Панамские иммиграционные программы и визы, позволяющие получить резидентство в стране

Иммиграционные программы Панамы направлены на привлечение квалифицированных иностранных специалистов, а также богатых инвесторов, способных вкладывать средства в панамскую недвижимость, поддерживать сельскохозяйственную и лесовосстановительную отрасль.

получение вида на жительство, ПМЖ и гражданства в Панаме

Панама уже на протяжении многих лет считается популярным местом для иммиграции, по причине экономического роста и социально-экономической стабильности, чем кардинально отличается от своих соседних стран. Реализация крупных инфраструктурных проектов и благоприятные условия для создания бизнеса привели к увеличению иностранных граждан числа в Панаме, что послужило построению мульти-культурного и космополитического общества.

Миграционные разрешения и требования, которые может запросить нерезидент, находясь в Панаме

Миграционные требования, консульские сборы и спецификация документов при обращении в Национальную Миграционную Службу Панамы могут отличаться в зависимости от категории запроса на предоставление разрешений или виз.

Все подаваемые документы должны быть заверены нотариусом в ближайшем консульстве Панамы или нотариусом и апостилем в стране гражданства заявителя. Перед обращением в миграционную службу заявитель должен нанять себе адвоката, так как интересы иностранца в государственных органах Панамы должен представлять только панамский адвокат, имеющий официальную лицензию на деятельность.

Запрос на изменение иммиграционного статуса иностранца

Данный запрос может сделать любой иностранец, приехавший в Панаму на основе туристической визы, если он намерен запросить разрешение на временное проживание по гуманитарным причинам, на основе специальных законов, по причине образования или с целью постоянного проживания в стране. Заявитель может запросить продление туристической визы на срок до 60 дней. Заявка может быть подана иностранцем не позже 10 дней до окончания срока действия его туристической визы.

Также заявитель должен будет своевременно заплатить миграционный сбор в размере 250 USD и внести гарантийный (залоговый) депозит на счёт НМСП 500 USD. Если документы на изменение иммиграционной категории со стороны заявителя поданы в полном объёме и вовремя, то залоговый депозит ему будет возвращён. В противном случае деньги поступают на расчётный счёт Целевого Миграционного Фонда (Fondo Fiduciario de Migración), а иностранец в пятидневный срок должен будет покинуть территорию Панамы.

Виза краткосрочного пребывания в Панаме

Выдача краткосрочной визы иностранцу, который прибыл на территорию Панамы, основывается на Указе № 26 от 2 марта 2009 года. Эта виза выдаётся иностранцу, если цель нахождения в стране заключается в предоставлении социальных услуг, и не предусматривает вида на жительство или получение прибыли. Заявитель должен обосновать причину и сроки нахождения в Панаме.

При этом максимальный термин краткосрочной визы не может превышать 9 месяцев, и не продлевается по истечении срока. Тем не менее Министерство экономики и финансов делает исключения для заявителей, прибывших в Панаму по программе обмена студентами. В таких случаях краткосрочная виза может быть продлена один раз, а заявитель будет освобождён от повторной оплаты государственных миграционных сборов и пошлин.

Также существуют категории разрешений и виз, связанных с получением морской визы, визы для временных и домашних работников, научных сотрудников, краткосрочных заявок на разрешение посещения родственников и ряд других категорий.

Консультации о ВНЖ, пенсиях и резиденстве в Панаме

Способы получения резидентства в Панаме

Основные иммиграционные законы в стране – это Закон №3 от 2008 года, который говорит о создании Национальной Миграционной Службы и исполнительный Указ №320, регулирующий процедуру миграционных требований при получении иностранцами вида на жительство или разрешения на постоянное место проживания в Панаме. Миграционная структура страны находится под управлением правительства и Министерства юстиции Панамы.

Современная Панама – это сегодня новая «американская мечта» для иностранцев

Въезжать в страну и проживать определённый период времени на территории Панамы иностранцы могут на основе статуса нерезидента, временного жителя, постоянного жителя или в качестве лица, получившего убежище и защиту от правительства Панамы (беженцы).

Туристическая виза

Чаще всего иностранцы въезжают в Панаму по туристической визе на срок от 3-х до 6-ти месяцев. Граждане России и Украины имеют право на безвизовый въезд в Панаму на срок 90 дней, в течение 180 дней со дня пересечения панамской границы. Среди главных требований въезда в страну является наличие обратного билета, а также наличных средств или суммы на банковском счёте, подтверждающей экономическую независимость туриста в размере 500 USD на одного человека. При этом нет никаких ограничений относительно количества въездов и выездов из страны. Срок действия загранпаспорта и туристической визы иностранца на момент въезда в Панаму не должен быть менее 3-х месяцев.

Именно туристическую визу можно назвать окном для получения панамского резидентства и дальнейшей натурализации иностранца в Панаме. Приехав в страну по туристической визе, иностранец может подать заявку на получение вида на жительство, и выбрать одну из наиболее подходящих государственных визовых программ для получения резидентства.

Последние изменения в иммиграционной политике Панамы

Начиная с марта 2017 года, Панама решила внести некоторые изменения в свои иммиграционные правила, чтобы навести порядок в сегменте временно проживающих иностранцев и исключить злоупотребления. Так изменения коснулись иностранцев, въехавших в страну по туристической визе. Ранее, когда срок нахождения иностранца по туристической визе в Панаме приближался к 180 дням, турист пересекал границу с Коста-Рикой и через один день возвращался в Панаму.

  • То есть при наличии туристической визы многие иностранцы продолжительное время могли проживать на территории страны. Новые правила теперь требуют от туристов, находящихся в Панаме более пяти месяцев, покинуть страну на срок не менее чем на 30 дней, если иностранец захочет повторно вернуться в Панаму.
  • Следующие изменения касаются однолетних разрешений на проживание, выданных иностранцам, которые проходят процедуру оформления статуса временного или постоянного проживания. Начиная с 10 января 2017 года, максимальный срок действия такого разрешения на проживание в стране для заявителя будет составлять 6 (шесть) месяцев.

Как сказал Директор Национальной Миграционной Службы Панамы (НМСП) Javier Carrillo Silvestri, что в миграционной сфере должен быть порядок, и никто не имеет права быть постоянным туристом. Панамские чиновники считают, что шесть месяцев вполне достаточный срок, чтобы оформить все необходимые документы для легального проживания в государстве.

  • В том числе соответствующим указом, с апреля 2018 года снова упрощаются правила въезда в Панаму для резидентов ЕС и владельцев краткосрочных виз, выданных государствами Шенгенской зоны, США и Японией. На момент въезда в Панаму срок действия такой визы должен быть не менее 1 (одного) года.

Теперь граждане этих стран освобождаются от требований получения въездной визы и могут находиться в Панаме в течение 30 дней. При необходимости турист может продлить пребывание в стране ещё дополнительно на 60 дней.

Нужно напомнить, что с 15 января 2017 года Панама ужесточала миграционные правила в отношении владельцев Шенгенских виз. Тогда Панама ввела запрет на разрешения въезда в Панаму иностранцам по Шенгенским визам.

  • С 1 июня 2018 года упрощаются правила въезда для граждан Индии. Граждане этой страны могут не оформлять предварительные разрешения на въезд в Панаму, а использовать многократную Штамповую Визу, выдаваемую панамскими консульствами. Стоимость данной визы не будет превышать 50 долларов США и будет действительна на протяжении трёх лет.

Визы и специальные программы, предоставляющие временное проживание в Панаме

Виза временного проживания на основе инвестиций в аграрный сектор Панамы

Если иностранец хочет получить легальное право на временное проживание в Панаме, то он может воспользоваться данной категорией визы. Для этого необходимо внести сумму в размере не менее 60 000 USD в сельскохозяйственный или аквакультурный сектор экономики, которые для правительства Панамы считаются приоритетными экономическими направлениями.

Статус временного жителя Панамы по этой визе предоставляется на срок 2 (два) года с максимальным временным периодом 6 (шесть) лет. При наличии иждивенцев, которые будут проживать с заявителем в Панаме, нужно будет заплатить 500 USD на счёт местного банка за каждого иждивенца.

Виза временного проживания на основе «малых» инвестиций в лесное хозяйство

Для того чтобы воспользоваться данной инвестиционной визой и получить разрешение на временное проживание иностранец должен через юридическое лицо в Панаме вложить не менее 60 000 USD в сектор лесовосстановления или в плантации лесных насаждений (минимальный размер участка 3га). Разрешение на временное проживание по данной визе может продлеваться каждые полгода в течение 6 (шести) лет. Закон предусматривает также разрешение на проживание иждивенцев заявителя при условии оплаты суммы в 2 000 USD за каждого иждивенца.

Виза рантье

На испанском языке эта виза называется «Rentista Retirado». Это одна из паспортных программ, которая предоставляет временное проживание в Панаме в течение 5 (пяти) лет. Программа основана на том, что иностранец, желающий быть резидентом страны, должен оформить срочный депозит на пятилетний термин в Национальном банке Панамы и показать процентный ежемесячный доход от депозита в размере не менее 850 USD. Этот срочный банковский депозит не может служить в качестве банковского залога для каких-либо нужд или досрочно отменён. В противном случае виза рантье и «специальный» паспорт автоматически аннулируются.

В случае использования визы рантье иностранец получает «специальный» (не гражданский) паспорт резидента Панамы. Этот паспорт практически идентичен с гражданским панамским паспортом, однако имеет некоторые ограничения. Так в данном паспорте указывается гражданство не Панамы, а гражданство страны заявителя визы рантье. Также обладатель паспорта резидента Панамы не имеет права на постоянное проживание в стране и естественно на гражданство. В том числе наличие данного паспорта не даёт права на безвизовый въезд в Испанию, в отличие от гражданского паспорта Панамы.

Во всём остальном паспорт ничем не отличается от основного паспорта гражданина Панамы и будет очень полезен при путешествиях по миру. Большинство стран соблюдают все привилегии и права обладателя такого панамского паспорта. Прямые родственники заявителя (супруги, дети до 18 лет или дети до 25 лет, если они являются студентами учебного заведения) по визе рантье имеют также право на проживание в Панаме.

Виза рантье может быть продлена по истечении пятилетнего периода при условии отсутствия к иностранному резиденту судебных исков и открытия нового срочного депозита сроком на 5 лет.

Визы и экономические программы, предоставляющие ПМЖ и гражданство в Панаме

Пенсионная виза (Pensionado)

Данной визой могут воспользоваться иностранные граждане, получающие пожизненную пенсию от своего правительства или от частной организации. То есть, чтобы воспользоваться пенсионной визой, иностранцы должны гарантировать стабильный доход, который будет покрывать их текущие расходы. Главное условие – это ежемесячный доход в размере 1 000 USD на одного человека.

В другом случае размер гарантийного дохода также может составлять и 750 USD, но для этого нужно показать наличие недвижимости на территории Панамы, стоимость которой не менее 100 000 USD. Учитывая высокое качество панамской пенсионной программы, заявители на визу Pensionado в Панаме будут иметь значительные льготы и скидки. В то же время недостаток этой визы в том, что она не позволяет со временем получить гражданство Панамы. Более подробно узнать о пенсионных льготах можно здесь.

Виза «Дружественных стран»

Самая распространённая категория визы, которую используют иностранцы для получения панамского резидентства и гражданства. Имея второй или основной паспорт одной из 50 стран, с которыми у Панамы сложились прочные экономические и политические связи, иностранец может быстро, выгодно и просто стать резидентом Республики Панама. Все подробности можно получить здесь.

Виза в лесное хозяйство

Если иностранец вкладывает в визу лесовосстановления (минимально 5 га) сумму 80 000 USD, то такая виза позволяет получить постоянное место жительства в Панаме и в перспективе гражданство. Подробней о получении резидентства по визе лесовосстановления можно прочитать здесь.

Бизнес виза

Чтобы воспользоваться бизнес визой для получения ПМЖ в Панаме необходимо зарегистрировать компанию в стране, общий акционерный капитал которой должен составлять не менее 160 000 USD. Вид деятельности компании может быть свободным за исключением запрещённых видов деятельности для иностранцев, предусмотренных правительством Панамы (юридическая, медицинская, розничная торговля и другие). Также среди обязательных условий бизнес визы есть требования о приёме на работу в компанию 5 (пяти) местных жителей (панамцев), которым эта компания будет выплачивать зарплату и обеспечивать социальные гарантии.

Изначально иммиграционная служба по этой категории визы выдаёт разрешение на временное проживание в Панаме сроком на два года, а после этого даёт разрешение на ПМЖ. Согласно закону после пяти лет постоянного проживания в стране иностранный резидент может подавать заявление на получение панамского гражданства. При наличии иждивенцев, которые будут проживать с заявителем, нужно заплатить за каждого 2 000 USD.

Виза инвестора

Государственная программа «Виза инвестора» рассчитана на состоятельных иностранцев и подразумевает подтверждение заявителем своей экономической состоятельности. Существует три варианта внесения инвестиций по данной визовой программе:

  1. Открытие срочного депозита иностранцем в размере 300 000 USD в панамском Национальном банке сроком на 3 (три) года. Этот депозит должен быть сделан непосредственно от лица заявителя, а не от имени юридического лица, траста или фонда. Также депозит не должен использоваться как залог для получения кредита или для ипотечного кредитования.
  2. Покупка панамской недвижимости на сумму не менее 300 000 USD. Основной заявитель должен подтвердить свою платёжеспособность по обеспечению своей семьи, члены которой намерены проживать в Панаме. Собственность может быть приобретена как на физическое лицо, так и на имя частного фонда, в котором заявитель является бенефициаром. Для покупки недвижимости нельзя использовать корпорацию или трастовую компанию.
  3. Совмещение инвестиционных вложений на основе 1-ого и 2-ого пунктов, где предполагается открытие срочного депозита и покупка недвижимой собственности. Главное условие чтобы общая сумма инвестиций составляла не менее 300 000 USD.

За каждого иждивенца иностранный заявитель обязан внести по 2 000 USD.  Более подробно и визе инвестора можно прочитать здесь.

Двенадцать самых популярных пляжей Панамы

В заключение хочется сказать, что помимо основных сумм, указанных в каждой из визовых категорий, необходимо будет оплачивать государственную пошлину в размере 250 USD, репатриационный сбор в сумме 800 USD, оплаченный на счёт миграционной службы и возможно другие комиссионные сборы. Если Вы планируете заняться бизнесом в Панаме или заинтересованы в получении резидентства этой страны, специалисты нашей компании могут прийти Вам на помощь и оказать услуги. Наш почтовый адрес: info@offshore-pro.info, пишите нам и задавайте вопросы, мы с удовольствием на них ответим.

Медицинское обслуживание и страхование медицинских услуг в Панаме

Просмотров: 13 741
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.