Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

100 000 россиян переехало в Сербию за 2022 год, создав ажиотаж на жилье

С февраля 2022 года около 18 000 украинцев бежали в Сербию, а более 100 000 россиян зарегистрировали свое пребывание в Сербии, сообщает Сербское государственное телевидение (РТС). Это значительное количество иммигрантов для такой страны как Сербия. Они значительно повлияли на местную экономику и рынок жилья. Об этом мы расскажем в статье ниже.

Россияне в Сербии

Notice blue

Воспользуйтесь помощью наших экспертов в оформлении ВНЖ Сербии, регистрации сербской компании, покупке недвижимости в Белграде, открытии счетов в сельских банках. Напишите письмо на электронную почту, указанную в конце статьи, для получения консультации.

100 000 россиян сбежали в Сербию

100000 россиян убежали от политики Кремля в России на сербскую территорию. При этом население самой Сербии составляет около 7 миллионов. Прибывающие россияне использовали один из немногих оставшихся маршрутов полета в Европу, который не был закрыт западными правительствами.

Президент Сербии Александр Вучич в прошлом месяце заявил, что страна «похожа на Касабланку», сравнив ее с марокканским городом из фильма 1942 года, кишащим беженцами и шпионами.

Хотя точное число россиян, решивших остаться, неизвестно, по данным агентства по регистрации бизнеса, с февраля в Сербии зарегистрировано почти 3000 российских компаний.

Служба государственных СМИ сообщила, что 600 учащихся из России и Украины поступили в сербские школы и что русские и украинцы изменили не только демографическую картину Сербии, но и рынки труда и недвижимости.

Цены на аренду квартир в Белграде выросли почти втрое за последние два месяца. Снять квартиру в центре Белграда дешевле 1000 евро в месяц практически невозможно.

И украинские, и русские дети посещают сербские школы, но их статус разный. К украинцам относятся как к беженцам, а к россиянам как к иностранным гражданам.

В Министерстве образования РТС сообщили, что в Сербии нет иностранных учителей, в том числе русских и украинцев, потому что это не предусмотрено местной системой образования.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

По прибытию в Сербию россияне прямо из аэропорта едут в агентства недвижимости

Хотя прибывающих россиян никто не считал, по крайней мере официально, но агенты по недвижимости в Сербии, которые ежедневно вступают в непосредственный контакт с россиянами, зачастую прямо из аэропорта, абсолютно согласны в одном — третьем и пока самом массовом приезде граждан этой страны, прежде всего в Белграде, где наиболее остро ощущаются последствия их «эмиграции». Новая волна последовала после того, как президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию, и с того момента и по сей день она не утихает.

Последние месяцы в Белград и Сербию приезжает в основном молодежь, часто семьи с детьми, и, как следствие, селятся в столице Сербии, с упором на Врачар и Старый город. Такого спроса риелторы не помнят, и он же вызвал внезапный скачок цен, поэтому квартиры в центральных муниципалитетах, которые год назад сдавались за 300 евро, сейчас стоят 600, а те, что стоили 500 евро, сейчас сдаются за 1000. В основном востребованы небольшие квартиры площадью от 40 до 70 квадратных метров в центре города.

«Россияне в этой третьей, самой массовой волне не покупают квартиры, а в основном снимают. Третья волна началась после возобновления мобилизации — недели три-четыре назад. Приезжает в основном молодежь, в основном семьи с одним-двумя маленькими детьми. Сразу с начала марта приехали деловые люди,среди них было много из IT сферы. Вторая волна была этим летом — июнь и июль, когда потихоньку стали приезжать целыми семьями. Эта третья волна самая массовая», — заявляет агент по недвижимости в Белграде Катарина Лазаревич.

Она утверждает, что люди приезжают в ее агентство с чемоданами, прямо из аэропорта, и сразу же везут их в квартиру. Не проходит и дня, чтобы ей не позвонил кто-нибудь из знакомых и не попросил найти квартиру для их друзей из России.

«Как только я рекламирую квартиру в центре города, мне звонят по 30 раз в день. Из-за такого высокого спроса цены нереально высокие. Даже квартиры в центре Белграда, которые сдавались посуточно, сейчас сдаются помесячно», — сказала Лазаревич.

А те, кто раньше сдавал «квартиру посуточно», подсчитали, что теперь им выгоднее сдавать россиянам по высокой квартплате, так что они получают почти столько же, а работы гораздо меньше. Лазаревич утверждает, что сейчас недвижимость покупают и те, кто копил деньги «на черный день» дома или в банке. Купленная недвижимость в Сербии сразу сдается в аренду.

В случае переезда в Сербию на ПМЖ вам понадобится личный счёт в местном банке:

Астрономические цены на аренду и в других муниципалитетах Сербии

АГенты по недвижимости в Сербии делятся с журналистами историями своих клиентов. Каково это — найти квартиру в Белграде внаем, лучше всех знает М. М., которая вынуждена была съехать из квартиры в Новом Белграде, где она жила до сих пор.

«После агонии, известной как поиск квартиры, я была вне себя от радости, когда нашла квартиру площадью 53 квадратных метра в блоках в Новом Белграде за 450 евро. Условием было то, что я подписала контракт, что останусь там на следующий год. Я согласилась на это. Хозяин квартиры сказал мне, что ему звонят из агентства с просьбой сдать квартиру россиянам за 600 евро в месяц. Но его это не интересовало. Он хотел сдать недвижимость в аренду на более длительный срок», — заявляет М.М. журналистам в Сербии.

Женщина продолжала поиски квартиры в других муниципалитетах, и то, что в Жарково, на Баново брдо, стоило год назад 250 евро, сейчас — 400, 500 евро. Особая история, по ее словам, это то, как выглядят сдаваемые в аренду квартиры.

Официальных данных о том, сколько россиян приехало в Сербию этой осенью нет. Американское агентство AP недавно сообщило, что россияне открыли множество предприятий, особенно в сфере информационных технологий.

И отельеры в Белграде довольны заполненностью. В отеле «Славия» сообщают, что они «полностью заполнены» и что среди гостей больше россиян, чем обычно.

Ознакомьтесь с предложениями квартир в Белграде, после покупки вы сможете сдавать их в аренду:

Увеличилось количество россиян и в отелях

Президент Ассоциации отельеров Сербии HOREST Георгий Генов недавно сообщил журналистам, что с февраля 2022 года количество россиян в отелях Белграда увеличилось примерно на 20 процентов по сравнению с 2019 годом, потому что в 2020-2021 гг. почти не было поездок из-за коронавируса.

«Обычно россияне останавливаются в гостинице на несколько дней, потом переезжают, снимают квартиры», — пояснил Генов.

Показательны также данные Республиканского института статистики, которые говорят о том, что по количеству ночевок россияне вышли на первое место в отелях Сербии. По данным Туристической организации Белграда, с начала года в столице зарегистрировано 1 962 912 ночевок, что на 54% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По количеству посещений и количеству ночевок в отелях больше всего россиян. Директор TOB Миодраг Попович сообщает, что количество гостей из России резко увеличилось с прошлого года.

«По прибытию и количеству ночевок в Белграде на первом месте россияне. Это началось в прошлом году и продолжилось в этом году. Россияне заполнили белградские отели, а не турки, немцы, туристы из Боснии и Герцеговины, Хорватии, Словении», — говорит Попович.

Компания Air Serbia недавно сообщила, что спрос на билеты по маршруту Москва-Белград увеличился в марте этого года и что билеты покупаются на несколько недель вперед. В авиакомпании заявили, что цена билета в одну сторону составляет 567 евро, а туда и обратно — 1156.

Российские ИТ-компании перевели тысячи сотрудников в Сербию

The Wall Street Journal опубликовал статью под названием «Сербия становится лидером в гонке за привлечение российского капитала и талантов».

Как они сообщают, «среди стран, которые открыли двери россиянам, бегущим из своей страны, небольшая Сербия стала основным направлением для технологических компаний и высокообразованных специалистов».

Газета напоминает, что с февраля этого года Россию покинул миллион граждан, а в Сербию прибыло от 50 до 100 тысяч россиян. Со ссылкой на официальные данные также сообщается, что было открыто 700 компаний, связанных с Россией, и что еще 1500 граждан России открыли свои компании в Сербии.

В первые месяцы весны в Турцию, Дубай и Грузию прибыло большое количество  россиян. Но многие из них сейчас едут в Сербию, сообщает WSJ, объясняя это тем, что на протяжении всей истории Сербия была близким союзником России, местные СМИ поддерживают Россию, также там действует безвизовый режим и прямые авиарейсы из Сербии.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.