Поиски «Запада» приводят на восток, или почему я переехал в Сингапур?

Здравствуйте, дорогие читатели Блога Александры Листерман о заработках в оффшоре, финансовой свободе и защите капиталов за рубежом!

С недавнего времени я живу и работаю в Сингапуре. Эта страна — прекрасный пример того, чего можно достичь, понимая свою цель и последовательно двигаясь к ней. В данной статье речь пойдет о возможных причинах переезда в Сингапур из России.

Когда я был школьником, время от времени мне доводилось слышать о ком-нибудь: «Он уехал на Запад». (Слово «эмиграция» в те времена, в конце 70-х — начале 80-х годов, употреблялось по отношению к В.И. Ленину и его соратникам)

Произносилось это с разными оттенками — от открытой зависти до открытого осуждения.

Вот так и сформировалось представление о том, что «Запад» — это такое место, куда люди отправляются в поисках лучшей жизни. Или куда их насильно отправляют власти. Так сказать, рай и каторга в одном лице.

Благодаря экономической либерализации в странах бывшего СССР все больше людей получили возможность ездить за границу, учиться и работать в других странах.

Я тоже стал выезжать за рубеж. Это был захватывающий опыт, но нигде не было настолько хорошо, чтобы мне захотелось остаться жить в этой стране, пока в 2007 году я не попал в Сингапур.

Мы с женой приехали в Сингапур из пыльного Бангкока, который полностью соответствовал представлениям европейца о Юго-Восточной Азии: рядом роскошь и нищета, грязь и блеск бриллиантов.

Что поразило уже в аэропорту Сингапура — несвойственные азиатским городам тишина и чистота. И на протяжении последующих четырех или пяти дней, пока мы не отправились дальше, меня не покидало ощущение, что я приехал в город будущего — будущего, до которого многим городам и странам идти очень долго, если не целую вечность.

Так впервые меня посетила мысль, что если жить где-либо за границей — то исключительно в Сингапуре. Мы с женой задумались о том, чтобы переехать в Сингапур после выхода на пенсию.

Три последующих года были наполнены обычными человеческими заботами: рождение дочери, работа, отдых, ремонт. Попутно мои знания о Сингапуре дополнялись новыми подробностями. Занимаясь, по роду деятельности, регистрацией оффшорных компаний и открытием оффшорных банковских счетов, я готовил для своих клиентов обзоры о порядке регистрации оффшорных компаний и открытия оффшорных банковских счетов в Сингапуре, о способах получения долгосрочных виз, вида на жительство и гражданства Сингапура.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Очень много узнал я и о самой стране. И чем больше узнавал, тем больше проникался уважением и любовью к Сингапуру.

Сингапур стал независимым незадолго до моего рождения, в 1965-м году, и на протяжении жизни всего одного поколения страна, лишенная природных ресурсов, сумела поднять свою экономику до небывалых высот.

Понимая, что молодому государству не выжить без иностранных инвестиций, правительство Сингапура делало все возможное, чтобы экономика Сингапура стала выгодным вложением средств.

Социальная стабильность, расовая гармония, компетентное и честное правительство, главенство принципов частной собственности, наконец, армия, надежно защищающая эти принципы, — все государственные, политические и общественные институты в Сингапуре выстраивались с прицелом на экономическое развитие страны.

Поначалу Сингапуру нечего было предложить миру, кроме дешевой рабочей силы, и страна стала сборочным цехом для ведущих мировых производителей. Параллельно шло развитие Сингапура как туристического центра, вместе с этим — развитие гостиничного, ресторанного бизнеса, транспортной инфраструктуры.

С течением времени, когда экономические успехи Сингапура стали бесспорными, а мировая экономика вступила в эпоху глобализации, все больше и больше транснациональных корпораций переносили свои региональные штаб-квартиры в Сингапур, создавая рабочие места для людей с высшим образованием.

Недостаток обученных кадров вызвал повышенный спрос на них. Решением проблемы стало появление в Сингапуре филиалов ведущих мировых учебных заведений, рост количества студентов в местных вузах и качества сингапурского образования.

Год от года делая небольшие шаги, страна в итоге достигла колоссальных успехов.

Нынешний Сингапур входит в первую пятерку стран по размеру ВВП на душу населения и год от года поднимается на более высокие позиции в рейтинге стран по уровню жизни людей.

Будучи расположенным в стратегически важном эпицентре Юго-Восточной Азии, Сингапур создал репутацию страны с экономикой мирового класса, опирающейся как на традиционные отрасли (производство, торговля, туризм, транспорт), так и на инновационные (биологическая медицина, высокие научные технологии).

Сингапур также является одним из общепризнанных мировых финансовых центров, в котором представлены большинство мировых банков. Растет его значение как центра образования и здравоохранения.

Политическая и социальная стабильность, подкрепляемая экономическим благополучием, являются краеугольными основами роста Сингапурской экономики.

Другими словами, Сингапур уже сейчас предлагает высочайшее качество жизни, которое в перспективе будет только повышаться.

Не секрет, что благосостояние традиционного «западного» мира — стран Западной Европы и Северной Америки — базируется на высоких налогах и их перераспределении через расходы бюджета. Бюджетный дефицит в этих странах стал нормой. Такая ситуация невыгодна правительствам, ведь если продолжать искусственно поддерживать высокий уровень жизни, дефицит бюджета вырастет до предела, после которого страна не в состоянии будет обслуживать свои долги (дефолт). Удержание бюджетного дефицита в рамках приличия неизбежно будет означать падение уровня и качества жизни людей.

В то же время Сингапур — одна из немногих стран, где высокий уровень жизни выгоден власти, поскольку рост национального богатства осуществлялся и осуществляется через стимулирование сбережений. Значит, рост доходов людей означает для властей Сингапура, в первую очередь, повышение доходов бюджета. И власти делают все возможное для повышения уровня жизни. А максимальная ставка налога не превышает 17% для налоговых резидентов Сингапура (20% для нерезидентов).

Кроме того, Сингапур активно привлекает иностранцев — от низкоквалифицированных рабочих до бизнесменов и частных инвесторов. Для каждой категории разработаны привлекательные программы, позволяющие переехать в Сингапур при минимальных затратах времени и денег.

В Сингапур можно приезжать целыми семьями: для детей существует возможность заниматься обучением, спортом и творчеством с самого раннего возраста (с нескольких месяцев), взрослым созданы прекрасные условия для работы и отдыха, пожилые люди найдут здесь медицинское обслуживание мирового уровня.

Все чаще Сингапур попадает в поле зрения состоятельных людей. Во-первых, они присылают учиться в Сингапур своих детей, чтобы оградить их от некоторых соблазнов юности; так, благодаря тому, что в Сингапуре за торговлю наркотиками предусмотрена смертная казнь, страна живет практически без наркотиков. Во-вторых, в Сингапуре представлены все ведущие инвестиционные банки мира со своими традициями и опытом обслуживания крупных частных капиталов. В-третьих, возможности сингапурской жизни могут удовлетворить самые взыскательные вкусы. В-четвертых, Сингапур является самой безопасной страной в Азии и третьей в мире по степени личной безопасности после Люксембурга и Исландии.

Вот так и получилось, что сегодня, в середине 2011 года, самое привлекательное место «запада» (как территории возможностей для личного развития и развития бизнеса, благополучия и процветания) находится на востоке, в самом сердце в Юго-Восточной Азии, в городе-государстве под названием Сингапур.

И если коротко подытожить, почему же я переехал в Сингапур, ответ будет таким: потому, что я считаю Сингапур лучшим местом на земле для жизни, развития, бизнеса, творчества, рождения и воспитания детей сейчас и на много лет вперед.

В разных рейтингах Сингапур часто соседствует с Гонконгом. Такое сравнение не совсем правомерно: плюсы Гонконга возникли благодаря тому, что британская колониальная администрация целенаправленно развивала Гонконг как оффшорный финансовый центр. Сейчас, когда Гонконг стал частью большого Китая, взят курс на объединение двух систем к 2047 году. Если продолжать следовать этой цели, Гонконг в ближайшем будущем ждут изменения законодательства не в лучшую сторону. Конечно, самое мудрое — позволить Гонконгу оставаться самим собой столько, сколько нужно. Тем не менее, связывать с Гонконгом свои интересы на длительное время можно будет лишь после того, как появится определенность относительно его будущего статуса.

Сингапур же начал строительство экономики после обретения независимости, и все его достижения — результат совместных действий правительства и народа Сингапура. Исходя из этого, велика вероятность, что, убедившись на собственном опыте, какие плоды может принести осознанность (понимание цели) вместе с последовательностью действий по достижению цели, правительство Сингапура при поддержке народа и в дальнейшем будет продолжать политику поступательного экономического развития на благо общества в целом и каждого его члена в отдельности.

Историия Сингапура — это успешный пример построения взаимовыгодных экономических отношений, то есть, отношений, которые приносят пользу всем их участникам: иностранным инвесторам, правительству Сингапура, народу Сингапура и его гражданам.

Сингапур охотно принимает все новое, что появляется в мире в сфере технологий и бизнеса. Так например, популярную сейчас е-коммерцию очень удобно вести через сингапурскую оффшорную компанию. Сингапурские компании, имеющие счета в сингапурских банках, можно легко подключить к системе PayPal, не говоря о том, что один из офисов PayPal находится в Сингапуре. Обещаю, что в скором времени расскажу вам об этом подробно.

А следующий рассказ — непосредственно о том, какие есть способы для переезда в Сингапур на постоянное место жительства.

Я могу поделиться с читателями блога об оффшоров и оффшорных компаниях Александры Листерман знаниями и опытом в следующих областях:

— налоговое, корпоративное и иммиграционное законодательство зарубежных стран и оффшорных юрисдикций;

— практика применения оффшорного законадательства;

— мировые финансовые рынки;

— мировые рынки недвижимости;

— интернет-бизнес и электоронная коммерция в оффшоре;

— альтернативные стратегии инвестирования.

Наблюдения и размышления в сочитании с практическими советами в основном касаются создания личного капитала в оффшоре, защиты активов за рубежом и улучшения качества жизни.

Я готов проконсультировать по оптимизации налогообложения проектов, связанных с международной торговлей, интернет-бизнесом, личными инвестициями за рубежом. Я могу порекомендовать оффшорную структуру, наилучшим образом учитывающую ваши цели (максимальную конфиденциальность, защиту активов и т. п.), реализовать желание жить в другой стране и т.д.

Кроме того, я работаю как частный инвестор на российских финансовых рынках и создаю концепцию и философию «Wealth Creation» — альтернативный, по сравнению с финансовым планированием, подход к созданию личного капитала.

Жизнь и бизнес в Сингапуре

 Регистрация компании в Сингапуре

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.