Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Иммигрант-инвестор

Промедление смерти подобно: опыт китайских иммигрантов-инвесторов

Выбрали программу экономического гражданства / инвестиционного резидентства и дожидаетесь подходящего момента для подачи заявки? Ожидание способно обернуться упущенной возможностью. Изучаем печальный опыт китайских иммигрантов-инвесторов, делаем очевидные выводы и консультируемся с экспертами, чтобы начать движение к цели как можно раньше, не рискуя упустить ценную возможность!

Иммигрант-инвестор

Китайцы перестали инвестировать в паспорта и ВНЖ: красноречивая статистика

На протяжении последнего двухлетнего периода многочисленные иммиграционные агенты отмечали сокращение интереса со стороны китайских иммигрантов-инвесторов. Результаты анализа официальных данных по географии спроса, опубликованных странами с программами по выдаче паспортов / ВНЖ / ПМЖ инвесторам и охватывающих 2020-21 гг., подтверждают данное утверждение.

Исследование, проведенное экспертам тематического портала Investment Migration Insider, демонстрирует резкое сокращение числа китайских иммигрантов-инвесторов с 2019. Цифры рисуют далеко не радужную картину.

Схемы для иммигрантов-инвесторовОтносительное изменение спроса
Южнокорейская виза инвестора125%
Британская виза создателя стартапа/новатора (ранее виза предпринимателя)44%
Экономическое гражданство Сент-Люсии20%
Золотая виза Португалии-25%
Золотая виза Испании-45%
Американская бизнес-виза E2-48%
Австралийская схема инвестиционной иммиграции BIIP-48%
Золотая виза Греции-56%
Американская инвесторская грин-карта EB-5-64%
Британская виза инвестора-68%
Золотая виза Латвии-71%
Канадская стартап-виза-83%

Изменение числа одобренных заявок китайских иммигрантов-инвесторов в 2020 относительно 2019. Источник: Investment Migration Insider

Эксперты проанализировали число заявок китайских иммигрантов-инвесторов на участие в 12 популярных программах по выдаче золотых виз / паспортов, по которым доступны данные за 2019 и 2020. Лишь в 3 случаях в 2020 произошел рост показателя заявок иммигрантов-инвесторов из Поднебесной относительно предыдущего года.

В частности, в случае золотой визы Южной Кореи число претендентов увеличилось более чем в 2 раза за отчетный период. В случае британских виз для создателей стартапов / новаторов отмечается рост числа одобренных заявок иммигрантов-инвесторов из Китая (здесь и далее речь о материковом Китае) на 44% в 2020 (в данном случае значительную роль сыграла низкая база, поскольку 2019 стал годом запуска соответствующей программы).

Спрос китайцев на экономическое гражданство Сент-Люсии вырос на 20% в течение финансового года, закончившегося 30 июня 2020. Эксперты отмечают, что определенную роль сыграла 50-процентная скидка для иммигрантов-инвесторов, оформляющих гражданство за гособлигации. Драйверами спроса также могли стать цифровизация процедур и ускорение процесса: власти карибской страны теперь обязаны принимать решение по каждой конкретной заявке (утверждать / отклонять иммигранта-инвестора) в течение 90 суток с момента поступления соответствующего заявления.

Наиболее резкий спад интереса со стороны иммигрантов-инвесторов из Поднебесной наблюдался в случае канадской стартап-визы, хотя к подобным данным следует относиться с долей скептицизма, поскольку доступная статистика охватывает лишь первую половину 2020, и эксперты провели экстраполяцию имеющихся цифр.

Испанские и греческие золотые визы, а также австралийская схема для иммигрантов-инвесторов BIIP потеряли примерно половину китайского капитала в течение рассматриваемого периода, а американская программа EB-5 и британская виза инвестора лишились около двух третей иммигрантов-инвесторов из Поднебесной.

Изменение числа одобренных заявок китайских иммигрантов-инвесторов в 2020 относительно 2019.

Изменение числа одобренных заявок китайских иммигрантов-инвесторов в 2020 относительно 2019. Источник: Investment Migration Insider

Золотая виза Португалии: количество утвержденных иммигрантов-инвесторов из Китая (основные заявители):

  • 2019 — 394;
  • 2020 — 296;
  • 2021 (период с 1 января по 31 октября) — 237;
  • Прогноз на 2021 в целом — 284 (-4% относительно 2020).

Золотая виза Греции: число утвержденных иммигрантов-инвесторов из Китая (основные кандидаты):

  • 2019 — 2752;
  • 2020 — 1213;
  • 2021 (период с 1 января по 31 октября) — 397;
  • Прогноз на 2021 в целом — 476 (-61% относительно 2020).

Виза инвестора в Великобританию: количество одобренных китайских иммигрантов-инвесторов (основные претенденты):

  • 2019 — 147;
  • 2020 — 47;
  • 2021 (период с 1 января по 30 сентября) — 51;
  • Прогноз на 2021 в целом — 68 (+45% относительно 2020).

Британская виза для основателей стартапов/новаторов: количество утвержденных иммигрантов-инвесторов из Китая (основные заявители):

  • 2019 — 41;
  • 2020 — 59;
  • 2021 (период с 1 января по 30 сентября) — 92;
  • Прогноз на 2021 в целом — 110 (+86% относительно 2020).

Золотая виза в Испанию: число одобренных китайских иммигрантов-инвесторов (главные кандидаты):

  • 2019 — 489;
  • 2020 — 270;
  • 2021 (период с 1 января по 30 июня) — 74;
  • Прогноз на 2021 в целом — 148 (-45% относительно 2020).

Виза инвестора в Южную Корею: количество одобренных иммигрантов-инвесторов из Китая (основные претенденты):

  • 2019 — 102;
  • 2020 — 229;
  • 2021 (период с 1 января по 31 мая) — 113.
  • Прогноз на 2021 в целом — 271 (+18% относительно 2020).
Число заявок на участие в схемах по выдаче золотых виз / паспортов, поступивших от китайских иммигрантов-инвесторов за период с начала 2021

Число заявок на участие в схемах по выдаче золотых виз / паспортов, поступивших от китайских иммигрантов-инвесторов за период с начала 2021 (последние доступные данные на момент публикации). Источник: Investment Migration Insider

Интересно, что статистика по китайцам резко контрастирует с данными по американским иммигрантам-инвесторам, увеличившим активность после объявления пандемии. В итоге граждане США сформировали одну из наиболее крупных групп клиентов на мировом рынке иммиграционных услуг. Американцы осознали, что паспорт США способен в одночасье стать бесполезным из-за глобального локдауна, и начали создавать «запасные аэродромы» за границей.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

3 фундаментальные причины снижения активности иммигрантов-инвесторов из Китая

Падение активности иммигрантов-инвесторов из Китая, фиксируемое после начала пандемии, обусловлено влиянием нескольких экзистенциальных угроз на локальный рынок услуг по оформлению резидентства / гражданства. Причем последствия кризиса, сильно повлиявшего на рынок материковой части страны, распространяются на рынки Гонконга, Сингапура и Малайзии, развивающиеся параллельно китайскому.

Падение числа заявок со стороны иммигрантов-инвесторов из Китая привело к широкомасштабным сокращениям штата профильных китайских компаний и ряда субъектов смежных отраслей, включая поставщиков услуг по управлению активами.

Многие компании, ранее создававшие рабочие места для сотен специалистов, благополучно закрываются. Ветераны отрасли с угрожающей скоростью покидают должности и находят работу в областях, совершенно не связанных с инвестиционной иммиграцией.

В данном контексте показателен пример некогда влиятельного и крайне активного сообщества в популярном азиатском мессенджере WeChat. Речь о группе, нацеленной на практикующих китайских специалистов в области инвестиционной иммиграции и насчитывающей около 5 сотен активных комментаторов. Последние ранее ежедневно публиковали в совокупности по несколько сотен сообщений .

Если два года назад групповой чат «гудел» дискуссиями о последних изменениях политики и рыночных тенденциях, то теперь он превратился в площадку для распространения сплетен о знаменитостях и текущих событиях во внутренней политике Китая. Менеджер группы, опытный практик с более чем 20-летним опытом работы в рассматриваемом секторе, отказался от данного бизнеса и сосредоточился на трансграничной электронной коммерции.

Хотя причин резкого спада активности иммигрантов-инвесторов на китайском рынке много, и они весьма разнообразны, в общем и целом можно выделить 3 ключевые фактора:

№1 – «Всеобщее процветание» и растущие налоговые риски

Официальный Пекин стремится к более равномерному распределению доходов либо за счет «активного поощрения» благотворительности, либо за счет политики. Когда почти ни у кого в Китае не было солидного капитала, бывший председатель китайского Народного политического консультативного совета Дэн Сяопин лихо заявил, что «разбогатеть — это великолепно».

Сегодня, когда значительная часть китайского общества контролирует серьезный капитал, действующий генсек ЦК Компартии Си Цзиньпин начал подчеркивать необходимость «более справедливого распределения доходов» и «всеобщего процветания». Состоятельные китайцы, привыкшие «читать между» строк, превосходно понимают посыл. Многие уже ощущают последствия подобной риторики.

Состоятельные китайцы, включая многочисленных потенциальных иммигрантов-инвесторов, столкнулись с учащением налоговых проверок. Особенно жесткие меры контроля сегодня применяются в отношении персон, заработавших серьезные деньги в отраслях с повышенной маржинальностью. Речь, в частности, о секторе недвижимости, онлайн-бизнесе, кино и телевидении, образовании и медицинском обслуживании.

Официальный Пекин активно обновляет налоговые кодексы и положения с целью сокращения неравенства доходов. В рамках подобной кампании увеличивается масштаб и частота проверок в области уплаты подоходного налога в отношении состоятельных обывателей. Сегодня аудиторы проводят налоговые проверки задним числом в отношении сотен тысяч физлиц, готовя обвинения в административных правонарушениях без срока давности.

Еще 2 десятилетия назад многие бизнесмены не уплачивали налоги надлежащим образом, поскольку налоговый кодекс не применялся широко, большинство операций осуществлялось с применением наличных, а уплата налогов становилась действительно серьезной проблемой лишь после достижения бизнесом определенного масштаба.

Если в стране действует налоговый кодекс, за соблюдением которого власти не следят достаточно серьезно, большинство людей станут рассматривать налоговые платежи как необязательные. Поскольку практически все китайские бизнесмены нарушали правила в течение десятилетий, официальный Пекин сегодня обладает огромными рычагами влияния на предпринимателей. Выборочные проверки соблюдения налогового кодекса, определенно, позволят обнаружить нарушения в отчетности практически любой компании / физлица. Защитный аргумент в духе «все делали то же самое» не сработает.

Потенциальный иммигрант-инвестор из Поднебесной вряд ли решит подобную проблему получением вида на жительство / гражданства за границей, поскольку его бизнес, банковские счета и недвижимость находятся в Китае. Что хорошего в европейской золотой визе, если, переезжая в Евросоюз, придется оставить все деньги / активы в Китае?

В современном Китае существуют эффективные механизмы контроля над движением капитала, но в прошлом существовало множество способов обойти соответствующие ограничения. В число последних входят как рудиментарные методы (объединение квот на вывод валюты всех членов семьи с целью перемещения за рубеж семейного капитала), так и более актуальные (завышение счетов и использование теневых банков). Но власти успешно закрывают лазейки. Примеров масса:

  • В Китае не осталось ни одного уличного торговца, не принимающего платежи через WeChat/AliPay. Население перестает использовать наличные деньги;
  • Операции с криптовалютой теперь являются уголовным преступлением;
  • Правительство быстро внедряет цифровую валюту центрального банка (CBDC), обеспечивающую чиновникам полное представление о доходах / расходах граждан —  вплоть до мельчайших деталей, задокументированных в неизменном реестре.

Состоятельные китайцы вполне обоснованно опасаются текущих действий властей по вполне понятным и весьма веским причинам. Многие задумываются о превращении в иммигрантов-инвесторов. Но до оформления золотой визы и переезда в Грецию / Португалию / США / Новую Зеландию, требуется выяснить, как легально и быстро вывести деньги из страны. Пока в распоряжении высокообеспеченных китайцев не появятся эффективные методы законного вывода капитала, не стоит ожидать возрождения китайского рынка инвестиционной иммиграции.

Учитывая нацеленность правительства Китая на стимулирование перераспределения богатства путем поощрения «добровольной» раздачи капитала состоятельными персонами в рамках благотворительных инициатив, можно ожидать появление еще более жесткой налоговой политики и правил контроля капитала.

#2 – Китайская политика «нулевой терпимости» к COVID-19 и ограничения на трансграничные перемещения

Жизнь в стране по большей части вернулась к норме на фоне пандемии лишь благодаря жесткому ограничению передвижения населения — как внутри границ, так и через трансграничные пункты. Благодаря одному из наиболее строгих в мире пограничных режимов (ограничения на выезд китайских граждан и въезд иностранцев, включая многонедельный карантин для представителей обеих групп, перемещающихся в любом направлении), Китай смог сохранить внутреннюю жизнь относительно открытой. Но подобная политика ослабления внутренних ограничений в сочетании с внешним ужесточением уменьшила мобильность не только людей, но и капитала.

Паспорта, безусловно, играют важную роль в международном бизнесе и управлении капиталом на глобальном уровне. К сожалению, прямо сейчас в Китае, если срок действия паспорта гражданина истекает, власти продлевают документ лишь при наличии «особых оснований». Невозможность получить действующий паспорт чрезвычайно затрудняет многим китайцам открытие и использование счетов в иностранных банках — не говоря уже о подаче заявления на получение иностранного гражданства / вида на жительство в качестве иммигранта-инвестора.

Более того, относительный успех Китая в ограничении минимизации разрушительного воздействия пандемии на жизнь внутри страны, выгодно выделяющий Поднебесную на фоне иных государств в свете многочисленных новостных сообщений о хаосе, вызываемом вирусом за границей, заставил многих китайских граждан отказаться от превращения в иммигрантов-инвесторов и наслаждаться безопасной обстановкой на родине.

Отсутствие жестких предписаний носить маски и предоставление обывателям относительной свободы в части повседневной жизни делают государство достаточно либеральным на фоне иных стран. А массовые вакцинации заставили многих китайцев поверить в мировое лидерство Поднебесной в области общественного здравоохранения.

#3 – Геополитические волнения и тайваньский вопрос

Сегодня Китай серьезно изолирован в геополитическом плане. Более высокий уровень изоляции наблюдался в эпоху Мао. Официальный Пекин постоянно ведет споры с Соединенными Штатами Америки, Австралией, Японией, Вьетнамом, Филиппинами, Литвой, Канадой и Индией. И это лишь некоторые из наиболее заметных размолвок. Подобная ситуация вызывает обеспокоенность рядовых китайцев социальной стабильностью и военной безопасностью.

Беспокойство усугубляют местные СМИ, неустанно уделяющие непропорционально много эфирного времени освещению различных случаев несправедливого / ненадлежащего обращения с китайскими гражданами за границей и сеющие сомнения в умах китайцев, рассматривающих превращение в иммигрантов-инвесторов ради относительно  стабильного и безопасного проживания за границей.

«Масла в огонь подливает»  риторика официального Пекина касаемо Тайваня, становящаяся все более острой. Поскольку Пекин стремится отвлечь внимание от внутренних проблем, государственные СМИ концентрируются на соседнем острове. Сегодня близящееся решение тайваньского вопроса является общепринятым мнением в Китае. Жители материка мысленно готовы к началу вооруженного конфликта и поддерживают его, вопреки явному и яростному сопротивлению тайваньского народа.

Экспертная помощь иммигрантам-инвесторам

Потенциальным иммигрантам-инвесторам, всерьез задумывающимся об оформлении иностранного гражданства, вида на жительство или постоянного места жительства, эксперты рекомендуют не мешкать, чтобы не повторить судьбу состоятельных китайцев, де-факто оказавшихся запертыми на исторической родине.

Кто такой иммигрант-инвестор?

Термин иммигрант-инвестор описывает участника легально действующей в определенном государстве специальной программы по предоставлению иностранцам долгосрочной визы / вида на жительство / постоянного места жительства / гражданства на основании значительного экономического вклада.

Почему иммигрантам-инвесторам следует торопиться?

Рынок инвестиционной иммиграции находится под сильнейшим давлением, обусловленным рядом глобальных факторов, включая критику мировых СМИ и регулирующих органов. Существуют и внутренние факторы. В данном контексте показателен пример Китая, власти которого ограничили трансграничные перемещения из-за пандемии и перестали продлевать загранпаспорта без веских причин, а также ввели жесткие меры контроля за выводом капитала и ужесточили фискальный мониторинг.

Может ли иммигрант-инвестор самостоятельно оформить иностранное гражданство/ВНЖ?

Многие государства, движимые соображениями безопасности, обязывают иммигрантов-инвесторов подавать заявки на ВНЖ/ПМЖ/гражданство лишь через лицензированных агентов, проводящих предварительные проверки. Но в ряде государств потенциальный иммигрант-инвестор действительно способен самостоятельно организовать процесс оформления паспорта / резидентства.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.