Идея снять квартиру в Чехии на первый взгляд может показаться не самой удачной, т. к. считается, что цены на подобные услуги весьма высокие, да и минимальные сроки аренды выводят из перечня потенциальных клиентов большую часть гостей ЧР. Да, в определённой степени так оно и есть. Но если попробовать разобраться в ситуации, то выясниться, что иметь условно «своё» жильё в Чешской Республике – это, на самом деле, весьма выгодно.
Объяснение этому довольно простое. Туристы чаще всего выбирают вариант с гостиницей или хостелом, т. к. возиться с поисками подходящей жилплощади на короткий срок действительно нет никакого смысла. А вот если срок пребывания в Чехии выходит за рамки нескольких дней, отель смогут позволить себе только весьма обеспеченные люди (условно от 3000 RUB за ночь и выше, класс 3*). Другими словами, вариант снять квартиру в Чехии становится не просто одним из возможных, а практически единственным.
Но в этом деле очень много тонкостей, о которых популярные туристические справочники и сайты, посвящённые иммиграции в ЧР, обычно «забывают». Как быстро найти подходящее жильё? О чём важно помнить, заключая договор с владельцем? Какие законодательные акты регулируют аренду для иностранцев. Есть ли в Праге районы с доступными ценами, либо столичный статус по умолчанию с ними несовместим? Обо всём этом мы сегодня и поговорим.
Понятия и определения
Чтобы выгодно снять квартиру в Чехии, понадобится знание языка. Спорить с этим фактом глупо, т. к. иностранец, лингвистические таланты которого ограничиваются исключительно английским в рамках школьной программы, переплатит минимум в два раза. Поэтому попросите о помощи знающих язык друзей, коллег или знакомых. Но даже в этом случае разобраться с базовыми понятиями рынка аренды недвижимости в ЧР.
Основные термины:
- Kauce. Некая залоговая сумма, предназначенная для погашения потенциально возможной задолженности арендатора (т. е. вас) после окончания найма. Если проблем с этим нет, она возвращается в конце срока аренды недвижимости.
- Na dobu neurčitou / Na dobu určitou. Сроки найма жилья: неограниченный (без указания длительности аренды) и конечный (оговорённый заранее).
- Nájemce. Съёмщик жилья.
- Pronajímatel. Владелец жилья.
- Nájemné. Стоимость аренды, но без учёта сопутствующих расходов (например, коммунальных услуг).
- Nájemní smlouva. Официальная бумага, подтверждающая факт аренды (договор сторон).
- Odměna / Provize. Наиболее адекватный перевод термина на русский язык – вознаграждение. Другими словами, агентская комиссия. В первом случае это сумма за предоставление услуг, во втором – за каждый вариант. Но на практике никакой разницы между терминами зачастую не делают.
- Poplatky. Коммунальные расходы (при условии, что потреблённые объёмы не фиксируются счётчиками, т. е. без учёта газа и электричества).
- Realitka. Риэлтор (но не посредник).
- Bezrealitka. Оформление сделки осуществляется клиентом без услуг риелтора. Мы настоятельно не рекомендуем (!) этот вариант, т. к. потенциальные риски не оправдывают незначительной разницы в затратах.
Если вы приняли «взрослое» решение и обратились за помощью в группу компаний Offshore Pro Group (на всякий случай укажем e-mail – info@offshore-pro.info), запоминать все эти термины нет никакого смысла. Наши специалисты возьмут на себя сопровождение сделки на всех этапах и гарантированно избавят вас от какого-либо риск. Если же вы хотите взять все хлопоты на себя, то основные определения всё же стоит выучить. Но не говорите потом, что мы вас не предупреждали (подробнее об этом см. ниже).
Как снять квартиру в Чехии в 2022 году?
Для начала предлагаем вам рассмотреть 2 варианта аренды – напрямую и через посредника. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, но, как мы уже говорили, первый путь является крайне нежелательным и применим только в случае острого дефицита средств.
Без посредников
На первый взгляд, схема весьма привлекательная. Просмотрели несколько газетный объявлений, нашли устраивающий вас вариант, оплатили стоимость аренды и всё, можно вселяться. Но реальная жизнь далеко не такая радужная.
Основные недостатки самостоятельного поиска:
- Риск обмана (пусть и небольшой, но он есть).
- Многие арендодатели не хотят иметь дело с иностранцами.
- Высокая вероятность отказа для студентов.
- Недоверие к гражданам РФ, Украины и Беларуси.
- Значительные затраты времени.
- Ненулевая вероятность конфликта с чешским законодательством.
Стоит ли риск крайне незначительной экономии? Как нам представляется, вряд ли. Выбор в любом случае остаётся за вами, но мы надеемся, что вы никогда не пожалеете о принятом решении.
Работа через агентство
Классический вариант с минимальным риском для клиента. Он гарантирует отсутствие каких-либо значимых хлопот, поэтому мы рекомендуем в первую очередь обратить внимание именно на него.
Основные преимущества сотрудничества с агентством:
- Вы будете избавлены почти от всех организационных моментов.
- Небольшой размер вознаграждения (provize, odměna): обычно это сумма месячной аренды.
- Гарантия юридической чистоты и законности сделки.
- Большая и постоянно пополняемая база вариантов.
- Экспертное сопровождение на всех этапах сделки.
- Возможность дистанционной работы.
Мы не считаем уместным активно рекламировать свои услуги в информационном материале, но хотим заметить, что опыту и профессионализму специалистов группы компаний Offshore Pro Group действительно можно доверять!
Бесплатная консультация
по подбору подходящей юрисдикции
и условий
программы для получения
«золотой визы».
выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».
Сколько стоит снять квартиру в Чехии в 2022 году
Прежде всего хотим развеять миф об однозначной дороговизне Праги, Брно, Остравы, Оломоуца или любого другого крупного города. Формально стоимость аренды действительно может оказаться довольно высокой. Но здесь не всё так просто. Во-первых, не забывайте, что Чешская Республика – это Европейский Союз, поэтому низкие цены в принципе являются исключением из правил.
Во-вторых, в крупных городах рынок недвижимости высоко-конкурентный и активно развивается, поэтому найти подходящий вариант будет проще и быстрее, чем в Чески-Крумлове, Кромержиже или Микулове. В-третьих, если вы планируете приехать в Чехию и вести здесь бизнес, делать это лучше в центре, а не на периферии.
Примерные расценки (подробности см. ниже):
- Начальный уровень, комната, до 30 м2: от 600 до 700 EUR.
- Средний уровень, квартира, около 60 м2: от 800 до 1000 EUR.
- Класс «Люкс», апартаменты и студии: от 2000 EUR.
Особо уточним, что в данном речь идёт, скорее, о «средней температуре по больнице». Проще говоря, цены очень условные и зависят от множества факторов, поэтому реальная стоимость колеблется в весьма широких пределах.
Как выбрать район, чтобы снять квартиру в Чехии в 2022 году?
В первую очередь, стоит объективно оценить ваши требования и возможности. Например, квартира в спальном районе для серьёзного бизнесмена – это нонсенс. Как и апартаменты в историческом центре для студента. В общем, мы советуем для начала обсудить все моменты с нашими специалистами и только после этого принимать окончательное решение.
Самые востребованные (заметим – это не синоним слова «правильные») варианты:
- Изолированные районы, или анклавы. По сути, эта зоны компактного проживания беднейших слоёв населения, люмпенов, цыган и вообще деклассированных элементов. Классический пример того, где НЕ СЛЕДУЕТ (!) снимать жильё. Цены в таких районах более чем доступные, но обязательная «нагрузка» вам вряд ли понравится. Это высокий уровень криминала, неадекватные соседи, наркоманы, антисанитария, сгоревшие лампы в уличных фонарях и множество других «прелестей». Проще говоря, выбирать жильё в анклавах можно только в двух случаях: если альтернатив нет вообще и если имеющийся бюджет жёстко ограничен.
- Центр города. Достойный внимания вариант, но только рассчитывать на доступные цены вряд ли можно. Здесь жильё дорогое, а с хорошим ремонтом и в престижных местах – даже очень дорогое. Увы, но минусы у аренды в центре также имеются. Это недостаточное утепление фасадов, и запрет на применение водяного отопления, и очень нескромные коммунальные платежи. Да и найти место под парковку будет довольно сложно.
- Спальные районы. Оптимальные по соотношению цены и качества предложения чаще всего можно найти именно там. Бояться таких вариантов не стоит, т. к. в общем случае пражские «спальники» мало чем напоминают те же московские окраины: Некрасовку, Капотню, Печатники или Выхино-Жулебино. Здесь есть (чаще всего, но не всегда) необходимая инфраструктура и транспортное обеспечение, да и качество самих домов довольно высокое.
- Предместье. Эти районы чаще всего предпочитают представители среднего класса. Соответственно, подавляющее большинство предложений – это уютные и обустроенные дома с повышенным уровнем комфорта, двориком и гаражом. Цены достаточно высокие, но, если поискать, найдутся и бюджетные варианты. Перед заключением договора рекомендуем лично изучить окружающую обстановку, пообщаться с потенциальными соседями и понять, каково техническое состояние приглянувшегося дома.
Планируя материал о том, как снять квартиру в Чехии в 2022 году для россиян, украинцев и белорусов, мы рассчитывали обойтись без продолжений. Но в процессе написания выяснилось, что при таком формате вам либо придётся работать с большим объёмом текста (что не совсем удобно), либо искать ответы на вопросы, которые были опущены ради экономии места. Поэтому мы всё же решили разбить текст на два блока.
Во второй части вас ждёт информация по тонкостям аренды на различные сроки, советы по поиску подходящего варианта, а также подробности по прописке, заключению договора, примерном уровне сопутствующих расходов и другие полезные сведения. Оставайтесь с нами!
Интересует переезд в Чехию на ПМЖ? Это хорошая идея?
Вопрос абстрактный и слишком общий. Поэтому мы расскажем об основных преимуществах жизни в Чехии. 1) Высокий уровень жизни (даже по европейским меркам). 2) Развитая социальная сфера. 3) Крайне невысокий (но не нулевой – это Вам не Сингапур!) уровень преступности. 4) Прозрачные правила ведения бизнеса. 5) Бесплатное (с оговорками) образование. 6) Хорошо развитая медицина. 7) Развитая сеть дорог. 8) Хороший общественный транспорт. 9) Спокойный климат. 10) Великолепная природа. 11) Неисчерпаемые возможности для туризма (очень много исторических памятников и мест). 12) Возможность посещать другие страны Евросоюза. Заметим, что ощутить все преимущества жизни в Чехии можно только в том случае, если Вы будете соблюдать писанные и неписанные правила.
Хочу купить машину в Чехии. Какие у меня есть бюджетные варианты?
Они примерно такие же, как и в других странах. При покупке в салоне Вы автоматически теряете от 20% до 30% стоимости машины, лишь только она выедет за ворота. Покупка с рук чревата неприятными сюрпризами (юридическая чистота, техническое состояние и т. д.). Б\у в специальных центрах – это переплата и риск, хотя и не такой большой. Поэтому лучший на наш взгляд вариант – автомобильный базар. Уточним, что такие площадки гарантируют безопасность и чистоту сделки. Самые известные автобазары Праги (указан режим работы и количество доступных вариантов): 1) AAAAuto: с 08:00 – 20:00 (график сдвигается на час «влево» на выходные) / 6000. 2) 2. Auto ESA: 09:00 – 22:00, 1300. Есть русскоязычный сайт. 3) Štěpánek Auto: 09:00 – 21:00, нд. 4) Auto Diskont: 08:00 – 21:00, 2000. 5) AutoJarov: 07:00 – 19:00, нд.
Нужна нострификация диплома в Чехии. Что делать?
Самый простой вариант – помощь наших экспертов, которые возьмут на себя все организационные хлопоты. Если такая схема по тем или иным причинам Вам не подходит, приводим рекомендуемую последовательность действий (обязательно оцените риски и возможные негативные последствия): 1) Выбор подходящего университета. Желательно, чтобы программа обучения была схожей, аккредитация является обязательной. 2) Заверьте копии диплома (лучше – несколько) у нотариуса. 3) Закажите судебный перевод всех необходимых документов. 4) Напишите стандартное заявление. 5) Отправьте документы в ВУЗ, который выбрали на 1 этапе. 6) Если решение будет положительным, в течение 2 месяцев Вы получите документ о нострификации.
Айлин
Интересует недорогое жилье в Праге, но мне все говорят, что это очень дорого. Подскажите, есть ли вероятность с небольшим бюджетом купить или снять квартиру в Праге?
Alexandra Erlanger
Вероятность есть, и довольно большая. Но мы не знаем, какая цифра является для Вас индикатором «небольшого бюджета», поэтому приведём средние цены по Праге по состоянию на ноябрь 2021 года. Когда ограничения, вызванные пандемией COVID-19, закончатся, цены однозначно пойдут вверх. Поэтому, если Вы планируете инвестиции в жильё в Праге, стоит немного поторопиться – совсем скоро условия станут гораздо менее выгодными.
Сколько стоит купить жильё в Праге (1 м2, цена в CZK, курс по отношению к доллару на момент подготовки ответа – 1:21,43):
— Центр города – 133,9 тыс. CZK.
— Отдалённые районы – 90,5 тыс. CZK.
Обращаем Ваше внимание, что реальные затраты будут выше (услуги посредника / агента, переводчика, накладные расходы и др.).
Сколько стоит снять квартиру в Праге (в месяц, без учёта коммунальных платежей – об этом ниже):
— 1 комната, центр Праги – 18,6 тыс. CZK.
— 1 комната, отдалённые районы – 13,8 тыс. CZK.
— 3 комнаты, центр Праги – 31,5 тыс. CZK.
— 3 комнаты, отдалённые районы – 22,8 тыс. CZK.
Дополнительные расходы (в месяц):
— Основные коммунальные платежи (свет, вода, вывоз бытовых отходов, водоснабжение, канализация) – 4770 CZK.
— Телефония – 3,69 CZK / минута.
— Интернет (канал 60 мбит, unlimited) – 508 CZK.
Получается, снять квартиру в Праге дешевле. Но если Вы планируете остаться здесь надолго, есть смысл подумать о приобретении собственного жилья.
Максим
Нужна была аренда квартиры в Праге, хотели всё сделать сами, но запутались в терминах, а денег на посредника жалко. Помогите разобраться с основами.
Alexandra Erlanger
Совершенно напрасно отказались от услуг агентства. Как говорили многие наши клиенты, уехавшие на длительный срок в Прагу и другие города, аренда жилья в Чехии – задача совсем не такая простая, как может показаться. Поэтому, если Вы нашли опытного посредника с хорошими отзывами, мы бы советовали воспользоваться его услугами.
Тип жилья по его размеру (здесь всё довольно сложно, и это одна из причин, почему аренда квартиры в Праге сродни квесту на выживание):
— Гарсонка: комната + кухня (одним блоком) + удобства (они в отельном блоке).
— 1 + KK: комната + условно отдельная кухня.
— 1 + 1: комната + кухня (на этот раз – действительно отдельная).
— 2 + KK: комната + комната (довольно большая, она же – кухня и по совместительству гостиная).
— 2 + 1: комната + комната + кухня (отдельная).
— 3 + KK: комната + комната + «универсальная» комната (гостиная, кухня). Полный аналог формата 2 + KK.
Далее схема аналогичная. На стоимость аренды жилья в Чехии наиболее заметно влияют, помимо аппетитов владельца, следующие факторы: балкон, терраса, лоджия, погреб, место на парковке, гараж, лифт, наличие мебели и техники, этажность. Но это не отменяет традиционные факторы – район, «свежесть» дома, наличие инфраструктуры, техническое состояние квартиры и т. д.
Мария Лукина
Почему стоимость квартиры в Чехии (и аренда, и покупка) растёт, ведь цены должны были упасть из-за пандемии?
Alexandra Erlanger
Снять квартиру в Праге по цене всегда было довольно дорого. Особенно, если говорить о «хороших» районах в центре городов, любимых и посещаемых туристами. Когда мир накрыла волна COVID-19, многим показалось, что стоимость квартиры в Чехии должна упасть, но этого не случилось. Максимум, чего удалось «добиться» коронавирусу – немного снизить темпы роста.
Почему так произошло:
— Административные процедуры получения разрешения на строительство очень и очень трудные в прохождении. Поэтому спрос стабильно (и намного!) превышает предложение. Аренда (снять квартиру в Праге по цене всё же выгоднее) частично спасает многих чехов и гостей страны, но и она дорожает.
— Неопределённость заставляет чехов инвестировать в ликвидные и безопасные активы. А если учесть, что стоимость квартиры в Чехии всегда обгоняла инфляцию, такой интерес вполне понятен.
— Вследствие того, что многие люди работают дома, им стало «тесно» в имеющихся квадратных метрах. Вследствие этого растёт спрос при том же уровне предложения.
— Смягчение условий ипотеки.
— Сокращение объёма и условий предоставления скидок. Если цены (снять квартиру в Праге было дорого всегда) будут оставаться высокими или даже расти, рано или поздно рынок «насытиться», и скидки покупателям вернуться. Но это точно случится не завтра.