Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Почему 2023-2025 гг. — оптимальное время для иммиграции в Канаду через стартап-визу?

Насколько актуальна канадская стартап-виза (англ.: Start-Up Visa; SUV)? Рассказываем про динамику спроса, скорость обработки заявок, изменение квоты и самые популярные провинции для регистрации инновационного бизнеса в Канаде с целью получения иммиграционных льгот.

стартап-визы в Канаду

Увеличение квоты

После обнаружения коронавируса в Канаде в начале 2020 года официальная Оттава быстро ввела ограничения в области общественного здравоохранения и поездок. Результатом стало резкое замедление иммиграции в североамериканскую страну. Количество новых постоянных резидентов сократилась на 45,9% (с 341 175 в 2019 году до 184 590 в следующем году).

Сократилась как профессиональная иммиграция в Канаду, так и бизнес-иммиграция. В частности, власти зафиксировали спад количество вновь прибывших предпринимателей-новаторов, претендовавших на получение ПМЖ в рамках схемы Start-Up Visa, с 515 в 2019 году до всего 260 в 2020 году.

В 2021 году канадская иммиграционная система вернулась к жизни, установив новый рекорд. Власти приняли 406 045 новых постоянных резидентов. Программа Start-Up Visa также вернула утраченные позиции (см. ниже).

С целью дополнительного стимулирования иммиграционных потоков для закрытия большого числа новых вакансий, открывшихся на фоне экономического восстановления после пандемии, и противодействия демографическому кризису, выражающемуся низкой рождаемостью и быстрым старением населения, канадское правительство разработало новую стратегию. Один из приоритетов – стимулирование спроса на Start-Up Visa.

1 ноября 2022 года Министерство иммиграции, беженцев и гражданства Канады (англ.: Immigration, Refugees and Citizenship Canada; IRCC) опубликовало План поддержания целевых уровней иммиграции на 2023–2025 гг. В 2023 году канадские власти стремятся принять 465 тыс. иммигрантов, которые станут постоянными резидентами. Также стоит цель выдать 485 тыс. и 500 тыс. ПМЖ в 2024 году и 2025 году, соответственно.

Канадские власти установили специальные квоты по числу вновь выданных карт постоянного резидента в рамках федеральных программ бизнес-иммиграции на период с 2023 по 2025 гг. Перечень таких программ включает схему предоставления стартап-визы. Квоты установлены на уровне 3 500 – 6 000 ПМЖ ежегодно. Показатель вырос относительно предыдущих отчетных периодов.

По состоянию на декабрь 2022 года в рамках программы SUV, запустившейся в 2013 году, было подано около 3458 заявок на постоянное резидентство в Канаде. Учитывая новые годовые квоты в диапазоне 3500–6000 удовлетворенных заявок на период с 2023 по 2025 гг., очевидно, что канадские власти нацелены на еще более активное привлечение иностранных предпринимателей. Целевая аудитория включает создателей стартапов. Чтобы обеспечивать исчерпание квот, власти готовы внедрять иммиграционные стимулы и ускорять обработку заявок.

Ускорение обработки заявок

Кандидаты, подающие заявку на канадский ПМЖ в рамках программы SUV, могут сначала приехать в Канаду на основании разрешения на работу, полученного через канадского инвестора / бизнес-ангела / акселератор / инкубатор. Такое разрешение, как правило, оказывается весьма полезным. Ведь во многих случаев дожидаться выдачи полноценного ПМЖ соискателям приходится вплоть до трех лет.

По оценкам IRCC, длительность всего иммиграционного процесса (от подачи заявления через SUV до получения карты постоянного резидента) в настоящее время составляет 33 месяца. Власти планируют ускорить процесс обработки заявок.

Чтобы ускорить обработку огромного количества нерассмотренных кейсов, накопившихся во время пандемии, ведомство IRCC объявило о наборе дополнительных кадров и модернизации инфраструктуры. В частности, более высокой скорость обработки чиновники планируют достичь за счет использования технологии искусственного интеллекта (ИИ). ИИ будет помогать как при обработке документов, так и на этапе принятия решений после рассмотрения кейсов.

Этот и другие инструменты автоматизации будут использоваться для избавления персонала IRCC от необходимости выполнения рутинных задач, а также при поиске возможностей для дальнейшей оптимизации иммиграционных процедур. Но окончательное решение об утверждении или отклонении каждой конкретной заявки всегда будет принимать сотрудник IRCC.

Заглядывая вперед, эксперты ожидают сокращения среднего времени обработки заявок на стартап-визу в Канаду, как минимум, до 24 месяцев.

Иммиграционная служба Канады (IRCC) объявила о нововведениях, призванных сократить сроки рассмотрения заявок и уменьшить накопившийся объем.

С 30 апреля 2024 года вводится ограничение на число заявлений, принимаемых по программе Start-up Visa. Теперь IRCC будет рассматривать заявки только от 10 стартапов, поддержанных каждой авторизованной организацией. Напомним, что для участия в программе Start-up Visa бизнес-проект заявителя должен получить поддержку от канадской организации, одобренной правительством.

Кроме того, IRCC будет отдавать приоритет заявкам на Start-up Visa, поддержанным венчурными фондами, ангельскими инвесторами или бизнес-инкубаторами из сети Canada’s Tech Network.

С той же даты приостанавливается прием новых заявок по программе Self-Employed Persons Program. Это позволит IRCC сосредоточиться на рассмотрении накопившихся заявлений (из-за большого количества срок обработки превысил 4 года).

Динамика спроса

Первым полноценным годом работы программы SUV стал 2015 год. Тогда впервые было обработано более десятка заявок. В том году Канада приветствовала 55 новых постоянных резидентов, получивших ПМЖ через стартап.

К концу 2022 года показатель вырос более чем в 10 раз, благодаря чему был установлен новый исторический рекорд. Причем, судя по сохранению восходящего тренда, 2023 год также может стать рекордным для программы.

В 2021 году на фоне общего восстановления иммиграционной системы Канады после пандемии, когда общее количество выданных ПМЖ всем соискателям увеличилась более чем вдвое (+118,3%), число бенефициаров SUV выросло всего на 48,1%. Этой схемой воспользовались 385 новых постоянных резидентов.

Затем, в 2022 году, программа предоставления стартап-виз «догнала» общую иммиграционную тенденцию. Это позволило установить новый рекорд в 575 вновь прибывших предпринимателей-новаторов (+49,3% в годовом исчислении). Показатель вырос на 11,6% (или на 60 единиц) относительно докризисного 2019 года. Тогда постоянное место жительства в рамках программы SUV получили 515 иностранцев, которые решили открыть бизнес в Канаде.

Еще 60 и 40 новых постоянных жителей обосновались в Канаде в рамках программы Start-Up Visa в январе и феврале 2023 года, соответственно. Общее число бенефициаров схемы, по итогам первых двух месяцев 2023 года, оказалось на 5,3% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Следовательно, можно говорить об укреплении восходящего тренда и сохранении интереса иммигрантов-предпринимателей к переезду в Канаду на высоком уровне.

Самые популярные провинции

Согласно подсчетам IRCC, самыми популярными провинциями для регистрации инновационного бизнеса в Канаде с целью получения иммиграционных льгот в 2022 году стали Онтарио и Британская Колумбия. Эти регионы привлекли львиную долю предпринимателей-иммигрантов. Каждая провинция приняла 260 новых резидентов через программу SUV.

Единственной провинцией, в которой в 2022 году наблюдалась сколь-либо высокая активность претендентов на стартап-визу, была Манитоба. По итогам отчетного периода эта провинция приняла 35 предпринимателей-иммигрантов.

В 2023 году лидеры не изменились. Британская Колумбия приветствовала 40 новых постоянных резидентов в рамках программы SUV за первые два месяца этого года. Показатель вырос на 14,3% относительно аналогичного прошлогоднего периода.

Провинция Онтарио, в свою очередь, приняла еще 30 новых постоянных резидентов, что на 33,3% меньше, чем результат января-февраля 2022 года, когда провинция приняла 45 бенефициаров схемы. Манитоба приветствовала 20 новых постоянных резидентов в отчетном периоде, а Альберта — 10.

Сравнительно высокий интерес в адрес перечисленных выше провинций со стороны иностранных предпринимателей-новаторов, претендующих на иммиграционные льготы в Канаде, обусловлен наличием там развитой стартап-экосистемы. Определенную роль играет и то, что перечисленные провинции преимущественно англоязычные. 

Почему стоит воспользоваться нашей помощью при получении стартап-визы в Канаду?

С момента запуска канадской программы Start-Up Visa в 2013 году наши эксперты успешно помогают многочисленным предпринимателям-новаторам, а также членам их семей, получать разрешение на работу, разрешение на учебу и постоянное место жительство в Канаде в рамках данной программы. Основа успеха — обширный опыт в области решения иммиграционных задач произвольной сложности, а также постоянный контакт с местными юристами, которые, в свою очередь, активно взаимодействуют с IRCC от имени клиентов.

В свете публикации канадскими властями нового Плана поддержания целевых уровней иммиграции на 2023–2025 гг. в сочетании с другими благоприятными факторами ценность программы SUV продолжает расти. Сегодня эта схема — оптимальный выбор для многих холостяков и семей, желающих иммигрировать в Канаду и начать свой бизнес.

«Двери» иммиграционной системы Канады будут оставаться широко открытыми для таких иностранцев в ближайшие годы. Сейчас лучший момент для всех, кто желает сделать первый шаг к мечте! С решением практических задач помогут эксперты портала и наши партнеры в Канаде.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.