Рекордная иммиграция в Канаду благодаря успешной борьбе с Covid-19

Канадское правительство сообщило об установлении очередного рекорда в области привлечения амбициозных и талантливых иностранцев. Иммиграция в Канаду продолжает пользоваться огромным спросом – во многом благодаря успешной борьбе местных властей с Covid-19 и последствиями коронакризиса.

Иммиграция в Канаду - картинка

Рекордная иммиграция в Канаду в сентябре 2021

Канадское Министерство по вопросам иммиграции, беженцев и гражданства (Immigration, Refugees and Citizenship Canada; IRCC) сообщило местным СМИ об установлении исторического рекорда по количеству вновь прибывших иностранных резидентов. В сентябре 2021 в североамериканскую страну прибыло 45 тыс. новых иммигрантов.

Данный показатель является наиболее высоким показатель в новейшей истории государства и одним из наиболее высоких месячных результатов за всю историю. К сожалению, вследствие отсутствия исторических записей сложно сопоставить сентябрь 2021 с результатами, к примеру, вековой давности. Но достигнутый результат является, несомненно, выдающимся.

Как отмечают независимые историки, в течение первого века существования Канады в качестве независимого государства подавляющее большинство приезжих прибывало в более теплые весенние и летние месяцы. Например, по оценкам экспертов, около 80 процентов из 401 тыс. иммигрантов, прибывших в страну в 1913, выбрали для переезда период с мая по сентябрь (примерно 64 тыс. иммигрантов ежемесячно).

Так или иначе, результат сентября 2021 знаменует огромный прогресс, достигнутый профильными ведомствами, в области скорости и эффективности обработки заявок, несмотря на проблемы, обусловленные пандемией. До пандемии страна ежемесячно принимала в среднем от 25 тыс. до 35 тыс. новых иностранцев, нацеленных на иммиграцию в Канаду и получение постоянного резидентства в североамериканской стране. В начале пандемии количество новых резидентов резко упало, достигнув всего 4 тыс.  в апреле 2020 (наиболее низкий показатель в новейшей истории).

Показатели начали медленно восстанавливаться в конце 2020, но темпы восстановления оказались недостаточными, для достижения установленной канадскими властями ранее цели по приему 341 тыс. новых иммигрантов в 2020. Из-за пандемии североамериканское государство в 2020 фактически приняло лишь 184 тыс. иностранцев, организовавших иммиграцию в Канаду через бизнес / на основании трудоустройства / через спонсорство родственника и т.д.

Стремясь компенсировать спад, федеральное правительство решило удвоить приток претендентов на иммиграцию в Канаду, добиваясь прибытия 401 тыс. новых иммигрантов в 2021 и намереваясь побить исторический годовой рекорд, установленный в 1913. Страна уверенно начала движение к поставленной цели в январе на фоне частичного снятия противоэпидемиологических ограничений и ускорения работы профильных ведомств, но впоследствии интенсивность притока иностранцев сократилась. Однако, начиная с июня 2021, отметившегося прибытием 35 тыс. иммигрантов, поток вновь прибывающих снова начал набирать обороты.

Важно учитывать следующий момент: ведомство IRCC производит расчеты вновь прибывших иммигрантов, отталкиваясь не от динамики обладателей временного резидентства , а от количества постоянных резидентов, фактически проживающих в стране. Это важно, поскольку канадские власти сейчас уделяют особое внимание переводу иммиграционного статуса существующих временных резидентов на более высокий уровень, создавая льготы и иные предпосылки для оформления постоянного места жительства.

Ведомство IRCC в данном случае руководствуется следующим соображением: иммигранты, находящиеся на канадской территории, с меньшей вероятностью пострадают от перебоев в работе различных ведомств в связи с COVID-19 (включая ограничения на поездки и задержки из-за закрытия офисов в периоды локдаунов), способных помешать стране принять 401 тыс.  иммигрантов в 2021.

Акцент на стимулирование иммиграции в Канаду объясняется исторически низким приростом коренного населения. В сентябре 2021 местное Статистическое управление сообщило, что население североамериканского государства выросло на 0,5 процента относительно прошлогоднего уровня. Данный показатель является наиболее слабым приростом со времен Первой мировой войны.

До пандемии население Канады росло более чем на один процент ежегодно в течение большей части двух десятилетий, причем позитивная динамика по большей части подпитывалась за счет новых постоянных резидентов, прибывающих из-за границы. Иными словами, иммиграция в Канаду помогала решать демографический кризис.

В период с января по сентябрь 2021 в страну прибыло 267 тыс. иммигрантов. В период с октября по декабрь потребуется еще 134 тыс. иммигрантов, чтобы достичь цели в 401 тыс. вновь прибывших. Иными словами, государству необходимо принимать около 45 тыс. новых постоянных резидентов ежемесячно.

Ведомство IRCC всерьез настроено на достижение подобной цели. 13 февраля 2021 чиновники провели наиболее крупный розыгрыш Express Entry, пригласив 27 332 кандидата через схему Canadian Experience Class подать заявку на постоянное место жительства. Учитывая продолжительность отрезка времени, необходимого приглашенному для подготовки документов и выполнения иных процедур перед фактической подачей заявления на постоянное резидентство, а также скорость обработки заявок чиновниками IRCC, следует ожидать , что многие персоны из числа приглашенных фактически получат постоянное место жительства к концу 2021.

В мае 2021 ведомство IRCC дополнительно запустило шесть временных иммиграционных потоков, позволяющих подать заявки на ПМЖ до 90 тыс. кандидатов. Чиновники заявляют о намерении обработать около 40 тыс. заявок в 2021.

В июне канадские власти сняли ограничения на поездки для обладателей постоянного места жительства, позволив многим иностранцам фактически въехать на канадскую территорию и завершить иммиграционные процессы. Канадское правительство дополнительно недавно сняло запрет на полеты из Индии, являющейся основным государством-донором иммигрантов. Сочетание подобных факторов и иных усилий IRCC позволило канадским властям, по крайней мере, приблизиться к достижению целевого показателя в 401 тыс. привлеченных иностранцев к концу 2021.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Стоит ли начинать иммиграцию в Канаду в 2022, учитывая влияние пандемии?

После объявления пандемии COVID-19 в марте 2020 года канадцы столкнулись с серьезными экономическими и социальными последствиями нового кризиса. Но сегодня ситуация быстро улучшается, что подтверждают результаты свежего тематического исследования, проведенного Канадским статистическим управлением (Statistics Canada, STC) и Комиссией по радио-, телевизионной и дальней связи (Canadian Radio-television and Telecommunications Commission; CRTC).

Финансовая устойчивость

В частности, эксперты зафиксировали позитивную динамику Индекса финансовой устойчивости Сеймура (Seymour Financial Resilience Index). Данный показатель, измеряемый по шкале от 0 до 100, в феврале 2020 (непосредственно перед началом пандемии) на общенациональном уровне составил 49,58, демонстрируя уязвимость многих канадских домохозяйства перед финансовыми трудностями, стрессовыми ситуациями или потрясениями.

Однако благодаря действиям правительства по состоянию на июнь 2020 индекс финансовой устойчивости на национальном уровне составлял уже 55,58, достигнув 54,53 в октябре 2020 и повысившись до 55,69 в феврале 2021. Данное обстоятельство свидетельствует о повышении финансовой устойчивости отдельных физлиц и семей благодаря, помимо прочего, денежной помощи властей.

Финансовое положение более 8,9 миллиона персон, включая иностранцев, ранее решившихся на иммиграцию в Канаду всей семьей, были поддержаны Канадской программой предоставления помощи в чрезвычайных ситуациях (Canada Emergency Response Benefit; CERB) и страхованием занятости (Employment Insurance; EI).

Связь и высокие технологии

После объявления пандемии, интернет стал важным инструментом для дистанционной работы и обучения из дома, поддержания отношений и социальных связей, бронирования билетов и посещения медицинских учреждений, развлечений, покупок и многих иных мероприятий.

Согласно CRTC, смартфоны и иные терминалы канадцев и иностранцев, организовавших иммиграцию в Канаду для семьи, гарантированно подключаются к интернету в любой части страны. Причем, как правило, доступно подключение по широкополосному каналу со скоростью не менее 50 Мбит / с для скачивания и 10 Мбит / с для загрузки. Данное обстоятельство упрощает получение знаний при обучении и демонстрацию навыков в ходе дистанционной работы: технологии обеспечивают связь с коллегами, школой / ВУЗом, друзьями и семьей.

По состоянию на 2019 подавляющее большинство (87,4%) канадцев располагали подключением с минимальной скоростью 50/10, К сожалению, пока еще существует резкий разрыв между жителями городов и обитателями отдаленных сельских регионов. Лишь 45,6% сельских сообществ предлагают интернет с упомянутой выше скоростью. В ноябре 2020 федеральное правительство объявило о выделении 1,75 миллиарда канадских $ на помощь в организации подключения к высокоскоростному интернету по всей стране. Цель – обеспечить быстрое подключение 98% канадцев к 2026 и 100% к 2030.

Исследование интернет-инфраструктуры, проведенное в 2018, также продемонстрировало значительные различия в доступе к технологиям в зависимости от социально-экономического статуса. 4% домохозяйств из группы с наиболее низким уровнем доходов (25% от общего числа) не имели доступа к интернету. В случае домохозяйств с наиболее высоким доходом доступа к интернету не было лишь у 0,2%. В результате многие персоны, находившиеся в невыгодном положении до пандемии, оказались лишены ресурсов для дистанционного обучения и приобретения новых навыков, а также работы из дома в период изоляции COVID-19.

Баланс между работой и личной жизнью

Баланс между работой, личной жизнью, заботой о себе и уходом за детьми играет ключевую роль при стремлении к достижению семейного благополучия. По данным опроса, проведенного Институтом семьи им. Ванье (Vanier Institute of the Family) летом 2020, под влиянием пандемии в некоторых семьях отношения между детьми и родителями укрепляются. Целых 6 из 10 родителей сообщили, что в период пандемии стали разговаривать с детьми чаще, чем до начала изоляции. Более 4 из 10 (43%) взрослых с маленькими детьми заявили, что стали чаще проводить семейный отдых.

Дополнительный опрос, проведенный Институтом семьи им. Ванье в апреле 2021, показал, что 43% персон, состоящих в браке / гражданском браке и имеющих несовершеннолетних детей (до 18), отметили улучшение отношений с супругами / партнёрами.

Данные опросов, проводившихся STC, говорят, что всего чуть более одной трети (36%) родителей / опекунов с одним / несколькими детьми возрастом до 5, нуждающиеся в помощи при уходе за ребенком, испытывали трудности с поиском учреждений, занимающихся ранним обучением и уходом за детьми. Из тех, кто сообщил о трудностях с поиском подходящего учреждения, почти половина (48%) указали транспортную доступность как основную причину, а чуть более трети (37%) ссылались на несоответствие желаемому уровню качества.

Здоровье

Качество медицинских услуг в рассматриваемом государстве традиционно находится на высочайшем уровне. Но из-за пандемии психическое здоровье населения страны оказалось серьезным источником проблем. В частности, стресс, связанный с возможностью лишиться источников финансовых средств в результате пандемии, негативно повлиял на сон, психическое здоровье и настроение многих канадцев и резидентов юрисдикции.

Данные опросов, проводившихся STC, говорят о снижении доли взрослых, сообщивших о полном психическом благополучии, в 2020 относительно результатов исследования, проведенного годом ранее. Менее 6 из 10 (55%) респондентов в июле 2020 сообщили об отличном / очень хорошем психическом здоровье (относительно 7 из 10 (68%) респондентов в 2019).

До COVID-19 молодежь в возрасте 15-24 реже всего сообщала об отличном / очень хорошем психическом здоровье. К июлю 2020 доля молодых канадцев, сообщивших об отличном / очень хорошем психическом здоровье, упала на 20 процентных пунктов (с 60% в 2019 до 40% в июле 2020). Пожилые персоны возрастом 65 и старше являлись единственной возрастной группой, не сообщившей о снижении психического здоровья в период с момента начала пандемии до июля 2020.

Качество окружающей среды

Организуя иммиграцию в Канаду для семьи, важно учитывать качество окружающей среды. Многие канадцы извлекают выгоду из близости зеленых пространств к жилью, что способствует снижению стресса и помогает справляться с трудностями. Это, в свою очередь, обеспечивает множество иных преимуществ, включая снижение риска диабета, высокого кровяного давления, инсульта и астмы.

В ходе опроса, проведенного STC в 2017, почти 9 из 10 (87%) канадских домохозяйств сообщили о наличии парка поблизости (в пределах 10 минут пути от места проживания). Причем 85% соответствующих респондентов сообщили, что посещали парки минимум единожды в течение предыдущего 12-месячного периода. Неудивительно, что семьи с детьми (95%) чаще посещают парки, чем домохозяйства без детей (82%). Большинство семей (8,1 из 10) довольны местной средой.

Согласно рыночным исследованиям, после объявления пандемии продажи велосипедов, байдарок, домашних тренажеров, беговых лыж и снегоступов в североамериканской стране существенно выросли, поскольку канадцы стали чаще заниматься физическими упражнениями самостоятельно на фоне закрытия многих тренажерных залов и мест активного отдыха. После снятия локдауна жители страны продолжили пользоваться обширной физкультурно-оздоровительной инфраструктурой, которая подверглась значительной модернизации в период простоя.

Экспертное сопровождение при иммиграции в Канаду

Собираетесь воспользоваться моментом и организовать иммиграцию в Канаду? Эксперты нашего портала готовы предоставить Вам комплексное обсаживание и разработать эффективную иммиграционную стратегию «под ключ». Являясь ведущим порталом в сфере иммиграционных услуг, InternationalWealth располагает обширной партнерской сетью и предлагает продуктивную команду русскоязычных экспертов с многолетним опытом.

Свяжитесь с экспертами прямо сейчас для получения бесплатной персонализированной консультации, заполнив форму обратной связи / воспользовавшись указанными выше телефонами.

Как организовать иммиграцию в Канаду?

Основания для переезда, состав семьи, языковые и иные знания — приходится учитывать эти и многие другие факторы, готовясь организовать иммиграцию в Канаду. Бесплатная персонализированная консультация у наших экспертов поможет разработать эффективную иммиграционную стратегию.

Сколько стоит иммиграция в Канаду?

Все зависит от конкретного кейса и выбранного иммиграционного маршрута. Например, переезд на основании спонсорства будет практически бесплатным для иммигранта. Напротив, бизнес-иммиграция в Канаду потребует серьезных капиталовложений. Свяжитесь с нашими экспертами прямо сейчас, чтобы узнать больше.

Кто поможет с иммиграцией в Канаду?

Канадское законодательство предлагает одну из наиболее открытых и динамичных иммиграционных систем в мире. Существует более сотни различных путей иммиграции в Канаду для квалифицированных специалистов, предпринимателей, членов семей канадских постоянных резидентов и иных персон. Чтобы не запутаться в многообразии вариантов и сделать правильный выбор, а также впоследствии избежать распространенных ошибок и неочевидных «подводных» камней на этапе оформления документов, необходимо экспертное сопровождение. Консультация у наших экспертов поможет подобрать оптимальный иммиграционный маршрут и сделать первый шаг к мечте уже сегодня.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.