Нетерпимость к мигрантам возрастает: в каких странах больше всего не рады «чужакам»?

По данным американской аналитической компании Gallup, мир становится менее терпимым к мигрантам. Не так давно был опубликован опрос, который показал, что страны Юго-Восточной Европы относятся к числу наименее терпимым к мигрантам.

Самый низкий балл в Индексе приема мигрантов – 1,49 балла из 9 баллов –  был зафиксирован в Северной Македонии, за которой следуют Венгрия, Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина и Черногория. Канада оказалась самой гостеприимной страной в мире по отношению к мигрантам, набрав 8,46 баллов из 9.

Нетерпимость к мигрантам - картинка

Индекс приема мигрантов Gallup определялся посредством опроса граждан разных стран. Их спрашивали, что они думают по поводу мигрантов, как относятся к вероятности того, что те будут жить с ними по соседству, налаживать социальные связи, вступать в брак. Компания задавала эти вопросы в 140 странах.

Таиланд, Босния и Турция были новыми странами в списке наименее принимающих стран в 2020 году. Такой результат Турции с 2,53 баллами «вероятно отражает бремя, которое страна взяла на себя в связи с соглашением с ЕС от 2016 года по удержанию беженцев на своей территории», — сообщает Gallup. Было отмечено, что в настоящее время в Турции проживает около 4 миллионов беженцев и мигрантов.

Как сообщает BIRN в 2019 году Босния исчерпала все возможности для размещения  мигрантов и беженцев, пытающихся пересечь страну по пути в Западную Европу, в результате чего многие из них были вынуждены ночевать у дорог и в лесах. Подобные обстоятельства могли повлиять на низкий результат Боснии в рейтинге терпимости к мигрантам.

После того, как Европейский Союз представил новый договор о миграции, Gallup отметил, что «ряд стран ЕС возглавляет список наименее принимающих стран в мире».

Одобрение плана Европейской комиссии по пересмотру политики ЕС в области миграции и предоставления убежища далеко не безопасно, исходя из отношения общественности к мигрантам в ряде стран ЕС.

В число стран, которые меньше всего принимали мигрантов в 2020 году, входят несколько государств-членов ЕС, таких как Венгрия, Хорватия, Латвия и Словакия, и эти же государства также были в этом списке в 2016 году.

За три года, с 2017 по 2020-й, в среднем индекс восприятия мигрантов снизился с 5.34 до 5.21 пунктов.

С другой стороны, Gallup сообщил, что в Молдове наблюдался самый большой рост индекса приема мигрантов с 2016 по 2019 год. Предполагается, что такой результат связан с притоком в страну турецких, азербайджанских и узбекских рабочих-мигрантов. Эти рабочие были наняты в иностранные компании, которые привлекали средства ЕС для различных проектов развития.

Политика насчет мигрантов в Европе и мире

Промышленно развитые государства за последнее десятилетие ввели ряд ограничительных политических и практических мер, нацеленных на беженцев и мигрантов. Негативное и неточное изображение этой категории людей в средствах массовой информации, а также подстрекательская, ксенофобная риторика политиков и государственных чиновников во многих западных странах способствовали созданию атмосферы враждебности по отношению к беженцам и мигрантам. Во многих промышленно развитых странах наблюдается тревожный рост расистского и ксенофобского насилия по отношению к таким группам.

Даже ранее традиционно щедрые по отношению к мигрантам страны в развивающемся мире, часто перегруженные собственными социальными и экономическими проблемами, все более неохотно принимают у себя большие группы беженцев. Столкнувшись с массовым наплывом беженцев из соседних стран, правительства закрывают свои границы или пытаются вытеснить беженцев со своих границ. В некоторых случаях откровенно ксенофобские и подстрекательские заявления политических лидеров приводят к нападениям на беженцев, массовым арестам, задержаниям.

Расизм как основная причина вынужденной миграции

Миллионы людей из таких стран, как Бурунди, Бирма, Бутан, Индонезия, Шри-Ланка, Турция и бывшая Югославия, были вынуждены покинуть свои дома в результате этнического насилия, расизма, расовой дискриминации и нетерпимости. 

Все чаще беженцы, спасающиеся от этнической нетерпимости и насилия, не могут найти безопасное убежище в соседних государствах. Такие страны, как Пакистан, Таджикистан, Гвинея и Таиланд, закрыли свои границы для массового наплыва беженцев, оттеснили людей с приграничных зон и не смогли предоставить безопасное убежище. Например, в начале кризиса с беженцами в Косово в апреле 1999 года Македония закрыла свою границу для косовских албанских беженцев, утверждая, что массовый наплыв мигрантов албанского этнического происхождения может серьезно дестабилизировать хрупкий этнический баланс в стране. 

Беженцы оказались в ужасных условиях на границе между Косово и Македонией в течение нескольких дней, пока западные страны не убедили правительство Македонии вновь открыть границу,  согласившись вывозить беженцев из страны по воздуху.

Меньшее количество беженцев, прибывающих в промышленно развитые государства Западной Европы, США и Австралию, встречает столь же враждебный прием. За последнее десятилетие политика предоставления убежища и появление европейского подхода к иммиграции все более затрудняют доступ определенных национальностей и этнических групп в страны Западной Европы.

Барьеры для входа

Введение строгих визовых требований для граждан стран, которые известны наибольшим количеством мигрантов , таких как Китай, Бирма, Судан, Демократическая Республика Конго, Сьерра-Леоне, Туркменистан и Руанда, делает практически невозможным их легальный приезд в Европейский Союз. Маловероятно, что беженцы из таких стран смогут получить визу в посольстве страны назначения до отъезда, и поэтому они вынуждены бежать с недействительными или поддельными документами или вообще без документов.

Наложение крупных штрафов на авиакомпании и других перевозчиков, которые перевозят просителей убежища и мигрантов без действующей документации, строгие иммиграционные проверки перед отъездом официальными лицами авиакомпаний, с целью избежать этих штрафов, и командирование иммиграционных служащих из государств убежища для оказания помощи в иммиграции перед отъездом проверки в обычных странах-источниках беженцев, таких как Турция, Шри-Ланка, Кения, Гана, Сенегал, Индия и Афганистан, – все это создает дополнительные препятствия для лиц из определенных стран в реализации своих основных прав на свободный выезд из страны проживания в поисках убежища за границей.

Задержание просителей убежища и мигрантов

Те соискатели убежища и мигранты, которым удается уклониться от пограничного контроля перед отъездом, по прибытии сталкиваются с карательными мерами. В США и Австралии, например,их ждет задержание и арест.

Миграционная статистика

 За последние два десятилетия рост числа международных мигрантов был устойчивым. Так, в 2020 году насчитывалось 281 млн человек, живущих за пределами страны происхождения. Для сравнения в 2000 году мигрантов насчитывалось 173 млн, а в 2010 – 221 млн. В настоящее время международные мигранты составляют около 3,6 процента населения мира.

В отчете Отдела народонаселения Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ ООН) «Основные моменты международной миграции в 2020 году» приводятся последние оценки количества международных мигрантов с разбивкой по странам назначения, происхождению, возрасту и полу.

Г-н Лю Чжэньминь, заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам, сказал: «В отчете подтверждается, что миграция является частью сегодняшнего глобализированного мира. Данные отчета показывают, как пандемия COVID-19 повлияла на уровень жизни миллионов мигрантов и их семей ».

Согласно отчету, две трети всех международных мигрантов проживают всего в 20 странах. Соединенные Штаты Америки оставались крупнейшим направлением, приняв 51 млн международных мигрантов в 2020 году, что составляет 18 % от общего числа мигрантов в мире. Германия заняла второе место по численности мигрантов в мире – около 16 млн, за ней следуют Саудовская Аравия (13 млн), Российская Федерация (12 млн) и Соединенное Королевство (9 млн).

Индия возглавила список стран с самыми крупными диаспорами в 2020 году, при этом 18 миллионов человек из Индии живут пределами страны своего рождения. Среди других стран с большим транснациональным сообществом – Мексика и Российская Федерация (по 11 млн), Китай (10 млн) и Сирия (8 млн).

Согласно прогнозам Всемирного банка, пандемия COVID-19 может снизить объем денежных переводов, отправляемых в страны с низким и средним уровнем доходов, с 548 миллиардов долларов США в 2019 году до 470 миллиардов долларов США в 2021 году, т.е. на 78 миллиардов долларов США или 14%. 

Среди основных регионов мира наибольшее количество международных мигрантов в 2020 году проживало в Европе – 87 млн человек. Северная Америка заняла второе место по количеству мигрантов –почти 59 млн. За ними следуют Северная Африка и Западная Азия с общим числом почти 50 млн человек.

В 2020 году беженцы составляли 12% всех международных мигрантов по сравнению с 9,5 % в 2000 году. В период с 2000 по 2020 год число людей, спасшихся от конфликтов, кризисов, преследований, насилия или нарушений прав человека, удвоилось с 17 до 34 млн.

Женщины мигранты

Женщины-мигранты являются катализаторами перемен, продвигая позитивные социальные, культурные и политические нормы в своих домах и общинах. Почти половину всех международных мигрантов в мире составляли женщины или девушки. В 2020 году количество женщин-мигрантов немного превысило количество мигрантов-мужчин в Европе, Северной Америке и Океании, отчасти из-за более высокой продолжительности жизни женщин по сравнению с мужчинами. Однако в Африке к югу от Сахары и Западной Азии количество мужчин, как правило, значительно превышает количество женщин.

Мигрантский кризис 2021 года

С июля 2021 года к границе Польши с Беларусью прибыло  тысячи мигрантов . По состоянию на 13 ноября в Беларуси находится около 20 000 мигрантов и лиц, ищущих убежища.  По меньшей мере 5000 человек застряли на границе Польши и Беларуси без надлежащего доступа к медицинским услугам и прочим благам цивилизации. В основном это мигранты и соискатели убежища из Афганистана, Ирака и Сирии, намеревающиеся пересечь границу ЕС и попасть в Германию.

Кризис начался, когда белорусские власти через туристические агентства на Ближнем Востоке стали продавать туры с сопроводительной туристической визой в Беларусь. Дезинформированные мигранты прибывали в Беларусь с надеждой на то, что они смогут попасть в ЕС, перейдя границы Польши, Литвы или Латвии.

В ответ эти три страны развернули пограничные патрули и поставили заборы, чтобы не допустить пересечения границы. Литва объявила чрезвычайное положение на месяц, начиная с 10 ноября,  Латвия объявила ЧП на три месяца, начиная с 11 августа. Польские власти усилили пограничный контроль и предотвратили въезд мигрантов в страну. Правительство Польши, ЕС, НАТО и США обвинили президента Беларуси Александра Лукашенко в создании кризиса в ответ на санкции ЕС, введенные в связи с арестом диссидентов, которые произошли на фоне спорных выборов в Беларуси и репрессий против оппозиции .

2 сентября Польша объявила чрезвычайное положение в 183 населенных пунктах на 3-километровой полосе вдоль границы с Беларусью в Подляском и Люблинском воеводствах. Ограничения включают запрет на пребывание в зоне действия чрезвычайного положения; запрет на запись и фотографирование объектов и территорий, включая пограничную инфраструктуру, сотрудников пограничного контроля, полицию и солдат; и ограниченный доступ к публичной информации о деятельности, осуществляемой в этом районе. 30 сентября чрезвычайное положение было продлено на 60 дней. Въезд в 3-километровую зону отчуждения вдоль границы разрешен только польским пограничникам, машинам скорой помощи и местным жителям.

В октябре Беларусь сообщила о 5000 попыток пересечения границы, в то время как польская пограничная служба зафиксировала 11 300 попыток. Для сравнения, в 2020 году польское пограничное ведомство зафиксировало только 88 таких попыток.

Беря во внимание последние события, можно предположить, что нетерпимость к мигрантам будет только возрастать. Стоит заметить, что подобные настроения не совсем затрагивают украинцев, белорусов и россиян. Скорее негативные настрои касаются мигрантов из Ближнего Востока. Поэтому, если вы задумались о смене страны проживания, то смело обращайтесь к экспертам нашего портала. Они помогут определиться с наиболее подходящей для этих целей страной, исходя из ваших задач.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.