Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Эксперты делятся мнениями о перезапуске квебекской «золотой визы»

Квебекская иммиграционная программа для инвесторов (англ.: Quebec Immigrant Investor Program; QIIP) — единственная схема подобного плана в Канаде, позволяющая получить полноценную «золотую визу». Вот уже несколько лет она «на паузе». Но шансы на перезапуск к началу 2024 года растут. Власти провинции уже опубликовали предварительные условия. Изучив предложения чиновников, независимые эксперты поделились своими мнениями, отметив, что многочисленные позитивные моменты нивелируется негативными.

Quebec Immigrant Investor Program; QIIP

7 июня 2023 года в Официальном вестнике Квебека (фр.: Quebec Gazette) правительство провинции опубликовало проект изменения условий QIIP. Вот ключевые моменты:

  • Отмена квот для финансовых посредников.
  • Переход на двухэтапную процедуру. Сначала успешные кандидаты будут получать временное резидентство. После минимум 1 года физического присутствия в Квебеке появится возможность подать заявление на постоянное резидентство. Основной заявитель должен будет провести в Квебеке минимум 6 месяцев, оставшиеся 6 месяцев может пройти супруг(а) (при наличии такового и включении в заявку на резидентство).
  • Кандидатам придется переводить от 1 000 000 канадских долларов на счета организации Investissement Québec (IQ) на пятилетний период под 0% годовых. Каждому заявителю также придется вносить безвозмездное пожертвование в пользу IQ на сумму от 200 000 канадских долларов. Деньги подлежат перечислению IQ через финансового посредника в течение 120 дней после предварительного утверждения кандидатуры иммигранта-инвестора властями.
  • Кандидаты должны будут располагать собственным капиталом размером не менее 2 миллионов канадских долларов и минимум два года заниматься управленческой деятельностью в течение пяти лет, предшествующих подаче заявления.
  • Заемное финансирование по-прежнему разрешено.
  • Заявитель и, вероятно, сопровождающий супруг(а), если он/она вместе с заявителем выполняет требование к физическому присутствию в течение 1 года перед оформлением ПМЖ, должны будут владеть разговорным французским языком не ниже 7-го уровня по Квебекской шкале оценки владения французским для взрослых иммигрантов (фр.: Échelle Québécoise des Niveaux de Compétence en Français des Personnes Immigrantes Adultes; ÉQNCFPIA). Это эквивалент «B2» по Общеевропейской шкале компетенции владения иностранным языком (англ.: Common European Framework of Reference; CEFR) – выше среднего.
Notice blue

Хотите получить инвесторскую визу? Нет желания дожидаться перезапуска канадской QIIP? Наши эксперты помогут подобрать оптимальную замену, ориентируясь на ваши потребности и указанный бюджет. Закажите бесплатную консультацию, заполнив форму.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

После публикации проекта поправок к правилам QIIP в Quebec Gazette широкой общественности было предложено высказать комментарии в течение 45 дней. Эксперты ожидают публикации окончательных правил в начале осени 2023 года и возобновления приема заявок на квебекскую «золотую визу» в первый день нового 2024 года.

Проект поправок в текущем виде требует разъяснений по ряду моментов. Например, не совсем понятно, должны ли заявители продемонстрировать знание французского на уровне 7 по шкале ÉQNCFPIA, чтобы претендовать на временное резидентство, или это придется делать позже – при подаче заявки на получение ПМЖ в Канаде.

Интерпретация отраслевых экспертов неоднозначна: фразы, используемые в Quebec Gazette, указывают на то, что кандидаты должны будут с самого начала продемонстрировать языковые знания. Но четкой формулировки нет. Каким бы ни было предполагаемое значение нового требования, к моменту внесения утвержденных поправок в официальные правила все может измениться.

Эксперты также поделились мнениями о положительных, отрицательных и потенциально пагубных нововведениях:

Позитив

Сам факт возвращения QIIP на мировой рынок «золотых виз» – повод для радости. Приятно слышать позитивные новости в период, когда по всему миру массово закрываются программы получения гражданства за инвестиции и схемы по выдаче инвесторских виз. Многие читатели, вероятно, утратили позитивный настрой, заметив пункт о языковых требованиях. Но, поверьте, есть и положительные моменты, перекрывающие этот очевидный минус для нефранкофонов.

Скорость обработки

Главный плюс – сокращение до нескольких месяцев максимальной продолжительности обработки первичной заявки. После этой процедуры власти могут отклонить заявку, отравить ее на доработку или выслать соискателю письмо с предварительным утверждением.

Если заявитель оперативно внесет дотацию и инвестиции после предварительного утверждения, процесс оформления ВНЖ может быть завершен менее чем за 6 месяцев. Это важная новость. Власти, наконец, гарантировали высокую скорость работы QIIP. В прошлом схема стала печально известной именно вследствие чересчур долгого ожидания соискателями решений чиновников по заявкам.

Но к скорости получения постоянного места жительства пока есть вопросы. Процесс может занять:

  • 6 месяцев при прохождении через новую иммиграционную категорию, созданную специально для обслуживания QIIP (наиболее вероятный сценарий);
  • 2 года, если прием иммигрантов-инвесторов будет объединен с приемом квалифицированных рабочих, осуществляющих профессиональную иммиграцию в Канаду через Квебек;
  • от 6 до 7 лет, если, несмотря на громкие заявления о повышении скорости процедур, власти провинции будут обслуживать участников QIIP со скоростью «старой» программы.

Путь к гражданству

Ускорение обработки означает быстрый путь к гражданству. Любой заявитель, скорее всего, проведет в Квебеке не менее 12 месяцев (для удовлетворения требования к физическому присутствию) плюс минимум 6 месяцев, дожидаясь обработки заявки на ПМЖ (в лучшем случае). Иными словами, придется ждать минимум 18 месяцев в качестве временного резидента, прежде чем получить ПМЖ в Канаде.

При подаче заявления на получение гражданства продолжительность проживания в качестве временного резидента засчитывается с понижающим коэффициентом 0,5 (в отличие от проживания в качестве постоянного резидента). Следовательно, соискатели, учитывая условия натурализации (см. ниже), в теории смогут претендовать на канадское гражданство примерно через 5 лет.

Физическое присутствие

Некоторые могут счесть необходимость физического присутствия в Квебеке в течение 6 месяцев / 1 года негативным моментом. Но стоит рассмотреть это требование в контексте канадской иммиграционной системы в целом. Иммиграция в Канаду в любой форме требует физического присутствия. Давно прошли те времена, когда иностранец мог «добраться» до канадского гражданства, не проводя в принимающем государстве достаточно много времени.

Согласно актуальному законодательству, претендент на гражданство Канады должен физически провести не менее 1095 дней (три года) из последних пяти лет на канадской территории для получения статуса гражданина. Чтобы сохранить ПМЖ, постоянным резидентам приходится два года из пяти физически находиться в стране. В Канаде нет пути к гражданству без физического присутствия. Шесть месяцев/один год из двух лет в статусе временного резидента, готовящегося стать постоянным, – не так уж и много.

Негатив

К сожалению, для некоторых соискателей минусы могут перевесить плюсы.

Языковые требования

Требование продемонстрировать владение французским языком на уровне 7 из 12 (выше среднего) – очевидный «слон в комнате». Рассмотрев описание различных уровней ÉQNCFPIA в официальном руководстве по программе языкового тестирования, можно понять, что достичь 7го будет непросто. Но прежде чем отчаиваться, стоит обратить внимание на несколько «смягчающих обстоятельств»:

  • Предусмотрен только УСТНЫЙ экзамен. Письменного не будет. Любой носитель французского языка подтвердит, что между ними большая разница.
  • Соискатель сможет пройти курсы французского языка в Квебеке, по итогам которых будет выдан сертификат соответствия. Экзамен также можно будет сдать в удобное время. По крайней мере, в случае, если тест на знание французского придется проходить на этапе оформления ПМЖ, а не временного резидента.
  • При любом раскладе претендент на канадское гражданство должен говорить по-французски или по-английски.
  • Все временные работники в Квебеке также должны пройти языковой тест, чтобы претендовать на получение постоянного резидентства. Так что требования в отношении иммигрантов-инвесторов нельзя назвать дискриминационными.  
  • Способность говорить по-французски может пригодиться в дальнейшем. Оформлением резидентства в Квебеке через инвестиции — правильная мотивация, чтобы овладеть этим языком!

Если серьезно, Квебек установил относительно высокую языковую планку и, вероятно, также применит ее к сопровождающему супругу/супруге при оформлении ПМЖ. Сколько времени потребуется, чтобы выучить французский язык «с нуля» и пройти тест на 7-й уровень? По мнению экспертов, хватит от шести месяцев до года при условии активных еженедельных занятий. Это не невозможно. Но данное требование – еще одно тяжелое обременение для потенциального заявителя, особенно если учесть немалую стоимость участия в программе.

Вряд ли пожилые лица (старше 60 лет) пойдут на такой риск. А ведь именно среди них много представителей целевой аудитории квебекской «золотой визы», располагающих достаточно крупным собственным капиталом.

Рост цены

Раньше требовалось пассивное вложение размером 1,2 млн. канадских долларов. Теперь необходимо сочетание пассивного вложения в размере 1 млн. канадских долларов и пожертвования размером 200 000 канадских долларов.

Сумма собственных средств, которые соискатель должен вложить без привлечения заемного финансирования, увеличилась с 350 000 канадских долларов до примерно 500 000 канадских долларов. Это эквивалент 370 000 долларов США. Сумма намного больше, чем требуется для получения многих европейских «золотых виз». Но канадская «золотая виза» все еще относительно доступна с точки зрения расходов по сравнению с «золотыми визами» Австралии и Новой Зеландии, а также относительно американской инвесторской грин-карты EB-5.

Потенциально медленная смена ВНЖ на ПМЖ

Процесс оформления временного резидентства, как указывалось ранее, будет быстрым. Скорость оформления ПМЖ прямо сейчас неизвестна. В худшем из 3 сценариев, описанных выше, программа станет малопривлекательной.

Чтобы минимизировать задержки, разумнее всего будет создать новый иммиграционный поток для приема заявок на ПМЖ от добросовестных «франкоязычных» инвесторов-иммигрантов. Властям следует начать «с нуля» вместо того, чтобы обрабатывать заявки таких соискателей с использованием уже существующих инструментов, которые показали себя не лучшим образом.

Задержки при обработке заявок на ПМЖ в рамках «старой» версии QIIP, напомним, достигали 6 лет. Сформировавшийся за годы бэклог продемонстрировал некомпетентность и нерасторопность чиновников, а также послужил одним из оснований для приостановки программы.

Но худшее вряд ли произойдет. Мы имеем дело с новым провинциальным правительством, которое способно учиться на ошибках предыдущих администраций. Даже если программа со временем наберет обороты, квота, установленная правительством Квебека (до 200 кандидатов в год, что кратно меньше пороговых значений, применявшихся до временной приостановки программы) должна минимизировать вероятность формирования бэклога.

Не стоит делать поспешных выводов

Требование к языку – крупный камень преткновения и источник рисков для типичного инвестора. Но в случае других «золотых виз» кандидатам также требуется прохождение языкового теста, чтобы претендовать на ПМЖ или гражданство. Иммиграция в Канаду в целом и практически любой маршрут к гражданству развитого Западного государства требуют длительного присутствия на территории принимающего государства и приверженности цели.

В целом обновленная QIIP – это, мягко говоря, не самое привлекательное предложение на мировом рынке «золотых виз». Хотя программа получается вполне рабочая. Эксперты не ожидают ажиотажного спроса на старте, но также отмечают, что следующие 3 шага могут значительно улучшить перспективы программы:

  • Во-первых, всем иммигрантам-инвесторам, заинтересованным получением квебекской «золотой визы», стоит направить жалобы в четкой форме в адрес Клэр Мальбуир (фр.: Claire Malbouires) по адресу [email protected]. Эта чиновница возглавляет отдел по вопросам политики в отношении постоянных иммигрантов при Министерстве иммиграции, францисканизации и интеграции Квебека (фр.: directrice des politiques d’immigration permanente, ministère de l’Immigration, de la Francisation et de l’Intégration). Чтобы выразить свою озабоченность по поводу этих изменений, письмо можно отправить до 2 августа. Потратьте несколько секунд, чтобы написать «эти языковые требования слишком строгие» и нажмите «отправить». Лучшее, на что можно надеяться, это снижение требуемого уровня до базового (5й).
  • Во-вторых, властям следует облегчить процесс получения кандидатами языковых знаний. Если не появится какая-нибудь новая неизвестная пока технология на базе искусственного интеллекта, соискателям все равно придется учить язык старомодным способом. Помочь в этом могут специальные государственные программы и инициативы. Например, представление консьерж-услуг иммигрантам-инвесторам, чтобы помочь им обосноваться в Квебеке им выучить французский язык. Учитывая количество денег, которые правительство берет с соискателей, чиновники могут себе позволить выделение нескольких тысяч долларов на каждого соискателя, чтобы помочь с изучением языка перед подачей заявки на ПМЖ. Это еще одно предложение, которое можно адресовать Клэр Мальбуир.
  • Выходом может стать открытие для иммигрантов-инвесторов других путей иммиграции в иные канадские провинции для получения ПМЖ. Догадки строить пока рано, но это может открыть ряд возможностей.

Снижение требуемого уровня владения французским языком, введение консьерж-сервиса и разработка альтернативных иммиграционных маршрутов для претендентов на ПМЖ могут сделать перезапускаемую программу более привлекательной за счет снижения рисков для инвесторов. Но готовиться следует к худшему. Поэтому потенциальным соискателям следует найти условную минуту, чтобы написать Клэр Мальбуир, а иммиграционным консультантам – переквалифицироваться в преподавателей французского языка на полную ставку!

Помощь экспертов при иммиграции в Канаду

«Двери» канадской иммиграционной системы остаются широко открытыми для иностранцев. Помимо-иммигрантов инвесторов, которых привлекать Квебек, там рады квалифицированным специалистам и предпринимателям, нацеленным на регистрацию инновационного бизнеса в Канаде. С решением иммиграционных вопросов помогут эксперты портала и наши партнеры в этой стране.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.