Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Канадцы недовольны количеством иммигрантов

Канадцы: «Иммигрантов чересчур много». Иммигранты: «В Канаде слишком дорого»

Планировали иммиграцию в Канаду? Учтите, что канадцы все менее радушно настроены в отношении новоприбывших. Иммигранты также демонстрируют недовольство. Почему? Новым резидентам не нравятся слишком высокие, по их мнению, цены на канадские товары и услуги. Оба тренда стали очевидны после анализа результатов двух свежих опросов.

Канадцы недовольны количеством иммигрантов

Половина канадского населения сочла иммиграцию чересчур интенсивной (результаты опроса)

Если верить результатам опроса компании Leger, который был организован в период с 23 по 26 февраля 2024 года по заказу базирующейся в Монреале некоммерческой организации Association d’Etudes Canadiennes, половина коренных канадцев полагает, что в их родную страну приезжает на постоянное проживание чересчур большое число иностранцев. Опрос продемонстрировал, что 39% респондентов, считающих поток иммигрантов слишком интенсивным, также полагают, что новоприбывшие ухудшают ситуацию в сегменте жилой недвижимости (аренда, покупка). Еще 21% полагают, что иммигранты «истощают ресурсы системы».

Среди респондентов, считающих количество иммигрантов слишком большим, 18% опасаются, что иммигранты начнут отнимать рабочие места у коренных граждан Канады. 10% полагают, что канадцы станут «меньшинством» в своем родном государстве. 8% говорят, что иммигранты не разделяют канадские ценности. 4% считают, что в страну часто прибывают преступники.

И, наоборот, среди 7% приверженцев дальнейшего наращивания потока иммиграции около 37% заявляют о необходимости этого инструмента для закрытия генерируемых экономикой вакансий. Еще 27% говорят, что это необходимо для предотвращения сокращения численности населения.

Опрос, участие в котором приняло 1590 респондентов, показал, что 57% канадцев, зарабатывающих менее 40 000 канадских долларов в год, считают, что иммиграция чересчур высока. Для сравнения: среди персон, которые зарабатывают более 100 000 канадских долларов в год, доля респондентов, негативно настроенных в отношении дальнейшего сохранения стимулов для иммиграции, составляет 46%.

Доля жителей, прибывших на канадскую землю благодаря иммиграции, в общей численности канадского населения неуклонно повышается. Показатель увеличился с 15% в 1971 году до 23% (почти четверть населения) в 2021 году. Этот тренд, вероятно, продолжит укрепляться в среднесрочной перспективе.

В 2022–23 гг. североамериканская страна ежегодно приветствовала свыше 1 млн новых постоянных резидентов и держателей карты временного резидента. В итоге к июню 2023 года численность канадских жителей установила исторический рекорд. Население страны впервые в истории перевалило за 40 миллионов.

Иммиграционные ограничения в преддверии выборов

Осенью 2025 года в Канаде пройдут всеобщие выборы. Учитывая результаты этого и других опросов, действующее правительство во главе с выходцами из Лейбористской партии, включая премьер-министра Джастина Трюдо, имеет все шансы уступить оппозиционной Консервативной партии. Чтобы привлечь все более националистически настроенный электорат и заработать «политические очки», правительство в 2023–24 гг. приняло ряд антииммиграционных инициатив. Вот ключевые:

  • Беженцы. 31 марта 2024 года завершился срок действия Программы авторизации экстренных поездок между Канадой и Украиной (англ.: Canada-Ukraine Authorization for Emergency Travel; CUAET). Официальная Оттава отказалась от пролонгации CUAET. Согласно данным канадского Министерства иммиграции, беженцев и гражданства (англ.: Immigration, Refugees and Citizenship Canada; IRCC), на конец февраля 2024 года 960 тыс. украинцев получили одобрение на въезд на канадскую территорию через CUAET, 248 726 человек воспользовалось этой возможностью. Теперь беженцам из Украины нужно выполнять стандартные требования для въезда в Канаду. Они также не будут иметь права на получение поддержки от IRCC, связанной с CUAET, включая упразднение регистрационных/административных сборов при получении иммиграционных услуг. В конце февраля 2024 года Канада также восстановила визовые требования для граждан Мексики из-за резкого увеличения числа просителей убежища из числа мексиканцев.
  • Временные резиденты. В конце марта 2024 года правительство Канады впервые в истории объявило об установлении ограничений на количество временных резидентов: иностранных рабочих и просителей убежища. Ограничения не коснутся тех, кто бежит от военных конфликтов и политического преследования, ввиду наличия у Канады соответствующих международных обязательств. Исключения также будут сделаны для работников строительного сектора и здравоохранения, поскольку обе отрасли сталкиваются с нехваткой рабочей силы в Канаде. В IRCC объявили о планах сократить количество временных резидентов до 5% от общей численности населения. Для сравнения: сейчас показатель составляет 6,2%. По оценкам ведомства, сейчас в Канаде проживает в общей сложности около 2,5 млн временных резидентов. Ограничения будут действовать в течение следующих трех лет. Первый лимит будет официально установлен в сентябре 2024 года.
  • Студенты. В январе 2024 года представители IRCC объявили об установлении ограничения на количество иностранных студентов, принимаемых в Канаду, на следующие два года. Это, согласно планам действующего правительства, приведет к сокращению на 35% количества выдаваемых иностранцам разрешений на учебу. В 2022 году в Канаде обучалось более 800 тыс. иностранных студентов. Для сравнения: десятилетием ранее их было около 214 тыс.
  • Покупатели недвижимости. Перечисленные ограничения представляют собой значительный сдвиг в иммиграционной политике Канады, которая исторически полагалась на стратегию «открытых дверей» для заполнения вакансий и решения проблемы быстро стареющей рабочей силы. Этот сдвиг происходят в то время, когда правительство Трюдо сталкивается с растущим давлением со стороны широкой общественности, требующей решения проблемы снижения доступности жилья для канадцев. Арендная плата при съеме жилой недвижимости в Канаде выросла на 22% за последние два года. Выставленное на продажу жилье также дорожает. Поэтому в начале 2023 года власти ввели двухлетний мораторий на продажу жилья негражданам и нерезидентам. В начале 2024 года этот мораторий (за год до его истечения) был заблаговременно продлен до 2027 года. 

Жизнь в Канаде «дороже», чем ожидало большинство иммигрантов (результаты опроса)

Но недовольство демонстрируют не только коренные канадцы (в отношении уровня иммиграции). Сами иммигранты также не очень удовлетворены положением вещей по прибытии в североамериканскую страну.

Результаты еще одного общенационального опроса продемонстрировали, что подавляющее большинство иностранцев, прибывших в североамериканскую страну в качестве иммигрантов по итогам последнего десятилетия, считают расходы на проживание в этом государстве более высокими, чем ожидалось изначально. Опрос в период с 14 декабря 2023 года по 16 февраля 2024 года проводила канадская исследовательская и аналитическая компания Leger. Участие в нем приняли свыше 2 тыс. новичков, которые прибыли на канадскую землю за 10 лет, а также ряд коренных канадцев. Результаты были взвешены с учетом переписи населения 2021 года.

84% новоприбывших демонстрировали согласие с мнением, что проживание там либо «значительно», либо «несколько» дороже, чем предполагалось первоначально (до переезда). Лишь только 2% опрошенных сочли проживание в Канаде «менее дорогим», чем предполагалось первоначально.

Это неприятное известие для новичков, учитывая, что семь из десяти респондентов назвали экономические неприятности в государстве происхождения ключевым основанием прибытия в североамериканскую страну. Почти половина (45%) респондентов указали на переезд ради широких возможностей для обучения в канадских вузах. 18% были нацелены на семейное воссоединение.

Ключевая цель разработанной правительством Канады стратегии стимулирования иммиграционного потока — увеличение пула рабочих и квалифицированных профи, доступного местным нанимателям. Поэтому власти страны активно привлекают релокантов, которые ищут экономические возможности вне государств текущего пребывания. Но многие новички сталкиваются со значительными барьерами на канадском рынке труда (особенно в части признания/нострификации дипломов). Это способствует повсеместному экономическому прессингу.

Экономические проблемы вновь прибывших вызывают недовольство более широкой канадской общественности. Инфляция — главная проблема для респондентов из обеих групп (для 34% канадцев и для 29% новичков). Далее расположились:

  • состояние медицинской инфраструктуры (четвертое место среди источников беспокойства для приезжих [11%] и второе место для канадцев [17%]);
  • финансовая доступность недвижимого имущества (15% и 10%, соответственно);
  • состояние экономики и рынка труда (19% и 6%, соответственно).

Выяснилось, что подавляющее большинство новоприбывших (82%), вопреки ряду проблем экономического толка, с которыми сопряжен переезд, видят в себе желанных гостей в потенциальной новой родине. Около трех четвертей (74%) сочли, что хорошо интегрировались в местное сообщество. 60% респондентов назвали себя де-факто канадцами, а две трети вновь прибывших в случае возникновения необходимости заново проделали бы то же путешествие.

Иммигранты из Филиппин (92%), чернокожие (88%), гости из Латинской Америки (87%) и Юго-Восточной Азии (87%) чувствовали наибольшую поддержку. Иммигранты из Ближнего Востока/Северной Африки (77%) и Китая (77%), а также выходцы из стран Южной Азии (75%), напротив, почувствовали наименьшую поддержку.

Опрос продемонстрировал, что напряженность между канадцами и недавними иностранцами возросла из-за высоких ожиданий вновь прибывших относительно культурной ассимиляции после релокации в Канаду. 52% иммигрантов (то есть свыше половины) полагают, что их надлежит поощрять и поддерживать при «продвижении своей религиозной и культурной идентичности». Но уровень поддержки снижается вдвое (26%) при учете мнения населения в целом (т. е. иммигрантов и коренных канадцев).

Свыше половины (55%) канадских граждан поддерживают другой подход к культурной ассимиляции — вновь прибывшие должны «принять широкие базовые ценности и традиции общества принимающей страны, а также не навязывать элементы своей культурной идентичности, которые могут быть несовместимы с канадской».

Но как население североамериканской страны в целом, так и новоиспеченные канадцы считают многообразие источником национальной силы (56% и 51%, соответственно). Почти каждый четвертый среди вновь прибывших (42%) «определенно» считает разнообразие «сильной стороной» рассматриваемого государства. Почти четверть коренных жителей (24%) придерживаются того же мнения.

Аналогичный процент коренных канадцев (21%) занимает противоположную позицию. По мнению этих скептиков, разнообразие способно «становиться источником проблем» и формировать предпосылки для роста напряженности внутри государства. Аналогичной точки зрения придерживается менее десятой части новоиспеченных канадцев (7%).

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.