Вы и Ваша семья приняли решение о необходимости сменить своё место проживания. В числе наиболее популярных для этих целей стран является Германия. Безусловно, в этой стране созданы максимально благоприятные условия для проживания. Каждый приезжающий в ФРГ вдруг осознаёт, что можно жить и не бояться за своё будущее и будущее своих детей, быть уверенным в завтрашнем дне, спокойно развивать свой бизнес, воплощая в реальность самые смелые идеи. Но переезд в эту страну – дело не одного дня. Существуют определенные требования, без выполнения которых, Ваши мечты могут остаться просто мечтами.
Прежде всего отметим, что при всех возможных способах переезда на федеральные земли, знание немецкого языка играет ключевую роль в иммиграции в ФРГ. Его уровень проверяют на собеседовании в посольстве или подтверждают сертификатом, например, института имени Гёте. Если Вы понимаете, что с языком существуют определенные трудности, тогда у Вас еще есть время записаться на курсы и пополнить свои знания.
Далее. Необходимо четко определиться, с какой целью Вы едете в Германию – получить образование, устроиться на работу, открыть свой бизнес или просто устроить свою личную жизнь. Немцы во всём любят порядок и определённость, и от своих будущих сограждан хотят того же самого.
Перед переездом рекомендуем закончить все старые дела, начиная с незавершенных бракоразводных процессов и, заканчивая оформлением пенсий. Так же позаботьтесь об оплате коммунальных платежей. Закройте банковские счета, карты, которыми Вы давно не пользуетесь. Согласитесь, что иногда какая-то мелочь из несовершённых дел может стать камнем преткновения в решении вопросов, связанных с Вашим будущем.
Советуем сделать сканы важных документов. Хранить документы только в электронном виде тоже не стоит, та как компьютер может сломаться, его можно потерять или он может быть украден. Подстрахуйтесь – сохраните необходимую и важную для Вас информацию на отдельной флешке.
Если у Вас есть водительское удостоверение, его нужно взять с собой, так как первое время оно Вам пригодится.
Обязательно пройдите полное медицинское обследование. Посетите стоматолога. Если Вы постоянно принимаете какое-либо лекарство, позаботьтесь о рецептах. Медицина в ФРГ замечательная, но она далеко не бесплатная.
Переезд в Германию, если Ваша цель – расширение бизнеса
Для тех, кто подумывает о переносе своей фирмы на правах директора в ФРГ, о расширении границ своего бизнеса, о представлении своей продукции на Европейском рынке предлагаем рассмотреть бизнес-иммиграцию. Сегодня требования к иностранным предпринимателям, желающим развивать свой бизнес на федеральных землях немного упрощены. Больше не требуется от бизнесмена иметь на счету 250 тысяч евро, доказывать интерес своего дела для экономики ФРГ и создавать не менее пяти рабочих мест.
Ключевую роль в бизнес-иммиграции играет бизнес-план. От того насколько грамотно он будет составлен, будет зависеть решение немецких чиновников, получите Вы разрешение на переезд или нет. Стоит сказать, что потенциальным налогоплательщикам чиновники отказывают редко.
После переезда в Германию у предпринимателя будет год, чтобы доказать, что его дело не убыточное, налоги платятся вовремя, а средств хватает не только на проживание, но и на развитие предприятия. Развивая свое дело на федеральных землях, можно рассчитывать на сотрудничество с банками и государственную поддержку, которая проявляется в выделении средств на модернизацию, внедрение нанотехнологий и эко-проектов. Дети и супруг смогут переехать к Вам по программе воссоединения семьи. Претендовать на ПМЖ можно уже через три года после иммиграции.
Переезд в Германию, если Ваша цель – трудоустройство
Для этого существует несколько вариантов:
- «Голубая карта». Эта программа была разработана с целью привлечения высококвалифицированных специалистов на федеральные земли. То есть, если у Вас есть высшее образование, полученное в государственном аккредитованном ВУЗе, тогда Вы сможете воспользоваться этой программой. Важно, что ни отсутствие знаний немецкого языка, ни возраст, ни финансовое положение участника программы не будут приниматься во внимание при переезде в Германию. Ваш супруг и несовершеннолетние дети смогут уехать вместе с Вами. Смело рассчитывать на получение ПМЖ можно через 33 месяца, после оформления вида на жительство. Но стать полноправным жителем ФРГ можно и быстрее – через 21 месяц, если докажите, что знаете немецкий язык на уровне В1/В2 (по общеевропейским языковым требованиям) и предоставите сертификат.
Что касается супруга, он получит возможность трудоустроиться, а дети смогут посещать учебные заведения. Помимо этого, всем членам семьи будет предоставлена медицинская страховка абсолютно бесплатно.
Еще одним достоинством данной программы является то, что подписывая договор, Вы будете уже знать свое будущее место проживания, должность и годовой оклад.
Обратим Ваше Внимание, что сегодня к вышеуказанной программе прибегают не только инженеры, врачи, IT-технологи, но и представители бизнеса. Как только программа вступила в свое действие, наша компания начала активно помогать бизнесменам из стран СНГ переехать на ПМЖ в ФРГ, и оказывать помощь в открытии фирмы или регистрации гмбх.
Мы регистрируем новую фирму в ФРГ и заключаем с Вами договор либо занимаемся Вашим трудоустройством в уже существующую фирму. Если образование клиента не соответствует заявленным требованиям, тогда ГК оформляется на супруга, и переезд всё равно происходит по намеченному плану. Для оформления голубой карты нашим специалистам требуется не более шести недель. Вашими вопросами будут заниматься юристы, осуществляющие свою практику непосредственно во Франкфурте-на-Майне. Помимо немецкого языка, юристы в совершенстве владеют английским и русским языком.
- Оформление рабочей визы или визы для поиска работы. Скажем сразу, что этот вариант существенно уступает по своей эффективности голубой карте, требует немало сил, времени от иммигранта, и, как показывает практика, оказывается достаточно затратным. Но если у Вас есть родственники или знакомые, готовые помочь с проживанием и поиском работы, тогда есть неплохой шанс остаться в ФРГ, и со временем претендовать на ПМЖ. Однако, тем, кто собирается ехать в Германию, рассчитывая только на свои силы, стоит хорошо подумать. Конкуренция на рынке труда велика. Многие работодатели, в первую очередь, отдают предпочтение жителям Германии и Евросоюза, и если необходимая кандидатура будет не найдена, только тогда рассматриваются претенденты из других стран. В этом случае, найти хорошую работу с достойной оплатой труда – большая удача. Получить ПМЖ можно только после пяти лет проживания в стране.
Переезд в Германию, если Ваша цель – поступление в немецкий ВУЗ
Бытует мнение, что поступить в немецкие ВУЗы сложно, обучение стоит дорого, и существует очень маленькая перспектива у иностранца получить ПМЖ в этой стране. На самом деле, это не так.
- Германия одна из немногих стран, в которой обучение в государственных ВУЗах бесплатное. До недавнего времени в некоторых высших учебных заведениях со студентов взымался семестровый сбор (100-200 евро), но и его отменили.
- Для поступления в институт необходимо закончить одиннадцатилетнею школу и отучиться не менее двух лет на дневной форме обучения или трех лет – на заочной в государственном аккредитованном высшем учебном заведении у себя на родине. Из документов для поступления требуется школьный аттестат с приложением с оценками и выписка из института, о том, что вы действительно были студентом на протяжении этих лет.
- Знание немецкого языка должно быть на очень высоком уровне – С1/С2.
- При оформлении студенческой визы у абитуриента должно быть не меньше 8 640 евро на банковском счету.
- Вступительных экзаменов в немецкие ВУЗы нет. Каждое учебное заведение самостоятельно решает, на каких условиях будет принят иностранец на обучение. Но вне зависимости от того, поступаете Вы в гуманитарный или технический ВУЗ, приготовьтесь к сдаче теста по немецкому языку. Результаты теста покажут, готов ли абитуриент к обучению. Тем, кто не наберет достаточное количество баллов, предлагают обучение в studienkolleg на один год или записаться на курсы немецкого языка. По завершению обучения в studienkolleg студенту снова придется сдавать экзамен по языку.
Во время обучения иностранцы могут получать стипендию в Германии и работать, но только после четырех семестров обучения.
- После окончания ВУЗа всем иностранным студентам предоставляется восемнадцать месяцев для поиска работы и трудоустройства. Многие находят себе рабочие места еще будучи студентами. В общей сложности, требуется семь-восемь лет, с учетом потраченных на обучение, чтобы претендовать на ПМЖ.
Если, вы уже закончил институт и хотите повысить свою квалификацию до магистра в ФРГ, Вы можете это сделать. Для поступления на магистерскую программу требуется диплом о законченном высшем учебном заведении и знание языка.
Как мы видим, получить высшее образование в Германии и диплом, который будет признан во всех странах мира, не так уж и сложно.
Переезд в Германию – другие способы
Достаточно просто и быстро может состояться переезд лиц с немецкими корнями и лиц еврейской национальности. Главное, что от Вас требуется – это документы, подтверждающие либо Ваши немецкие корни, либо еврейское происхождение, и, конечно же знание языка. Нужно сказать, что первая, что вторая категория лиц редко получают отказ в иммиграции. Это может случиться, если информация и документы, предоставленные в посольстве не являются достоверными, или у заявителя существовали проблемы с законом.
Уехать беженцем в ФРГ хотят многие, но не все знают, что лишь единицы получают ПМЖ в Германии. Процесс рассмотрение документов длительный. Проживание в лагерях для беженцев нельзя назвать райским, да и отношение самих немцев к приезжим в поисках счастья, неоднозначное. Все больше немецких граждан открыто высказывают свое негативное отношение к беженцам. Стоит сто раз подумать, прежде, чем решиться на такой вариант переезда. Но мы сейчас не говорим о тех людях, которые вынуждены сменить место жительства из-за преследования по политическим мотивам или, если жизни угрожает прямая опасность из-за вероисповедания. Тогда это правильное решение.
И наверное самый простой способ переезда в Германию – регистрация брака с гражданином ФРГ. Лучше, если брак будет зарегистрирован на федеральных землях, но если Вы захотите оформить свои отношения у себя на родине, знайте, что переезд все равно состоится. Учитывайте только одно, что между Вами и Вашим немецким супругом не должно быть родственных связей и Вы оба должны быть совершеннолетними. После трех лет проживания в совместном браке можно получить ПМЖ.
Надеемся, что наша статья оказалась Вам полезной, и Вы нашли ответы на интересующие вопросы. Если Вы желаете получить квалифицированную помощь, обращайтесь к нашим специалистам, и мы Вам обязательно поможем.