Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Конституционный совет Франции отклонил значительную часть законопроекта об иммиграции

Конституционный совет Франции отклонил большую часть нового иммиграционного законопроекта. Документ в неотредактированном виде мог бы оказать большое влияние на иностранцев, живущих на французской территории или надеющихся когда-нибудь переехать туда. Вот что произошло.

Конституционный совет Франции

Контекст

Речь идет о спорном правительственном законопроекте об иммиграции, который вызвал мощный политический скандал во второй половине 2023 года. Документ содержал ряд положений, способных напрямую повлиять на жизнь иностранцев во Франции: от ограничений на получение льгот до обязательных языковых тестов для оформления долгосрочного резидентства.

После оживленных дебатов законопроект все же прошел через парламент незадолго до католического Рождества (19 декабря 2023 года, если точнее). Заключительным этапом его пути к статусу закона было рассмотрение в Конституционном совете (фр.: Conseil Consitutionnel).

Что такое Conseil Consitutionnel?

Совет состоит из девяти назначенных экспертов, известных как «мудрые» (фр.: lesages). Они обсуждают законопроекты за закрытыми дверьми. В открытом доступе публикуется только итоговое решение по конкретному документу. Роль «мудрых» заключается в оценке нового законопроекта на соответствие конституции Франции и обязательствам Республики перед другими юрисдикциями / международными организациями. Члены Совета могут:

  • либо принять законопроект без изменений;
  • либо полностью заблокировать его;
  • либо потребовать от правительства внесения изменений.

Все новые законопроекты проходят через процесс рассмотрения в Conseil Consitutionnel. Но только итоги изучения самых спорных документов попадают в новости. Например, поправки о реформе французской пенсионной системы от 2023 года, которую Совет одобрил лишь с небольшими необходимыми изменениями.

Решения Совета обжалованию не подлежат.

Что решили в Конституционном совете?

Совет вынес вердикт по законопроекту об иммиграции в четверг 25 января 2024 года — после изучения документа в течение месяца. Как и ожидалось, его члены потребовали серьезных изменений. Эксперты и ранее полагали, что некоторые аспекты законопроекта будут отклонены или изменены Советом. Но столь кардинальных изменений ждали немногие.

Первоначальный законопроект правительства, авторы которого пытались найти «золотую середину» между более жесткими ограничениями на иммиграцию и амнистией для незарегистрированных работников на определенных должностях, был отклонен депутатами парламента.

Чтобы добиться его прохождения через парламент, правительство было вынуждено внести ряд значительных поправок, приняв предложения парламентариев от правых партий. Речь, в частности, об ограничениях на льготы и усложнении правил получения гражданства Франции по «праву земли» (фр.: droit du sol / лат.: Jus soli), а также о годовой иммиграционной квоте. Всего этого в первоначальном законопроекте не было.

Мало кто ожидал, что в Конституционном совете документ подвергнется еще более существенному редактированию. В общей сложности «цензуре» со стороны «мудрых» подверглось около трети всего законопроекта. Иными словами, Совет приказал правительству внести изменения в значительную часть документа.

Ряд положений был отклонен из-за содержания, некоторые — по процедурным причинам. В основном отклонялись поправки, которые были добавлены на более позднем этапе и имели мало отношения к первоначальному законопроекту. Например, предложение об иммиграционных льготах для иностранных домовладельцев.

Причем ничто не иллюстрирует путаницу вокруг этого постоянно меняющегося законопроекта лучше, чем пункт о владельцах жилья с иностранным гражданством. В первоначальной версии законопроекта предлагалось освободить иностранных владельцев жилой недвижимости во Франции, для которых французские апартаменты виллы, коттеджи и квартиры выступают неосновным местом жительства, от необходимости выполнения визовых правил в период пребывания в этой стране.

В разное время высказывались предложения создать специальную визу для всех иностранных домовладельцев или освободить их от виз. Впоследствии было предложено распространить освобождение от визовых требований только на британских домовладельцев, для которых жилье во Франции — неосновное место жительства. Но в итоге все идеи и предложения были отменены / отложены.

Что конкретно было отклонено?

Следующие положения были исключены из текста документа членами Conseil Consitutionnel:

  • Возложение на иммигрантов уголовной ответственности за пребывание во Франции без корректного оформления документов.
  • Требование о внесении подлежащего возврату депозита при получении учебной визы к студентам из стран, не входящих в Евросоюз, которые желают учиться во Франции.
  • Требование о проведении ежегодных парламентских дебатов по вопросам иммиграции и установление «иммиграционных квот» для определенных категорий иммигрантов.
  • Ужесточение правил в отношении виз для воссоединения семьи: авторы законопроекта планировали возложить на резидента обязательство подтвердить факт минимум двухлетнего (24 месяца) законного проживания во Франции, чтобы получить право на подачу заявления о воссоединении с супругой(ом) / членом семьи.
  • Прекращение автоматического закрепления права на гражданство за детьми, рожденными во Франции от родителей нефранцузского происхождения, в рамках механизма, известного как droit du sol («право земли»).
  • Предложение отменить визовый режим для британских домовладельцев (см. выше), которые желают проводить более 90 дней в разрезе произвольных 180-дневных периодов в своей французской недвижимости.
  • Возложение на иностранцев обязательства прожить во Франции минимум 5 лет, чтобы претендовать на льготы, включая семейные или жилищные пособия. Многие местные мэры, включая градоначальника Парижа, уже заявили, что откажутся применять это требование законопроекта в случае его принятия.

Что будет с отклоненными положениями?

Конституционный совет отклонил 32 из 86 поправок, сославшись на то, что они не относятся к предмету законопроекта. Однако позже они могут быть интегрированы во французское иммиграционное законодательство как часть других нормативно-правовых актов.

Члены Совета также отклонили еще три положения частично или полностью, сославшись на их неконституционность. Это, в частности, (частично) коснулось предложенного парламентом установления иммиграционных квот.

Что остается?

Несмотря на большое количество отклоненных членами Conseil Consitutionnel положений, в законопроекте осталось много заслуживающих внимания моментов. Все вышеперечисленные положения были добавлены на более позднем этапе обсуждения документа в парламенте по инициативе правых партий. И то, что осталось после редакции в Конституционном совете, намного ближе к первоначальному законопроекту правительства. Вот ряд основных положений итоговой версии:

  • Языковые тесты для получения вида на жительство. Любой иностранец во Франции, подающий заявку на карту долгосрочного резидента (фр.: Carte de séjour pluriannuelle), должен будет доказать, что он «освоил французский язык на минимально допустимом уровне». Прохождение формальных языковых тестов для получения резидентства потребуется впервые. Сейчас проходить такие тесты нужно только при получении французского гражданства. Нововведения не коснутся заявок, подаваемых впервые, карт краткосрочного резидента или британцев, на которых распространяется Соглашение о выходе из ЕС. В настоящее время Французское управление по вопросам иммиграции и интеграции (фр.: Office Français de l’Immigration et de l’Intégration; OFII) может рекомендовать иностранцам, не владеющим французским языком или очень плохо владеющим им, посещать языковые курсы. Но сдавать тесты не требуется. После вступления в силу новых правил, чтобы получить Carte de séjour pluriannuelle, потребуется продемонстрировать знание французского на уровне «A1». Языковой уровень «А1» по международной шкале DELF (Diplôme d’études en langue française) определяется так: «Самый базовый уровень использования языка, называемый этапом «открытия». На этом этапе учащийся может взаимодействовать с окружающими простым способом: он/она может говорить о себе и ближайшем окружении».
  • Упрощение высылки иностранцев, которые «не уважают ценности Республики». В законодательстве Франции уже существуют положения об отказе в выдаче вида на жительство или высылке из страны иностранцев, совершивших преступления на французской территории. Но новый законопроект содержит несколько положений, которые ужесточат эти нормы и ускорят соответствующие процедуры.
  • Декларация об уважении ценностей Республики для получения вида на жительство. Иностранцы, подающие заявление на получение вида на жительство во Франции, также должны будут «принять обязательство уважать принципы Республики». Предусмотрено положение, «предоставляющее право властям отказать в выдаче, отзывать или не продлевать вид на жительство определенного типа по новым причинам, связанным с поведением держателей / получателей резидентства». В настоящее время только при получении гражданства требуется формальное заявление о приверженности французским ценностям. «Принципы Республики» включают среди прочего:
    • гендерное равенство;
    • свободу сексуальной ориентации;
    • свободу слова.
  • Контрабанда людей. Правительство хочет усилить борьбу с контрабандистами, организующими прибытие нелегальных иммигрантов во Францию. Авторы законопроекта намерены «ввести уголовную ответственность за содействие въезду и пребыванию нелегалов, осуществляемое в составе организованной группы». Нарушителей теперь ждет 20 лет тюремного заключения и штраф в размере €1,5 млн.
  • Просители убежища. Законопроект также направлен на создание ряда центров, ответственных за прием иммигрантов и регистрацию их заявлений. В рамках этих центров будут взаимодействовать функционеры Управления по вопросам иммиграции и интеграции, Управления по защите беженцев и лиц без гражданства, а также местных префектур. Комментируя инициативу, в Министерстве внутренних дел заявили, что конечная цель — сократить длительность процедур при предоставлении убежища до девяти месяцев (максимум). Также будут созданы «региональные палаты». Цель — повысить эффективность Национального суда при рассмотрении дел о предоставлении убежища.

Комментарии официальных лиц

Мнения разделились. Глава французского Министерства внутренних дел Жерар Дарманен приветствовал это решение. Через личные аккаунты в соцсетях он отметил следующее: «Конституционный совет одобрил весь текст правительства [прим.: первоначальные предложения властей]».

Но Джордан Барделла, глава крайне правой партии «Национальное объединение» (фр.: Front National; FN), раскритиковал решение Conseil Consitutionnel. По его словам, произошел «переворот, совершенный судьями при поддержке президента». Барделла призвал провести референдум по иммиграции как «единственное решение».

Когда закон вступит в силу?

Теперь, когда законопроект принят, правительство должно решить, когда он вступит в силу. Ожидается, что это произойдет к середине 2024 года. Но не исключено, что некоторые части документа могут быть реализованы на практике позднее. Особенно те, которые требуют изменений в официальных или бюрократических процессах. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.