна и связанного с этим убытками, предпочитают избежать нарушения правил, подав заявку на выезд из страны. Особенно заметной эта тенденция стала после обнаружения в Китае штамма Omicron и ещё более жёстких ограничений.

Стремительный поток иммигрантов вынудил власти Китая ввести ограничения на выезд, но особого эффекта они не дали. Люди, которые могли себе позволить достаточно дорогую услугу, выбирали именно иммиграцию, считая, что риск быть наказанным будет меньшим, чем если бы они остались в Шанхае или другом мегаполисе.

Эту информацию подтверждают и интернет-провайдеры. Количество запросов по характерным ключевым словам за последний месяц выросло в разы, в социальных сетях можно найти множество объявлений, причём немалая их часть никак не маскируется. Один из консультантов специализированного в неофициальной беседе высказался так: «наши клиенты предпочитают голосовать ногами и делают свой выбор, они хотят жить, а не бороться с коронавирусом».

Печальнее всего то, что перспектив отмены или хотя бы ослабления ковид-ограничений не предвидится. Большинство граждан пока проявляют сознательность, но недовольных становится всё больше. Люди устают от полувоенных условий жизни – с дефицитом лекарств, продуктов, товаров первой необходимости, перебоями с водой, газом и электричеством. Говорить о том, что жители мегаполисов массово пересекают черту бедности, ещё рано, но прогнозы независимых аналитиков безрадостные.

Китайские власти активно борются с критикой своей политики, удаляя из социальных сетей любые намёки на неё. Но система «золотой щит», работающая с 2003 года, начинает давать сбои. Спрос на ВПН-сервисы бьёт все мыслимые рекорды, а попытки ареста наиболее ярых протестующих ни к чему не привели.

Изменение иммиграционных потоков

Традиционно для смены юрисдикции проживания китайцы выбирали США и Канаду. Значительных расходов это не требовало, а иммиграционные власти, сочувствуя положению простых китайцев, выдавали визы относительно легко. Но торговая война Китая и США, размытое отношение Поднебесной к событиям в Украине и активизация правительства Си Цзиньпин на арене большой международной (а не просто региональной!) политики сделали США и Канаду гораздо менее привлекательным вариантом для иммиграции. 

В континентальной Европе китайцев тоже никто не ждал, поэтому состоятельные граждане Китая, которые могли себе позволить дополнительные расходы, стали всё чаще выбирать Сингапур и Ирландию, что для многих экспертов стало неожиданностью. Во многом это объясняется наличием тесных связей между странами, но даже с учётом этого фактора выбор оказался довольно неожиданным.

Вероятнее всего, здесь мы имеем дело с целым комплексом факторов, наиболее важный из которых – отношение к лицам с китайским гражданством. В США и Канаде в последние годы оно стало достаточно пренебрежительным, что многим иммигрантам категорически не нравится. А вот Сингапур и Исландия демонстрируют совсем иной подход.

Выводы, рекомендации

Проблемы, стоящие перед гражданами Китая и России, принципиально разные. Но ситуация, описанная в статье, может повлиять и на наших уважаемых читателей. Причина подобного утверждения – сохранение привлекательности Сингапура и Ирландии в условиях, когда другие страны закрывают свои границы.

Какой вывод можно из этого сделать? Если Вы заинтересованы в переезде в страну с весьма высоким уровнем жизни, солидной репутацией, безопасностью для жизни и великолепными условиями для ведения бизнеса, Сингапур и Ирландию стоит рассмотреть в качестве приоритетных вариантов.

У каждой юрисдикции есть свои несомненные преимущества, поэтому окончательный выбор стоит делать только после анализа всех имеющихся факторов. И Сингапур, и Ирландия – крайне перспективные для переезда страны, но назвать их «универсальными» никак нельзя.

Источники информации по теме:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.