Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Российская мобилизационная иммиграция – справятся ли с её последствиями государства Центральной Азии?

Трудовые мигранты, жители нескольких центральноазиатских стран – республик бывшего СССР, с момента распада Советского Союза выбирали Москву и города-миллионники России для устройства на работу. Нередко всё это делалось на нелегальных основаниях, мигрантов без документов Федеральная Миграционная Служба (ФМС) активно ловила и депортировала на родину, но потом незаконной трудовой иммиграции от этого меньше не становился. Лишь немногие граждане Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана и Таджикистана предпочитали узаконить своё пребывание на территории России, большинство на протяжении 30 лет выбирало различные «серые» схемы, часто сопряжённые с риском для жизни.

Центральная Азия

Но после того, как 21 сентября 2022 года в России была объявлена частичная мобилизация, в регионе резко сформировался тяжелейший иммиграционный кризис. Граждане РФ, подпадающие под мобилизацию, искали любую возможность уехать из страны. Но дефицит авиабилетов, отсутствие виз и жёсткая позиция стран Евросоюза в отношении граждан Росси вынудила большую часть мужчин попытаться пересечь границу любого из центральноазиатских государств, которые ранее были республиками СССР.

Notice blue

Внимание! Приглашаем Вас на бесплатную консультацию по выбору по выбору программы ПМЖ / ВНЖ (Золотая виза) с опытным экспертом портала International Wealth!

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Активизация миграционного потока в Центральную Азию

Причины взрывного роста популярности региона у российских понятны. Это отсутствие требований по наличию визы или заграничного паспорта (для пересечения границы достаточно внутреннего паспорта гражданина России), минимальные финансовые требования, схожий менталитет, духовная и материальная поддержка со стороны местных жителей. Последние, отметим, к ухудшению ситуации вокруг Украины относятся резко отрицательно, поэтому тех, кто пытается уйти от мобилизации, здесь принимают очень хорошо.

Точные цифры, характеризующие масштаб мобилизационной иммиграции, пока неизвестны, официальная статистика в России не внушает доверия, а журналистские «расследования» показывают слишком большой разброс значений. Но то, что счёт идёт на сотни тысяч, ясно уже сейчас. А если учесть, что потенциально под мобилизацию подпадают около 70% мужского населения России, то можно предположить, что цифры будут постоянно расти.

Тот же Кыргызстан официально принял не менее 30 тыс. россиян за предшествующие дате объявления мобилизации 6 месяцев. Это те россияне, которые уже после 24 февраля поняли, что ситуация может критически ухудшиться в любой момент. Большая их часть смогла получить ВНЖ и открыть личный счёт в банке, поэтому условное «качество жизни» первых иммигрантов было достаточно высоким.

Их интеграции в жизнь Кыргызстана немало способствовала поддержка правительства. Распространялась она на те категории мигрантов, которые можно условно причислить к цифровым кочевникам (digital nomads). Благо, эти люди «не привязаны» к физическому месту работы и готовы сменить место проживания без особых проблем.

Ситуация, сложившаяся после 21 сентября (в этот день была объявлена частичная мобилизация), принципиально иная. Из России стремятся уехать люди, часто весьма далекие от фриланса и цифровых технологий, «привязанные» к конкретному месту работы и не готовые (часто – активно противящиеся) переезду. Также отметим, что значительных финансовых резервов у таких людей обычно нет, они часто пересекают границы вообще без денег, просто из страха оказаться на фронте. И таких во второй волне иммиграции большинство.

По состоянию на день написания статьи вынужденные мигранты не сталкиваются со значительными проблемами. Волонтёры берут их под свою опеку, обеспечивают едой, питьём, вещами первой необходимости, деньгами и жильём на первое время. Но всё эти шаги – лишь полумеры. Самой проблемы – взрывного роста количества мобилизационных иммигрантов – они не решают.

Проблемы скрытые и явные

Отношение самой России к тому, что её граждане (особо подчеркнём – подлежащие мобилизации) хотят покинуть страну, вряд ли можно назвать положительным. Но особого пространства для манёвра у РФ нет – поток мигрантов не противоречит законам принимающих стран (особенно, в части отсутствия требования по визе) и формально не является попыткой уклонения от мобилизации, так как повестки беженцам вручены не были. Поэтому здесь уместнее говорить о репутационных и имиджевых потерях, но в столь сложные времена их обычно считают в последнюю очередь.

Но есть и угрозы гораздо более серьёзные. С одной стороны, тот же Казахстан официально заявил о том, что россиян, спасающихся от призыва, экстрадировать не станут. России, повторимся, это вряд ли понравится, но особых рычагов давления на постсоветские республики Центральной Азии в нынешних геополитических реалиях у неё нет. С другой стороны, принимающие страны совсем скоро могут столкнуться с сильными протестными настроениями, спровоцированными наплывом мобилизационных иммигрантов. И это действительно угроза.

Проясним этот момент. Наплыв граждан России уже спровоцировал рост цен в странах, которые их приняли. Особенно это касается стоимости аренды и товаров / продуктов первой необходимости. И чем больше россиян будут пребывать в тот же Казахстан, тем активнее будут расти цены.

Ещё один момент связан с дефицитом социального (недорогого) жилья – на всех прибывших его просто может не хватит. Местные же арендодатели, разглядев уникальную возможность заработать, взвинтили цены на жилье, с чем россияне вынуждены смирится – выбора ведь у них нет. А так как жилья, как мы выяснили, всем не хватает, арендодатели начали принудительно выселять из квартир местных жителей. Несложно предположить, что рано или поздно отчаявшиеся люди выйдут на улицы, либо же начнутся конфликты между местными и приезжими.

В Кыргызстане положение усугубляется тем, что после конфликта с Таджикистаном в стране хватает внутренних мигрантов, которых также нужно где-то размещать. Свободной жилплощади не хватало и до 21 сентября, сейчас, после массового наплыва россиян, положение стало вообще критическим. А если учесть, что через несколько недель начнутся холода, а часть граждан РФ сейчас живут чуть ли не в палаточных городках, клубок проблем распутать будет практически невозможно.

Кризис или катастрофа?

Точно определить глубину иммиграционного кризиса в постсоветских республиках Центральной Азии сложно. Но то, что проблемы со временем будут усугубляться, ясно уже сейчас. Пока ситуация вокруг Украины не улучшиться, поток мобилизационной иммиграции будет только расти. Поэтому во многих государства заговорили о надвигающейся гуманитарной катастрофе.

Многие ждут, что в ситуацию вмешается ООН, но вряд ли это решит проблемы, связанные с перенасыщенным рынком жилья. Для этого требуются значительные капиталовложения и время, которого крайне мало. Возможно, ООН поможет продуктами и товарами первой необходимости, на большее лучше не рассчитывать. Любые официальные резолюции будут заблокированы Россией, обладающей в Совете Безопасности правом вето.

Снизить градус напряжённости смогло бы перенаправление потока беженцев в страны Европы, но они сейчас для россиян закрыты. Чтобы открыть границы для тех россиян, которые спасаются от частичной мобилизации, понадобится волевое решение на самом высоком уровне. Его принятие автоматически испортит отношения с Россией, но у большинства стран Евросоюза они сейчас и без беженцев находятся на точке замерзания.

Рекомендации, выводы

Если Вы считаете, что можете попасть под мобилизацию, то времени на раздумья у Вас уже нет. Но проблема в том, что до центральноазиатских республик ещё надо добраться. А даже если это и получится, то придётся проходить пограничный контроль с российской стороны. Если повестка ещё не вручена, то формальных, законных поводов отказать Вам во въезде у пограничников нет. Как на самом деле будут развиваться события в Вашем конкретном случае, мы не знаем, но приготовиться к трудностям и продумать варианты их преодоления стоит заранее.

Хороший вариант – «резервный» ВНЖ + личный счёт в подходящем иностранном банке. Реализовать его относительно несложно, да и по срокам должны уложиться. Идеальный расклад – замена ВНЖ / ПМЖ на полноценное гражданство, но быстро его не получить, да и уровень финансовых затрат будет довольно высоким.

Практически все программы «Золотой паспорт» сейчас в Европе сейчас заморожены, да и работать с гражданами России никто не станет. Оффшорные юрисдикции – совсем другое дело, но здесь нужно рассчитать примерные затраты времени конкретно для Вашего случая и понять, успеваете Вы или нет.

Но то, что нужно действовать незамедлительно, никаких сомнений нет. В ближайшие несколько месяцев ситуация будет только ухудшаться, шансов на дипломатическое решение кризиса в Украине сейчас практически нет. А это значит, необходимость в действенных инструментах, которые смогут защитить Вас и Вашу семьи, завтра никак не исчезнет.

Наши популярные услуги, связанные с получением ВНЖ / ПМЖ в странах, которые ещё сотрудничают с россиянами:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.