Почему иммигранты называют Аргентину «НАША АРГЕНТИНА»?

Когда мы говорим “наша”, мы подразумеваем всех нас – иммигрантов этой страны. Когда-то в 1880 году, мы были большинством в этой стране. С 1881 по 1914 сюда иммигрировало более 4.200.000 человек. Ну, а сейчас остаемся большинством в столице страны и ее провинции. Так, что Буэнос-Айрес – город иммигрантов и иностранцев, в нем можно услышать речь на любом языке и увидеть людей любой расы. К нам здесь привыкли, к нам относятся хорошо и нам всегда рады.

Да и не может быть иначе, мы – иммигранты неотъемлемая и очень важная часть истории этой страны. Просто невозможно рассматривать Аргентину независимо от международной миграции. Влияние миграции на формирование общества Аргентины имеет долгую историю, которая доходит до наших дней. Современная Аргентина, которая нам знакома сегодня – это вклад иммигрантов в ее экономическое, демографическое и культурное развитие. Благодаря иммигрантам создавались села и города, развивалась производственная деятельность, обогащалась культура, менялись привычки и культура, обычаи и верования.

Поэтому, очень часто o нас упоминали в законах Аргентины. Уже в Преамбуле Конституции 1853 года было сказано “.. обеспечить общую защиту и безопасность, содействовать всеобщему благосостоянию и гарантировать свободу для себя, для наших потомков и для всех людей, которые пожелают жить на аргентинской земле..”. Конституция, конечно же, пересматривалась и реформировалась несколько раз в 1860, 1866, 1898, 1957 и 1994 гг., но мы в ней остались навсегда – те которые желают жить на этой земле!

Конечно же, за все это время в стране происходили различные исторические склонности к миграции, которые способствовали или ограничивали международно-демократические нормы, но единственным было всегда – это привилегированное отношение к европейским иммигрантам, кстати, оно тоже выражено и в Конституции 1853 года.

В Аргентине понятие “иммигрант” с основополагающего момента имело позитивную коннотацию, хотя и имело ограничения и ассоциировало иммигрантов с “агентами цивилизации” и “рабочей силой”. Это, конечно же происходило в исторический период, характерный развитием зависимого капитализма основанного на притоке капиталов и иностранной рабочей силы. Как раз тогда и выходит наш первый закон об иммиграции (Ley de Inmigración de 1876 — Ley Avellaneda), его называют также Закон Авежанеда, он и управляет всем потоком иммиграции в Аргентину и регулирует весь процесс колонизации. По нему, мы – иммигранты “Трудолюбивые”. 

Потом из “Трудолюбивых” мы превращаемся в “Потенциально опасных”, так как начинаем создавать профсоюзы, участвовать в политических движениях, т.е. мы угрожаем сложившемуся порядку. Тогда и стали появляться ограничительные и репрессивные законы, как, например, Закон о Резиденции 1902 года (Ley de Residencia de 1902), Закон о Социальной Защите 1910 года (Ley de Defensa Social de 1910), Декрет – Закон 1923 года (Decreto-ley de 1923). На их основании были изгнаны из страны многие иммигранты, как “потенциальные диверсанты”.

Авторитарный и репрессивный характер этих законов обновляется лишь в 60х годах во время военной диктатуры, когда институлизируется Доктрина о Национальной Безопасности (Doctrina de Seguridad Nacional) и Генеральный Закон о Миграции и Содействии Иммиграции (Ley General de Migraciones y Fomento de la Inmigración), известный также как Закон Видела (Ley Videla). Эти законодательства сводят к минимуму права иммигрантов, разрешают необоснованный обыск, арест, ограничивают доступ к здравоохранению, образованию и труду, ограничивают возможность регулировать свою ситуацию иммигранта в стране. В стране старались “аргентизировать” иммигрантов во всех сферах, даже в культурной сфере предоминировала политика ассимиляции.

В девяностые годы фигура иммигранта продолжает представлять угрозу, с иммигрантами связывали все социально-экономические проблемы. Особенно страдали иммигранты из соседних с Аргентиной стран, таких как Перу, Боливия и Парагвай. С ними связывали нехватку рабочих мест, инфекционные заболевания и высокую преступность. Следствием этого были реализованы ограничения административными мерами для “иммигрантов соседей”. Все это происходило в 1995- 1999 годы во время президентства Карлоса Менема. И все это способствовало нелегальной иммиграции. И это, конечно же, пример того, как государство принимает участие в создании социального неравенства. Но иммигрантов ничто не останавливало. Людские потоки продолжались и необходимы были существенные изменения в вопросах миграции, в вопросах человеческих прав иммигрантов. Все эти изменения и много других были внесены новым Миграционным Законом 25.871 ( Ley 25.871 – Ley de Migraciones – 17/01/2003). Для урегулирования ситуации нелегальных иммигрантов была введена программа по урегулированию иммиграционных документов для граждан Меркосура, т.е. соседних стран (Programa de Normalización de Documentación Migratoria, Decretos 836/2004 — 578/2005, Programa de Normalización de Documentación Migratoria, Decreto 1169/2004) .

Так что на сегодняшний день в Аргентине незаконным иммигрантом будет лишь тот, кто захочет им быть!

Новый Закон об Иммиграции, который считается одним из самых демократических в мире, признает социальные, политические, экономические и культурные права иммигрантов, устанавливает ряд действий помогающих въезду и выезду иммигрантов, их пребыванию в стране и доступ к основным социальным услугам, таким как здравоохранение, юстиция, соцобеспечение и т.д.

В основе этого закона находится модель много культурного общества, интегрированного, которое уважает права иностранцев и ценит их культурный и социальный вклад. И не только по этим причинам этот новый закон – огромный поворот в миграционной политике. Сам процесс создания этого закона очень значителен для мировой общественности, ведь в его создании принимали участие не только государственные органы, но и организации по правам человека, представители иммиграционных общин, профсоюзов, церквей и миграционных специалистов. Новый закон не только решает все миграционные вопросы, но и занимается интеграцией иммигрантов в общество, особенно интеграцией социальной и культурной. Цель нового закона: «Содействовать интеграции в общество Аргентины лиц, получивших разрешение на постоянное место жительства «(статья 3 Закон 25.871).

Как сказал Гиустиниани ( Giustiniani), лидер Партии Социалистов, председатель Комиссии по вопросам народонаселения и человеческим ресурсам, в палате депутатов: “ Иммиграционная политика должна предоставить уверенность в том, миграция – это существенное и неотъемлемое право каждого человека….” так, что мигрировать – это наше право!

И теперь закон заставляет государство поддерживать наши профсоюзы, бизнес-организации и т.д. и оказывать помощь в социальной интеграции, по мере своей возможности.

Важно заметить, что политические и административные меры, которые использовались на протяжении всей миграционной истории Аргентины, имели почти всегда политическую мотивацию, а не экономическую, как это происходит в других странах. То же самое происходит и в настоящее время.

Может быть этот новый Закон, который соответствует всем международным соглашениям о правах человека и послужил тому, что в соответствии с Программой Организации Объединенных Наций по развитию (ПРООН), Аргентина занимает второе место после Чили по индексу развития прав человека в Латинской Америке и, следовательно, одна из стран с наиболее высоким уровнем прав человека в регионе.( Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), 2008, Human Development Indices: A statistical update 2008 – HDI rankings,.)

Конечно же можно очень много говорить об Аргентине и ее законах. Но это мы расскажем уже в других статьях . Здесь же я просто хотела показать вам всем почему мы говорим “НАША АРГЕНТИНА”!!!

Если у вас возникло желание или возник вопрос о возможности иммиграции в Аргентину, присылайте свои вопросы на нашу электронную почту: info@offshore-pro.info

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.