Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Проверка соц сетей в Канаде

Просматривают ли канадские власти аккаунты иммигрантов в социальных сетях?

Готовитесь к переезду в Канаду на основании открытия бизнеса, стартап-визы, учебы, семейного воссоединения или трудоустройства? Рекомендуем уделить повышенное внимание корректности информации в своих профилях в популярных социальных сетях.

Проверка соц сетей в Канаде

Чем для иммигранта чревата некорректная информация в социальных сетях?

Канадские иммиграционные чиновники активно изучают открытые источники информации, анализируя заявки претендентов на визы, временное и постоянное резидентство, а также гражданство. Министерство иммиграции, беженцев и гражданства Канады (англ.: Immigration, Refugees and Citizenship Canada; IRCC) и Агентство пограничной службы Канады (англ.: Canada Border Services Agency; CBSA) проверяют информацию в заявлении каждого кандидата и сравнивают её с данными в социальных сетях.

Если есть расхождения между сведениями в заявке и тем, что можно найти в сети, это может стать основанием для отказа. Рассмотрим свежий пример. В канадском федеральном суде проходило разбирательство по делу иммигранта против IRCC. Иностранец подал заявление на получение постоянного места жительства в качестве квалифицированного специалиста.

Чиновник, рассматривавший заявление, был обеспокоен тем, что соискатель не упомянул в своем заявлении о связи с конкретной компанией. На сайте компании этот человек был упомянут как ее председатель правления и генеральный директор. Функционер IRCC проверил профиль мужчины в LinkedIn, где было указано, что он является членом правления соответствующей фирмы.

Предоставив соискателю возможность объяснить несоответствие и проанализировав услышанное / полученные документы, чиновник пришел к выводу, что иностранец не может быть допущен в Канаду из-за существенного искажения фактов. Сотрудник IRCC заявил, что соискатель не предоставил адекватного объяснения обнаруженной в интернете информации о его причастности к компании.

Какой напрашивается вывод? Если при иммиграции в Канаду иностранец подает заявление на визу / ВНЖ / ПМЖ / гражданство, все то, что опубликовано в интернете (или не опубликовано в сети), может быть использовано в качестве доказательства точности или неточности информации в заявлении соискателя и приложенных к нему сопроводительных документах.

Важность предотвращения искажения фактов

Обнаружение искажения фактов — серьезное нарушение, последствия которого труднопреодолимы. Сотрудники иммиграционной службы строго следят за соблюдением правил и изучают все доступные источники на предмет искажения фактов. Обнаружение нарушений в этом случае может привести к отклонению заявления.

Но перечень серьезных последствий искажения фактов в иммиграционных заявлениях и сопроводительных документах не ограничивается отказом в ответ на заявление о предоставлении визы, резидентства или паспорта. В ответ на заявку с заведомо ложной информацией и/или фальшивыми сопроводительными документами IRCC может:

  • запретить соискателю въезд на канадскую территорию минимум на 5 лет;
  • внести запись о мошенничестве в личное дело;
  • лишить заявителя статуса постоянного резидента или гражданина Канады (при обнаружении нарушения постфактум);
  • обвинить иммигранта в совершении преступления;
  • выслать такого иностранца из Канады.

Экспертное сопровождение при иммиграции в Канаду лишним не будет

Иммиграционные формы и заявления могут быть сложными и запутанными. Кандидаты могут быть очень осторожными, допуская при этом ошибки, ведущие к непреднамеренному искажению фактов. К сожалению, непреднамеренный характер ошибок, как правило, не защищает от санкций со стороны IRCC при обнаружении фактологических неточностей.

Важно, чтобы заявители предоставляли полную и точную информацию. Кандидатам следует дважды проверить все предоставленные данные и убедиться, что они верны, и какие-либо противоречия отсутствуют.

Ключ к предотвращению искажения фактов — раскрытие всей релевантной информации. Даже той, которая, как считает соискатель, может отрицательно повлиять на вероятность одобрения заявки. Лучше решить потенциальные проблемы непосредственно на этапе подачи заявления и представить подтверждающий документ с объяснением.

Кроме того, крайне важно, чтобы заявители максимально оперативно информировали IRCC, если в процессе обработки заявки произойдут какие-либо изменения. Это может быть что угодно: от личных данных (изменение семейного положения) до обновления сведений о предлагаемой соискателю работе в Канаде / текущей должности или образовании. Если не уведомить IRCC, канадские иммиграционные чиновники могут предположить, что соискатель умышленно предоставляет ложные сведения.

Избежание искажения фактов в иммиграционном заявлении и сопроводительных документах имеет решающее значение для обеспечения успешного исхода процесса. Рекомендуется получить профессиональную помощь, проконсультировавшись с иммиграционным юристом. Профи гарантирует корректность заявления и соответствие всем необходимым юридическим требованиям.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.