Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Когда Квебек возобновит выдачу «золотых виз»?

Популярная некогда Программа Квебека для иммигрантов-инвесторов (англ.: Quebec Immigrant Investor Program; QIIP) сегодня недоступна для заявителей. Схема уже несколько лет находится «на паузе». В марте 2023 года мораторий на прием новых заявок был в очередной раз продлен. Но, несмотря на это, у программы еще есть будущее.

Quebec Immigrant Investor Program

От ликвидации «золотой визы» в Ирландии до прекращения приема заявок на карибское гражданство за инвестиции, поступающих от россиян и белорусов, – последние месяцы отметились изобилием плохих новостей с мирового рынка инвестиционной иммиграции и негативных прогнозов о будущем индустрии. На фоне подобного негатива сложно было ожидать возобновления работы Программы Квебека для иммигрантов-инвесторов. Но надежда на благоприятный исход все же сохранялась.

Оптимисты заявляли о возможности возобновления приема заявок после многолетней приостановки. Ожидаемой датой перезапуска программы было 1 апреля 2023 года. К сожалению, чудо не случилось. Но заинтересованные стороны сохраняют оптимизм. Ознакомление с представленными ниже фактами поможет понять, почему.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Хронология событий, приведших к приостановке QIIP

  • Осенью 2018 года Коалиция за будущее Квебека (фр.: La Coalition avenir Québec; CAQ) выиграла провинциальные выборы в рассматриваемом регионе и ужесточила условия QIIP. Чиновники сократили квоты, вследствие чего количество принимаемых в работу заявок инвесторов-иммигрантов существенно уменьшилось.
  • Осенью 2019 года власти ввели мораторий на прием новых заявок от потенциальных участников программы и объявили о глобальном пересмотре условий QIIP.
  • 1 апреля 2021 года мораторий был продлен до 1 апреля 2023 года.
  • 13 марта 2023 года Министерства по вопросам иммиграции Квебека приняло решение сохранить мораторий до 1 января 2024 года.

Почему программа была приостановлена?

  • Потеря прибыльности: Поскольку процентные ставки упали после мирового финансового кризиса 2008 года, выгода от беспроцентных облигаций (иностранцы получали «золотую визу» на основании покупки таких ценных бумаг) для правительства Квебека уменьшилась. Впервые мораторий был наложен еще до пандемии Covid. А поскольку процентные ставки продолжали снижаться в ответ на локдауны, актуальная ранее «бизнес-модель» программы полностью утратила жизнеспособность. Поэтому правительство продлило мораторий в 2021 году.
  • Чересчур длительная обработка заявок: Во многих случаях скорость обработки заявок составляла от пяти до восьми лет. В прессу просочились истории о кейсах, рассмотрение которых занимало до 12 лет! Решение партии CAQ снизить квоты для инвесторов-иммигрантов привело к резкому увеличению продолжительности обработки заявок. Бэклоги наблюдались на провинциальном и федеральном уровне (после одобрения кандидатуры иммигранта-инвестора властями провинции его кейс передается в федеральное правительство для выдачи ПМЖ). А поскольку иммиграционные чиновники не справлялись, власти быстро остановили программу.
  • Низкий уровень удержания инвесторов-иммигрантов в Квебеке: Критики заявляли, что иммигранты-инвесторы участвуют в квебекской программе QIIP только лишь для того, чтобы переехать в Торонто или Ванкувер, так и не обосновавшись в Квебеке. Соответствующим образом свои услуги рекламировали некоторые местные иммиграционные агенты. И многие их клиенты действительно переезжали в другие провинции.

Низкая «францизация» инвесторов-иммигрантов: Партия CAQ четко определяет «интегрированность в квебекское общество» как способность «говорить по-французски». Поскольку инвестор-иммигрант должен «интегрироваться в общество Квебека», чтобы процесс оформления канадского резидентства через QIIP считался успешным, руководство CAQ уделяло данному аспекту повышенное внимание. Несмотря на усилия политиков, «францизация» инвесторов-иммигрантов оставалась на низком уровне.

Текущее положение дел

В 2019 году местное правительство инициировало формирование «круглого стола» для привлечения заинтересованных сторон к решению некоторых вопросов в части условий QIIP, возникающих у финансовых посредников. С тех пор в провинции сменились три министра иммиграции, но ни один чиновник не достиг консенсуса на переговорах с заинтересованными сторонами и не решил поставленные проблемы. Благо, дискуссии продолжаются.

И процесс постепенно приближается к логическому завершению. Его участники заявляют о «свете в конце туннеля». Этому способствует практически полное устранение бэклога на провинциальном уровне. Последнее вполне закономерно, учитывая фактическую приостановку приема заявок на четырехлетний период. На федеральном уровне бэклог еще существует, но он также устраняется. К сожалению, устранение отставания не означает, что после обновления схема QIIP не будет страдать от мучительно долгого процесса обработки заявок.

Ожидается, что программа вновь откроется 1 января 2024 года. Местное правительство в лице Министерства по вопросам иммиграции и других ведомств пока еще не подтвердило детали, но чиновники и инсайдеры сделали несколько намеков относительно того, как могут выглядеть изменения.

Ожидаемые изменения

Более десятилетия местные иммиграционные агенты рекомендовали чиновникам создать специальные механизмы для интеграции иммигрантов-инвесторов, которые дополняли бы QIIP. Речь о своеобразном «консьерж-сервисе», который облегчит бенефициарам прибытие и улучшит/ускорит их интеграцию в экономику Квебека. По словам экспертов, реализация этой инициативы привела бы к увеличению экономической отдачи от новоприбывших инвесторов и способствовала бы продвижению франкизации.

Но региональное правительство во главе с коалицией CAQ всегда было больше сторонником «кнута», чем «пряника». Поэтому чиновники вполне закономерно решили внедрить несколько строгих условий, чтобы гарантировать интеграцию инвесторов-иммигрантов в сообщество Квебека.

Ожидается, что обновленная программа QIIP станет двухэтапной – по аналогии с американской схемой по выдаче грин-карты инвесторам EB-5. В соответствии с условиями последней, заявители сначала прибывают в качестве временных резидентов и должны выполнить определенные условия, чтобы иметь право на постоянное резидентство.

На практике к инвестору будут относиться так же, как и к другим временным иммигрантам в Квебеке, получившим разрешение на работу. Потребуется провести один год в Квебеке и сдать тест по французскому языку, чтобы претендовать на Квебекский сертификат отбора (англ.: Quebec Selection Certificate). Наличие последнего дает право на оформление ПМЖ на федеральном уровне.

Инвестиционные требования пока неизвестны. Ранее, как отмечалось выше, все зависело от волатильности процентных ставок. Если власти решат придерживаться этой модели, логичным решением будет установить «минимально допустимую ставку», по достижении которой иммигрантам-инвесторам придётся не только покупать беспроцентные государственные облигации, но и платить премию. Последняя нужна, чтобы компенсировать провинциальной администрации упущенную выгоду, касающуюся возможности заимствования капитала из других источников.

Окажут ли возможные изменения негативное влияние на конкурентоспособность программы?

И да, и нет.

  • Да, потому что участникам обновленной программы власти, скорее всего, не предоставят никаких гарантий получения ПМЖ на федеральном уровне. Иммигранту-инвестору (или члену/членам его семьи), вероятно, потребуется, как минимум, выучить французский язык и реально провести не менее одного года в Квебеке, чтобы добиться успеха. Размер инвестиций также может увеличиться при дальнейшем снижении процентных ставок.
  • Нет, потому что даже при двухэтапном процессе (провинциальный уровень -> федеральный уровень) отсутствие бэклога значительно ускорит путь к канадскому гражданству. Кроме того, временное резидентство по-прежнему идет в зачет 1095 дней пребывания в Канаде, необходимых для получения гражданства (хотя и с пониженным коэффициентом – *0.5). Чтобы подать заявление на получение гражданства, иностранцу в любом случае нужно знать французский или английский язык уровня 4 или выше. В этом может помочь изучение базового французского.

Учитывая текущие реалии на мировом рынке инвестиционной иммиграции, субъекты данной отрасли в лице иммиграционных агентов и иммигрантов-инвесторов, вероятно, приветствовали бы обновленную схему QIIP в любой форме.

Дьявол кроется в деталях. Все упирается в то, насколько высоки будут требования к уровню владения французским языком и насколько много придется вкладывать. Зная CAQ, не стоит ожидать чересчур щедрых условий.

Заменит ли обновленная QIIP канадскую Start-up Visa?

Программа получения стартап-визы в Канаду обязывает кандидата быть «активным» иммигрантом, а QIIP допускает «пассивность». То есть в первом случае требуется руководить собственным предприятием, а во втором достаточно покупки ценных бумаг.

По мнению экспертов, Start-up Visa останется лучшим решением для тех иностранцев, которые хотели бы переехать в Канаду и обосноваться за пределами Квебека. Обновленная QIIP вряд ли подойдет инвесторам, которые нацелены на релокацию в другие провинции.

Причем контроль, вероятно, будет обеспечиваться не только местным правительством, но и иммиграционными агентами, а также финансовыми посредниками, которые, конечно же, не захотят, чтобы программа снова была приостановлена.

Фирмам, пытающимся «продать» обновленную QIIP как новый способ легко иммигрировать в Канаду с релокацией в Торонто или Ванкувер, придется работать крайне осторожно . Вместо того чтобы «продавать» QIIP как «дверь» в англоязычную Канаду, разумнее было бы продвигать преимущества Монреаля и то, как «престижно» говорить по-французски и правильно произносить «шампанское» и «живанши».

Помощь с иммиграцией в Канаду

Готовы к переезду в Канаду на основании регистрации обычной компании / трудоустройства / открытия стартапа / родственных связей? Наши эксперты готовы помочь.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.