Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

«Секретный» путь в США через Гренаду для россиян «разоблачен» Business Insider

С подачи популярного издания Business Insider, опубликовавшего статью на тему сравнительно простого и быстрого способа легальной бизнес-иммиграции в США для россиян с предварительным оформлением гражданства за инвестиции в Гренаде, выступающей своего рода перевалочным пунктом, данный иммиграционный маршрут может исчезнуть / стать гораздо менее привлекательным. Доведя до сведения широкой общественности данные факты, журналисты способны, во-первых, спровоцировать приток желающих воспользоваться «секретным» маршрутом и, во-вторых, привлечь ненужное внимание чиновников, которые решат закрыть «лазейку».

Путь в США через Гренаду

Как работает бизнес-иммиграция из РФ в США, и причем тут Гренада?

Для начала напомним принцип работы иммиграционного маршрута, оказавшегося в центре внимания журналистов Business Insider и превосходно известного нашим постоянным читателям. Данный маршрут предполагает использование сравнительно доступной в финансовом плане и достаточно быстро оформляемой бизнес-визы E2 (более подробная информация о процессе получения данной визы представлена ниже).

К сожалению, граждане множества стран лишены возможности пользоваться данной визой. В соответствующий перечень входят Российская Федерация, Республика Беларусь, Индия, Китай и иные юрисдикции, не заключившие со Штатами специальные соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве.

Но и государств, власти которых подписали данные соглашения, предостаточно. Так почему бы не оформить там гражданство, чтобы получить доступ к бизнес-визе E2? «Долго», — скажут некоторые читатели, апеллируя к многолетнему процессу натурализации.

Не всегда. Например, среди стран, гражданам которых доступна виза E2, особенно выделяется Гренада, где в достаточной степени состоятельный и «кристально чистый» перед законом иностранец может получить мгновенное гражданство за инвестиции.

Справедливости ради следует отметить, что альтернативы Гренаде все же есть. Речь о Турции, Иордании и Черногории, которые также выдают гражданство за инвестиции, и подписали соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве со Штатами.

Но есть одно «но»: в Гренаде инвесторские паспорта выдают на 100% дистанционно, что сегодня крайне важно для россиян, столкнувшихся с серьезными ограничениями в контексте трансграничных путешествий после введения Западом жестких антироссийских санкций весной 2022.  

Чем опасно «разоблачение» от журналистов Business Insider?

Популярное издание опубликовало статью с «разоблачением» данной иммиграционной схемы, о которой, еще раз подчеркнем, давно известно нашим клиентам и читателям. Журналисты Business Insider рассказали многомиллионной аудитории, как состоятельные россияне переезжают в США, инвестируя в экономику Гренады, сформировав главный посыл собственной статьи следующим образом: данная стратегия избежания последствий антироссийских санкций является вполне законной, но существует риск использования иммиграционного маршрута олигархами, привыкшими «обходить правила».

Эксперты не исключают, что легкий и выгодный способ попасть в США из РФ, доступный состоятельным россиянам, вскоре может исчезнуть под давлением политиков и широкой общественности, спровоцированным СМИ.

В частности, давление способно привести к прекращению приема заявок россиян на получение гражданства Гренады за инвестиции или даже к закрытию гренадской программы. Прецеденты имеются. Последствия ряда предыдущих журналистских расследований для мирового рынка инвестиционной иммиграции оказались весьма плачевными. 

Так, в ноябре 2020 закрылась сверхпопулярная программа инвестиционного гражданства Кипра. Нашим постоянным читателям, интересующимся темой инвестиционной иммиграции, известно, что закрытию схемы предшествовали расследования британских журналистов из The Guardian и их арабских коллег из Al Jazeera.

«Крестовые походы» журналистов против инвестиционной иммиграции также привели к усилению давление на Болгарию и Молдову, которые отказались от выдачи паспортов инвесторам. Аналогичное решение приняло правительство Черногории, обязавшись прекратить прием заявок на экономическое гражданство с 31 декабря 2022.

Так как попасть в США россиянину, используя Гренаду в качестве «перевалочного пункта»?

Возможность попасть в США по визе E2 доступна россиянам лишь в случае предварительного получения гражданства страны, заключившей с США соответствующий договор. Например, Гренады. Таким образом, та же Гренада становится просто «ступенькой» на пути к новой жизни в Америке.

Получение гражданства Гренады

Гренада — маленькое карибское островное государство с населением около 112 тыс. (меньше, чем в любом из 270 крупнейших городов США). Бывшая французская и британская колония, получившая независимость от Великобритании в феврале 1974, стала популярным местом для любителей отдыха на роскошных курортах и ​​на многочисленных суперяхтах, плавающих вокруг острова. Иностранцам также доступна программа получения гражданства Гренады за инвестиции, которая является кратчайшим путем ко второму паспорту.

Гренадские власти запретили россиянам подавать заявления на получение гражданства через инвестиции весной 2022 на фоне событий в Украине. Ограничение оказалось де-факто снято спустя несколько месяцев (в июле) и заменено «усиленной проверкой» российских заявителей. Подчеркивается, что подавать заявки на получение гражданства Гренады за инвестиции сегодня вправе лишь не находящиеся под санкциями россияне.

Сегодня россиянам и прочим претендентам на золотой паспорт карибской страны доступны 2 финансовых маршрута:

  • Внесение безвозмездного пожертвования в гренадский госфонд на сумму минимум $150 тыс.;
  • Покупка одобренной местными властями недвижимости не дешевле $220 тыс. Выход из инвестиций в данном случае становится возможен спустя пятилетку.

Оформление визы E2 в гренадский паспорт

Оформив паспорт Гренады, россиянин обретает полное право подать заявление на получение американской неиммиграционной визы E2, обычно действующей в течение двух/пятилетнего периода (в зависимости от страны гражданства соискателя и места подачи заявки на визу) и предлагающей возможность неограниченного продления.

В американском законодательстве не прописаны минимально допустимые инвестиции в бизнес на территории США, которые могут выступать основанием для подачи заявления на визу E2. Иными словами, технически порога вхождения нет. Но иммиграционные юристы отмечают, что для рассмотрения заявки потребуются инвестиции в размере не менее $50 тыс.

Соответственно, общая стоимость иммиграции в США из РФ с использованием гренадского золотого паспорта и бизнес-визы E2 реально начинается с отметки в $200 тыс. Дополнительно придется учитывать взимаемые в Гренаде административные сборы и гонорар аккредитованного иммиграционного агента, через которого подается заявка.

Легальных альтернатив у россиян без связей с США практически нет

Получение визы E2 через гражданство Гренады дешевле, быстрее и проще, чем альтернативные способы переезда в Штаты, многие из которых требуют давних связей с США. Например, сотрудники международных компаний / персоны, ближайшие родственники которых (члены семьи) находятся в США, вправе подавать заявление на получение «недорогих» виз, включая, например, визу L-1. Но данные варианты не подходят россиянам без связей с США, находящимся в поиске быстрого решения.

Значительный собственный капитал, казалось бы, позволяет обойти ограничения. Но и здесь не все гладко. Например, россияне вправе претендовать на инвесторскую грин-карту через инвестиции, используя программу EB-5 (некогда один из наиболее популярных путей в США для иммигрантов-инвесторов).

Однако участие в программе EB-5 является достаточно дорогим «удовольствием», требуя минимальных капитальных вложений в размере 1,05 млн $. Предусмотрена возможность снижения порога до отметки в 800 000 $ при внесении инвестиций в так называемую целевую область занятости (слаборазвитый в экономическом плане район / сельская местность).

Но маршрут EB-5 никогда не являлся быстрым способом иммиграции в США. Оформление инвесторской грин-карты обычно занимает не менее двух лет. Согласно данным Службы гражданства и иммиграции США (US Citizenship and Immigration Services; USCIS), решения по 20% заявок принимаются лишь спустя 52+ месяца (почти 4,5 года) с момента подачи.

Notice blue

Переезд в США через Гренаду способен занять всего четыре месяца и стоит примерно на 80% меньше, чем использование грин-карты EB-5. Следовательно, маршрут E2, предполагающий использование Гренады в качестве «трамплина», является оптимальным вариантом для состоятельных россиян, стремящихся сэкономить деньги и время на пути в США, чтобы избежать призыва / абстрагироваться от ситуации на родине и в сопредельных государствах.

Недавно положение иммигрантов из РФ осложнилось приостановлением предоставления недипломатических визовых услуг посольством США в Москве. Следовательно, россиянам приходится добираться до американских диппредставительств в других странах для прохождения собеседования перед получением визы.

Госдепартамент США (US State Department) предложил россиянам пользоваться посольством США в Варшаве (Польша) для получения виз, но польское правительство впоследствии закрыло  границы для россиян (в середине сентября).

Как сообщается на сайте варшавского посольства США, гражданам России, направляющимся в польскую столицу для получения американской визы, для въезда в Польшу потребуется шенгенская виза, но польское правительство оставляет за собой право отказать во въезде.

Спрос россиян на визу E2 через гренадский золотой паспорт быстро растет

Спрос на услуги по организации эмиграции из РФ существенно вырос после известных событий 24 февраля 2022. Дополнительным драйвером спроса стала частичная мобилизация, объявленная Владимиром Путиным 21 сентября.

После обращения Путина к населению о мобилизации тысячи россиян забронировали билеты в страны, предлагающие безвизовый въезд гражданам РФ, включая Турцию, Армению, Грузию и Сербию, ВНЖ через покупку недвижимости в которой также пользуется высоким спросом.

Наиболее состоятельные россияне воспользовались гренадским маршрутом, принимая во внимание и тот факт, что Гренада не располагает собственной армией (соответственно, карибское государство не практикует обязательную военную службу) и сохраняет нейтралитет, строя дружественные отношения и с Западом, и с Востоком. Последнее подтверждается наличием безвиза в Шенгенские страны и Великобританию, с одной стороны, а также права на безвизовое посещение Китая и РФ – с другой.

Неясно, сколько россиян подали заявки на получение гренадского паспорта / визы E2 после объявления о частичной мобилизации в РФ, поскольку ни власти Гренады, ни Государственный департамент США не публиковали соответствующие статданные.

Но иммиграционные юристы сообщают о стремительном росте спроса на соответствующие услуги, констатируя увеличение числа звонков и email-обращений от граждан России. Некоторые агенты сообщают, что число подобных обращений увеличилось минимум на 30-40%.

Первые комментарии критиков во главе с Transparency International

Дополнительной причиной воспользоваться самым легким и выгодным способом бизнес-иммиграции в США через Гренаду для состоятельных россиян прямо сейчас является тот факт, что злополучная статья Business Insider уже начала привлекать внимание противников инвестиционной иммиграции. В частности, можно выделить комментарий организации Transparency International, специализирующейся на противодействии коррупции и незаконным финансовым потокам.

Комментируя ситуацию, представители Transparency International назвали главной проблемой не стремление не находящихся под санкциями россиян избежать призыва через переезд в США, а способность высокообеспеченных инвесторов из РФ использовать «лазейки», предлагаемые американской иммиграционной системой, чтобы «обходить правила».

Отмечается, что моральный императив состоит в следующем: США готовы помогать россиянам, желающим поскорее легально покинуть РФ, только в случае, когда иммигранты способны инвестировать значительный капитал в американскую экономику.

В Transparency International подобный подход назвали далеким от гуманитарных ценностей и отметили, что данная иммиграционная политика якобы привлекает наиболее состоятельных граждан России, многие из которых, возможно, «обрели значительный капитал за счет доходов, полученных нечестным путем».

Эксперты Transparency International дополнительно выразили обеспокоенность в связи с высокой скоростью процесса выдачи визы E2, которая, похоже, оставляет мало времени для проверки источника дохода заявителя. Еще один повод для беспокойства – наличие посредника / промежуточного звена в лице Гренады, что способно усложнить необходимую комплексную проверку законности источников капитала иммигранта-инвестора.

Экспертная помощь россиянам и не только с оформлением гражданства Гренады и визы E2 в США

Публикация одним из ведущих мировых новостных порталов статьи на тему получения россиянами гражданства Гренады за инвестиции, чтобы затем с помощью карибского паспорта оформить неиммиграционную бизнес-визу E2 в США, недоступную россиянам напрямую, непременно, привлечет ненужное внимание к данной схеме со стороны высокопоставленных чиновников, увеличив риск ее закрытия под давлением последних.

Гражданам России / Беларуси, давно рассматривавшим возможность переезда в США через бизнес-визу E2 с предварительным оформлением гражданства Гренады за инвестиции, открывающего доступ к данной визе, рекомендуется поторопиться. Подать заявку на гренадский золотой паспорт и американскую визу в кратчайшие сроки помогут наши эксперты!

Правда, что россиянин может получить гражданство Гренады дистанционно?

Да, после временной приостановки обработки заявок иммигрантов-инвесторов из РФ и РБ, длившейся с марта по июль 2022, власти Гренады возобновили обслуживание претендентов на экономическое гражданство из числа россиян и белорусов, обязавшись применять более жесткие проверки в отношении соответствующих кандидатов. Принимаются заявки только от персон, не находящихся под международными санкциями, не имеющих судимостей и располагающих доказательствами законности источников собственного капитала.

Сколько стоят экономическое гражданство и золотой паспорт Гренады?

Порог вхождения составляет US$150 тыс. К данной сумме надлежит добавить административные сборы (за проверку соискателей на предмет благонадежности и обработку заявок), а также гонорар лицензированного гренадскими властями иммиграционного агента, через которого подается заявление (самостоятельная подача заявки запрещена законом).

Сколько требуется инвестировать в американский бизнес, чтобы получить визу E2?

Точных требований относительно минимально допустимой суммы инвестиций в американском законодательстве нет, но, как показывает практика, достаточно US$50 тыс. Чем больше инвестиции, тем выше шансы на успешное утверждение заявки. Важно помнить, что создаваемый «с нуля» / покупаемый под оформление визы E2 бизнес в США должен приносить пользу американской экономике и местному обществу (например, через создание рабочих мест, выполнение социальных функций, иным способом).

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.