Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Легальная иммиграция и нелегальная: что выбрать?

Вопреки распространенному мнению, судьба легальных иммигрантов может быть не менее сложной, чем у нелегалов. Иногда им приходится годами пребывать в подвешенном состоянии из-за медлительности чиновников в принимающей юрисдикции, рассматривающих заявки. Перспектива столкнуться с такой неопределенностью заставляет обращаться к нелегальным маршрутам. Но, вместо того чтобы идти на риски, связанные с судьбой нелегала, стоит рассмотреть альтернативную юрисдикцию, а лучше несколько. Благо, вариантов хватает. Коллекция паспортов и резидентских виз лучше участи нелегала. 

иммиграция

Самый простой и массовый иммиграционный маршрут

Самая популярная и, безусловно, простая программа получения иностранного резидентства в мире только в декабре 2023 года привлекла более 300 тыс. иммигрантов. А за весь 2023 год — более 2,5 млн человек. Этот маршрут настолько популярен по 3 причинам:

  • Правительство принимающей страны до абсурда упростило задачу для вновь прибывающих иностранцев. Практически нет требований к пакету сопроводительных документов. Нет проверки на наличие судимостей. Нет медицинского осмотра. Иммигранту не обязательно покупать недвижимость. Не нужно вообще вносить какие-либо инвестиции. И даже не придется подтверждать наличие дохода выше определенного порога. Да, все насколько просто. Достаточно просто появиться на территории принимающей юрисдикции.
  • Этот иммиграционный маршрут доступен соискателям любого возраста и национальности. В отличие от многих резидентских программ, условия которых отдают предпочтение представителям определенных национальностей или имеют возрастные ограничения, эта доступна буквально любому жителю планеты. Предельно простые условия программы одинаково применимы ко всем соискателям.
  • Местное правительство буквально «расстилает красную ковровую дорожку» для новых жителей. Иностранцы, ставшие новыми резидентами, почти сразу получают право подать заявку и получить выгодные государственные льготы, включая бесплатный доступ к системе здравоохранения и, например, бесплатное образование для себя и детей. Многие даже имеют право на бесплатное жилье и бесплатный транспорт до самых привлекательных городов принимающего государства.

Какая страна предлагает эту невероятно заманчивую программу получения резидентства? Соединенные Штаты Америки. Единственная загвоздка в том, что схема доступна только тем иностранцам, которые пересекают южную американскую границу. Нелегально.

По иронии судьбы, иностранцы, которые придерживаются более цивилизованного подхода к иммиграции и подают заявление на получение надлежащей иммиграционной визы, выполняя многочисленные условия (например, внесение крупных инвестиций), подвергаются крайне длительному и бюрократизированному процессу контроля перед допуском в Штаты.

Этот процесс способен стать проверкой терпения даже для наиболее просвещенного буддийского монаха. Например, получение визы инвестора EB-5 в США и грин-карты может длиться годами, требуя предварительного инвестирования около $1 млн (благо, при обращении к опытным иммиграционным агентам процедуры удается ускорить).  

Стремление усложнить жизнь талантливым и квалифицированным иммигрантам, которые готовы следовать правилам, одновременно приветствуя всех остальных, чьим единственным достоинством выступает способность пересечь южную границу Штатов, — яркое свидетельство спорных приоритетов федерального правительства США.

Европа предлагает интересные легальные альтернативы, которые, впрочем, недолговечны

Европа прилагает значительные усилия, чтобы не отстать от США в отношении стимулирования нелегальной иммиграции. Лодки с беженцами продолжают каждый день прибывать на континент, пересекая Средиземное море. Местных чиновников не особо волнует рост активности «преимущественно мирных» протестующих, скандирующих «Аллаху Акбар» на улицах Лондона, Парижа, Берлина.

Благо, в Европе (в большинстве случаев) по-прежнему относительно легко стать легальным резидентом. Например, с 2012 года в Португалии доступна программа по выдаче «золотых виз», предлагающая выгодные условия получения резидентства иностранцам, которые вносят крупные инвестиции в экономику принимающей страны.

Много лет самой популярной инвестиционной опцией была покупка недвижимости. Иностранцы могли получить вид на жительство в Португалии (и, следовательно, в Европе), купив условный коттедж на залитом солнцем португальском побережье. Например, виллу в южном округе Фару под краткосрочную сдачу.

Эта программа помогла официальному Лиссабону привлечь миллиарды евро в португальскую экономику. Но резкое повышение спроса (большая часть которого исходила от граждан Китая, стремящихся получить вид на жительство в Европе) привело к не менее резкому росту цен на недвижимость.

Коренные жители Лиссабона, Порту и популярных португальских курортных городов на побережье Атлантического океана и Средиземного моря начали жаловаться на высокую стоимость жилья. Поэтому правительство в конечном итоге изменило программу, исключив покупку недвижимости из числа допустимых инвестиционных опций.

Иностранцы, исключая россиян и белорусов, которые оказались под санкциями, по-прежнему могут получить вид на жительство в Португалии, внося инвестиции в альтернативные активы. Например, в доли фондов венчурного капитала. Но ценность программы существенно упала после исключения недвижимости.

Ситуация в Португалии — отличный пример того, что при появлении выгодного маршрута к получению вида на жительство / постоянного места жительства / гражданства, нужно сразу его использовать. «Окно возможностей» не будет открыто вечно.

Варианты по всей планете

К счастью, во многих других странах региона есть собственные программы по выдаче «золотых виз», включая Грецию, Испанию, Мальту. Но эти иммиграционные маршруты доступны не только в Европе. Альтернативу предлагает, например, государство Панама в Центральной Америке.

Статья 193 Закона «Об иммиграции» Панамы позволяет иностранцам подать заявление на получение постоянного резидентства при покупке недвижимости, тратя не менее 300 000 долларов США. За эту сумму можно купить очень много. Коттеджи и квартиры там продаются в среднем по 1000–2000 долларов за квадратный метр.

Есть страны, которые готовы выдавать резидентство иностранцам даже без инвестиций. Мексика — отличный пример. Соискатели из-за рубежа, включая даже россиян и белорусов, могут получить вид на жительство в Мексике, просто продемонстрировав достаточные сбережения или доход, чтобы жить в принимающей стране. Планка установлена не очень высоко. Согласны?

У иностранного резидентства почти нет недостатков

Можно привести еще очень много примеров (и на портале есть отличные бесплатные материалы по теме). Но важно воспользоваться хотя бы одним из доступных вариантов. Ведь у иностранного резидентства очень мало недостатков. Получив ВНЖ / ПМЖ за рубежом, экспат также обретает место, где его точно примут.

Особенно ценны программы резидентства, не требующие постоянного проживания на территории принимающей страны для сохранения иммиграционного статуса. Это отличительная особенность всех «золотых виз». Ведь с их помощью можно получить полноценный «запасной аэродром» и план «Б».

Иметь такой резервный план очень полезно. Даже если он никогда не понадобится. Но если когда-нибудь наступит день, когда придется немедленно покинуть государство текущего пребывания / историческую родину, иностранное резидентство (в идеале оформленное в той стране, где вы любите проводить время) будет чрезвычайно ценным инструментом.

Есть и иные преимущества. Во многих случаях право на законное проживание в другой стране также позволяет в конечном итоге подать заявление на натурализацию. То есть, однажды получить второй паспорт.

Бонус существенный, учитывая, что второй паспорт дает массу дополнительных привилегий, включая право на свободное передвижение по территории принимающей юрисдикции и безвизовый режим при посещении многих третьих стран.

Кроме того, гражданство часто может передаваться будущим поколениям. Таким образом, внуки ваших внуков могут иметь право на тот же паспорт, который вы можете получить после нескольких лет легального проживания в приглянувшемся государстве.

Возможно, самый большой бонус обладания иностранным резидентством и/или гражданством — дополнительные возможности. Новые возможности дают не только больше свободы, но и снижают риски. В текущих реалиях это очень важно.

Риск — это то, что инвесторы и бизнесмены пытаются хеджировать, прилагая существенные усилия. Работа в этом направлении ведется многими даже на уровне личной жизни. Предусмотрительные обыватели покупают страховые полисы, чтобы защитить дома, автомобили и ценности от определенных рисков. Вид на жительство и гражданство подобны страховому полису. Это защита от непредвиденных рисков, связанных с государством и образом жизни.

Многие персоны мыслят ограниченно и думают про себя: «Зачем мне вообще что-то делать за пределами родной страны?» Это наивный и почти средневековый взгляд на мир. Кроме того, наличие второго паспорта или вида на жительство не означает, что вам нужно что-то делать. В этом вся суть. Это просто вариант на случай, если он вам когда-нибудь понадобится. Если не понадобится, хуже не станет.

Коллекционирование паспортов доступно не только миллиардерам

Известный IT-предприниматель Павел Дуров получил несколько лет назад паспорт Объединенных Арабских Эмиратов — закрытой страны, власти которой редко занимаются натурализацией иностранцев. Несомненно, Дуров добился этого благодаря политическим контактам в Абу-Даби и прочным экономическим связям с Дубаем. Более того, для Дурова это был не второй паспорт. И даже не третий. Он гражданин РФ, Франции, ОАЭ и Сент-Китс.

Но не обязательно быть миллиардером с состоянием как у Павла, чтобы быстро получить второй паспорт. Есть несколько способов, требующих умеренных вложений или даже де-факто бесплатных. Например, многие европейские страны предоставляют гражданство по происхождению тем, кто может подтвердить наличие предков родом из принимающей юрисдикции. Этот вариант предлагают Италия, Греция, Ирландия, Польша, Литва и другие государства в Европе и за ее пределами.

Другие выдают «золотые паспорта» через программы оформления гражданства за инвестиции. Эту опцию предлагает десяток юрисдикций: от небольших стран Карибского бассейна, включая упомянутую Федерацию Сент-Китс и Невис, до крупных стран вроде Египта и Турции.

Эксперты сходятся во мнении, что игроков на мировом рынке «золотых паспортов» будет становиться все больше. Например, собственная программа экономического гражданства может появиться в ​​Аргентине, что было бы действительно разумным шагом для этой страны после смены правительства.

И, конечно, никто не возбраняет выбрать стандартную натурализацию, которая не обязательно длится по несколько десятилетий как в условной Андорре и может завершиться фиаско. Мексика, например, предлагает выгодные условия. После пяти лет проживания в принимающей стране и 18 месяцев непрерывного нахождения на мексиканской земле из последних двух лет периода натурализации иностранец получает право подать заявление на мексиканское гражданство. В Бразилии можно подать заявление на получение гражданства после четырех лет постоянного проживания. В Перу и Аргентине ценз оседлости составляет два года.

Мир огромен. Вариантов много. Важно помнить об этом. И понимать, что решение оформить дополнительный паспорт или статус иностранного резидента сулит только плюсы и минимум обременений. Это похоже на бесплатный «опцион-пут» в сфере финансов или страховой полис. И в таком мире, как наш, получение этого инструмента при минимуме затраченных усилий — отличный план «Б».   

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.