Почему русские вытесняют Европейцев из Испании?

Ни для кого не секрет что сегодня большинство туристов и/или эмигрантов в Испанию, обладающих высокой потребительской способностью — это русские либо выходцы с постсоветского пространства, о чем свидетельствуют русские надписи в магазинах, рекламные щиты на улицах, меню в ресторанах на русском языке. И русскоговорящие работники в любой уважающей себя фирме, начиная от кондитерской, заканчивая салоном “Lamborghini”. Коста дель Соль превратилась в Мекку для шопинга и отдыха для состоятельных слоёв русскоязычного населения, где процветает практически любой вид сервиса, предназначенного для русских.

Испания всегда была излюбленным местом для туристов из Европы, немцев, скандинавов, англичан. Многие их них приобрели недвижимость в Испании, а некоторые переехали в Испанию на ПМЖ. Однако с изменением рынка и общего фона европейские иммигранты покидают Испанию.

Сайт “La voz de Almería” приводит невероятную статистику – 90 000 британцев, а это около 24% всего англоязычного населения Испании покинули страну за последний год, вернувшись на историческую родину. Тому же примеру последовали немцы (24%) и французы (13%).

Причиной массового отъезда европейцев, не является ни нашествие русских и ни санкции против России.

Европейцы почтенного возраста в своё время приехали сюда, чтобы достойно встретить старость под тёплым Испанским солнышком, путешествовать, наслаждаться местной гастрономией и привозить внуков на лето. На пенсию среднестатистического британца или немца, в Испании можно было жить припеваючи. Однако случилось то, что случилось.

К сожалению, очевидно, что мировой финансовый кризис отложил серьёзнейший отпечаток на Испанскую экономику. Выросли цены практически на все товары и услуги. Основным мотивом переезда многие называют повышение цен на коммунальные услуги, которые европейским пенсионерам стали не по карманам, не смотря, что Испания страна тёплая, однако зимой, чтобы согреться придётся выложить очень круглую сумму. Бизнес – иммигрантам тоже приготовили новый сюрприз в виде закона, обязывающего декларировать иностранные доходы.

Вслед за финансовым пришёл и ипотечный кризис, рынок недвижимости Испании был разрушен, цены на жилье падали, многие строительные фирмы обанкротились. Да, может быть Испания частично оправилась после кризиса, но такой, какой она была раньше “страной европейской мечты”, она уже в ближайшее время не будет.

Политические партии Испании обвиняют друг друга в разрушении испанской экономики. Много шума наделал закон об инвестициях, согласно которому любой иностранец, который приобретает жилье более чем на 500 000 евро получает ПМЖ, или имеет накопления в своей стране имеет право получить вид на жительство в Испании. Знаменитая речь Альберто Сотильоса, деятеля оппозиционной Социалистической партии: «Разве у нас самих нет необходимости в жилье для трудящихся? Почему мы стремимся отдать все иностранцам? Кроме того, мы без конца выдворяем из страны нелегальных иммигрантов из Африки, не давая им возможности остаться. А ведь эти люди нуждаются в виде на жительство больше, чем богачи, которым предлагается купить недвижимость. Все это аморально! К тому же нововведение открывает дорогу в Испанию мафии!»

Помимо Европейцев страну покидают и эмигранты и из других стран. В Латинскую Америку вернулось большинство выходцев из Эквадора, Аргентины и Колумбии. Основная причина отъезда латино — американцев ясна – это безработица, большинство из них приезжали в Испанию в поисках работы.

Однако, не смотря на все вышесказанное, Испания остаётся дружелюбной и тёплой страной, которую сложно покинуть. Многие британцы живут здесь и не планируют уезжать. Приведу вам примеры с форума Андалусии.

Элиза Краун, британка, много лет проживающая в Испании (Андалусии) автор блога “Малага”: “ Британские СМИ с удовольствием пишут о миллионах проблем в Испании, по которым британцы возвращаются на Родину, при этом забыв о причинах и проблемах из-за которым они ее покинули и уехали в Испанию, и, кстати, большинство из них до сих пор не решено”.

Виктория Твид, автор книги ”Dos tontos viejos” (“Два старых дурака”): “Мы переехали в Испанию в 2004 году в горную деревню в Андалусии, в надежде на спокойную старость. Конечно, в жизни никогда ничего не бывает гладко (мы даже стали владельцами самого опасного петуха в Испании) однако просыпаться здесь каждое утро – это счастье.

Мы живём в маленькой деревне и не окружены иммигрантами, наши счета ниже чем были в Великобритании, а качество жизни лучше. Обменный курс является положительным фактором, и мы живём комфортной жизнью.

Переезд в Испанию было лучшим принятым решением в моей жизни. Спокойный образ жизни даёт мне время, и отдыхать и писать книги и делать карьеру, благодаря этому. Мы никогда не планировали вернуться в Великобританию. Солнце светит каждый день, люди доброжелательны, продукты и вино недорогое. Испания – это наш дом и мы приехали сюда, чтобы остаться…”

То есть говорить о том, что Испания стала страной совсем непригодной для жизни конечно неправильно. Иначе она не стала бы такой популярной среди русскоязычного населения.

Основное отличие русских эмигрантов от европейских и латиноамериканских — это цель переезда. Из Европы в Испанию приехали семьи или пенсионеры, в поисках покоя и умиротворения, эмигранты из Латинской Америки в поисках неквалифицированной работы, а новые эмигранты из России – это, как правило, молодые семьи или бизнесмены — инвесторы, которые едут работать, открывать бизнес, зарабатывать и добиваться успеха. То есть – это будущие налогоплательщики, которые повлияют положительно на развитие экономики Испании.

Цены на жилье в Испании на данный момент, являются очень конкурентоспособными по сравнению с другими европейскими странами. А главный фактор привлекающий русских это, конечно же, погода, солнце и море. Успехом пользуются, школы для иностранных детей, языковые и спортивные. Язык, давно перестал быть проблемой на Коста дель Соль, практически каждая фирма имеет русскоговорящих ассистентов.

Если вы планируете переезжать в Испанию, свяжитесь с нами info@offshore-pro.info. Мы поможем вам адаптироваться и легализоваться в этой дружелюбной стране.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.