Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Насколько сильны антииммиграционные настроения в Канаде?

Население Канады демонстрирует рекордные темпы роста с 1957 года вследствие притока иммигрантов. Но увеличение числа иностранцев нравится далеко не всем местным жителям, что уже стало причиной введения властями ряда ограничений для новоприбывших, касающихся, помимо прочего, приобретения недвижимости. Если планируете иммиграцию в Канаду, пора действовать!

Антииммиграционные настроения в Канаде

Рекордный рост канадской популяции за счет иммигрантов

Канадское статистическое управление сообщает, что в третьем квартале 2022 года благодаря иммигрантам численность населения североамериканской страны увеличилась почти на целый процентный пункт, что является наиболее значительным квартальным приростом за 65 лет. К 1 октября 2022 года численность канадского населения достигла 39.292 млн (+362 тыс. или 0,9% относительно уровня на 1 июля 2022 года).

Быстрее канадское население росло в квартальном сопоставлении лишь в апреле-июне 1957 года (+1,2%). Тогда этот показатель составил 16,7 млн, увеличившись на 198 тысяч относительно предыдущего квартала. Стремительный рост населения в 1957 году оказался связан с послевоенным бэби-бумом и высокой иммиграцией беженцев на фоне Венгерской революции в 1956 году.

Спустя почти семь десятилетий иммиграция по-прежнему в значительной степени ответственна за впечатляющий прирост населения североамериканской страны. Общее увеличение численности канадцев за первые 3 квартала 2022 года составило 776.2 тыс., что выше результата за любой полный год с момента образования Канадской конфедерации в 1867 году. Прирост оказался в значительной степени обеспечен активностью иммигрантов, число которых выросло на 340.6 тыс., помогая общей численности населения Канады впервые достичь 39 млн.

Иммиграция в Канаду

Учитывая продолжающееся повышение среднего возраста коренных канадцев и нахождение рождаемости ниже уровня воспроизводства населения, можно утверждать, что сегодня иммиграция стала основным фактором роста населения. При сохранении подобных тенденций, согласно прогнозам Канадского статистического управления, к 2041 году на иммигрантов будет приходиться от 29,1% до 34% населения страны. Иными словами, иммигрантами окажутся около трети местных жителей, включая обладателей стартап-визы в Канаду.

Крепнущие антииммиграционные настроения

Враждебность по отношению к иммигрантам стала мощным компонентом правого популизма в ряде стран Запада в последние годы. Но Канаду подобная волна антииммиграционных настроений пока не «накрыла с головой».

Сегодня среди федеральных политических партий только Народная партия Канады во главе с Максимом Бернье обещает радикальную реформу иммиграционной системы с целью замедления притока иностранцев. Тем не менее неприязнь в отношении новоприбывших из-за рубежа среди канадцев все же присутствует.

В 2020 году местная полиция сообщила о 2669 преступных деяниях, мотивированных ненавистью, включая неприязнь в отношении носителей иных культур и иностранцев. Более высокий показатель регистрировался лишь в 2009 году.

В сентябре 2022 года местное издание The Conversation и исследовательская компания Abacus Data провели опрос на выборке из 1 тыс. респондентов по всей Канаде, задав четыре вопроса:

  • Вредит ли иммиграция экономике?
  • Следует ли сократить количество иммигрантов?
  • Увеличивают ли иммигранты преступность?
  • Ограничивает ли культурное разнообразие возможности канадцев (под «возможностями» подразумевается способность коренных жителей страны добиваться поставленных целей в таких областях как работа, образование и жилье)?

Отвечая на первый вопрос, 53% не согласились. 24% респондентов воздержались от ответа вследствие отсутствия мнения о связи между экономикой и иммиграцией. Остальные 23% согласились с мнением, что иммиграция наносит ущерб экономике.

Целых 34% опрошенных канадцев поддерживают утверждение о необходимости сократить иммиграцию. 24% оказались уверены, что иммигранты увеличивают преступность, а 20% согласны с тем, что культурное разнообразие ограничивает их возможности.

Предыдущие исследования показали, что некоторые провинции менее гостеприимны к иммигрантам. В 2019 году опрос, проводившийся организацией EKOS Policy, продемонстрировал, что 40% канадцев опасаются иммигрантов из «видимого меньшинства». Этот термин используется как эвфемизм для «небелых».

56% коренных жителей Альберты, 46% обитателей Онтарио и 31% жителей Британской Колумбии поддержали подобное мнение. Лишь население атлантической Канады оказалось более дружелюбным к иммигрантам. Аналогичным образом отчет Maru Public Opinion за 2021 год показал, что лишь половина канадцев считает Альберту гостеприимным местом для иммигрантов.

Антииммиграционная повестка привела к запрету на покупку жилья для иностранцев с 2023 года

Как показывает практика, сегодня немногие молодые канадцы и канадки способны позволить себе приобретение жилья в крупных городах родной страны, жители которых страдают от дорожных пробок и недостаточной вместимости общественного транспорта, включая автобусы и метро, ​​а также от переполненности больниц. Приток дополнительных иммигрантов, согласно мнению скептиков, наряду с изменением климата еще больше ослабит инфраструктуру, которая разрушается во многих частях североамериканской юрисдикции.

По прогнозам экспертов из Университета Западного Онтарио, Альберта, Саскачеван и Манитоба пострадают меньше всего, но агломерация Большой Торонто, значительная часть южной материковой Британской Колумбии и, возможно, районы вокруг Галифакса, столкнутся со значительными инфраструктурными проблемами уже в среднесрочной перспективе.

Наиболее значительной проблемой во многих частях государства, как полагают эксперты, является доступность для покупки и цена жилья. Цифры ошеломляют. В районе Торонто коттедж на одну семью сейчас продается в среднем за 1,2 миллиона канадских долларов (CAD). В Ванкувере аналогичный объект стоит около 1,7 миллиона CAD.

Согласно мнению многих канадцев, виноваты в происходящем именно иммигранты, приток которых увеличивает дефицит жилья и, соответственно, оказывает повышательное давление на цены. Так, в период с 2017 по 2021 годы население региона Галифакс выросло примерно на 40 тыс. (с 421 712 до 460 274), в итоге среднестатистический коттедж в Галифаксе в 2022 году подорожал до 460 тыс. CAD (относительно 350 тыс. CAD в 2020).

Да, восходящий ценовой тренд замедляется. Но собственное жилье для многих канадцев в некоторых регионах и рынках по-прежнему остается недосягаемой мечтой вследствие дефицита. Согласно оценкам организации Canada Mortgage and Housing Corporation, к 2030 году в Канаде появится 19 миллионов новых единиц жилья, но для «восстановления доступности» потребуется на 3,5 миллиона единиц больше.

Стремясь заработать «политические очки» на опасениях относительно способности канадской инфраструктуры выдержать наплыв иммигрантов и на беспокойстве коренных канадцев касательно обостряющейся нехватки жилья, местные власти ввели запрет на покупку жилой недвижимости для иностранцев, действующий с 2023 года. Наши читатели, которых интересует выбор и покупка недвижимости за границей, узнали о грядущих ограничениях первыми и успели «запрыгнуть в последний вагон» до введения санкций.

Ограничения для иностранных покупателей жилья

Иностранцам запрещено покупать жилую недвижимость в Канаде с 1 января 2023 года. Ограничение действует в течение двухлетнего периода. Предусмотрен ряд исключений для иностранных рабочих и студентов, планирующих длительно проживать на канадской территории, а также для ряда других персон.

Полный перечень:

  • Студенты (придется подтвердить факт нахождения в течение большей части предыдущей пятилетки на канадской территории; допускается покупка недвижимости не дороже 500 000 CAD).
  • Рабочие (потребуется доказать факт трудоустройства и подачи налоговых деклараций в Канаде в течение минимум трех из четырех лет, предшествующих дате покупки местной недвижимости).
  • Постоянные резиденты Канады.
  • Дипломаты, консульские работники и члены международных организаций, проживающие на канадской территории.
  • Некоторые иностранные граждане с временным резидентством, включая персон, спасающихся от конфликтов, и беженцев.

Многоквартирные здания, содержащие более трех жилых единиц, и рекреационная недвижимость (включая шале и иные объекты, используемые для отдыха) дополнительно освобождены от запрета на покупку.

Недвижимость в Канаде

Открыть компанию в Канаде и купить недвижимость через нее не выйдет. Неканадским субъектам хозяйствования и канадским юрлицам, контролируемым иностранцами, покупать жилую недвижимость отныне запрещено.

Примечательно, что канадские власти добавили в законодательство исключения 21 декабря 2022 года, буквально за несколько суток до вступления в силу ограничений, принятых еще в минувшем апреле, с обещанием, что эта мера поможет повысить доступность жилья для канадцев.

Иностранцы, покупающие канадскую недвижимость в нарушение запрета, и любой, кто сознательно помогает им в этом, могут быть осуждены и оштрафованы на сумму до 10 000 CAD. Суды получают право принимать распоряжения о продаже недвижимости, приобретенной в нарушение закона. Ожидается, что в свете угрозы штрафа местные риелторы будут требовать дополнительную документацию от потенциальных покупателей.

Согласно данным организации Canadian Housing Statistics Program, на долю иностранцев приходится менее 4% владельцев недвижимости жилого назначения в большинстве частей страны, включая Онтарио и Британскую Колумбию.

Проблемы иммигрантов при съеме жилья

После введения запрета на покупку жилья обзавестись местом для проживания в Канаде иммигрантам станет намного сложнее, учитывая дополнительное ограничение: отсутствие у иммигрантов канадской кредитной истории / поручителя предполагает появление сложностей на этапе аренды квартир. В отчете об этой проблеме, встающей перед новоприбывшими, организация Canadian Centre for Housing Rights (CCHR) рекомендует правительству вмешаться, чтобы помочь иммигрантам.

В докладе CCHR описаны препятствия, возникающие на пути новоприбывших при аренде квартир в Торонто, в зависимости от семейного положения и расы. Авторы дополнительно ссылаются на результаты аналогичного опроса, проведенного более десятилетия назад.

Ключевые выводы:

  • Уровень дискриминации в отношении одиноких родителей составил 14%.
  • В случае темнокожих родителей-одиночек показатель увеличивается до 26%.
  • В основе многих трудностей, с которыми сталкиваются новоприбывшие, лежат финансовые соображения, а не расовые предубеждения + дискриминация. Проблемы в части доступа к съемному жилью особенно остро стоят перед иммигрантами без работы / кредитной истории в Канаде, поскольку подобные персоны фактически не способны даже подать заявку на съем квартиры.

Поскольку дискриминация по признаку расы / страны происхождения запрещена канадским законодательством, оптимальная стратегия для иностранных граждан, рассматривающих возможность иммиграции в Торонто / иные города североамериканской страны, сводится к созданию канадской кредитной истории до прибытия в пункт назначения и начала поиска квартиры. Запустить процесс позволяет открытие счета в канадском банке.

Потенциальные временные и постоянные резиденты, готовящиеся к переезду в Канаду, способны открыть счет в местном банке даже до выезда из родных стран / государств текущего пребывания. Наличие счета в канадском банке дополнительно избавит их от платы за конвертацию иностранной валюты при использовании банковских карт, полученных на родине или в государстве текущего пребывания.

Открытие банковского счета в Канаде не представляет особой сложности, поскольку многие финансовые учреждения предлагают услуги, специально предназначенные для иммигрантов. Но важно корректно подготовить сопроводительную документацию, требования в отношении которой способны варьироваться в зависимости от категории иммигранта. Разобраться в тонкостях процесса и выполнить необходимые процедуры в сжатые сроки помогут наши эксперты!

Вопреки скепсису канадцев, местные власти ускоряют обработку заявок на ВНЖ и ПМЖ

Согласно данным канадского Министерства по вопросам иммиграции, беженцев и гражданства (англ.: Immigration, Refugees and Citizenship Canada; IRCC), за период с января по ноябрь 2022 года местные чиновники обработали рекордное число (4,8 миллиона) заявлений на получение визы / временного резидентства. Показатель вырос почти вдвое относительно аналогичного прошлогоднего периода, когда число обработанных заявок достигло 2,5 миллиона.

Властям удалось сократить бэклог (пул накопившихся необработанных заявок, возникший вследствие пандемии) почти на полмиллиона всего за четыре месяца. Лишь в ноябре чиновники обработали более 260 тыс. заявок (относительно 180 тыс. заявок, обработанных в ноябре докризисного 2019 года).

Согласно данным IRCC, 4,8 миллиона обработанных в январе-ноябре 2022 года заявлений охватывают 670 тыс. разрешений на учебу, 700 тыс. разрешений на работу и сотни тысяч гостевых виз. Наибольшее количество обработанных заявлений относилось к категории временного резидентства.

В сегменте ПМЖ также фиксируются рекорды. Канада приняла рекордные 405 тыс. новых постоянных резидентов в 2021 году. Учитывая возросшую скорость обработки заявок, власти успешно движутся к достижению поставленной ранее цели: принятию более 431 тыс. новых обладателей ПМЖ в 2022 году. Постоянные резиденты теперь вправе рассчитывать на ускоренную выдачу резидентских карт, поскольку IRCC сократила бэклог, возникший вследствие пандемии, на 99%.

Организовать иммиграцию в Канаду помогут эксперты

Планируете иммиграцию в Канаду на основании бизнеса / работы / учебы / воссоединения семьи? Рекомендуем поторопиться, чтобы избежать возможных препятствий в будущем на фоне усиления антииммиграционных настроений. Организовать процесс максимально оперативно и на наиболее выгодных условиях помогут опытные эксперты.

Возможно ли получение канадского резидентства через покупку недвижимости?

Нет. Такая возможность сегодня недоступна. Более того, иностранцам, за некоторыми исключениями, с января 2022 года запрещено покупать жилье в Канаде.

Какие канадские провинции наиболее дружелюбны к иммигрантам?

Если верить результатам исследования, проводившегося в 2019 году организацией EKOS Policy, 56%, 46% и 31% коренных жителей Альберты, Онтарио и Британской Колумбии соответственно опасаются иммигрантов иной расы. Более высокий уровень дружелюбия к иммигрантам демонстрирует население атлантической Канады.

Кто поможет организовать переезд в Канаду?

Персонам, заинтересованным в иммиграции в Канаду на основании открытия / покупки бизнеса, формирования стартапа / внесения инвестиций в канадский бизнес, рекомендуется обратиться за помощью к нашим экспертам. Вводная персонализированная консультация предоставляется совершенно бесплатно.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.