Шенген будет реформирован – ЕС

Необходимость создать устойчивую Шенгенскую зону возникла в рамках борьбы с наплывом мигрантов. По словам Урсулы фон дер Ляйен, главы Европейской комиссии, управление внешними границами нуждается в улучшении, а миграционный кризис в немалой степени вызван белорусскими властями, подтолкнувшими людей к границам Европы. Европейский Союз планирует и далее оказывать поддержку Польше, Латвии и Литве, обвиняя Минск в притоке мигрантов из Афганистана, Ирака и Сирии. 

ЕС

«Капитальный» ремонт границ Шенгена    

ЕС крайне заинтересована в реформах Шенгенской зоны для ответа на агрессию и обеспечения единства в защите внешних границ. Как заявил Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности, страны, столкнувшиеся с притоком мигрантов, получат сильную поддержку, а каждый запрос от беженцев должен рассматриваться строго индивидуально. Минск, со своей стороны, приостановил действие соглашения с ЕС о реадмиссии лиц из ЕС на свою территорию. 

Отмена внутреннего пограничного контроля в пределах Шенгена нуждается в пересмотре. Величайшее достижение ЕС в виде свободного передвижения более 420 млн. граждан не может быть утеряно (Урсула фон дер Ляйен). 

Шенген нельзя рассматривать узко – это не просто свобода пересечения границ между странами. Значение зоны намного шире и включает общую визовую политику, тесное сотрудничество, свободный поток не только людей, но и товаров с услугами, укрепление экономики. 

Основы принципы, положенные в основу для укрепления Шенгенской зоны, выглядят так:

  • эффективное управление внешними границами ЕС;
  • усиление внутренних мер;
  • обеспечение надлежащего управления и готовности;
  • полное взаимодействие с помощью системы ETIAS (объединение европейских систем миграции, безопасности и правосудия) ;
  • регулярные встречи Шенгенского форума для обсуждения текущих вопросов и укрепления усилий. 

Еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон отметила, что целостность Шенгена может стать спасательным кругом для ЕС, чтобы восстановить экономику после коронавируса, а сама архитектура зона, выстраиваемая 35 лет, должна не просто сохраниться, но и получить значительные улучшения.

Меры по укреплению Шенгенской зоны  

Реформа Шенгена обсуждалась и ранее, когда Австрия и Франция столкнулись с террористическими инцидентами. В рамках видеоконференции 10 ноября 2020 г. обсуждались возможные ответы европейского сообщества терроризму для гарантии внутренней безопасности региона. И действия Беларуси только подтолкнули к пересмотру мер внутренней безопасности с наблюдением за регионами убежища и миграции. 

Новая стратегия для будущего Шенгенской зоны включает:

  • взаимодействие информационных систем для управления границами;
  • цифровой формат виз и проездных документов;
  • внедрение системы ETIAS со II квартала 2022 г.;
  • создание постоянного корпуса береговой и пограничной охраны ЕС;
  • принятие нового Пакта о миграции и убежище для тщательной проверки граждан, пересекающих границу без разрешения;
  • тесное сотрудничество с полицией ЕС (полицейские проверки, использование новых технологий, совместные следственные группы и трансграничные «горячие» преследования, а также совместный анализ угроз);
  • обновленная платформа Prüm (унифицированная система обеспечения порядка и правосудия) для обмена информацией о ДНК, отпечатками пальцев и данных о регистрации транспорта;
  • расширенное использование данных о пассажирах рейсов внутри Шенгенской зоны.

Дополнительно ЕС предлагает внести решение о проведении регулярных Шенгенских форумов, которые позволят оперативно решать возникающие проблемы, а при необходимости – эффективно разрабатывать план действий в чрезвычайных обстоятельствах.   

Тесное взаимодействие участников ЕС с платформой ETIAS

Обновленная система ETIAS обеспечивает полную и надежную информацию о людях, пересекающих границу, что позволяет легко и быстро идентифицировать лиц, представляющих угрозу.

В марте 2021 г. платформа входа/выхода в Шенгенскую зону и из нее начала свое тестирование, которое планируется завершить к концу 2021 г.

ETIAS должна быть полностью введена в эксплуатацию ко II кварталу 2022 г., к концу 2021 г. также внедряется пересмотренная Шенгенская информационная система, а к концу 2023 г. – визовая информационная система. 

Платформа предполагает полную совместимость с европейскими системами для границ и миграции, безопасности и правосудия. Это значит, что все системы в пределах Шенгена смогут «разговаривать» друг с другом, обеспечивая точную, быструю и надежную информацию без риска получить разрозненные данные. 

Дополнительно European Travel Information and Authorisation System будет отвечать за процессы отказа в выдаче виз. ЕС считает, что такой подход сделает международные поездки более удобными и безопасными, а централизованная проверка документов и личности в цифровой форме обеспечит властей актуальной и точной информацией.   

Для справки: система ETIAS разрабатывается и совершенствуется с 2016 г. при участии агентств Frontex и eu-LISA/ В ней участвуют все страны Шенгенского соглашения.

Центральный блок системы будет ответственен за:

  • ручную проверку приложений при совпадениях идентичных баз данных в автоматизированных процессах;
  • тестирование и пересмотр индикаторов рисков;
  • устранение двусмысленности при идентификации личности в течение 12 часов с момента получения информации;
  • направление детальной информации общественности о системе;
  • аудит платформы с учетом политик проверки операционного обеспечения и правил конфиденциальности данных;
  • поддержку перевозчиком и помощь путешественникам;
  • правильность и актуальность передаваемых и хранимых данных в записях.

Ожидается, что агентство европейского пограничного контроля Frontex направит 250 сотрудников в центральный блок системы для круглосуточной бесперебойной работы. Еще 40 сотрудников планируется направить eu-LISA, отдельные специалисты из национальных подразделений будут отправлены отдельными государствами Шенгенского соглашения. 

Новая стратегия будущего Шенгена от ЕС: ключевые действия  

Основной задачей по сохранению целостности и безопасности Шенгенской зоны остается содействие установлению доверия между странами-участницами, например, с помощью ежегодного форума с обязательными предоставлениями отчетов. ЕС планирует:

  • тесное взаимодействие с государствами-членами по решению проблем восстановления внутреннего пограничного контроля;
  • оценку запланированных реформ в рамках пандемии;
  • пересмотр Шенгенского пограничного кодекса с улучшением координации и повышения устойчивости к внешним угрозам;
  • кодификацию руководящих принципов и рекомендаций для реактивации успешной системы;
  • пересмотр механизма Шенгена SEM для улучшения процедур проверки и повышения политической значимости Шенгенских вопросов.

Интересно: технологии стали идеальной альтернативой пограничному контролю, на почве чего Комиссия ЕС призывает расширить Шенгенскую зону, чтобы Кипр, Хорватия, Румыния и Болгария могли использовать все ее преимущества.

Европарламент полностью поддерживает усилия по укреплению Шенгена и настаивает на укреплении границ ЕС. Совершенствование политики миграции и предоставления убежища должно осуществляться исключительно в рамках целостного подхода ЕС к миграции, а не на уровне отдельных государств. Еще в 2018 г. Европейский Парламент делал акцент над необходимостью создать интегрированное управление границами с целью усиления ключевых правовых аспектов. И в период пандемии план восстановления Шенгенской зоны особенно актуален – важно сохранить полностью функционирующую зону с европейским управлением.  

Как «капитальный ремонт» Шенгена может повлиять на границы?

Задолго до призыва президента Франции Макрона реформировать Шенген Урсула фон дер Ляйен объявила о том, что новая стратегия по укреплению внешних границ будет представлена в скором времени. Еврокомиссия досрочно разработала новый пакет мер по миграции и убежищу, позволяющий найти альтернативные варианты защиты целостности Шенгена. 

До сегодня ЕС не показывала, улучшилась ли безопасность Шенгенской зоны с пограничным контролем ЕС, также не было каких–либо заявлений о веских доказательств от отдельных государств-участников, что дела обстоят именно так. С другой стороны, некоторые представители Европарламента утверждают, что «Шенген работает, а в фундаментальной встряске нет необходимости» (зампред Еврокомиссии Маргаритис Схинас). По его словам, глобальную реформу вполне можно заменить целенаправленными изменениями в конкретных государствах.

Разумеется, предварительно будет проведена оценка существующего Шенгенского пограничного кодекса, после чего будут проводиться работы над отдельными предложениями с внесением поправок.   

Ранее Схинас отметил, что пограничный контроль должен оставаться крайней мерой при обнаружении серьезной угрозы государственной безопасности или целостности Шенгена. 

В данный момент ЕС работает над усилением внешней безопасности Шенгена, в том числе с помощью введения безвизового режима ETIAS. Мы считаем маловероятным, что в последствии будут вводиться строгие меры внутреннего пограничного контроля, тем более, что мнения участников дебатов различаются. 

ЕС готовится к новому потоку беженцев  

На фоне событий в Беларуси и Афганистане, которые привели к определенным санкциям, укрепление внешних границ Шенгена имеет особое значение. Латвия, Литва и Польша уже объявили чрезвычайное положение из-за притока мигрантов через белорусские границы, а новый миграционный кризис не за горами. 

По мнению Министра по миграционным делам Греции Нотиса Митаракиса, новый поток беженцев из Ближнего Востока и Афганистана требует безотлагательных скоординированных мер для помощи пострадавших странам. С одной стороны, ЕС призывает страны принимать беженцев, с другой, энтузиазм со стороны властей конкретных государств отсутствует (готовность расширить квоты высказала только Германия). 

Чтобы справиться с новой миграционной волной, ЕС должна разработать единые методы поддержки задействованных государств, в том числе с помощью реформы Шенгенской зоны. Это позволит снизить риски агрессивного поведения, составляющего угрозу целостности ЕС и дестабилизацию Европы, как это случилось с Беларусью.

Пограничный мониторинг Шенгенской зоны с помощью новой системы, которая взаимодействует с внутренними системами миграции и правосудия отдельных государств-членов, позволит урегулировать транзит мигрантов.

Определенные меры приняты в Афганистане – обсуждается управление новым государственным правительством, поддержка афганского населения, содействие в том, чтобы страна не служила основой по экспорту терроризма. 

Реформы позволят ЕС сохранить целостность и безопасность Шенгенской зоны, но вместе с тем очень важно сохранить свободу передвижения в ее пределах, что является основным и очень значимым достижением. Как будут развиваться дальнейшие события, следите в наших новых материалах на портале. Вы можете обратиться к нашим экспертам за консультацией по вопросам миграции, покупки недвижимости и путешествий в ЕС любым удобным способом. 

Почему ЕС реформирует шенгенский пограничный кодекс?

Необходимость в реформах возникла еще на этапе террористических угроз во Франции и Австрии, а действия Минска спровоцировали ускорения процесса. Польша, Литва и Латвия особенно пострадали от миграционного кризиса, спровоцированного властями Беларуси, а новая миграционная волна не за горами. Сохранение целостности и безопасности Шенгенской зоны очень важно в таких условиях, а каждый мигрант должен проверяться строго индивидуально.

Какие меры будут приняты в отношении Шенгена?

Реформа включает развертывание корпусов пограничной и водной охраны, усиление мониторинга беженцев и мигрантов с помощью централизованной унифицированной системы ETIAS. Платформа обеспечивает обмен надежными и точными данными в режиме реального времени, позволяя государствам-членам своевременно реагировать на попытки нелегального пересечения границ. Предполагается тесное взаимодействие с правоохранительными органами, а также оцифровыванием выдачи и отказов от выдачи виз Шенгенской зоны.

Как будут взаимодействовать государства-члены в укреплении внутренних границ?

В первую очередь, участвовать в пересмотре Шенгенского пограничного кодекса. Страны ЕС должны оценить собственные усилий и разработать механизмы тесного сотрудничества с ЕС и полицией для повышения устойчивости внутренних границ. Дополнительно очень важно учитывать фактор пандемии, способствовать организации следственных групп и совместному анализу внешних угроз. Страны ЕС также должны обеспечить расширенное использование биометрической информации и данных о регистрации транспортных средств.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.