Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Жизнь в Налоговой Гавани

жизнь в налоговой гавани

Один из самых легких способов уйти от налогов в одно стране – переехать в другую. Все больше людей работают на компьютере из дома, поэтому, вести дела в другой стране по телефону и Интернету, живя при этом в налоговой гавани, более чем возможно.

Большинство стран мира, например Великобритания, Россия, Казахстан, Белоруссия, Украина обкладывают налогом доходы своих резидентов по всему миру, однако, если граждане этих стран иммигрируют и перестают быть резидентами этих стран, то и налогом на доходы по всему миру больше не облагаются. Поэтому, чтобы избежать налогов в своих странах с высоким налогообложением люди получающие доход от международного или онлайн бизнеса переезжают в нулевые налоговые гавани, страны с низким налогообложением или в страны, которые облагают резидентов налогами по территориальному принципу. Большинство развитых стран с высокими налоговыми ставками начинают считать вас не резидентом, если Вы отсутствуете от шести до десяти месяцев. Однако не всем так везет — граждане США платят налог в США независимо от того, где они живут. Поэтому, если вы гражданин США и уехали на Багамы и прожили там 10 лет, то все равно, вам придется платить налог в США на все ваши доходы. Естественно, есть незначительные освобождения от налога за средства, заработанные за границей.

Для того, чтобы освободится от бремени уплаты налогов в США придется отказаться от паспорта США ( получив перед этим второй паспорт).

Так что граждане стран СНГ подумайте насколько Вам повезло, по сравнению с американцами. Если вам что-либо в вашей стране не нравиться, то вы можете просто взять и уехать, забыв о налоговиках своей страны. Однако помните, что некоторые страны делают потерю статуса резидента трудной.

Например в Швеции вы считаетесь резидентом, если :

— У Вас есть настоящий дом и жилище в Швеции
— Если у Вас есть место для проживания в Швеции
— Если у Вас раньше было жилище в Швеции и у Вас есть «достаточно сильная связь» со Швецией до сих пор.

Понятие «достаточно сильная» связь со Швецией означает наличие в Швеции недвижимости или семьи. Если кто-либо провел в Швеции более десяти лет, то он все равно считается резидентом Швеции в течении пяти лет после того, как иммигрировал из Швеции, за исключением тех моментов, когда человек может доказать, что у него нет никакой связи со Швецией и интересов в этой стране.

Очень похожие правила и в Голландии. Факторы, которые определяют статус Вашего резиденства в Голландии – это количество дней проведенных в Голландии в течении налогового года, владение имуществом в Голландии и наличии семьи в Голландии.

На самом деле попасть под налогообложение сразу в двух странах достаточно легко. Например, гражданин Швеции иммигрирует в США может быть классифицирован и как резидент Швейцарии и как резидент США, если этот швед фактически живет в США. В таких случаях вступает в силу договор об избежании двойного налогообложения между Швецией и США, который определяет где и в каком количестве этот швед должен платить налог.

Голландцы в некоторых случаях для иммигрантов назначают «налог при выезде » из страны. Налог на наследство действителен для бывших резидентов Голландии в течении 10 лет после того, как они покинут Голландию. Поэтому уход от датских налогов это долгоиграющий процесс.

В Евросоюзе специальная комиссия даже рассмотрела так называемые налоги при выезде различных стран ЕС ( Франция, Германия, Нидерланды) на основании того, что налоги при окончательном выезде из страны мешают свободному передвижению по Евросоюзу. В марте 2010 года Евросоюз попросил некоторые страны убрать налог за выезд из страны (Бельгию, Данию) для компаний, а некоторые страны попросил обратиться в суд ЕС. Благодаря данной просьбе ЕС было изменено налогообложение для иммигрантов из Голландии. Например, налог может не платиться, пока прирост капитала не будет фактически получен. В США тоже ввели налог на выезд из страны для тех, кто хочет отказаться от гражданства США. В других странах также существуют специальные иммиграционные налоги.

Например, вы инвестировали в недвижимость в Великобритании и стали резидентом Австралии. Когда вы продадите недвижимость, то вы заплатите налог на прирост капитала в Австралии, но только за прирост в течении тех лет, которые вы прожили в Австралии. Если вы продадите недвижимость до того, как станете резидентом в Австралии, то в Австралии за прирост данного капитала ничего платить будет не нужно.

Когда вы въезжаете в новую страну, то стоимость ваших активов исчисляется не той суммой, которую вы заплатили за активы, когда их покупали, а их рыночной ценой на момент въезда в новую страну. Чем выше стоимость при въезде в страну, чем ниже доход при продаже, и следовательно, тем меньше налог. Недостаток данной системы в том, что если вы решите прекратить быть резидентом Австралии, то ваши инвестиции с точки зрения налоговой считаются проданными ( даже если они фактически не проданы), что означает огромные счета по налогам за прирост капитала для иммигрантов при выезде из страны. Есть конечно исключение, которое называется 5 в 10ти, которое спасает от налога на прирост капитала активы тех, кто жил в Австралии меньше пяти лет в течении последних десяти. В результате многие работники-иммигранты не попадают под разорительные налоги Австралии на прирост капитала.

Вывод — правильный переезд в нужную страну может быть самым эффективным способом для того, чтобы снизить свои налоговые выплаты. Некоторые страны прекратят вас облагать налогом сразу после вашего отъезда, а некоторые ( такие как США) будут облагать Вас налогом пока вы не откажетесь от гражданства.

Налог у источника и налог на основании статуса резидентаналог для иммигрантов

Очень важно понять различие между налогообложением у источника и налогообложением на основании статуса резидента. Многие страны используют эти два вида налогообложения. Я уже объясняла на основании чего Вас могут облагать налогами в одной из своих статей:

Как налоговые гавани могут вам помочь в 2012 году? Часть Первая.

Если вас хотят попросить заплатить налог у источника, то ваш статус резидента или не резидента не играет совершенно никакой роли – ваш доход облагается налогом, если он получен внутри границ определенной страны. Чтобы не вдаваться в мелкие детали на примере существующих стран, прибегну к помощи сказочных и легендарных, чтобы вы поняли идею. Если вы являетесь резидентом Атлантиды и иммигрируете в Нарнию, то вам все равно придется заплатить налоги в Атлантиде за инвестиции, которые у Вас остались в Атлантиде. Но вот на ваши инвестиции в других странах и налоги от них у Атлантиды больше не будет никаких прав и на основании резидентности Атлантида прекратит вас облагать налогом, как только Вы перестанете быть резидентом Атлантиды.

Множество стран облагает налогом доходы, которые появляются внутри их границ по умолчанию и автоматически. Например налоги вычитаются в Великобритании из процентного интереса, который зарабатывают не резиденты Великобритании. Чтобы получать процентный интерес без вычетов, вы можете заявить, что не являетесь резидентом и никогда не намереваетесь им стать.

Если вы хотите переехать в налоговую гавань и продолжать вести бизнес в своей родной стране, то Вам нужно быть очень внимательными. Большинство стран облагают налогом торговый доход, который появляется внутри их границ. Поэтому в некоторых случаях нужно внимательно выбирать в какой стране вести бизнес? Может в другой налоговой гавани ( а не в той, которую вы переехали) , а банковский счет будет в третьей. Все согласно ставшей уже классической теории построения оффшорных схем защиты активов – теории о шести флагах — Вечный Турист. Практический подход к теории о пяти флагах

Однако, к правилу о налогообложении торгового дохода, который появляется внутри границ страны, есть исключения.

1. Если вы переезжаете в страну у которой есть договор об избежании двойного налогообложения со страной в которой у Вас остался бизнес, то вы будете платить только местный налог на доходы, происходящие из постоянного учреждения, то есть от постоянного бизнеса с физическим присутствием и офисом.
2. Проблема состоит в том, чтобы найти страну для бизнеса с хорошей сетью договоров об избежании двойного налогообложения и одновременно с низким налогообложением непосредственно в самой стране. Именно поэтому Ирландия и Кипр являются столь популярными налоговыми гаванями для торгового бизнеса.

Ваш бизнес организован в самой настоящей нулевой налоговой гавани с полным отсутствием налогообложения. Тогда у Вас не будет местных доходов на доходы от торговли.

Я надеюсь, что наш раздел ЛУЧШИЕ НАЛОГОВЫЕ ГАВАНИ МИРА поможет Вам в поиске идеальной налоговой гавани для теплого, солнечного и безопасного переезда в страну. Желаю выбрать такую страну, переезд в которую принесет только благо Вам и вашей семье. Если у Вас затруднение с выбором страны для переезда, вы всегда сможете обратиться за консультацией о выборе налоговой гавани для переезда, которая подойдет именно для Ваших целей по е-майлу: info@offshore-pro.info