Министерство внутренних дел Эстонии установило иммиграционную квоту на 2022 год на уровне 1311 человек, что является максимальным числом, разрешенным Законом об иностранцах. Однако таким решением осталась недовольна Торговая палата Эстонии.
Майт Палтс, генеральный директор Эстонской торгово-промышленной палаты, сказал, что большинство иностранцев следует исключить из иммиграционной квоты.
«Одним из решений может быть исключение из квоты иностранцев, которые получают в 1,5 раза больше средней по Эстонии зарплаты, которые работают на надежного работодателя или которые приходят на работу, где наблюдается острая нехватка рабочей силы – например, инженеры », – говорится в заявлении Майта Палтса..
В настоящее время многим предприятиям сложно найти в Эстонии работников с нужными навыками, опытом и знаниями.
«Компаниям нужны сотрудники, компании готовы нанимать их сразу, платить конкурентоспособную зарплату, обеспечивать обучение и, при необходимости, взять на себя дополнительную ответственность, но у них нет такой возможности», – сказал он.
По словам Палтса, в этом случае приходится нанимать рабочих сезонно, то есть временно. Но долгосрочные деловые отношения были бы более выгодны для обеих сторон и принесли бы больше поступлений в виде налогов в казну Эстонии.
Министерство внутренних дел планирует зарезервировать некоторое количество разрешений для творческих работников, спортсменов, тренеров и других. Однако в прошлом году более 20 из них не использовались.
В этой ситуации Торговая палата считает, что было бы более целесообразно уменьшить разрешения для работников культуры(на фоне того, что они в полной мере не используются), а увеличить количество разрешений, например, для инженеров.
Палтс сказал что из-за искусственного ограничения выдачи видов на жительство государство недополучило несколько сотен тысяч евро в год в виде налогов на рабочую силу. По подсчетам это около 400 000 евро. В последние годы в Эстонии не наблюдалась большая заинтересованность со стороны работников культуры из третьих стран в получении ВНЖ Эстонии. Так, из 28 квот в 2020 году были использованы только 5, а в 2021 году из 25 квот использована всего одна.
На данный момент количество неиспользованных разрешений на проживание в тех же областях составляет 29. В то же время многие иностранцы остались без вида на жительство, предусмотренного в связи с работой в Эстонии, так как необходимые для этого квоты были исчерпаны уже в начале года
Иммиграционная квота включает разрешения на временное проживание, выдаваемые гражданам третьих стран для работы, ведения бизнеса на основании международного соглашения или преобладающих общественных интересов.
Задача иммиграционной квоты – регулирование миграции с целью работы и предпринимательства из стран, не входящих в ЕС и ЕЭЗ.
Кто попадает под иммиграционные квоты в Эстонии?
Срочные виды на жительство могут получить те представители третьих стран, которые желают работать в Эстонии на основании международного договора или при условии наличия значительного государственного интереса.
Кто освобождается от квот:
- Граждане ЕС;
- Граждане других стран, которые приезжают к своим близким родственникам;
- Научные работники из других стран, которые осуществляют свою деятельность в Эстонии;
- Получившие стартап визу иностранцы;
- Работающие в Эстонии качестве преподавателя иностранные граждане;
- Иностранцы, которые переезжают в Эстонию на ПМЖ;
- Иностранцы – крупные инвесторы и предприниматели.
Также квота не понадобиться тем иностранцам, которые получили международную защиту или те, кто работает в Эстонии ведущим специалистом и получает заработную плату минимум в два раза больше средней по Эстонии. Получатели убежища и граждане нескольких стран, включая США и Японию, и их семьи также освобождаются от квоты.
Эстония – страна, идеально подходящая для основания бизнеса в Европе. Мы предлагаем актуальные услуги по Эстонии от экспертов нашего портала.
Торговая палата Эстонии и ее функции
Эстонская Торгово-промышленная палата – самая влиятельная организация, представляющая компании в Эстонии. В ее состав входят 3500 действующих предприятий, которые составляют примерно 40 процентов экономики Эстонии.
Торговая палата представляет и защищает интересы эстонских компаний. Организация ратует за благоприятную бизнес-среду в Эстонии, честную конкуренцию и отсутствие излишней бюрократии. Члены Торговой палаты тщательно отслеживают законодательство, касающееся всей деловой среды Эстонии. К мнению членов торговой палаты прислушиваются на государственном уровне, ведь именно, из-за их давления в последние годы не было введено несколько новых налогов (налог на упаковку, налог на залог, налог на сладкие напитки), и государство не наложило обязательство по выплате обязательных дивидендов. В прошлом году Торговая палата направила государству 130 письменных заключений по различным законодательным вопросам.
Торговая палата также влияет на принятие решений на уровне ЕС и является членом Eurochambres (Европейская ассоциация торговых палат).
Каким вопросам Торговая палата уделяет больше внимания:
- Налоги. Палата принимает активное участие во внесении значительных налоговых изменений. В последние годы по предложению организации в налоговое законодательство был внесен ряд положительных налоговых изменений (например, освобождение от уплаты специального стимулирующего налога расходов на спорт и проживание сотрудников). Под руководством Палаты был достигнут принцип, согласно которому между принятием и вступлением в силу налогового изменения должно пройти не менее полугода. Кроме того, представители организации требуют от государства, чтобы налоговые изменения основывались на анализе и учитывали международную конкурентную ситуацию.
- Трудовое право. Большое внимание уделяется Закону о трудовых договорах и требованиям, связанным с охраной труда и безопасностью. В последние годы предложение Палаты упростило, например, регулирование трудоустройства несовершеннолетних и сокращение бюрократии, связанной с охраной здоровья и безопасностью на работе. Палата также активно работали над ослаблением ограничений для иностранных рабочих. Например, несколько лет назад по предложению Палаты вступило в силу изменение, согласно которому иностранцу должна выплачиваться минимальная средняя заработная плата в Эстонии. В данное время торговая палата работает над решением проблемы заполнения иммиграционной квоты.
- Борьба с административным бременем. Ведется борьба с введением новых бюрократических требований и вносятся предложения по устранению уже существующих необоснованных обязательств. Например, несколько лет назад по предложению Торговой палаты около 2000 малых предприятий были освобождены от обязанности проверять отчет об упаковке.
- Честная конкуренция. В своей повседневной деятельности организация руководствуется принципом честной конкуренции между компаниями. Например, оказывается помощь в борьбе с налоговым мошенничеством.
- Государственные закупки. Торговая палата борется за то, чтобы государственные закупки были прозрачными и без излишней бюрократии.
Организация следит за выполнением норм коммерческого права, заботится о том, чтобы экологические требования не были необоснованно высокими и не оказывали разрушительного воздействия на конкурентоспособность компаний, занимается вопросами переработки отходов (включая упаковку), правилами водоснабжения, экологическими сборами, оценкой воздействия на окружающую среду и многими другими экологическими проблемами.
Также торговая палата работает над тем, чтобы образование, предоставляемое в школах, лучше соответствовало потребностям сегодняшнего рынка труда. Как мы видим, эта организация в Эстонии имеет больше влияние, в том числе и по иммиграционным вопросам.
В своем письме в Министерство внутренних дел Палата обратила внимание, что одной из ключевых проблем на рынке труда Эстонии сегодня является недостаток квалифицированной рабочей силы. Палата придерживается мнения о том, что иммиграционные квоты необходимо исключить из Закона об иностранцах, сами квоты увеличить или просто больше, чем прежде иностранцев выводить из-под действия иммиграционных квот
Трудовая миграция и экономика Эстонии
Эстония вот уже шесть лет является страной, в которую ежегодно приезжает жить и работать больше людей, чем уезжает. «Поскольку мы превратились из страны эмиграции в страну иммиграции, мы должны задаться вопросом, как мы видим дальнейшее развитие экономики. Предполагается, что без иммиграции в Эстонии будет с каждым годом все меньше людей трудоспособного возраста», – сказал управляющий Eesti Pank Мадис Мюллер.
Немного статистики:
- Количество лиц, объявленных резидентами Эстонии с 2020 года сократилось на 3000 человек;
- Около 75% иностранных рабочих в Эстонии – это украинцы;
- Эстонская программа электронного резидентства принесла за 2020 год рекордную прибыль
Сокращение иммиграционной квоты на 2022 год связана с тем, что снизилось число постоянных жителей Эстонии. Максимальный размер годовой квоты не должен превышать 0,1% постоянного населения Эстонии.
По вопросам получения ВНЖ Эстонии, регистрации эстонской компании, открытия счета в эстонских банках обращайтесь к экспертам нашего портала по указанным на сайте каналам связи.