Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Правила въезда граждан России в Эстонию не изменились после признания РФ страной-террористом

Признание парламентом Эстонии (Riigikogu, Рийгикогу) России террористическим государством, последовавшее 18 октября 2022 года, не стало большой неожиданностью, но определённый резонанс в мировом сообществе произвело. Многие аналитики ожидали, что за этим последуют конкретные недружественные шаги в отношении России, но по состоянию на конец ноября 2022 года никаких громких заявлений сделано не было.

Более того, иммиграционные власти и департамент полиции 23 ноября официально заявили, что правила въезда в страну для граждан России ужесточены не будут, хотя такой шаг представляется вполне логичным и обоснованным. Особенно с учётом последних тенденций в мировой и европейской политике (дополнительная информация – бизнес, банковские счета, ВНЖ и е-резиденство в Эстонии).

Въезд в Эстонию для россиян

Notice blue

Внимание! Интересует возможность получения ВНЖ / ПМЖ за инвестиции, в том числе в бизнес Эстонии? Успейте воспользоваться нашим уникальным антикризисным предложением – возможностью получить квалифицированную бесплатную консультацию по выбору оптимальной программы «Золотая виза»!

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Въезд в Эстонию для граждан России

О том, что правила посещения Эстонии для россиян могут быть ужесточены, говорили с момента резкого ухудшения ситуации вокруг Украины, последовавшего 24 февраля 2022 года. Но довольно долгое время никаких существенных изменений в отношении россиян не было. Они последовали 19 сентября, вводимые ограничения оказались достаточно серьёзными, но тотального закрытия границ для россиян не произошло. Попасть в Эстонию обладатели российского паспорта по-прежнему могли, хотя процедура существенно усложнилась.

Открытость границ Эстонии для россиян, status quo после 19 сентября:

  • Новые ограничивающие правила действуют на всех без исключения пунктах пересечения границы.
  • Въезд россиян в Эстонию существенно ограничен, новшества в том числе действуют в отношении лиц, имеющих визу Эстонии или любой страны зоны Шенгена.
  • Выдача новых виз россиянам приостановлена, сроки возобновления нормальной работы визового отдела неизвестны.
  • Граждане России всё ещё могут попасть в Эстонию из любой другой страны зона Шенгена.
  • Прямой въезд граждан России в Эстонию возможен, но только в ряде оговоренных случаев и если поездка не подпадает под санкции. Типичный пример – посещение близких родственников с целью поздравить их с днём рождения (при условии, что даты посещения и самого юбилея совпадают). Перечень лиц, которые можно посетить гражданам России, включает в себя бабушек / дедушек, детей, жен / мужей, а также лиц, проживающих в любой стране Евросоюза, у которых у Вас общие дети.
  • Транзитное посещение разрешено, но только при том условии, что Вы сразу же покинете Эстонию.
  • Наличие в собственности недвижимости в Эстонии не является основанием для выдачи разрешения на въезд в Эстонию. Все операции с принадлежащей Вам недвижимостью следует проводить исключительно в дистанционном формате.
  • Вам могут отказать во въезде в Эстонию, но это не приведёт к аннулированию визы.
  • Граждане России по-прежнему могут въехать в Эстонию по визе студента или при наличии ВНЖ Эстонии (дополнительная информация – в Эстонии разрешили выдачу ВНЖ с правом на работу некоторым гражданам России и Беларуси).

Россияне в Эстонии – официальная позиция

Слухи о том, что въезд в Эстонию будет ужесточаться и далее, заговорили почти сразу же после 19 сентября, но конкретные волнения среди граждан России, заинтересованных во въезде в Эстонию, начались после того, как парламент страны признал РФ террористической страной. Опасения не были совсем уж беспочвенными, особенно учитывая тенденции в европейской политике последних нескольких месяцев.

Типичный пример – история россиянки, которую не пустили в Эстонию к 7-летнему сыну в октябре, но разрешили посетить страну в сентябре и августе. Основание традиционное для граждан России – угроза национальной безопасности. Фактическая причина – срочный ВНЖ сына, если бы он был постоянный, проблем не было.

Ещё один случай – неудавшееся посещение престарелой матери россиянина, возраст которой более 80 лет. Аргументы сына, что мать может просто не дожить до встречи с ним, на пограничную службу Эстонии не подействовали. И таких историй на форумах можно найти множество (дополнительная информация – Эстония лишает россиян доступа к своей недвижимости).

Официальная точка зрения полицейской и пограничной служб Эстонии, самое важное:

  • С краткосрочной шенгенской визой граждане России въехать в Эстонию теперь не могут вне зависимости от заявленной цели посещения страны.
  • Запрет никак не зависит от того, куда гражданин России хочет попасть или страны, которая выдала Шенгенскую визу.
  • Посещение родственников разрешено только при условии, что у них есть постоянный ВНЖ или статус гражданина Эстонии.

В контексте разговора интересно мнение Марека Лийвы (Marek Liiva), начальника пограничного пункту в Нарве. Он утверждает, что ограничительные меры в отношении россиян являются временными и никак не связаны с резонансным постановлением парламента. Эти меры были официально приняты ещё 8 сентября, они отражают официальную позицию Эстонии по поводу ухудшения ситуации вокруг Украины и не являются карательными в отношении граждан России.

Господин Лийва косвенно признал, что случаи отказа во въезде в Эстонию даже при наличии у родственника «полноценного» ВНЖ бывают, но крайне редко. Они являются исключениями, поэтому расценивать их как неформальную позицию Эстонии по отношении к гражданам России не стоит. Что же касается посещения родственников, имеющих срочный ВНЖ, то действия пограничников являются абсолютно законными.

Отметим, что в Эстонии не менее 9500 россиян оказались в сомнительном юридическом статусе, так как у них есть «только» срочный ВНЖ. Чтобы восстановить контакты с родственниками, проживающими в России, они создали петицию, в которой содержится просьба отменить ограничение. Но шансы на то, что обращение будет рассмотрено в ближайшем будущем, невелики (дополнительная информация – Эстония и Грузия как примеры различного отношения к мигрантам из России).

Проблемы россиян на границе с Эстонией

Ещё один спорный момент – поток россиян, стремящихся попасть в Эстонию с целью избежать мобилизации. С ними эстонские пограничники работают по особому протоколу, таким лицам предлагают написать специальное прошение, фактически обеспечивающее в случае одобрение статус беженца. Но на такой вариант согласятся далеко не все граждане России.

Масла в огонь подливает неоднозначное отношение к событиям вокруг Украины среди самих россиян. Те из них, которые поддерживают политику РФ и не стесняются говорить об этом на пунктах пограничного контроля, могут столкнуться с проблемами при пересечении границы даже при наличии «правильного» ВНЖ. Аналогичная ситуация возникает при пересечении границы России, только теперь трудности возникают у тех граждан РФ, которые позволяют себе иметь мнение, отличное от официального.

Эксперты утверждают, что в обозримом будущем надеяться на стабилизацию ситуации на границе Эстонии не приходится. Изменения в лучшую сторону возможны только в том случае, если кризис в Украине будет улажен дипломатическим путём, но никаких оснований рассчитывать на такой вариант, увы, пока нет (дополнительная информация – как получить второй паспорт Эстонии?).

Громкое заявление парламента Эстонии и ситуация на границе

Если оставить за скобками обсуждения политику и проанализировать фактические изменения в ситуации на границе после признания РФ Государственным собранием Эстонии террористической страной, то точка зрения официального Таллина получит некоторое подтверждение. Трудности с пересечением границы Эстонии у россиян есть. Но они возникли задолго до громкого политического заявления парламента Эстонии, и после него тяжелее или серьёзнее не стали.

Случаи, когда граждан России не пускают в Эстонию (даже если у них есть на это все основания) крайне редки, поэтому говорить об антироссийском «заговоре» безосновательно. Тем более нет поводов продвигать тему притеснения прав человека, как это было в случае с россиянкой, которую не пустили к сыну. То, что у последнего срочный ВНЖ, она знала. Как и то, что с таким видом на жительство её в Эстонию могут не пустить. Соответствующая информация есть на официальном сайте 

То, что проверки на границе в отношении граждан России стали строже, – факт. Но если подойти к анализу ситуации объективно, то придётся признать, что признание России террористической страной не сделало жизнь простых россиян, желающих посетить Эстонию, намного более сложной. Такого же мнения придерживается и Ульяна Пономарева – юрист центра по защите и соблюдению прав человека в Эстонии (дополнительная информация – Эстония отказывает в ВНЖ россиянам, что делать?).

Один из основных аргументов в пользу этой версии – множество поданных (у удовлетворенных!) ходатайств о получении статуса беженца. Если бы отношение к русским было настолько плохим, как это пытаются представить некоторые СМИ, защите граждан России, несогласных с действиями власти, никто бы и не думал.

Также отметим, что громкое заявление парламента Эстонии не является нормативным актом, поэтому его статус с точки зрения международного права мало что значит. Как считает известный правозащитник Евгений Криштафович, основная цель политической декларации официального Таллина – упрощение любых ограничивающих или санкционных юридических процедур в отношении России.

Но есть и положительный «побочный эффект». Он заключается в том, что граждане России, пытающиеся пересечь границу Эстонии без должных на то оснований (особенно, если их интересует статус беженца), получили некое юридическое обоснование, к которому можно апеллировать.

Остается ли Эстония удачным выбором, если Вы хотите начать свой бизнес в Евросоюзе, используя все преимущества развитых возможностей по электронной (дистанционной) обработке документации? Вне всякого сомнения! Но в нынешних геополитических реалиях граждане РФ и РБ могут столкнуться со значительными трудностями на организационном этапе. Поэтому мы настоятельно рекомендуем обсудить все спорные моменты с нашими экспертами ещё на этапе предварительного планирования (дополнительная информация – в Эстонии попросили Евросоюз перестать выдавать шенгенские визы обычным россиянам).

Некоторые наши популярные услуги, связанные с Эстонией:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.