Если вы планируете снять квартиру в Чехии в 2021 году, то первая часть материала, как мы надеемся, была для вас не только познавательна, но и полезна. Но в ней многие важные вопросы остались за скобками обсуждения. Сегодня мы исправим этот недостаток и «закроем» все спорные моменты, имеющие практическую, а не теоретическую ценность.
Но хотим сразу уточнить, что вся информация была проверена на предмет соответствия фактам лишь на момент написания материала (6 ноября 2019 года). Мы не можем гарантировать, что в будущем не возникнут какие-либо новые обстоятельства, которые повлияют на рекомендации, изложенные в статье. Поэтому мы настоятельно советуем непосредственно перед подписанием договора аренды связаться с нашими экспертами (info@offshore-pro.info) и обсудить с ними этот важный момент.
Как снять квартиру в Чехии в 2021 году посуточно
Правила в этом случае будут примерно такими же, как и при долгосрочной аренде. Если вы хотите заняться этим самостоятельно, хорошие варианты есть в агрегаторах недвижимости и в СМИ. В случае дефицита средств обратит внимание на хостелы и дормитории. Рассчитывать на особенные удобства при этом не приходится, но и цена будет весьма привлекательной. Альтернативный вариант – помощь наших экспертов – позволит избавиться от множества забот и найти предложение с лучшим именно для вас соотношением цены и качества.
Жильё на длительный срок
Методика поиска, подбора и оформления документов будет несколько отличаться от краткосрочной аренды. Поэтому мы рассмотрим каждый из необходимых этапов более подробно и постараемся дать вам экспертные рекомендации.
Как снять квартиру в Чехии с «длинной» арендой
Выбрать оптимальную схему в данном случае будет затруднительно, поэтому мы предлагаем работать сразу по нескольким направлениям. Так вы сможете сэкономить время и избежать существенных компромиссов.
Рекомендуемые варианты:
- Опрос друзей, коллег и знакомых. Технология «сарафанного радио» в эпоху глобального распространения интернета должна была бы по логике вещей отправиться на покой. Но, как ни странно, в Чехии она прекрасно работает. Эксклюзив вы таким образом вряд ли найдёте, но несколько хороших вариантов практически гарантированы. В качестве источников информации могут выступать не только уже упомянутые друзья, знакомые и коллеги, но и соседи, одноклассники, преподаватели в институте или даже начальники. Также отметим, что в ЧР значение личных неформальных отношений остаётся достаточно высоким, поэтому общение в потенциальным владельцем квартиры «по рекомендации», пусть и шапочной, пойдёт гораздо легче. У этого метода есть два существенных недостатки: а) длительные сроки ожидания и б) желательно уже находится на территории ЧР. Но в качестве хорошего альтернативного варианта «опросную» схему стоит иметь в виду.
- Самостоятельный поиск. В данном случае варианты совершенно такие же, как и в любой другой более-менее развитой стране. Посмотрите бесплатные объявления в рекламной газете. Пройдитесь по чешским сайтам-агрегаторам. Посетите специализированные порталы аренды жилья (рекомендуем Sreality.cz и Bezrealitky.cz). В крайнем случае, подойдёт и старый «дедовский» метод – поиск объявлений на столбах и рекламных досках возле подъездов. Только не смейтесь – он действительно работает. Но помните, что заявленная цена далеко не всегда указывается с учётом коммунальных платежей. Поэтому, если Вы хотите выгодно снять квартиру в Чехии, в разговоре с собственником обязательно проясните этот момент.
- Риелтор, специализированное агентство. Лучший вариант, если итоговый результат для вас важнее, чем незначительные дополнительные затраты. В маленьких конторах цены на услуги будут пониже, но и база поменьше. В больших ситуация, как несложно догадаться, противоположная. Выбирать первого же попавшегося риелтора не стоит. Как минимум, поищите в сети отзывы реальных клиентов и убедитесь, что контора является юридическим лицом, а не частником. Последний пункт можно выяснить, посетив сайт публичного государственного реестра.
Финансовые гарантии
Сумма, которая призвана обезопасить арендодателя от проблем, связанных с недобросовестным съёмщиком, называется kauce. Такое требование не является обязательным, но зачастую, работая с сомнительными клиентами, её у вас попросят. Размер страховки устанавливается индивидуально, но она не может быть больше, чем арендная плата за 6 месяцев.
Резервная сумма обычно помещается в банк на специальный счёт после оформления договора, но до (!) вселения. Если клиент не доставляет хлопот (вовремя вносит арендную плату, не портит имущество, оплачивает коммунальные платежи и т. д.), после окончания всего срока проживания сумма возвращается бывшему арендатору, причём с процентами.
Как снять квартиру в Чехии: оформляем договор
Этот документ называется nájemní smlouva. Он является обязательным, хотя в случае возникновения спорных ситуаций во внимание могут быть приняты и устные договорённости. Мы настоятельно рекомендуем перед подписанием внимательно (!) прочитать все дополнительные условия и убедится в том, что в тексте нет скрытых, закамуфлированных «подводных камней». Например, о ремонте жилплощади перед «выпиской» или запрете на посещение квартиры или дома друзьями и лицами противоположного пола.
Внимание! Nájemní smlouva должен отвечать всем требованиям и положениям гражданского кодекса!
Какую информацию содержит договор аренды:
- Персональные данные арендатора и владельца недвижимости.
- Условия по сроку действия договора: na dobu určitou или na dobu neurčitou (ограниченный по времени или нет, см. выше). Убедитесь, что в первом варианте в бумаге чётко указан срок договора и условия его расторжения, а также правила продления.
- Размер арендной платы за месяц и за весь срок.
- Сроки и варианты оплаты.
- Финансовые гарантии (kauce).
- Кто оплачивает сопутствующие расходы. Обязательно (!) убедитесь, что вы чётко понимаете, за что придётся платить вам, а за что – владельцу.
- Опись имущества квартиры и её исходное техническое состояние. Если по вашей вине потечёт крыша, будет сломан радиатор или откажет климатическая система, расходы на устранение дефектов лягут на вас.
- Кто оплачивает ремонтные работы – срочные и очередные?
Внимание! На процедуру подписания документов есть смысл пригласить толкового юриста, который выявит «скользкие» моменты и позволит избежать наиболее типичных способов обмана!
Прописка
Вы можете снять квартиру в Чехии без каких-либо ограничений, но обязаны проинформировать об этом соответствующее бюро МВД. То же самое можно сказать о любом изменении места жительства. Сделать это в стандартном режиме полагается в течение 30 дней. Но в некоторых случаях, например, при въезде в ЧР по синей или трудовой карте, сроки будут более жёсткими.
Вопрос с согласием владельца недвижимости несколько интереснее. И формально, и по закону испрашивать его вы не обязаны. Но практика показывает, что подобные дела лучше решать полюбовно, без демаршей. Поэтому советуем вам пообщаться с владельцем и обсудить с ним ситуацию.
Сколько это стоит?
Мы объективно не можем дать сколько-нибудь точные цифры, т. к. ваши траты будут зависеть от множества различных факторов. Это и район проживания, и город, и количество комнат, и состояние квартиры, и наличие необходимой инфраструктуры. Но сами по себе статьи расходов в большинстве случаев останутся неизменными.
За что придётся платить:
- Непосредственно аренда (nájemné). В договоре должна быть обязательно зафиксирована ежемесячная плата, но не общая сумма за весь период. Не забудьте проверить этот момент!
- Провизия. Это вовсе не сумма на еду, как вы бы могли подумать, а вознаграждение риелтору. Если вы рискнули и договорились с владельцем квартиры напрямую, на этом получится сэкономить.
- Страховой платёж (kauce). Гарантия потенциально возможного ущерба. Когда вы съедете, сумма будет возвращена, причём с процентами.
- Коммунальный блок (Poplatky). Здесь не учитываются траты на газ и свет, которые определяются по счётчикам.
- Газ и электричество.
Снять квартиру в Чехии: платить или не платить?
В этом разделе мы не будем обсуждать тему отказа от коммунальных платежей, т. к. эта практика, весьма распространённая в РФ, в Чешской Республике абсолютно непопулярна. Проблема, как это ни странно, возникает у иностранцев именно из-за желания заплатить за потреблённые услуги, объём которых определяется по реальным показателям приборов учёта.
Что следует иметь в виду:
- Оплата производится по счётчику, но нередко – с некоторой предоплатой. В этом случае в конце года будет осуществлена корректировка, поэтому нельзя исключить, что накануне Рождества вам придётся доплатить.
- По закону компании-поставщики имеют право заключать договора только с теми, кто фактически является потребителем услуг. То есть, с вами.
Именно здесь и кроется юридический казус, что, надо признать, в законопослушной Чехии случается очень редко. Дело в том, что далеко не каждый поставщик имеет право заключать договор на обслуживание с иностранцем. Если действовать по закону, то вы, вероятно, останетесь без света и газа. Поэтому настоятельно советуем обсудить этот вопрос с арендодателем ДО (!) заключение контракта.
Расторжение договора
Ещё один пример того, что официально закрыть какое-то соглашение зачастую бывает труднее, чем открыть. Вспомните, сколько времени и денег будет стоить ликвидация компании. С прекращением ваших взаимоотношений с владельцем недвижимости ситуация схожая.
Простейший вариант – срочный договор (na dobu určitou). Он действует ограниченное время, по истечении которого вы имеете право съехать. Но этот момент должен быть чётко прописан в соглашении. Помимо прочего, он регулирует фактическую передачу жилплощади, возврат залога и оценку состояния квартиры. Обязательно убедитесь, что вы чётко понимаете все эти тонкости, причём крайне желательно – до того, как бумага будет подписана.
Снять квартиру в Чехии: досрочное прекращение аренды
А вот здесь ситуация более запутанная. Вы не права съехать с квартиры в любом, удобный для вас момент. Чтобы сделать это, понадобиться длительный период ожидания (в общем случае). Это касается как срочного, так и бессрочного договора.
Типовые причины расторжения отношений:
- Вы договорились с арендодателем.
- Образовался долг по оплате более 3 месяцев.
- Жилплощадь более не используется по назначению.
А что делать, если требуется досрочно прервать действие договора, но законных причин для этого нет? Многие перестают вносить арендую плату, рассчитывая, что их просто выселят за долги. Но если вы планируете жить в Чехии длительное время, делать так не стоит. Подайте официальное письменное уведомление арендодателю не позднее, чем за 3 месяца до желаемой даты. Особо отметим, что первым днём будет самое начало следующего месяца (!), а вовсе не следующие сутки. Но в любом случае объяснять мотивы своих действий вы не обязаны.
Арендатор таких привилегий лишён. Он не может просто так выгнать вас, понадобится соответствующая причина, «одобренная» законом. Поэтому Вы можете снять квартиру в Чехии и не опасаться, что через месяц окажетесь на улице.
«Разрешённые» причины:
- Постоянные нарушения норм и правил добрососедских отношений. Формулировка весьма расплывчатая, поэтому применяется редко. Также уточним, что владелец жилья должен несколько раз известить вас об имеющихся проблемах и жалобах.
- Причинения время арендодателю, его семье, а также имуществу.
- Если снимаемая квартира понадобилась для личного проживания вместе с семьёй самому владельцу, а любая другая жилплощадь отсутствует.
- Если в качестве арендодателя выступало юридическое лицо, с которым вы сотрудничали, но совместная работа прекратилась (например, закончился срок контракта).
- Жилплощадь больше не существует (!). Доказать этот пункт в суда очень и очень непросто, поэтому многие люди успешно его оспаривают.
Подводя итог, хотим ещё раз ответственно заявить, что снять квартиру в Чехии в 2021 году жителям России, Украины или Беларуси вполне реально. Возможно, возникнут незначительные организационные трудности, но с нашей помощью вы обязательно справитесь с ними.
Обойтись без жилья в ЧР нельзя. И если вы не хотите регулярно тратиться на гостиницу, вариант снять квартиру в Чехии будет очень кстати. А мы с радостью поможем вам в этом!
Интересует ВНЖ через бизнес в Чехии. Это реально?
Да, вполне. Причём особых трудностей быть не должно. Но только не в том случае, если Вы решите «сэкономить» и реализовать проект самостоятельно. Лучше (а зачастую – и дешевле!) обратиться за помощью к нашим экспертам. Пакет документов на ВНЖ, что необходимо подготовить, в любом случае будет одинаковым (при условии, что бизнес в Чехии у Вас уже есть): 1) Типовое заявление. 2) Копия заграничного паспорта (убедитесь, что он не просрочен). 3) Фотографии установленного размера. 4) Выписки из Торгового реестра и банка, который обслуживает компанию. 5) Документально подтверждение того, что у Вас есть жильё. 6) Справка об отсутствии судимости. 7) Выписка из налоговой о том, что Ваша компания выплачивает налоги в бюджет. 8) Квитанция об оплате государственной пошлины (4.000 CZK).
Планирую трудоустройство в Чехии. Это хорошая идея?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. При соблюдении ряда условий (востребованная профессия, достаточная квалификация, нет существенных материальных проблем и т. д.) идея более чем неплохая. И не важно, в какой стране Вы были «прописаны» изначально. В общем случае трудоустройство в Чехии (в частности, в Праге) имеет несколько основных преимуществ: 1) Выгодное географическое расположение. 2) Схожий менталитет со славянскими корнями. 3) Достойная оплата труда (особенно, в Праге). 4) Развитая инфраструктура. 5) Не очень высокая (по соответствующим мерка) стоимость жизни. 6) Хорошее социальное обеспечение. 7) Проработанное трудовое законодательство.
Если мне понадобятся лекарства в Чехии, на что обратить внимание?
В первую очередь на то, что аптек на каждом углу в ЧР нет. Поэтому, чтобы купить тот же «Панадол» или «Аспирин», готовьтесь к пешей прогулке длиной 2-3 квартала. В общем же случае, если вам понадобятся лекарства в Чехии, обратите внимание не следующее: 1) Любые сильнодействующие препараты продаются только по рецепту. 2) Если препарат отсутствует на витрине, это не значит, что его вообще нет в наличии. Не постесняйтесь задать несколько вопросов провизору. 3) Если перед Вами кто-то стоит, не переходите ограничительную линию (даже если карантин закончился). 4) Не спрашивайте провизора, что он может посоветовать от тех или иных заболеваний. 5) Даже если Вы плохо знаете язык, выучите несколько базовых медицинских терминов. 6) Помните, что проще и информативнее заказывать лекарства в онлайн-аптеках.